Хотелось бы узнать можно ли открыть строительную фирму в Польше имея только КП или лучше сначала дождаться оформления гражданства?
Чтобы открыть предприятие в Польше по типу российского ИП, нужно следующее: Подать заявку на регистрацию в торговом реестре (wpis do ewidencji gospodarczej). Обычно это стоит около 100 злотых. Выбрать одну или несколько категорий из классификации деятельности. После того, как вы получите письменное подтверждение о регистрации, нужно обратиться в Национальное агентство по статистике (Glówny Urzad Statystyczny, GUS), чтобы получить номер REGON. Без номера REGON вас просто заблокируют. Затем вам нужно будет зарегистрироваться в ZUS (социальное страхование) и подать заявление на получение налогового номера (NIP) в налоговой.
От знакомого знаю, что если есть гражданство ЕС, то по некоторым видам деятельности можно получить субсидию на открытие своего дела. Вы можете обратиться в Wydzial Promocji Gospodarczej, там вам точно скажут есть ли программы для строительных организаций и что нужно для получения субсидии.
Так а как на счет Карты поляка? Нужно или не нужно её иметь, чтобы открыть свою фирму в Польше? Ответа на поставленный вопрос я пока не увидел.
Если вы собираетесь оформлять ООО, то можно и без КП и даже не потребуется вводить в состав владельцев поляков, но чтобы зарегистрироваться как частник (ЧП, ИП, ФОП и т.д.) нужно иметь минимум Карту Поляка или гражданство ЕС.
ООО - сложнее оформить, а главное потом при необходимости закрыть компанию придется пройти три круга бюрократического ада. Плюс нужно помнить, что и распоряжаться доходами компании вы не сможете также легко как при оформлении частного предпринимательства. Если открыть ООО как не резидент, к проблемам добавятся налоги, которые будут выше, чем для ИП с той же КП.
Если ставить вопрос так, то в этом случае, если нет Карты Поляка, то вообще лучше сразу оформить гражданство ЕС, а потом открывать ООО. Тогда у вас и налоги будут ниже, и гранты на развитие бизнеса можно получить. Главное в этом всем НАЛОГИ
Узнавала про налоги в ЕС у миграционных юристов интернешнл эксперт как мне объяснили тут есть много хороших вариантов. Есть страны где налог очень низкий и стабильный, есть с прогрессирующей ставкой, но нужно еще ориентироваться как быстро можно получить статус гражданина или резидента, потому что для иностранцев все по-другому. Если вы уже имеете карту Поляка, то не вижу никаких проблем для открытия фирмы.
Поделюсь своим опытом - регистрировали на жену ИП (działalność gospodarcza). Ооочень просто и быстро. Полностью - jednoosobowa działalność gospodarcza JDG. Чтоб зарегистрироваться нужно иметь ПМЖ Польши karta stałego pobytu или быть гражданином одной из стран ЕС или же как раз иметь Карту поляка (собственно, на основании его потом открыть ПМЖ и получить гражданство). Сразу скажу, что JDG хороша много чем. Во-первых, вести бизнес позволено на тех же правах, что и для граждан Польши: Rozdział 2. Działalność gospodarcza osób zagranicznych — Ustawa z dnia 6 marca 2018 r. o zasadach uczestnictwa przedsiębiorców zagranicznych i innych osób zagranicznych w obrocie gospodarczym na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej (Dz.U. 2018 poz. 649) В отличии от ООО (Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością) не нужно уставной капитал (в Sp. z o. o. 5 000 злотых). Первые 6 месяцев Ulga na start - льгота на старт. Освобождение от взносов социального страхования. Потом 2 года льготный период Mały ZUS. Регистрация - проще простого. На сайте CEIDG заполняете форму CEIDG-1. Заполнили и подаём через профиль ePUAP. Дальше получаем NIP - аналог нашего индивидуального налогового номера и REGON - номер в реестре субъектов народного хозяйства в Польше. Итого JDG (ИП) будет сразу зарегистрирован, а НИП где-то за 3 дня дадут. Вот и всё. Приостановление или ликвидация - также вроде как достаточно просто. Поэтому ответ на ваш вопрос "Как открыть бизнес в Польше?": Если есть карта поляка, берите и регистрируйте. И удачи вам в открытии своего дела!
