Утепление кирпичного дома снаружи: теплоизоляция стен - фото, видео обзор и отзывы


  1. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Профессионально смонтированное утепление кирпичного дома снаружи современными методами - самая лучшая гарантия того, что ваш дом будет теплым и здоровым не один век. Это значит, что не только ваша текущая семья сможет благоприятно жить в вами построенном доме, но и ваши дети и конечно внуки, а это определенно очень перспективное решение жилищного вопроса, к тому же энергоэффективное.

    В данной теме мы в подробностях разберем вопрос, как и чем лучше всего утеплить стены кирпичного дома с помощью новых технологий, нюансы монтажа, посмотрим фото и видео обзоры, а также почитаем отзывы владельцев кирпичных домов с тем или иным вариантом утеплителя.

    Содержание
    1. Особенности кирпичных стен - что нужно знать
    2. Зачем нужно утеплять кирпичные стены - основные причины
    3. Теплоизоляционные материалы и сравнительная характеристика утеплителей
    Рассмотрим основные современные материалы (утеплители) для наружного утепления стен кирпичного дома:
    1. Минеральная вата (стекловата, шлаковая, каменная вата) - оцениваем плюсы и минусы
    2. Пенопласт - какие есть достоинства и недостатки
    3. Экструдированный пенополистирол (ЭППС) - пеноплекс и т.д - сравниваем все за и против
    4. Напыляемые способы утепления (ППУ) - пенополиуретан, знакомимся со всеми подробностями
    5. «Теплая» штукатурка
    6. Термопанели
    Актуальная информация по теме:
    1. Какие достоинства у вентилируемого фасада
    2. Можно ли утеплять дом изнутри? - Мифы и факты
    3. Как утеплить кирпичный дом самостоятельно
    4. Видео-материалы на тему
    5. Отзывы владельцев
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2018
    Всезнайка, 27 окт 2015
    #1
  2. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Особенности теплоизоляции стен из кирпича

    Если с деревянными или бетонными стенами все более-менее понятно, то архитектурные элементы из кирпича имеют свои особенности. Во-первых, этот материал бывает двух типов, каждый из которых в комплексе образует определенную теплопроводность стены:
    • полнотелый;
    • пустотелый.
    Во-вторых, много зависит от вида кладки:
    • сплошная;
    • с воздушным карманом (колодцевая).
    Толщина теплоизоляционного слоя и эксплуатационные параметры конструкции зависят от вида кирпича и кладки, поскольку толщина стен в разных случаях неодинакова. При колодцевом способе кладки утеплитель помещается внутри стены. Мы же рассмотрим, чем теплоизолировать сплошную кладку с внешней стороны стены.

    Спецификация материалов

    Особенная тщательность при выборе материала для сохранения тепла позволит в будущем экономить на энергии, предназначенной для отопления здания. Планируя покупку, неплохо будет знать, что:
    • теплоизоляционные материалы делятся на два типа: для внутренней отделки и для наружной (это важно!);
    • плотность материала и коэффициент теплопроводности формируют толщину слоя и его вес;
    • у каждого материала есть свои определенные свойства, от которых зависят долговечность и устойчивость к негативным воздействиям;
    • чем утеплитель натуральнее – тем лучше.
    Прежде, чем утеплить стены кирпичного дома снаружи, следует ознакомиться схарактеристиками теплоизолятора, некоторые из которых рассмотрим ниже:
    • коэффициент теплопроводности – чем ниже этот параметр, тем тоньше слой изоляции;
    • коэффициент водопоглощения – число, указывающее на способность противостоять впитыванию влаги; чем меньше показатель, тем лучше;
    • плотность – чем больше цифра, тем тяжелее утеплитель;
    • класс горючести – всего выпускается 4 класса; наиболее предпочтителен класс Г1;
    • паропропускная способность – возможность материала «дышать»;
    • экологичность – показатель, указывающий на натуральность компонентов;
    • звукоизоляционные способности – наличие таковых позволит сэкономить на материалах для подавления звука.
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2017
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #2
  3. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Зачем нужно утеплять кирпичный дом

    Кроме основной причины утепления кирпичного дома, есть дополнительные, тоже имеющие немаловажное значение. Во-первых, это возрастание тарифов на коммунальные услуги, поэтому экономно расходовать уже поступившее тепло первая задача. Чем меньше теряется тепловой энергии, уходящей на дополнительное прогревание холодных стен, оконных щелей, пола, потолка, тем меньше вы расходуете средств на оплату электроэнергии, газа, воды, задействованных в вашей системе отопления. Утеплить пол, окна можно изнутри, а стены и потолок как изнутри, так и снаружи.

    Во-вторых, утепление стен— это основной источник борьбы с плесенью, являющейся грозным врагом здоровья человека. Появляется плесень в результате разницы температур внешней и внутренней сторон стены, когда влага, содержащаяся в воздушном пространстве комнаты, конденсируется на ее внутренней части наружной стены, благоприятствуя размножению грибков и плесени. В этом случае рекомендуется производить утепление снаружи.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #3
  4. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Как выбрать теплоизоляционные материалы

    Выбирать материалы для утепления кирпичного дома необходимо с особой тщательностью, обращая внимание на их характеристики. Причин тому несколько. Во-первых, некоторые теплоизоляционные материалы можно использовать только для внутренней отделки, некоторые – только для наружной. Во-вторых, от плотности материала и его коэффициента теплопроводности будет зависеть общий вес и толщина изоляционного слоя. В-третьих, от устойчивости материала к различного рода негативным воздействиям зависит его долговечность и способность сохранять свои эксплуатационные качества. В-четвертых, чем натуральнее материал, тем лучше. Ниже приведены основные характеристики с их кратким описанием, на которые следует обратить особое внимание.
    • Коэффициент теплопроводности. Чем ниже этот показатель, тем меньше будет толщина слоя теплоизоляции.
    • Коэффициент водопоглощения. Также как и в случае с теплопроводностью, чем меньше этот показатель, тем лучше. Водопоглощение материала указывает на его устойчивость к впитыванию влаги.
    • Плотность. По сути, этот показатель отображает массу теплоизоляции. Чем он выше, тем тяжелее материал.
    • Класс горючести. Всего существует четыре класса горючести. Материалы класса Г1 прекращают гореть без источника огня, поэтому их использование более предпочтительно в строительстве.
    • Долговечность материала. С этим показателем все просто. Он указывает, сколько данный материал прослужит без потери своих эксплуатационных характеристик.
    • Паропропускная способность. Способность материала «дышать», пропуская сквозь себя влажный воздух, будет как нельзя кстати при внутреннем утеплении помещений, что лишь повысит комфортное проживание в доме.
    • Звукоизоляционные способности. Некоторые теплоизоляционные материалы обладают еще и прекрасными звукоизоляционными свойствами, что позволяет существенно сэкономить на специальных звукоизоляционных материалах.
    • Экологичность. Этот показатель указывает лишь на натуральность материалов и будет полезен для тех, кто стремится сделать свой дом максимально безопасным для проживания в нем.
    • Сложность монтажа. Данный показатель влияет лишь на скорость и легкость монтажа, что будет особенно полезно новичкам в строительном деле.
    Таблица теплоизоляционных свойств материалов


