Подскажите грантовые программы на бизнес для граждан ЕС?


  1. Егор88 Member
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Привет всем! Хотим выйти на европейский рынок. Нужна помощь грантового офицера. Есть крутая идея строительного стартапа. Мы - команда разработчиков из России. То что предлагают местные венчурные фонды, предприниматели - скорее, микрокредиты и займы, чем гранты. Рассматриваем ЕС. Бизнес-план готов, заложена сумма “на взлет”. Переезжаем в Европу своими силами - здесь помогла компания International Business, отзывы о которой среди людей в теме абсолютно положительные. Делают нам (подаемся впятером) внушительную скидку на оформление гражданства ЕС. Знаю, что для граждан ЕС грантовые программы на бизнес выдаются проще, чем у нас. Главное, толково презентовать и показать потенциал проекта. Конкретно, кто что может подсказать по грантам в Европе. Пока ждем сертификаты о гражданстве, хотим найти финансы.
     
    Егор88, 15 янв 2019
    #1
  2. Виталина Well-Known Member
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    150
    Пол:
    Женский
    Привет! Вы куда нацелились? На Германию? Там правительство щедро выдает гранты на бизнес. Я живу во Франции - грант не взяла, бизнес-план не прошел, но оформила кредит prêt à la création d'entreprise - 7 тыс евро на начало. Подайтесь на COSME. Там любят поддерживать малый и средний бизнес, а если ваш строительный стартап еще и эко, точно возьмете грант. Экология - европейский тренд!
     
    Виталина, 15 янв 2019
    #2
  3. Егор88 Member
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Да, знаю эту программу. А вы почему не взяли грант? Что за бизнес? Как идет? Поделитесь опытом. Я в Европе был только на выставках и тур. поездках. Не знаю жизни изнутри. Везу ребят. Ответственность большая. Хочу быть готовым ко всему.
     
    Егор88, 15 янв 2019
    #3
  4. Виталина Well-Known Member
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    150
    Пол:
    Женский
    Я второй год во Франции. Тоже, как и вы, сделала гражданство с Интернешнл Бизнес. Нас тут на форуме таких много. За год переехала из Краснодара в Париж. В РФ успешно запустила сервис доставки эко-фуда. Раскрутилась - заработала денег и уехала. Всегда хотела жить в Европе. Устраиваться в офис наемным сотрудником для меня был не вариант. Хотела продолжать эко-фуд. Для этого нужно было гражданство - с ним проще и дешевле регистрировать и вести бизнес здесь. Сделала европейский паспорт и запустила тут линию полезных petit déjeuner для французов. 3 месяца ушло на мою адаптацию, изучение рынка, путешествия и еще три на запуск линии. Кредит безусловно помог. Наняла сотрудников и мини кухню арендовала, конечно пока ремонт там сделала чуть не сошла с ума. Сейчас разрабатываю стратегию под грант на открытие заведения, чтобы хотя бы ремонт покрыть. Правильно, что делаете гражданство. Единственное, что по строительству не знаю специализированных фондов. В Европе любят давать гранты культурным, научным, эко, социальным стартапам, на исследования разнообразные.
     
    Виталина, 20 янв 2019
    #4
  5. Серж Active Member
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    49
    Пол:
    Мужской
    Я уехал в Европу в конце 18-го года. До этого в Москве открыл стартап по изготовлению конструкторов из бумаги и картона. запустил с другом производство - пошло. Партнер предложил переехать в Стокгольм и наладить производство там. Переехали по рабочей визе. Партнер по личным обстоятельствам отошел от дел и мы в срочном порядке с товарищем искали средства, т.к. остановить производство не было возможности. Заказы пошли. Но материалы все сжирали. Разместились на Kickstarter. Затем нас заметил грантовый офицер из “Креативной Европы”, но деньги на развитие не дали, т.к. мы граждане другой страны.
     
    Серж, 25 янв 2019
    #5
  6. Егор88 Member
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Я знаю, что гражданам ЕС охотнее выделяют фондовые средства, чем иностранцам. Поэтому у меня была цель №1 - сделать европейское гражданство. Но думаю, может, я зря перестраховался? ВНЖ бы хватило?
     
