Драсьте, народ, как жизнь трудовая? Сейчас нахожусь в процессе румынской репатриации, надеюсь за годик получить паспорт ЕС, наконец осуществлю свои планы – масштабирую бизнес в Европу. Я вижу на этом форуме пишут комментарии предприниматели-иммигранты, их мнение для меня особо ценно. Расскажите, в какой европейской стране проще, быстрее, дешевле открыть фирму?
Что конкретно вы подразумеваете под загадочным «масштабированием бизнеса в Европу»? Можно немного исходных данных для понимания ситуации?
Подразумеваю расширение. Есть у меня строительная компания в Украине и парочка филиалов в соседних странах: Россия и Беларусь. Но политическая обстановка у соседей меня настораживает, не хочу полагаться на СНГ-шные представительства, думаю открыть для начала один европейский филиал. Моя долгосрочная мечта: из среднего бизнеса сделать крупный!
Так вы хотите в Европе открыть еще один филиал вашей строительной фирмы? Существующие представительства закрывать не будете?
Ну да, филиал. Хотелось бы почитать отзывы русских бизнесменов, которые ведут деятельность на двух территориях – Европа и наше СНГ. Вы тоже масштабировались или выбрали путь бизнес-иммиграции? Типа в России закрылись, а в европейской стране заново открылись.
Боюсь, вы не разобрались с терминами. Масштабирование – это рост бизнеса в доходах, а не расходах. Недостаточно открыть новый филиал, чтобы зарабатывать больше. Чаще всего очередное представительство, особенно за границей, ведет к убыткам. Масштабирование надо начинать с оптимизации бизнес-процессов, роста клиентской базы, среднего чека, запуска новых направлений для возможности допродаж. Понимаете, к чему я веду? Умножение активов (в вашем случае новой компании, которая тянет налоги, зарплаты и материальную базу) не всегда приводит к развитию. Я не отговариваю, просто делюсь личным опытом.
Я не первый день на рынке и в терминологии разбираюсь, мерси за заботу. Это будет масштабирование в классическом понимании. Я уверен в будущей доходности, и мы реально планируем расширяться. Уточню: я не планирую застраивать Европу, думаю о смежных рынках, главное, чтобы это были услуги, а не товары. Как пример возможного направления – сантехника, установка, ремонт. И я не планирую основание компании с нуля, допускаю партнерство, инвестирование в готовый бизнес. Как-то так.
Согласна, осваивание смежных рынков – отличная идея, новые клиенты = дополнительный доход. Мой муж – владелец строительной компании в Румынии, а я занимаюсь дизайном интерьеров. Большую часть клиентов мне привел именно он. Элементарно: сдал заказчику готовый объект с голыми стенами и сразу порекомендовал специалистов (то бишь, меня), которые могут помочь с внутренним наполнением. Обычно клиенты не против, можно не тратить время на поиск новых посредников, ведь есть готовый контакт. Стараюсь оправдывать рекомендации мужа, работаю на совесть, получаю благодарственные отзывы.
Как интересно. А что строит компания вашего мужа? Многоквартирные дома? Бизнес-центры? Фабрики-заводы?
Нееее…. У нас не те масштабы. У мужа малый бизнес – строит жилые домики для частных заказчиков, работает непосредственно с будущими жильцами. Самый крупный проект на данное время – трехэтажная вилла для одного физического лица. А вы конкурировать с нами хотите?))))
Упаси Будда))) Как я сказал, в Европе я не планирую строить ничего. Хочу делать что-то полезное с готовыми зданиями. Осталось выбрать удобную страну для иммиграции.
Я отлично владею английским, но Великобритания не вдохновляет, там налоги бешеные. Плюс, я не думаю, что собственнику важно знание местного языка на идеальном уровне, ведь можно нанять управленцев среди граждан, которые будут общаться с клиентами, сотрудниками, взаимодействовать с органами власти. А как говорят работяги – неважно, лишь бы руки росли из правильного места. Знаете, сколько в моих украинских и русских компаниях трудится молдаван, таджиков и прочих «гостей»? И норм работают.
Или можно прийти на всё готовое, купить бизнес в Европе, который уже действует. Я на деловых форумах встречала предложения, где продают не просто бизнес-модель с обкатанными процессами, здание, оборудование и клиентскую базу, но даже персонал! В смысле не как рабов)))Просто предыдущий собственник отходит от дел, а сотрудникам без разницы, кто им зп выплачивает.
Да что там думать над европейской страной? Где второй паспорт выдали, туда и направляйте тапки. Вы же скоро получите румынское гражданство? Вот и монтируйте унитазы в Яссах, что плохого? Не спорю, с румынским паспортом можно работать в любой европейской стране, но на второй родине как-то уютнее. Я так и поступил: зарегал компанию в Болгарии, потому что я гражданин. Я хочу здесь платить налоги, чтобы в будущем иметь право на пенсию.
Круто, что вы такой патриот: здесь мой паспорт, в эту казну идут мои налоги, тут я буду пенсионером. Но по сравнению с остальными европейскими странами болгарские пенсии не огонь. У меня тоже румынский паспорт (какбэ, здравствуйте), но я собираюсь развивать компанию в Германии. Раньше я жил и работал по бизнес-визе как эмигрант, приходилось нанимать исключительно немцев. Теперь я сам гражданин, пускай румынский, зато равноправный, и смогу помогать с работой и трудовыми визами нашим ребятам-иммигрантам. Немцы тоже неплохие работяги, но я так и не понял местного менталитета. Круто ведь получается: буду вести бизнес в ЕС, но работать с нашими людьми, платить налоги в казну развитого государства, а потом получать одну из самых высоких европейских пенсий.