    МатериалПлотность в кг/м3Минимальный слой, смТеплопроводностьГигироскопичность
    Шлак (насыпной)1000 30 АБ
    Керамзит (насыпной)50020БГ
    Стеклопор (насыпной)15-12010Г А
    Перлит, вермикулит (насыпной)40-10010ДА
    Базальтовое волокно (насыпной)13015ГБ
    Стекловата (рулонный)75-17510-15ГБ
    Минвата (рулонный)35-12510-15ГБ
    Маты прошивные (рулонный)75-15010-15ГБ
    Пластифом (рулонный)50-602ГД
    Изовер, УРСА (рулонный)35-12510-15ГБ
    Пенофол (рулонный)60-705ГВ
    Пенополистирол (рулонный)30-4010ДВ
    Пенополиуретан (рулонный)30-6010ДВ
    Пенопласт (плитно-листовой)35-5010ДВ
    Мипора (плитно-листовой)25-4010ДВ
    Из минваты и стекловаты (плитно-листовой)75-25010-15ГБ
    Древесно-волкнистые (плитно-листовой)2501.5-3БА
    Керамзитобетон (пеноблоки)100040АВ
    Пенобетон (пеноблоки)60025ББ
    Газобетон (пеноблоки)400-80020-40ББ
    Ячеистый бетон (пеноблоки)400-80020-40ББ
    Газосиликатные блоки (пеноблоки)400-80020-40ББ
    Обозначения:
    1. А — Очень высокая.
    2. Б — Высокая.
    3. В — Средняя.
    4. Г — Низкая.
    5. Д — Очень низкая.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #4
  5. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Утепление кирпичного дома минватой

    Минеральная вата (минвата) – современный волокнистый материал, изготавливаемый в процессе силикатного сплава горных пород и смесей металлургических шлаков.

    Само понятие минеральная вата, как следует из соответствующегоГОСТа 52953-2008 «Материалы и изделия теплоизоляционные. Термины и определения», включает в себя определенную линейку разновидностей.

    Виды минеральной ваты

    Минвату в рулонах используют для перекрытий, перегородок, полов по лагам, скатных кровель, каркасных стен и т.п.

    У каждого из производителей минвата подразделяется на ряд видов.

    Легкие минеральные ваты плотностью от 10 до 90 кг/куб. м предназначены для утепления каркасных конструкций, которые не подвержены особой нагрузке.

    Тяжелые минваты с плотностью более 90 кг/куб. м предназначены для утепления контуров конструкций и сооружений, они способны выдерживать определенные нагрузки, в зависимости от назначения помещений.

    Техническая минеральная вата предназначается для утепления промышленного оборудования с температурвми поверхности от -180 оС до +700оС.
    • Стекловата представляет собой минеральную вату, производимую в основном из расплава стекла.
    • Каменная вата — это тоже минеральная вата, но производится она преимущественно из расплавов от извержения горных пород.
    • Шлаковая вата — так называют минеральную вату, изготавливаемую из расплава доменных шлаков.
    Характеристики минеральной ваты

    Благодаря эластичности и упругости минвата в упаковке сжата в несколько раз. После вскрытия упаковки материал восстановится до заявленных размеров

    Структура волокнистости у минеральной ваты может быть различной. Это зависит от технологических особенностей производства. Ваты бывают горизонтально-слоистые, вертикально-слоистые, а также гофрированные или пространственные, что заметно расширяет спектр их применения в строительных конструкциях.

    Для минеральной ваты характерна стойкость к температурным повышениям и к агрессивным средам. Минваты стали особенно популярны в строительной индустрии России в силу своих высоких теплоизоляционных и звукоизоляционных качеств.

    Поэтому ее производится ныне довольно-таки много. Тепловая изоляция разного рода ограждений, перекрытий и стен считается одной из самых востребованных сфер применения минваты. Минеральные ваты также используются для эффективной изоляции поверхностей с высокими температурами — печей, трубопроводов и т.п.), в качестве звукоизоляционного материала для акустических экранов, перегородок; для защиты от огня разнообразных конструкций и сооружений.
    Приведем ниже список преимущественных характеристик минеральной ваты, обеспечивших ее продвижение на рынке.

    Преимущества минваты
    • низкая теплопроводность (важнейшее свойство утеплителя);
    • негорючесть (состоит в классе негорючих материалов, что актуально в домостроении и любом строительстве);
    • прочность при механических воздействиях (для тяжелых марок прочность на сжатие);
    • прочность на разрыв (актуально для фасадных материалов);
      гидрофобность материала (водоотталкивание, способность отталкивания влаги без насыщения ею);
    • высокие звукоизолирующие характеристики (обеспеченные наличием хаотичных разной длины волокон);
    • устойчивость к температурной деформации (минвата не подвержена изменению формы при нагревании/охлаждении);
    • биологическая стойкость
    • химическая стойкость;
    • Простота в монтаже
    Минераловатный утеплитель

    Утеплители из минваты в последнее время получили немалую популярность. Это по большей части обусловлено высококачественными характеристиками материала. В зависимости от компании-производителя минваты различаются составом исходного сырья, применяемого для их изготовления. Большим спросом пользуется утеплитель в плитах — минераловатные плиты, производимые из доменного шлака и шлаков цветмета, а также их самых разнообразных смесей. Такие плиты хорошо себя зарекомендовали в эксплуатации. Они прекрасно справляются с ситуациями повышенной влажности и с высокими нагрузками. При воздействии знакопеременных температур и высоких нагрузок или деформации не обладает достаточной долговечностью.

    Вред минеральной ваты

    Дискуссия по поводу опасности минваты возобновилась с новой силой, когда ею стали активно пользоваться для утепления подкрышных чердаков и внешних стен многоквартирных жилых домов, сделанных по технологиям открытых вентилируемых фасадов

    Сегодняшние исследования строительных материалов нередко содержат указания на то, что минеральная вата небезопасна для здоровья людей.

    Минеральные ваты могут содержать в своем составе вредные компоненты, минеральные волокна и связывающие смолы. Воздействие этих веществ на организм человека сказывается негативно. В частности, они могут оказать поражающее действие на дыхательные органы, кожу, глаза.

    Зарубежные строительные корпорации стараются по возможности не использовать минеральную вату в жилых помещениях. Наносимый ею вред здоровью человека, немаленький. А на рынке вместе с тем имеется выбор из менее вредных стройматериалов, включая пенополистирол, силикатное волокно, пенополиуретан и пр. В чем же состоит вред минваты?

    В составе минеральной ваты есть фенол, способный довольно легко проникать в кожные покровы человека. После чего начинается его опасное воздействие. По поводу его интенсивности до с.п. идут ожесточенные дискуссии, в чем немалую роль играет конкурентная борьба за рынок со стороны производителей других материалов. Есть исследования, показывающие, что даже в сравнительно малом количестве фенолы могут вызывать головные боли, кашель, слабость, тошноту, рвоту. В больших количествах фенолы могут провоцировать более серьезные последствия, вплоть до обмороков и судорог.

