Я делал, но не сам, а с помощью компании Trust Group, что именно вас интересует, спрашивайте, чем могу, тем помогу)
Сначала надо определится, зачем вам это нужно: хотите жить, работать, учится за границей или просто беспрепятственно передвигаться по территории Евросоюза? Я, например, все делал сам, ни к каким компаниям не обращался, но поднапрячься пришлось конкретно и времени заняло немало, так что, если есть более легкие пути, советую обратить внимание на них.
Да все вместе мне нужно) С паспортом Болгарии я же получаю доступ к нормальной жизни в европейских государствах и свой строительный бизнес проще вести в странах со стабильной экономикой, а то в нас постоянно невесть что твориться, ни в чем не можно быть уверенным. Вообщем, решил я уехать из России, но не знаю с чего начать. Если самому все делать сложно, тогда подскажите, как происходит сотрудничество с компанией. Отзывы в интернете разные, как бы не ошибиться.
Из преимуществ вы получаете не только лучшие условия для жизни и развития бизнеса, но и доступ к услугам европейской медицины, широкую возможность получения европейского образования, право на приобретение недвижимости, доступ к различным пособиям и прочее. Поэтому делать гражданство ЕС определенно стоит, а каким способом - это уже вам решать.
Смотрите, основные способы получить гражданство Болгарии это: натурализация, которая занимает много времени, инвестирование, где нужно много денег, и репатриация. Последний вариант предусматривает получение гражданства по происхождению, например, у меня дедушка был болгарином, соответственно я мог претендовать на болгарское гражданство.
А если у меня нет болгарских предков, что делать? Мне про родословную мало известно, но болгаров в роду точно не было. Знаю, что дедушка мой украинец, жил когда-то в Одесской области, все остальные россияне.
Не все утеряно, поскольку в Украине проживает очень большая болгарская община - 3-я по количеству в мире (более 200 000 человек), то вполне возможно, что ваш дедушка имеет какое то отношение к болгарам, тем более, что в Одесской области их более 20% от всего населения. Но все же рекомендую обратится за помощью в компанию Trust Group, знаю, что их юристы очень опытные ребята и даже более сложные дела успешно решают.
Но как они смогут мне помочь, если у меня то и документов деда на руках нету, кто его знает, где их искать теперь.
Как раз с этим вопросом юристы компании и смогут вам помочь, они истребуют нужные документы из архивов, чтобы доказать Агентству по делам болгар за границей (ДАБЧ) - это орган, который занимается делами болгар за рубежом, что у вас в роду были люди с болгарскими корнями.
Ой, как вспомню, сколько я самостоятельно напарился с этим архивом. Они никак не хотели идти мне на встречу в поисках документов по бабушке-болгарке, только за нос водили: то записи такой нет, то еще раз запрос подавайте, то лично приезжайте. После нескольких месяцев мучений я наконец то забрал у них СОР советского образца. И только потом узнал, что юридическим лицам архив отвечает почти сразу же, а обычных граждан постоянно футболят.
Все верно, с компанией истребовать документ, как и собрать досье намного проще и быстрее. Да и на саму подачу в ДАБЧ я ехал уже через полтора месяца, на ту дату, которую мне выкупили. Именно поэтому я и решил подаватся через компанию, хоть и документы все на руках имел, но ждать долго не было возможности.
Повезло Вам, я в стандартной очереди для желающих ждал чуть больше года, чтобы попасть на подачу документов в ДАБЧ.
Для оформления болгарского гражданства первоначально вам понадобится базовый пакет документов (скан копии или фотокопии в хорошем качестве): внутренний и загранпаспорт, свидетельство о рождении + СОР мамы, папы и если есть бабушки и дедушки по одной из линий, а также СОБ мамы, папы и если есть бабушки и дедушки по той же линии.
В дальнейшем вам еще понадобиться 4 медицинских документа: справка об отсутствии ВИЧ, справка об отсутствии Вассермана, справка из псих-нарк диспансера и медицинская форма F082. А также справка о несудимости, она делается в течении 2-х недель в любом отделении милиции.
Это заключение экспертной медицинской комиссии об физическом состоянии человека, по сути обычная медкомиссия. На самом деле, чтобы собрать необходимые документы, от вас много сил и времени не требуется, да и нужны они не все сразу, а постепенно. К примеру, медицинские справки вы подаете уже вместе с произходом (удостоверением о болгарском происхождении) в Министерство Правосудия Болгарии во время второй поездки.
Всего у вас будет три поездки, последнюю из них вы совершаете примерно через 10 месяцев с момента подачи документов в Минюст, лично приехав в город София, чтобы забрать Сертификат о присвоении гражданства. У меня вся процедура заняла около 14 месяцев, а подавался бы я самостоятельно, то думаю весь процесс растянулся бы в два раза дольше.
Касательно того, что самостоятельно в два раза дольше, это вы правильно отметили. А, еще о собеседовании забыли сказать, его после получения произхода надо проходить.
А собеседование на болгарском? Его сложно проходить, нужно ли как-то готовиться? Можно и несколько раз сдавать, если не получиться с первого раза?
Не пугайтесь вы так, собеседование - это чисто формальность. Болгарский язык довольно простой и понятный русскоязычным, кроме того, компания предоставляет обязательные вопросы и ответы на них на болгарском языке, достаточно будет их просто выучить, это несложно + у вас будет достаточно времени для подготовки. Всего вопросов 26, шесть из них спрашивают на интервью. И даже если у вас будет сложность с изучением или вы чего-то не будете знать, можете отвечать на русском языке, все болгарские чиновники его прекрасно понимают, либо же компания может предоставить вам переводчика.
Да, по поводу собеседования волноватся не стоит, не слышал чтобы кто-то его пересдавал или не сдавал с первого раза, да и услугами переводчика, как правило, никто не пользуется, все справляются самостоятельно.
Как я понимаю, получение Сертификата о присвоении гражданства - это последний этап, после этого я сразу же смогу оформить внутренний и загранпаспорт?
Да, вы сразу же сможете заняться оформлением внутреннего паспорта (он называется Лична карта), только перед этим необходимо зарегистрироваться в болгарской общине. Там вам присваивают регистрацию, если у вас нету реального адреса, тогда вы получаете административный. В целом, по времени регистрация занимает около 7-ми дней + еще вам выдается электронный налоговый номер. Вообщем на оформление этих документов у вас уйдет 30 рабочих дней. Так же оформляете загранпаспорт гражданина Болгарии, который открывает безвизовый въезд в ЕС и еще 90 стран мира, с этими документами вы можете посещать любую страну Евросоюза, работать там или учится.