    Егор88, 25 янв 2019
    #6
  7. Серж Active Member
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    49
    Пол:
    Мужской
    Все верно вы сделали. Конкурс на получение грантов - сложная процедура. В ЕС, более половины бюджета грантовых программ обеспечивают государственные и региональные органы управления, плюс парочка крупных структурных и инвестиционных фондов. Если вы живете в России, на ваш стартап дадут кроху - символическую сумму для поддержки штанов. Для галочки. В качестве благотворительности. Если вы иностранец, проживающий в Европе - не факт, что дадут и это. В статусе гражданина ЕС можете рассчитывать на хорошие инвестиции.
     
    Серж, 27 янв 2019
    #7
  8. Виталина Well-Known Member
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    150
    Пол:
    Женский
    Согласна с Серж. Егор а в чем заключается ваш проект? Айти, медицина, наука понимаю, а чтобы строительный бизнес получал гранты не слышала.
     
    Виталина, 30 янв 2019
    #8
  9. Серж Active Member
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    49
    Пол:
    Мужской
    Виртуальные копии зданий, информационное моделирование - не слышали? Строительные стартапы сейчас на пике, а в 20-21 годах будет бум. А онлайн-платформы, приложения для аренды строй. оборудования, техники, с/х гаджетов и т.д. Инфраструктура, архитектура, моделирование.
     
    Серж, 30 янв 2019
    #9
  10. Егор88 Member
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    “онлайн-платформы, приложения для аренды строй. оборудования, техники”
    Так и есть. Занимаемся цифровой платформой для аренды строительного оборудования. Запустим, продадим, сможем переехать в США. Пока цель - Германия.
     
    Егор88, 30 янв 2019
    #10
  11. Виталина Well-Known Member
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    150
    Пол:
    Женский
    Ну круто, знаю, Германия тратит миллионы евро на технологии. В медицине особенно и банковской системе. А вы кто по специальности? Строитель? Айтишник? И чего с такой головой сидели до сих пор в РФ? Беларусь и то более продвинутая в плане технологий сейчас, чем Россия.
     
    Виталина, 5 фев 2019
    #11
  12. Егор88 Member
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Политика - другая ветка, но соглашусь, что в РФ нам делать уже нечего. Сидел долго, т.к. была надежда пригодиться на родине. Но родина возвращается в прошлое семимильными шагами. Нам не по пути. Рассматриваем Германию для запуска, а дальше Сан-Франциско или Нью-Йорк. С гражданством ЕС американскую визу проще получить, работать без проблем. Главное, успеть грант взять. Или с инвестором задружить.
     
    Егор88, 7 фев 2019
    #12
  13. Серж Active Member
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    49
    Пол:
    Мужской
    Если бы я конструкторы свои запустил на два года раньше, да не в РФ, а в Швеции или хотя бы в Польше, имел бы уже налаженное производство и вышел бы на американский рынок.
     
    Серж, 15 апр 2019
    #13
  14. Mike Well-Known Member
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    68
    Пол:
    Мужской
    В Германии более половины строительных стартапов срывают сроки и сходят с дистанции, не получая дофинансирования. Замахиваются на большее, чем могут потянуть. Поэтому там любят ребят поскромнее, но со свежими идеями. Что до грантов, то надо искать. Многие крупные фонды рассматривают проекты от ста и более сотрудников. Вы слишком малы для них.
     
    Mike, 20 апр 2019
    #14
  15. Егор88 Member
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    А вы живете в Германии? Знакомы с грантами ЕС? У нас есть вариант цифровой гостиничной платформы. Работаем над ней параллельно. Наш запасной аэродром.
     
    Егор88, 21 апр 2019
    #15
  16. Mike Well-Known Member
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    68
    Пол:
    Мужской
    Гостиничная платформа может не выстрелить. Велика конкуренция. Ваша арендная площадка тоже не суперновая тема. Нужно думать.
    Найдите нишу - проблему, которая просит, чтобы ее решили уже. Если ваш стартап решает ее - точно заработаете пару млн евро.
     
    Mike, 21 апр 2019
    #16
  17. Егор88 Member
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    “проблему, которая просит, чтобы ее решили уже. Если ваш стартап решает ее”
    Mike, мы это понимаем. Оформляем паспорта ЕС, переезжаем в Мюнхен и мониторим рынок. У нас есть точный план на три месяца вперед. Пока в РФ у нас связаны руки.
     