    В российской практике строительства пока нечасто используют единую централизованную систему кондиционирования и вентиляции в многоквартирных домах. При нарушении строительных технологий при возведении многоквартирных домов имеет место контакт потоков воздуха непосредственно с незакрытыми поверхностями минваты. В ходе вентиляции и проветривания сквозь вентиляционные отверстия, окна и форточки частички минеральной ваты с потоками воздуха получают возможность попасть вовнутрь жилых помещений и там накапливаться.

    С точки зрения производителей теплоизоляционных материалов в данном случае налицо нарушение технических условий (ТУ) на использование минваты в составах стройконструкций. И в данном случае производители абсолютно правы, предупреждая о том, что минеральную вату нужно закрывать и изолировать от непосредственных контактов с потоком воздушных масс.

    Изготовители минеральной ваты немало говорили о ее негорючести. Но это утверждение уже подвергнуто сомнению. Как выяснилось, не горят лишь собственно минеральные волокна, что касается формальдегидных соединений, они возгораются довольно легко. А некоторые опытные пожарные утверждают, что минвата горит еще получше соломы.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #5
  6. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Утепление кирпичного дома пенопластом

    Стены кирпичных домов часто утепляют пенопластом. Этот материал обеспечивает хорошую теплоизоляцию, уменьшает толщину конструкции, снижает затраты на отопление зимой.

    Утепление кирпичного дома пенопластом – популярная технология, позволяющая за короткий срок создать отличный утепленный фасад. Хорошие эксплуатационные характеристики материала, низкая стоимость и простота монтажа вывели пенопласт в лидеры среди материалов для утепления зданий.

    Какой бывает пенопласт?

    Существует несколько разновидностей этого материала:
    • обычный;
    • крупнозернистый;
    • пенопласт ПВХ;
    • пенополистирол;
    • экструдированный пенополистирол и др.
    Характеристики разных марок по некоторым параметрам отличаются. Основные свойства присущи всем видам пенопластов:
    • низкая теплопроводность;
    • устойчивость к воздействию многих химикатов;
    • высокая плотность;
    • низкий коэффициент водопоглощения;
    • мало подвержены деформации;
    • создать эффективный барьер на пути холода поможет слой пенопласта, в 10 раз тоньше по сравнению с кирпичной кладкой;
    • срок службы – до 50 лет;
    • небольшой вес плит;
    • легко подобрать пенопластовые плиты нужного размера и толщины;
    • трудно воспламеняемый материал;
    • не гниет, не боится плесени.
    Свойства пенопласта позволяют рекомендовать его в качестве утеплителя для стен из кирпича и других материалов. При внешнем утеплении кирпичных домов утепляют фасад, внешние стены фундамента и цоколь.

    Утепление кирпичного дома пенопластом снаружи

    Многослойная система теплоизоляции с использованием пенопластовых плит монтируется достаточно просто. Как выполнить монтаж пенопласта на стену самостоятельно?

    Порядок действий:
    • подготовьте стену: очистите ее от мусора, пыли, карнизов. Заделайте штукатуркой все выбоины и неровности;
    • обработайте стену грунтом глубокого проникновения. Дождитесь полного высыхания поверхности. Не пропускайте этот этап работ. Идеально ровную, на ваш взгляд, стену, все равно нужно прогрунтовать. Так достигается наилучшее сцепление пенопластовых плит и кирпичной поверхности;
    • выбирайте состав, подходящий для обработки кирпича;
    • выставьте по уровню и строго горизонтально прибейте стартовую планку;
    • разведите в ведре полимерцементный клей. Следите, чтобы в состав не попадал мусор;
    • укладывайте плиты снизу вверх, ряд за рядом увеличивая высоту конструкции;
    • нанесите клеящий состав на утеплитель в нескольких местах в виде «лепешек»;
    • некоторые строители наносят клей непосредственно на стену из кирпича. Этот прием дополнительно выравнивает поверхность;
    • можно равномерно распределить клей по поверхности пенопластовой плиты, используя зубчатый шпатель;
    • каждый последующий ряд сдвигайте наполовину листа «шахматкой» (аналогично кирпичной кладке);
    • пенопласт уже схватился со стеной? Клей высох? Прочно закрепите листы в 5-ти точках с помощью зонтичных дюбелей;
    • специалисты советуют вбивать дюбеля так, чтобы они были в меру утоплены в пенопластовую плиту. Шляпки не должны выступать над поверхностью;
    • швы между плитами заделайте тем же составом или монтажной пеной;
    • укрепите плиты армирующей сеткой и слоем клея;
    • после полного высыхания поверхности покройте фасад стартовой штукатуркой;
    • последний этап – нанесение финишной декоративной штукатурки. Выбор зависит от вашего вкуса (например, «короед»).
    Важно: соблюдайте технику безопасности и правила проведения высотных работ. Если кирпичный дом имеет несколько этажей, потребуется специальное оборудование. У вас отсутствует опыт работы с альпинистским снаряжением? Доверьте утепление фасада кирпичного дома профессионалам.

    Недостатки пенопласта в утеплении домов

    Сегодня я хочу рассказать о двух опасностях, которые могут вас подстерегать, используя пенопласт для утепления, как внутри дома, так и снаружи.

    Популярность пенопласта большая, и виной тому его стоимость – дешёвый материал, по сравнению с другими утеплителями. Поэтому его используют для утепления буквально везде, где только можно.

    Им утепляют фасады кирпичных и каменных домов. Используют в утеплении каркасных и деревянных домов. Утепляют не только стены фасадов, но и потолки, стены внутри помещения.

    Кроме положительных качеств, советую обратить на три существенных недостатка пенопласта.

    1. Недолговечность материала.
    2. Способствует образованию грибковой плесени.
    3. При возгорании выделяется опасный газ.

    Короткий срок эксплуатации.

    1. Недолговечность пенопласта или короткий срок эксплуатации.

    По данным производителей, срок годности пенопласта составляет приблизительно 10-20 лет. Естественно при соблюдении правильной технологии при утеплении дома пенопластом. При нарушении технологии использования, срок эксплуатации значительно сокращается.

    Опасность пенопласта №1

    2. Опасность от пенопласта № 1 – грибковая плесень на стене утепленного пенопластом дома. Споры грибковой плесени могут вызвать аллергию и астму. Особенно это относится к домам, где утепление пенопластом выполнено внутри помещений. Точка росы в данном случае может остаться в помещении, за пенопластом или сместится во внутрь стены, тогда дом начинает течь. В результате получаем влажность и сырость. Эффективность утепления значительно спадает. Еще один фактор- пенополистирол не «дышит», что соответственно тоже может способствовать образованию плесени. Особенно если утепление выполнено с нарушением технологии и некачественным материалом.

    В результате получаем: неспецифическая болезнь легких, обычно такой диагноз ставят врачи.

    Опасность от пенопласта № 2

    3. Опасность от пенопласта № 2 – при возгорании выделяется опасный газ. Пенопласт не должен гореть, но при возгорании он начинает плавиться, выделяя при этом черный дым вместе с опасным газом фосген. Который вызывает паралич дыхательных путей.

