Можно ли с болгарским гражданством открыть строительную фирму в Эстонии?


  1. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Коллеги по цеху, возникла такая ситуация: у меня есть строительный бизнес на Урале - производство керамической и керамогранитной плитки. Работаю довольно долго и появилось много заказчиков из других стран. Недавно эстонские клиенты спрашивали, если у меня филиал в Эстонии? Я решил, что почему бы его не открыть - и с транспортировкой будет легче и производство расширю, может еще новую клиентуру привлеку. У кого то есть опыт в этом деле? Можем вместе обсудить, какие требования или вопросы к предпринимателям могут возникнуть и какие могут быть подводные камни?
     
    Плиточник, 19 авг 2019
    #1
  2. Сообщения:
    84
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    А что в Эстонии такого? Ни разу не слышал чтобы кто-то там бизнес строил. Наоборот все целятся на более западные страны, так скажем, на крупных рыб типа Германии. Вот там действительно масштабы промышленности огромные! А вас чего то именно в Эстонию понесло.
     
    Миргородский, 19 авг 2019
    #2
  3. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Да как то я и не думал о больших государствах. Там конкуренция будет неслабая, а я привык, что на родине с этим проблем нету. Набрал постоянных клиентов, они уже только мне доверяют. Застройщики конкретные и заказы внушительные, есть куда разогнаться. Ну заодно рекомендуют другим. Так на меня и вышли из Европы и Эстонии. С их подачи начал анализировать инфу об открытии производства в этой стране. Там достаточно мощная экономика, потому выгодно бизнес открывать. Налог на прибыль вообще нулевой! Это наверное самый сильный аргумент за. Как говорил, будет возможность легче распространять товар по ЕС и искать заказчиков или партнеров. Думаю, нужно будет зарегистрироваться как плательщик НДС, годовой оборот точно будет больше 16 000 евро, тем более, если я собираюсь продавать товар в страны ЕС. Ставка на НДС будет около 20%, вполне стандартная и существенно ниже, чем в некоторых странах.
     
    Плиточник, 20 авг 2019
    #3
  4. Сообщения:
    84
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    В смысле нулевой налог? Объясните. Это для всех так, или есть исключения?
     
    Миргородский, 23 авг 2019
    #4
  5. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Тоже, когда впервые услышал об этом то офигел. Рассказываю: налог на прибыль выплачивают только тогда, когда все полученные деньги и дивиденды будут распределяться между собственниками или акционерами компании. Если же собственник только один, а я хочу именно так, то вся прибыль остается не распределенной и ее можно реинвестировать в производство. Тогда НДС не выплачивается и декларация по этому налогу не требуется. Так что Эстония выгодно отличается от других стран Евросоюза. Аналогов такой системе НДС просто нигде нет. Как по мне для старта бизнеса самое то!
     
    Плиточник, 24 авг 2019
    #5
  6. Лофт Member
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    А почему не одним видом плитки занимаетесь? По-моему, между керамикой и керамогранитом разница довольно большая. Это вы два отдельных цеха или как сделали?
     
    Лофт, 28 авг 2019
    #6
  7. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Разница не такая и большая. У них есть общее составляющее - керамика. А тонкости производства уже с годами выработались. У меня нету такого, что часть рабочих делает только керамогранитную, а другая керамическую. Они знают оба процесса и могут работать на любом, так даже удобнее, рабочие взаимозаменяемые.
    Насчет характеристик, то керамогранит более долговечный, по шкале Мооса у камня твердость всего 6 ед, а у керамогранита аж 8. Да и выдерживает большую нагрузку, чем керамика. Если что то упадет твердое, плитка не треснет. Керамика же более популярна, дешевле и за ней легче ухаживать. Но хороший спрос есть на оба вида плитки, просто заказчики разные. Керамика более массово закупается, а керамогранит уже для частников или под специальные заказы. Так и работаем.
     
    Плиточник, 29 авг 2019
    #7
  8. Лофт Member
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Мраморную или тротуарную не хотите начать производить? Со временем в процесс другие виды добавить. Тротуарную думаю с руками оторвут.
     
    Лофт, 30 авг 2019
    #8
  9. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Вот посмотрим, как дело в Европе пойдет, тогда и будет время пораскинуть мозгами о новых процессах.
     
    Плиточник, 2 сен 2019
    #9
  10. Interbuilder Active Member
    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    95
    Пол:
    Мужской
    Я тоже думаю об открытии фирмы ЕС и хочу сказать, что для иностранца выйдет не так уж и много преимуществ. Сложностей может быть достаточно. Уже достаточно об этом начитался. Во-первых, придется морочиться с бизнес-иммиграцией, потому что для бизнеса без гражданства это наиболее оптимальный вариант. Чтобы потом семью к себе перевезти, то им нужно будет визы открывать или же процедуру воссоединения проходить. Если есть желание уже конкретно обосноваться в стране, то процесс натурализации обязательный. Занимает минимум лет 5 и могут отказать. Хотя, если вести бизнес на территории страны, то власти вполне могут счесть вас достаточно полезным государству и выдать паспорт.
     