    Егор88, 21 апр 2019
    #17
  18. Mike Well-Known Member
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    68
    Пол:
    Мужской
    “Оформляем паспорта ЕС, переезжаем в Мюнхен и мониторим рынок”
    Правильно мыслите. Заинтересовал ваш стартап. Готов обсуждать. У вас опенсорс? Пока сложно понять насколько стартап быстро растет с точки зрения разработки. Готовы вносить правки? А стартапы в строительной индустрии сейчас 100%. И хорошо, что европейское гражданство есть. С русскими не все хотят иметь дело.
     
    Mike, 23 апр 2019
    #18
  19. Егор88 Member
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    А вы чем занимаетесь? В Германии живете? Готовы инвестировать? Можем онлайн обсудить, можем встретиться. Мы с ребятами будем на присяге в Бухаресте через две недели. Можем заехать.
     
    Егор88, 23 апр 2019
    #19
  20. Mike Well-Known Member
    Сообщения:
    184
    Симпатии:
    68
    Пол:
    Мужской
    В Бухаресте? Вы же говорили в Германии. Локация не смущает. Могу подъехать куда скажете. Я недавно из Штатов - ловлю европейские стартапы. Временно живу в Берлине.
     
    Mike, 23 апр 2019
    #20
  21. Егор88 Member
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    18
    Пол:
    Мужской
    Мы через Румынию делаем гражданство ЕС. У них есть гос.программа для репатриантов - почти за год можно сделать паспорт Румынии - он же Евросоюза. В России, Украине - сейчас бум на оформление гражданства по репатриации.
     
    Егор88, 23 апр 2019
    #21
  22. Виталина Well-Known Member
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    150
    Пол:
    Женский
    “В России, Украине - сейчас бум на оформление гражданства по репатриации.”
    Я по репатриации сделала. Доказала румынские корни и через 8 мес. уже получила румынский паспорт. На оформление документов ушло до 2 недель. Все свидетельства были при мне, так что не нужно было запрашивать в архивах. Делала бы через консульство, ждала бы 2-3 года. А через компанию юрист помог сделать быстрее.
     
    Виталина, 1 май 2019
    #22
  23. sandra Member
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    13
    Пол:
    Женский
    А подробнее о процессе можно? Я живу недалеко от Милана у сестры. Виза заканчивается, пора возвращаться в Россию. Но мы с ней начали перестройку дома - наследство от ее мужа-итальянца. Нужна помощь. Дадут ли визу - не знаю и как быстро. Оставаться здесь и нарваться на депортацию - не вариант. А дом достроить надо. Это единственный источник дохода в будущем. Короче, нужно гражданство оформлять. У нее есть - через брак. А мне тут замуж не светит пока.
     
    sandra, 5 май 2019
    #23
  24. Виталина Well-Known Member
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    150
    Пол:
    Женский
    Процесс оформления гражданства обычно длится больше 10 месяцев, а то и пару лет. Все индивидуально. Через компанию лучше делать. Главное, чтоб юрист опытный попался - сократил сроки. Я с румынским паспортом живу во Франции, как гражданка ЕС.
    Начать нужно с досье. За месяц вам сделают. Главное, доказать корни - что вы имеете отношение к этническим румынам. А после подачи их в Минюст Румынии до присяги проходит минимум полгода.
     
    Виталина, 6 май 2019
    #24
  25. sandra Member
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    13
    Пол:
    Женский
    А что за фирма Вас оформляла? Можно контакты? С кем общаться? Вы из России переехали во Францию? Я почитала про паспорт Румынии. Но как доказать корни, если я не румынка?
     
    sandra, 6 май 2019
    #25
  26. Виталина Well-Known Member
    Сообщения:
    350
    Симпатии:
    150
    Пол:
    Женский
    “Но как доказать корни, если я не румынка?”
    Так и я не румынка. Я украинка - жила в России. Все родственники из Одесской области. Она когда-то принадлежала Румынии. Юристу нужны были только соры и собы бабушек-дедушек, чтобы мои корни доказать.
     
    Виталина, 6 май 2019
    #26