    Все, наверное, слышали трагедию, которая произошла в декабре 2009 года в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». По одной из версий, причиной гибели людей стал именно газ фосген. Подвесной потолок в клубе был обшит пенопластом. Пенопласт при горении образовал удушливый дым и выделение газа, что и стало причиной гибели людей.

    Делая утепление дома пенопластом необходимо помнить об этих двух опасностях. Рекомендую отказаться от утепления потолка и стен пенопластом внутри помещения. При утеплении фасада дома нельзя нарушать технологию выполнения утепления. Вокруг проемов лучше всего использовать базальтовый минеральный утеплитель, который является не горючим материалом. И самое главное на пенопласт должны быть соответствующие сертификаты. Не покупайте в малых и неизвестных фирмах, вероятность кустарного производства высока, а контроль за качеством пенопласта оставляет желать лучшего.

    Чем утеплять дом, выбирать, конечно, Вам.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #6
  7. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Утепление стен кирпичного дома экструдированным пенополистиролом

    Утеплять стены экструдированным пенополистиролом начали сравнительно недавно, не смотря на то, что материал был разработан около полувека назад. Сегодня такой утеплитель востребован при возведении и реконструкции зданий различного типа, в том числе с полыми стенами.

    В последнем случае пенополистирол помещается внутрь стены дома непосредственно по время строительства, уменьшая тем самые ее теплопроводность.

    Отличительной особенностью пенополистирола является возможность его нанесения на стены не только снаружи, но и изнутри дома. Какой вариант предпочтительней определяется в каждом конкретном случае индивидуально. Однако наибольшее распространения все же получил первый.

    Особенности производства и достоинства экструдированного пенополистирола

    Технология изготовления данного материала заключается в смешивании со специальным вспенивающим агентом гранул полимерного материала. В результате термической обработки и использованию экструдера удается обеспечить наилучшее перемешивание компонентов и обеспечить дополнительное вспенивание смеси в целом. После этого формуется лист определенного размер. А после окончательного застывания теплоизоляционного материала листы становятся легкими и в тоже время достаточно прочными, чтобы сохранить свою форму в течение всего периода эксплуатации здания.

    Перед началом работ стоит изучить саму технологию утепления стен.

    Данный материал обладает следующими основными достоинствами:
    • высокими прочностными характеристиками;
    • устойчивостью к агрессивным средам;
    • водонепроницаемостью;
    • долговечностью;
    • низкой паропроницаемостью;
    • экологичностью, что делает возможным теплоизоляцию изнутри;
    • пожаробезопасностью.
    Как производится утепление пенополистиролом наружных стен дома?

    Утепление стен с использованием пенополистирола производиться чаще всего именно снаружи. Этот способ возможен как на стадии строительства нового, так и во время реконструкции старого здания. Основным преимуществом утепления наружных стен дома является тот факт, что при утолщении стены площади внутреннее пространство остается прежним.
    Выполнение теплоизоляционных работ снаружи дома начинается с подготовки поверхности стен. Для этого стена тщательно зачищается и выравнивается. После этого производится непосредственное приклеивание листов пенополистирола. Для надежной фиксации каждого листа помимо специального клея также используются грибовидные пластиковые дюбели.

    Совет! Укладка листов, чтобы утепление было наиболее качественным, производится встык. Однако нельзя допускать, чтобы клеящий состав оказался в месте стыка. При этом стоит повысить шероховатость поверхности для увеличения сцепляемости каждого листа, которые изначально являются гладкими.

    Листы надо приклеивать в направлении снизу вверх, чтобы предотвратить сползание листов вниз по стене дома в тот момент, когда будет засыхать клеевая смесь.

    При этом величина сдвига может быть равна 10 см. Для фиксации утеплителя внизу с шагом 0,3 м ставятся цокольные профили, которые не позволят листам съехать вниз. При этом стоит выбирать цокольный профиль, имеющий ширину равную или превышающую толщину теплоизоляционного материала. В процессе установки необходимо позаботится о плотном прилегании цокольного профиля к стене, используя для этого специальные подкладочные шайбы. Для стыкования концов цокольного профиля надо использовать специальные соединительные элементы, оставляя между ними зазор минимум 2 мм. Для углов надо подготовить специальный цокольный угловой профиль.

    После приклеивания листов необходимо наложить клеевую мастику и утопить в ней тонкую армирующую сетку, которая обязательно должна подходить для выполнения наружных работ, для увеличения жесткости нанесенного слоя. В последствие будет проще фиксировать штукатурку и выполнять последующую отделку стен дома. После того как будет нанесен еще один выравнивающий слой мастики, нужно будет наложить грунтовочную смесь и отделочный состав для улучшения внешнего вида фасада. Теплоизоляцию стен снаружи надо производить в день, когда не будет дождя. При этом температура воздуха должна быть больше 5 градусов. Выполняя утепление дома, нельзя следующий слой наносить до того, как высохнет предыдущий. Только тогда работа будет выполнена качественно.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #7
  8. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Утепление кирпичного дома пенополиуретаном

    Жесткий ППУ - это вспененный синтетический материал, имеющий структуру с закрытыми порами. У него самый низкий показатель теплопроводности среди всех материалов для теплоизоляции. Выполнив утепление стен снаружи с помощью 15-20 см минеральной ваты или 10-15 см пенополистирола, вы получите тот же эффект, что и при слое ППУ 50 мм. То есть жесткий пенополиуретан можно наносить более тонким слоем. При этом результат будет таким же или даже лучше. Впечатляет!
    Это означает, что пенополиуретан можно использовать как материал для пароизоляции. В чем выгода? Выполняя наружное утепление стен кирпичного дома путем напыления ППУ, вы избавлены от необходимости создавать дополнительную паро- и гидроизоляцию. Это экономит вам время, повышает эксплуатационные свойства покрытия, увеличивает срок эксплуатации.

    Погодные условия и долговечность

    При напылении ППУ создается монолитный слой теплоизоляции. Вы получаете утепление стен кирпичного дома, в котором нет стыков и швов, дыр и щелей. Материал заполняет имеющиеся пустоты, скрывает все щербинки и неровности в кирпичной стене.ППУ можно применять даже в экстремальных климатических условиях. Этот материал обладает морозо- и теплоустойчивостью, что позволяет эксплуатировать его при температурах от -60 градусов до +150 градусов Цельсия.

    Низкое водопоглощение- еще одно достоинство, ведь материалу не страшны осадки. Кроме того, пенополиуретан не подвержен гниению, не боится плесени, «невкусен» для микроорганизмов и бактерий. Такой утеплитель для стен прослужит очень долго, его долговечность составляет 30-50 лет. В течение этого срока теплоизоляционные свойства ППУ останутся неизменными. Эти данные получены в ходе длительных наблюдений, которые проводились в течение десятилетий.

    Особенности пенополиуретана

    Нужно учитывать, что ППУ неустойчив к действию УФ-излучения. Когда вы проводите утепление загородного кирпичного дома или другого объекта, нужно принять соответствующие меры для защиты поверхности материала. После завершения работ по утеплению вы можете покрасить ППУ фасадной пластиковой краской. Однако такая защита продержится только 2-3 года.