Я бы советовал оформлять Карту поляка и регистрировать ЧП - jednoosobowa działalność gospodarcza. Тем более, что это достаточно быстро. Сроки регистрации ЧП выше написал - быстрее некуда. По оформлению Карты поляка - нам с женой юристы international business помогли собрать документы меньше, чем за месяц. Заранее регистрировались на собеседование (сейчас из-за карантина тоже лучше заранее забронировать дату в консульстве) и дальше чуть больше месяца ждали, пока придет сама карточка "карта поляка". Удачи в вашем стартапе!
Все привет ! Тут, конечно, преимущества обсуждают в основном. А как насчёт получения карты? Жду собеседования и очень переживаю. Вдруг не получится. Тоже работаю с компанией, которая помогла собрать документы. Так быстро все сделали, что я не успела морально подготовится даже к собеседованию. Польский знаю, вопросы специалист отправил. Подучила, но все равно переживаю. Кто сталкивался?
Смотря насколько хорошо знаете польский. Вообще достаточно на собеседовании на Карту поляка и базового уровня. Главное, чтоб не прийти вот так на собеседование и не сказать просто Dzień dobry и не сидеть потом и не моргать глазами, а тем более не ляпнуть nie mówię po polsku. Вообще на собеседовании всё просто и как раз самое главное - не переживать. Спокойно отвечать, а ещё лучше, если заведёте активный диалог с консулом. Но это, естественно, только в том случае, если знание языка позволяет. Просто общайтесь с консулом о жизни. Тогда максимум что спросит: кем считаете себя по национальности или же что-то про рождество, например. Что-то в формате "как проводите рождественский вечер". На этом всё) Не переживайте. На когда у Вас собеседование? В каком городе?
а Вы уже получили? У Вас именно так и прошло ? я вот не знаю, что думать. Половина говорит так, как Вы говорите, а кто-то просто сокрушается, что с первого раза не пошли. Радует то, что есть несколько попыток, на сколько я понимаю. Ну тоже. Как можно завести дружескую беседу вот так вот просто? О чем? Да и ещё и с кем, с консулом? ну как-то странно, как по мне. А детей с собой брать?
Да, я получал Карту поляка ещё в 2017 году. Потом сталый побыт получил. Я уже и гражданство Польши получил. А вообще живу в Польше с 2012. Как учиться поехал, так и живу здесь. У меня то собеседование давно было. Меня спрашивали чётко по пунктам. Но ко мне с России приезжают сотрудники ко мне на работу. Тем, кому понравилось, оформляем Карту поляка, затем Карту сталего побыту и работают дальше у меня. Последнее время, особенно те, кто на польском хорошо говорят, именно так собеседования и проходят. Просто пообщаться. Консулы ведь также устают от одного и того же - просто спрашивать одни и те же вопросы, слышать одни и те же ответы о том, что 11 листопада день независимости Польши. Им, как и любому другому чиновнику в любой стране иногда также хочется просто поговорить. А здесь совмещают приятное с полезным. Вроде и просто пообщался с человеком, а вроде и убедился, что человек грамотный, знает польский язык, а значит и Карту поляка ему не стыдно дать.
Так а Вы, кстати, уже бы какой-то бонус согласовали для себя за то, что Вы регулярно компании приводите новых клиентов )))
Да, занимаемся ремонтными работами. Начинал с двумя груздями, потом наняли уже сотрудников. Сейчас друзья отошли от дела, занялись своим личным бизнесом в другой сфере, а мне осталось наше "детище". В общем, на данный момент около 20 человек работают - работаем по Польше. В основном это Варшава и Мазовецкое воевудство. Иногда и другие части Польши. После того, как получил Карту поляка, максимально легализовали наш бизнес - я на свое имя зарегистрировал индивидуального предпринимателя и дела пошли вверх.
Совершенно верно. Мне выплачивают то 250 евро за каждого клиента, который приходит по моей рекомендации.