Нормальные в Болгарии пенсии получаются. Если предпринимателю платить налоги чуть больше, чем минимальных 15 лет и не с зарплаты наёмного сотрудника, а с дохода, то можно рассчитывать на неплохую старость. И не ровняйте Германию и Болгарию – это разные уровни жизни. Получается, вы ради своей «большой» европейской пенсии будете делать немалые платежи в немецкий бюджет. А я потихоньку буду отсчитывать по 10%, для меня это вполне подъемно. Вы знали, что в Болгарии самые низкие корпоративные налоги в Европе? Поэтому здесь мой бизнес. И знаю я ваших немцев, куча граждан переезжает к нам доживать остаток жизни в комфортных условиях и при низкой потребительской корзине. Я читал отзывы переехавших к нам на ПМЖ пенсионеров, без шуток, половина иммигрантов – из Германии.
Ой, не заливайте. Говорите как есть: собираюсь нанимать иммигрантов, чтобы экономить на оплате труда. Я читал реальные отзывы наших людей в Италии, пишут: никогда украинец или белорус не заработает сколько итальянец.
Уж не знаю, что вы за отзывы читали и на каких форумах, но в Германии с оплатой труда всё строго: и для граждан, и для трудовых мигрантов по визе зарплата должна быть одинакова, иначе в миграционной службе разрешение не одобрят. Такие правила для работодателей и иностранных работников по всему Евросоюзу. А то, что в Италии выходцы из СНГ не могут зарабатывать наравне с гражданами, так дело не в дискриминации, а в элементарном незнании языка, поэтому народ трудится на неквалифицированной работе.
Ну как сказать… У нас в модельном бизнесе почти все работают без знания языка, но труд моделей оплачивается весьма «квалифицированно».
Мы говорим о разных сферах деятельности и разной специфике найма персонала. Модели работают по временным контрактам, у манекенщиц нет зарплаты, только сдельные гонорары. А работяги из строительных фирм трудятся круглый год по постоянному трудовому договору. Плюс, язык – однозначно не рабочий инструмент моделей, а у меня такая специфика бизнеса, что надо постоянно общаться, поэтому я не против нанимать наших мигрантов, но только при условии, что они идеально знают немецкий.
Однозначно! Работать с бывшими согражданами лучше всего. Я поддерживаю вашу идею нанимать соотечественников. Я и сам так поступил: перевожу свою команду в Германию. Дело даже не в деньгах, как тут форумчане справедливо замечают, платить надо всем одинаково – и немцам и русским иммигрантам, а то тебе контролирующие органы сделают атататата)))Окружить себя людьми с близким менталитетом – тоже круто, но это не главное преимущество подобных трудовых отношений. А знаете, какой самый важный аспект лично для меня? Это лояльность! Если ты помог с рабочей визой своему иммигранту, то понаехавший работник не спешит увольняться при первом недовольстве. Он понимает, что новый работодатель – это прохождение всех кругов ада с новыми разрешениями на работу, а ведь новое место не так просто и быстро найти в чужой стране, можно нарваться на депортацию. Факты таковы, что дольше всех в европейских компаниях работают именно трудовые мигранты, они не спешат хлопать дверьми на ближайшие 5 лет, пока не получат постоянный вид на жительство.
А разве это не называется эксплуатацией рабочих? Типа, я тебе с визой помог, теперь ты мне должен как земля колхозу… Вот у нас в модельном бизнесе нет долгосрочных обязательств, максимальные контракты с девочками и мальчиками – на пару месяцев.
Вот жеж заладили со своими моделями. Не сравнивайте. В вашем бизнесе текучка – это нормально, постоянно требуется новое мясо. А у нас в ИТ-сфере работодатели заинтересованы в долгосрочных рабочих отношениях. Поэтому нет, я не считаю свой подход эксплуатацией сотрудников.
Согласен с вашей логикой, брать на работу иммигрантов – неплохая идея. А разве в Европе это не будет считаться дискриминацией по национальному признаку? Что мне написать в объявлении о поиске нового работника? «Требуется сантехник с российским паспортом»? Или как?
Лично я для поиска новых сотрудников-мигрантов просто составляю объявление на русском языке на румынских сайтах вакансий, пишу: по всем вопросам обращаться к… свое ФИО. Соискатели видят, что владелец «из наших»и подают резюме соответствующие люди. Иногда это мигранты, которым надо помочь с трудовой визой и ВНЖ, а бывают люди, которые уже переехали в Румынию и у них ПМЖ, и конечно, встречаются наши ребята с румынскими паспортами. Вот последним кандидатам я чаще отдаю предпочтение. Хотя коренныхрумынтоже не чураюсь. Всё зависит от навыков человека.Масса нашего народа переехала работать в Европу. При желании работодатель без проблем может полностью укомплектовать штат исключительно из русскоговорящих. Я знаю, что в Латвии таких компаний полно, особенно в ИТ-сфере.