    Существуют более эффективные и долговечные варианты отделки, которые защитят поверхность пенополиуретана от ультрафиолета. Вы можете:
    • обшить навесным фасадом дом или особняк;
    • оштукатурить стены;
    • нанести мастику «Гипердесмо»;
    • сделать облицовочную кладку;
    • использовать для отделки сайдинг.
    Предварительная подготовка и процесс утепления

    Предварительный этап - рабочие монтируют направляющие для крепления фасадных панелей на расстоянии 40-60 см друг от друга. Если эти элементы сделаны из металла, их нужно устанавливать через терморазрывы. Для этого под направляющие подкладывают пенополистирол толщиной 1 см. Это позволит устранить одну из основных проблем при утеплении - образование мостиков холода.

    Следующий этап - наружное утепление стен кирпичного дома путем напыления ППУ. Теплоизолирующий материал распыляют с помощью специального оборудования в несколько заходов. Толщина слоя утеплителя в результате составит 5-8 см, толщина каждого из наносимых слоев - около 2 см. После завершения работ можно приступить к облицовке здания фасадными панелями, тем самым завершив утепление кирпичного дома.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #8
  9. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Утепление стен кирпичного дома снаружи теплой штукатуркой

    Теплая Штукатурка это качественный и монолитный утеплитель для стен фасада дома и пола.

    Теплую штукатурку нельзя нанести плохо и меньше установленного размера маяка, тем самым обеспечивается необходимое качественное утепление.

    При выборе теплой штукатурки необходимо обратить внимание на ее утепляющие параметры и расход материала. Здесь существует прямая зависимость – чем ниже утепляющие свойства, тем больше толщина слоя теплой штукатурки.

    Как утеплитель для стен фасада и дома мы предлагаем использовать теплую штукатурку на основе полистирольных элементов с высоким процентом наполнения (далее Теплая штукатурка ПС), которые обеспечивают:
    1. Низкую теплопроводность - 0.059- 0.06 Вт/м °С
    2. Низкий расход материала - 2,0- 2,5 кг на 1 м2 толщиной 10 мм
    3. Сплошное монолитное утепление.
    Расход утепляющих материалов на 1 кв.м. при толщине слоя 1 сантиметр

    [table=head]
    Наименование | Теплопроводность Вт/(м°С) | Вес,кг | Цена утепления 1м2.руб | Степень утепления
    Теплая штукатурка ПС | 0,059 -0,06 | 2.00 - 2,50 | 125-00 (розница) | 1,0
    Теплолюкс | 0,065 | 4,5 | 185-00 | 0,9
    Ивсил термосил | 0,065 | 4,5 | 260-00 | 0,9
    Paladium palaplaster-207 | 0,065 | 4,5 | 280-00 | 0,9
    Мишка | 0,065 | 3,5 | 325-00 | 0,9
    Умка | 0,065 | 4,0 | 460-00 | 0,9
    Варммикс | 0,065 | 4,0 | 480-00 | 0,9
    Термоум | 0,078 | 3,5 | 550-00 | 0,75
    Победит перлит ТМ-30 | 0,160 | 11,0 | 150-00 | 0,37
    Грюнбанд Кнауф | 0,550 | 12,0 | 125-00 | 0,11
    Штукатурка простая,цементная | 1,51 | 18,0 | 65-25 | 0,04
    [/table]
    В настоящее время считается, что ваше жилище хорошо утеплено, если общее термическое сопротивление материалов стен дома близко к Rreg=3.13 (СНиП 23-02-2003)
    Для определения уровня термического сопротивления (Rreg) просто разделите толщину основных материалов стены (d) на показатель их теплопроводности (Тпр).

    По своей структуре, теплая штукатурка ПС обладает высокими теплоизоляционными свойствами, которые достигаются за счет использования инновационного пористого материала на основе вспененного полистирола, его доля составляет до 75 процентов, что позволяет создать комфортные условия проживания после утепления стен и фасада дома.

    Штукатурка она и есть штукатурка, даже теплая, но их тепло сберегающие параметры только немного ниже утеплителей из пенопласта и базальтовых плит. Что позволяет, успешно применять Теплую штукатурку ПС в системах утепления фасада и дома, отвечая всем требованиям пожарной безопасности, подтверждаемые Техническим свидетельством и протоколами испытаний.

    В современном строительстве широко используются пеноблоки и газосиликатные блоки, которые требуют обработки защитными штукатурными материалами с высокой адгезией. Штукатурка со слабыми сцепляющими свойствами просто не держится на поверхности этих материалов.

    Состав теплой штукатурки ПС специально разработан для нанесения на стеновые материалы из блоков ячеистого бетона, пеноблоков и газосиликатных блоков.

    При этом не требуется нанесения специальных грунтовок, достаточно просто смочить стены водой. Высокие сцепляющие свойства теплой штукатурки ПС сохраняются и при нанесении на другие виды стеновых материалов – кирпич, монолитный бетон, керамзитобетонные и другие блоки и плиты.

    Утепление стен и фасада дома с использованием Теплой штукатурки ПС имеет многолетнюю практику надежного применения во многих странах. При этом качественные показатели прошли проверку временем и за прошедшие годы не утратили своих теплоизоляционных свойств, сохраняя монолитность утепления без трещин и ремонта. Об этом свидетельствуют многочисленные положительные отзывы о качестве материала.

    Утепление стен и фасада дома позволяет создать комфорт и уют в любое время года и значительно экономить на обогрев в стужу и кондиционирование в знойные дни.
    При утеплении стен и фасада дома используются различные теплоизоляционные материалы, но определяющим значением будет их способность, создать сплошной утепляющий слой по всей поверхности, что бы ни осталось неутепленных мест, в многочисленных стыках, в пустых пространствах между стеной и утеплительным материалом.

    Это влияет не только на качественное утепление стен и утепление фасада, но и способствует возникновению плесени и грибка, как в этих местах, так и внутри помещений.