    Interbuilder, 4 сен 2019
    #10
  11. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Нет, мне бизнес-иммиграция не по душе. Сначала тоже рассматривал эту идею, но потом забросил и решил сразу гражданство оформить. Причем и себе и жене. Выгод как то больше увидел. У кого больше прав - гражданина ЕС или иммигранта? Нашел компанию, та все оформила, помогла с процедурами. Около пяти месяцев назад получили болгарские паспорта. Переезжать пока не думаем, потому что с эстонской фирмой не разобрались. Нужно сейчас нормально стратегию продумать. Но зато с паспортом смогу нормально границу пересекать и управлять фирмами в обеих странах. Типа и там как гражданин - легально, и там свои выгоды буду иметь.
     
    Плиточник, 7 сен 2019
    #11
  12. Сообщения:
    84
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Стоп! Я не догоняю. Как можно с паспортом одной страны делать бизнес в другой? Это так нормально? Власти не постучат в окошко с вопросами?
     
    Миргородский, 7 сен 2019
    #12
  13. Лофт Member
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Вы о Евросоюзе и правах его граждан что то слышали? Тот, у кого есть паспорт какой-либо из стран ЕС может вполне легально жить, лечиться, учиться, работать и вести бизнес в любом его государстве. Соответственно, с болгарским паспортом открывайте фирму хоть в Эстонии, хоть в Греции.
     
    Лофт, 8 сен 2019
    #13
  14. Сообщения:
    53
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Женский
    Меня интересует гражданство Болгарии, а вы его как раз оформили недавно. Дайте немного подробностей? Сколько времени заняло, какие документы нужны? Вы сами все делали или с компанией? Какие о ней отзывы?
     
    Перекотиполе, 12 сен 2019
    #14
  15. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Могу сказать только отзывы о компании Интернешнл Бизнес, работал с ней. Сам бы кучу времени потратил и вряд ли сориентировался бы. Времени заняло около двух лет. Знаю что те, кто сам все делал выжидали паспорта по 3-4 года. Юристы постоянно помогали, и досье собирали, и на подачу доков провожали. Консультации были в тему, помогали понять на каком я этапе и давали общую инфу о процедуре в целом. Там с внутренними документами я чутка потерялся, но юристы разрулили ситуацию. Загран и внутренний паспорт одновременно получил. А насчет доков, то вот то, что мне понадобилось:

    [​IMG]
     
    Плиточник, 13 сен 2019
    #15
  16. Interbuilder Active Member
    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    95
    Пол:
    Мужской
    А почему вы не регистрируете фирму в Болгарии, раз там гражданство есть? В стране самый низкий налог на прибыль в Европе - 10%, как по мне - отличная возможность. Удобно было бы ООО оформить. И зарегистироваться просто, управлять тоже. Отчеты подавать в упрощенной форме. Процесс регистрации фирмы несложный:
    1. Собрать все доки, составить и подписать договор между участниками, определить уставной капитал и оплатить госпошлину;
    2. Выбрать и зарегистрировать уникальное название;
    3. Подать документы на проверку в службу по вписыванию;
    4. Внести инфу о компании в торговый реестр;
    5. Открыть необходимые счета в банке + изготовить печать.
    Я сейчас такой вариант рассматриваю. Вроде ничего сложного. Но нужно еще ВНЖ получить, а без создания хотя бы 10 рабочих мест для граждан Болгарии это невозможно.
     
    Interbuilder, 18 сен 2019
    #16
  17. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Я с Эстонией уже определился на 100%. Меня там уже заказчики ждут, сразу хоть какая то клиентура будет, а не с нуля искать + я же единственным владельцем буду и смогу за НДС не думать. Хочу тоже оформиться как ООО. Это самая простая структура, которую несложно открыть по ускоренной процедуре. Минимальный размер уставного капитала - 2500 евро. Еще предусмотрена возможность все сделать онлайн, но это только для резидентов. Процедура чем то схожа с болгарской, все равно организационные моменты везде одинаковые:
    1. Нужно придумать и проверить уникальность названия фирмы и подать заявку в Центральный Коммерческий регистр Эстонии;
    2. Внести стартовый капитал на расчетный счет компании;
    3. Зарегистрировать плательщика НДС в налоговом департаменте, но меня это наверное обойдет;
    4. Подать заявку и получить мед.страховку в больничной кассе Эстонии.
    Но бизнес с этой стране может зарегистрировать только гражданин ЕС. В Болгарии дозволено даже иностранцам, а власти Эстонии такого не позволяют. Так что без паспорта никуда.
     