    Утепление стен внутри помещений или утепление фасада дома может производиться:
    1. Методом нанесения необходимого слоя теплой штукатурки ПС.
    2. Методом заливки пространства между внутренними перегородками из гипсокартона, или между стеной и гипсокартоном.
    3. Методом заливки пространства между стеной и производимой кладкой облицовочного кирпича при утеплении фасада дома.
      (Во втором и третьем случаях используется пластичный заполнитель ПС.)
    Достоинства теплой штукатурки ПС
    1. Стоимость теплой штукатурки ПС в 2 (Два) раза ниже, чем у аналогов и составляет 116 рублей и менее за 1 кв.м. при толщине слоя 10 мм., а стоимость пластичного утеплителя ПС еще на 40% ниже (смотри таблицу).
    2. Теплопроводность самая низкая из имеющихся предложений по теплым штукатуркам производимых в России, а это экономия расхода материала и отличная теплоизоляция.
    3. Расход материала и вес в 2 (Два) раза ниже, чем у ближайших аналогов и составляет 2 кг. на 1 кв.м. при толщине слоя 10 мм., что снижает затраты на утепление и позволяет проводить утепление деревянного дома и легкие конструкции.
    4. Пожаробезопасность – теплоизоляционная штукатурка ПС является негорючим материалом, а потому выдерживает значительное повышение температуры. Класс пожарной опасности К0 по ГОСТ 31251 (на основании заключения ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко).
    5. Адгезия к любому виду материалов обеспечивает монолитное схватывание и утепление стен вашего дома без потерь тепла, а пластичность материала позволяет проводить реставрационные работы.
    6. Долговечность и стойкость к любым атмосферным проявлениям, так как состав специально доработан для Российских климатических условий, что не всегда обеспечивают существующие аналоги теплых штукатурок.
    7. Толщина нанесения самая тонкая из существующих типов теплых штукатурок производимых в России и зависит только от необходимой степени утепления, что немаловажно когда требуется с малыми затратами провести утепление балкона, лоджии или мансарды.
    8. Высокая пористость значительно повышает шумоизоляцию и противостоит воздействию влаги, вследствие этого фасад застрахован от появления пятен плесени, а стены могут «дышать», обеспечивая санирование объекта.
    9. Простота нанесения материала и минимум технологических процессов определяют невысокую стоимость работ, высокое качество укладки и гармоничное совмещение с отделочными и облицовочными материалами.
    10. Соответствие высоким экологическим стандартам. Материал разрешен к применению в детских и оздоровительных учреждениях, и позволяет производить утепление стен как снаружи, так и внутри помещений.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #9
  10. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Утепление стен кирпичного дома снаружи термопанелями

    Развитие современных технологий позволяет производителям строительных и отделочных материалов регулярно пополнять свой ассортимент все более новыми материалами. Материалы теперь не только обладают уникальными характеристиками, но и упрощают сам процесс строительных работ.

    К числу таких материалов вполне можно отнести фасадные термопанели, изготавливаемые из пенополистирола и клинкерной плитки производства немецкой компании АВС-Klinkergruppe. Рассмотрим свойства и характеристики термопанелей, а так же как происходит монтаж фасадных термопанелей.

    НЕМНОГО О ПРОИЗВОДСТВЕ ТЕРМОПАНЕЛЕЙ

    Помимо пенополистирола, который служит основанием термопанелей, верхнюю – декоративную часть панелей изготавливают из клинкерных плиток и выбор именно клинкера для этих целей вовсе не случаен. Среди множества разновидностей керамической плитки, клинкер выделяется особенной прочностью и долговечностью. Для производства клинкера используется только особый вид сланцевой глины, обжигаемой по старинной технологии. Прочность клинкера можно сравнить с гранитом или мрамором, но в отличие от них, клинкер никогда не дает радиационного фона.

    Прочность клинкера оценивается, как М800, при этом коэффициент водопоглощения равен всего 2%, а морозостойкость не менее 300 циклов. Под воздействием влаги и химических веществ клинкер не дает высолов, в отличие от керамического кирпича.

    Основа термопанелей изготавливается из пенополистирола плотностью 40 кг/м3. Данный тип относится к трудновозгораемым, но за счет того, что панель имеет защиту в виде клинкера и расшивочного материала, термопанель считается безопасной с точки зрения пожаробезопасности.

    Облицовка фасада дома термопанелями может быть выполнена панелями толщиной 6 или 10 см. От этого зависит коэффициент сопротивления теплопередачи, то есть здание станет теплее в 2 или в 4 раза. По утверждению товаропроизводителей, срок службы термопанелей составляет от 50 до 100 лет. При этом производитель клинкерной плитки дает гарантию в 100 лет на то, что цвет клинкера не изменится.

    ДОСТОИНСТВА ТЕРМОПАНЕЛЕЙ

    Утепление фасада термопанелями имеет целый ряд преимуществ:​
    1. Прочность соединения. За счет того, что клинкерная фасадная плитка впрессовывается в основание из пенополистирола при определенной температуре особым замковым способом, между клинкером и пенополистиролом отсутствует клеевой состав. Каким бы прочным ни был клей, со временем он разрушится, а замковое соединение останется прежним. Каждая плитка имеет с тыльной стороны особый выступ, который сцепляется с основанием и прочно держит плитку.
    2. Вентиляция. Утепление фасадов термопанелями обязательно учитывает сезонные колебания температур и возможность конденсации влаги в точке росы. При использовании термопанелей точка росы расположена в толще основания из пенополистирола, поэтому конденсации влаги на поверхности термопанелей или на стене не происходит.
    3. Нет мостиков холода. Высокая точность изготовления термопанелей обеспечивает не только простоту монтажа, но и точное совпадение пазо-гребневого соединения. После окончания монтажа и расшивки швов, все покрытие является единым целым, поэтому мостики холода отсутствуют.
    4. Отсутствие внутренних напряжений. Крепеж фасадных термопанелей с клинкерной плиткой осуществляется через пластиковые направляющие, утопленные вглубь панелей. Именно поэтому внутри панели нет никаких напряжений, которые могли бы привести к ее деформации и разрушению.
    МОНТАЖ ТЕРМОПАНЕЛЕЙ
    • С полной уверенностью можно говорить о том, что отделка фасадов термопанелями может быть выполнена своими руками. Учитывая, что цена термопанелей достаточно высока, экономия на услугах монтажной бригады позволит существенно сократить стоимость облицовки.
    • Инструкция по монтажу очень проста и при необходимости может быть дополнена фото и видео материалами, предоставляемыми компаниями-производителями термопанелей.
    • Использовать термопанели можно для облицовки новых и изношенных фасадов. Главное условие, учитывая очень долгий срок службы панелей, — прочность стен.
    • Неровность стен не является препятствием для монтажа. При этом нет необходимости производить оштукатуривание.
    • Рекомендуется в таких случаях выполнить сплошную обрешетку стен, на которую будет монтироваться облицовка. Обрешетка может быть из деревянных реек, или из алюминиевого профиля.
    • Ввиду того, что самая тяжелая термопанель весит не более 16 кг, облицовка не создаст большой нагрузки на стены, а монтаж может производить один-два человека.
    Для монтажа потребуется не много инструментов:
    • шуруповерт;
    • саморезы;
    • алмазный диск.
    Помимо самих термопанелей потребуется так же приобрести доборные элементы, которые понадобится в те моменты, когда необходимо будет оформить дверные и оконные проемы. Отделка откосов может быть выполнена традиционным способом с помощью штукатурки и покраски, а можно выложить откосы клинкерной плиткой.

    Отделка фасада дома термопанелями начинается с выставления нижнего уровня. Для этого понадобится соорудить нижний бортик, на который будет установлен первый ряд термопанелей.

    Бортик может быть изготовлен из любого подходящего стройматериала, а так же из монтажной пены, если в дальнейшем планируется облицовка цоколя другими отделочными материалами.

    Далее термопанели друг за другом выкладываются, начиная с нижнего ряда, точно совмещаясь друг с другом при помощи пазо-гребневого соединения. Саморезами через пластиковые направляющие панели привинчиваются к основанию. Подгонка панелей по размеру выполняется с помощью резки болгаркой с алмазным диском.

    По завершении монтажа панелей для отделки фасадов необходимо произвести расшивку всех швов. Для этого потребуется фасадная затирка. Наиболее подходящая – морозостойкая для наружных работ для широких швов. Данная операция может производиться при среднесуточной температуре не ниже +5 градусов. На этом облицовка фасадов термопанелями завершается.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Безусловно, данный способ получить теплый фасад – один из новейших и только приобретает свою популярность. Тем не менее, только за свою простоту и доступность у него уже имеется множество поклонников.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #10
  11. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Преимущества вентилируемого фасада

    Вентилируемый фасад, перед другими способами отделки, имеет ряд положительных достоинств. В настоящее время, мокрые системы облицовки фасадов ушли далеко в историю. Фасад, это лицо современного дома, и только поэтому, он должен быть выполнен, как можно качественней и надежней. Единственным достойным способом облицовки домов, является именно вентилируемые системы.

    Преимущества вентилируемого фасада:
    • вентилируемый фасад сравнительно быстро и легко поддается монтажу. В системе вентилируемого фасада отпадает необходимость затрачивать время на простои в работе, для качественного высыхания слоев штукатурки;
    • система вентилируемого фасада способна более качественно и эффективно удерживать тепло в доме, в сравнении с другими системами утепления фасадов;
    • вентилируемый фасад обладает высокой степенью шумоизолирования стен дома;
    • «вентилируемый фасад» сам за себя говорит о том, что система вентилируется, этот метод утепления фасада позволяет системе самостоятельно удалять излишнюю влажность из конструкции;
    • широкий выбор облицовочных материалов позволяет сделать систему вентилируемого фасада по своему усмотрению, для этих целей можно применить и облицовочные алюминиевые панели, и различные типы сайдинга, и камень, и даже стекло, все зависит от степени вашего финансирования.
    Вентилируемые фасады при строительстве начали использовать давно и успешно. Поначалу были сомнения в установке таких конструкций на двух и трехуровневых коттеджах, но затем, в процессе их применения и положительных отзывов об их качестве сомнения совсем исчезли. В дальнейшем вентилируемые фасады получили большой спрос и широкое применение, так как было решено, что это то, что сейчас особенно необходимо. Они представляют собой многослойную облицовочную систему, которая крепится на наружную стену здания при помощи стоек и поперечин. При этом необходимо, чтобы между стеной здания и облицовкой обязательно оставался воздушный зазор, для свободного проникновения воздуха. Выбор такого вентилируемого фасада позволит обеспечить теплоизоляцию и надежно предохранит стену дома от воздействий внешней среды, а также обеспечит отличный дизайн. Удобно то, что вентиляционные фасады легко монтируются, даже самостоятельно без участия специалиста. Имеется ряд преимуществ:
    • наружная стена не обязательно должна быть идеально ровной. Их можно возвести из любого, эстетически непривлекательного и не слишком дорогого материала, не нужно штукатурить. Можно успешно скрыть все неровности и шероховатости, установив на стенах вентилируемым фасадом. При ремонте дома навесной вентилируемый фасад монтируется поверх старого фасада, и ваш дом получается как новенький.
    • хорошо освобождает стены от лишней влаги и паров за счет естественной вентиляции. Установленный утеплитель способен оглашать шум и обеспечивать качественное проветривание, которое избавляет от появления грибка и плесени. Микроклимат в доме будет создан за счет хорошей звука - и теплоизоляции вентилируемого фасада.
    • вентиляционный фасад монтируется в любое время года. Для него не страшны любые погодные условия, не требуется предварительная штукатурка и окраска стен.
    • вентилируемый фасад может находиться без дополнительного ремонта на протяжении 25-30 лет. Лицензированная компания гарантирует этот срок службы вентилируемому фасаду, и гарантирует, что он не утратит эстетических и функциональных свойств.
    Главное для владельцев, которые решили установить вентилируемый фасад внимательнее подойти к выбору облицовочного материала. Это позволит оформить дом по вашему выбранному дизайну в любом стиле. А после наслаждаться красотой вашего творения.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #11
  12. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Утепление кирпичного дома изнутри

    Рассмотрим вопрос, есть ли разница, чем утеплить стены изнутри (каким утеплителем и по какой схеме), поможет ли это избежать последствий. Эта часть вызвана такими «мифами внутреннего утепления»:
    • Миф 1 - если произвести утепление стен изнутри маленькой толщиной утеплителя (меньшей, чем нужно по расчету для этой стены), то не будет ничего мокнуть;
    • Миф 2 - если утеплить внутри полиэтиленом, фольгированным с двух сторон, то будет сухо и тепло;
    • Миф 3 - утепление стен изнутри пенопластом или ЭППС возможно, т.к. они же не мокнут. А стену под ними обработать от влаги. И тогда будет сухо и тепло;
    • Миф 4 - выполнить внутреннее утепление стен дома теплой штукатуркой и будет сухо и тепло;
    • Миф 5 - если утеплить внутри краской на основе керамики (как обещают продавцы, созданной по космической технологии), то будет сухо и тепло;
    • Миф 6 - если утеплить дом изнутри ватой, и защитить вату пароизоляцией с двух сторон, то будет сухо и тепло;
    • Миф 7 - если утеплить внутри минеральной ватой под штукатурку, и оштукатурить по сетке, то будет сухо и тепло.
    Разберем каждую конструкцию, и возможные ее последствия.

    Утепление внутри маленькой толщиной утеплителя (меньшей, чем нужно по расчету для этой стены)

    Утепление стены изнутри, толщина утеплителя меньшая, чем нужно по расчету

    Например, по расчету на стену не хватает 80 мм. И человек решает произвести утепление дома изнутри, например 20 мм пенопласта или ЭППС. Каждый конкретный случай нужно просчитывать отдельно, но, как правило (по опыту наших расчетов) в результате могут быть только «минусы». Температура в помещении поднимается максимум на один-два градуса. А вот положение точки росы смещается, как правило, под утеплитель. То есть, и по теплу не сильно лучше, и стена мокрая.

    Утепление внутри вспененным полиэтиленом, фольгированным с двух сторон

    Утепление стены изнутри вспененным полиэтиленом, фольгированным с двух сторон

    На рисунке Вариант А, это тот вариант, как этот утеплитель монтируется на практике. Вариант Б - это то, как рекомендует его укладывать производитель.

    Тут дело в том, что продавцы этих материалов (фольгированного вспененного полиэтилена) в рекламе своего продукта дают не вполне корректную информацию. Пишется о том, что 10-20 мм этого утеплителя заменяют 70-80 мм пенопласта, эппс, ваты. Это, возможно, если соблюсти условия монтажа, а именно: организовать герметичный воздушный зазор между вспененным полиэтиленом и отделкой (гипсокартоном, например). И второй такой же герметичный зазор между вспененным полиэтиленом и стеной. Выполнить условие герметичности в реальных условиях - нереально, к сожалению. Поэтому применение этого утеплителя по теплу дает столько же, как и применение 10-20 мм другого утеплителя. По этому пункту я уже писала в п 1, выше. Если по расчету нужно было 80 мм, а мы поставим вспененный фольгированный полиэтилен, 1—20 мм, то последствия я описываю. Подробнее технология утепления стен изнутри этим материалом приведена в ветке Утепление стен изнутри с помощью фольгированного вспененного полиэтилена. И еще уточню, для ясности. То, что по теплу его будет, как правило, недостаточно - это половина последствий. Вторая половина - как при этом сдвинется положение точки росы в стене. Как правило, оно попадает под утеплитель, на поверхность стены. А значит стена и холодная, и мокрая.