    Плиточник, 21 сен 2019
    #17
  18. Лофт Member
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Правда ли то, что уставной капитал фирмы не обязательно вносить, а просто задекларировать? И еще, производство можно зарегистрировать исключительно как юр. лицо, или физ. лицо тоже подойдет? Есть ли разница? Ведь предприниматель это для малого бизнеса, а если прямо конкретная фабрика то только как юр. лицо, верно.
     
    Лофт, 24 сен 2019
    #18
  19. Архи_мастер Active Member
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    Да, если хотите, то только задекларируете. Один из моих партнеров имеет компанию в Эстонии, так он решил все-таки внести эту сумму, мало ли, для страховки. Один из учредителей предприятия даже не резидент государства, законы страны позволяют так делать. Хотя в большинстве стран ЕС в руководящих органах фирмы должен быть резидент или гражданин государства. Еще ему удобно регистрировать патенты на свою эстонскую компанию. Это в разы быстрее и дешевле, чем в большинстве стран. Он еще свою торговую марку зарегистрировал недавно.
     
    Архи_мастер, 24 сен 2019
    #19
  20. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Если у вас очень маленькое производство и вы работаете из дома, то лучше спокойно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Все зависит от типа вашей работы. Моя сестра занимается пошивом и ремонтом одежды на дому в России, и она зарегистрировалась как частный предприниматель. Заказов много, но работает она дома и одна. У меня же большая фабрика, штат специалистов и довольно опасное производство. В таком случае регистрация только как юр. лицо.
     
    Плиточник, 25 сен 2019
    #20
  21. Interbuilder Active Member
    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    95
    Пол:
    Мужской
    Почитал то, что вы об открытии фирмы в Эстонии писали, сам начал инфу искать. Недавно узнал, что расходы на содержание вообще небольшие - от 240 евро в год: это и аренда юр. адреса и бухгалтерия. Если я захочу открыть интернет-магазин изделий, то смогу зарегистрировать сайт на европейском проверенном домене, может сайт быстрее продвинется. Начинаю задумываться над Эстонским гражданством. Если буду платить там налоги, отчисления в пенсионный счет будут приличные. Только не знаю, нужно ли получать лицензирование на деятельность фирмы в Эстонии? Вы на свою будете делать?
     
    Interbuilder, 28 сен 2019
    #21
  22. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Нет, я проверял, на изготовление плитки лицензии не нужно. Максимум - просто уведомление властей. Помню, у вас дело с мебелью связано. Тогда о лицензии тоже думать не нужно. По крайней мере, я не слышал, чтобы на этот тип производства она была нужна.
     
    Плиточник, 29 сен 2019
    #22
  23. Сообщения:
    84
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Мужской
    Я слышал, что в Эстонии не брезгуют взятками. Наверное хорошенько там наживаються госслужащие и управляющие больших компаний? Может вот почему туда так охотно едут фирмы открывать?
     
    Миргородский, 1 окт 2019
    #23
  24. Архи_мастер Active Member
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    Вы, вижу, новостей вообще не смотрите. Могли бы и прогуглить, что там изменилось. Последние лет 10 Эстония работает над тем, чтобы уменьшить уровень взяток и ей это неплохо удается. Есть индекс восприятия коррупции, так по нем в 2018 году она была одной из наименее коррумпированных стран, Франция и Португалия заняли места пониже. На законодательном уровне ввели запрет на любые материальные и нематериальные формы поощрения чтобы ускорить оказание любых услуг. Даже полицию там уважают и доверяют ей. Вот теперь сравните, например, Россию в этом плане и ту же Эстонию. У нас взятки налево-направо раздают, вот наши госслужащие на них точно живут припевая. Не удивлюсь, если это скоро законным сделают. Я не говорю, что Европа вообще не имеет проблем с коррупцией, но власти там хотя бы что то делают, чтобы бороться с этим.
     
    Архи_мастер, 2 окт 2019
    #24
  25. Лофт Member
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Ну не все же хотят Европу идеализировать. Там живут такие же люди, как и тут, просто более сознательны в таких вопросах. Иногда взятками не проблематично реально ускорить какой нибудь процесс, потому их и продолжают давать. Это как дать дополнительные деньги ремонтникам и они не схалтурят, чтобы ты потом еще раз к ним обратился, а сразу все качественно сделают.
     
    Лофт, 3 окт 2019
    #25
  26. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Я не могу разобраться с онлайн-регистрацией предприятия. Оно то хорошо так сделать, но я застопорился. Кто знает об этом?
     
    Плиточник, 6 окт 2019
    #26