    Утепление внутри пенопластом или ЭППС, нужной по расчету толщиной и стену под ними обработать от влаги

    Утепление стены изнутри пенопластом или ЭППС, с обработкой стены от влаги

    Обрабатывать гидроизоляционными грунтовками, жидким стеклом, и т.д. Теоретически, выглядит красиво. Но, получается вот что: если бы эта влага затекала как-то извне в стену, то, возможно это бы и помогло. Например, если на стену снаружи льется вода, то чтобы она не протекала вовнутрь, такая обработка бы помогла. Но влага (там, где в стене расположена точка росы) ни откуда не затекает, а просто образовывается в этом месте стены. То есть, если по расчету положение точки росы в стене – на поверхности стены, или внутри утеплителя, то влага там и образуется. В случае эппс и пенопласта она не сможет образоваться внутри них, и образуется под ними. Просто на поверхности стены, и при этом не имеет значения, обработана эта стена чем то или нет. Потом влага найдет (рано или поздно ) путь наружу, в комнату, и выйдет либо потеками, либо грибком. Можно посмотреть последствия в ветке Утепление стен изнутри в панельном доме.

    Утепление внутри теплой штукатуркой

    Утепление стены изнутри теплой штукатуркой

    Теплая штукатурка обладает коэффициентом теплопроводности в среднем в два раза выше, чем эппс, пенопласт или вата. 0,06-0,08 в сравнении с 0,033-0,04. Это означает, что слоя теплой штукатурки для утепления нужно в среднем в два раза больше, чем обычного утеплителя. То есть, если ЭППС, пенопласта, ваты нужно по расчету на стену 80 мм, то теплой штукатурки – 160 мм. А нормальный слой штукатурки (который можно положить) - 20-30 мм. А это соответствует 10-15 мм утеплителя. Последствия уже описаны в пункте 1 этого раздела. И, кроме того, как я уже писала, толщина утеплителя, меньшая, чем нужно - это половина последствий. А положение точки росы, которое нужно считать и в этом случае тоже, это вторая половина. Тут я в общем не могу написать, нужно делать расчет в каждом конкретном случае.

    Утепление внутри краской на основе керамики (жидкая теплоизоляция на основе керамики)

    Утепление стены изнутри жидкой теплоизоляцией на основе керамики

    Производители озвучивают очень красивые характеристики, это точно. Но это, к сожалению, в большей степени рекламная информация. У этого материала коэффициент теплопроводности (заявляемый) - 0,0018. Такого не бывает, к сожалению. С точки зрения физики это очень просто объяснить. Производители указывают, что краска состоит из керамических "пузырьков" наполненных воздухом. Коэффициент теплопроводности керамики в чистом виде 0,8-1,16; воздуха - 0,025. Из таких цифр невозможно получить 0,0018. Кроме того, есть практический опыт, связанный с применением подобного материала. Можно посмотреть в ветке Насколько эффективно утепление теплоизоляцией на основе керамики. То есть, утепление толщиной 2-5 мм, даст последствия, описанные в пункте 1 этого раздела.

    Утепление внутри ватой, и защитить вату пароизоляцией с двух сторон

    Утепление стены изнутри ватой, защищенной с двух сторон пароизоляцией

    Расчет на то, что тогда вата не намокнет. На практике будет так: даже, если стыки и примыкания пароизоляции заделаны герметично (а это очень маловероятно), то в вате конденсат все равно выпадет, т.к. там есть воздух, который туда попал еще до того как вату герметично закрыли (в отличие от ЭППС и пенопласта, когда воздух туда попадает на производстве). Кроме того, он может выпадать между стеной и пароизоляцией. И там эта влага будет. И рано или поздно, она найдет путь в комнату (вытечет из под гипсокартона, или «вылезет» грибком и плесенью). А та, что будет внутри герметично закрытой ваты, не сможет выветриться и будет ухудшать теплоизолирующие свойства утеплителя.

    Утепление внутри минватой под штукатурку, и штукатурка по сетке

    Утепление стены изнутри минватой под штукатурку

    Расчет на то, что влага от точки росы, даже если ее положение будет в минвате или на внутренней поверхности стены, будет выветриваться наружу, из ваты через стену. Но тут нужно учитывать, что для того чтобы это было так,- слои стены должны по паропроницаемости наростать изнутри наружу. Каждый последующий слой должен быть по паропроницаемости выше, чем предыдущий. А в этой конструкции - не так. Стена (из чего бы она не была) точно будет по паропроницаемости раз в 10 ниже, чем вата. Поэтому, скорее всего, если положение точки росы будет внутри утеплителя, или на внутренней поверхности стены (под утеплителем), то влага будет накапливаться в вате, и выходить на штукатурку пятнами влаги, или грибком.

    Основные выводы об утеплении стен изнутри

    На этом этапе хотелось бы отметить два важных общих момента:
    1. Из написанного выше может сложиться впечатление, что перечисленные утеплители некачественные, плохие, и тд. Это не так. Просто в случае с утеплителями и их применением в конкретных ситуациях, важно применять нужные утеплители в нужных местах. И тогда все они служат согласно своим характеристикам. Это касается не толко пенопласта, минваты, ваты из стекловолокна, и ЭППС, а и таких утеплителей как теплая штукатурка, жидкая изоляция на основе керамики, фольгированный пенополиэтилен. У всех есть своя сфера применения.
    2. Бывают ситуации (это из нашего опыта общения с читателями на сайте), когда читатели обращаются с тем, что в доме/квартире холодно, и спрашивают об утеплении изнутри. Просчитывая их стены, выясняется, что для конкретной стены нужно дополнительного утепления 30 мм и меньше (ваты, пенопласта или ЭППС). Когда до нормы не хватает так мало утеплителя, то (как потом выясняется) причина холода вовсе не в стенах. Могут быть не утеплены другие конструкции помещения (потолок, пол, окна), может быть плохое качество отопления. Это я отмечаю к тому, что, если по расчету мы получаем такую толщину утеплителя, и по положению точки росы в стене все хорошо (она в толще стены), то чаще всего не в стене дело. И утепление ее изнутри, хоть и не принесет вреда, но и не сделает температуру в комнате выше. И в таких ситуациях желательно найти настоящую причину и устранить ее.
    Все написанное выше говорит о том, что лучше утеплять снаружи, чем рисковать с утеплением внутри. Но я прекрасно понимаю, что существуют ситуации, когда наружное утепление невозможно. И с этими ситуациями мы (в работе с читателями) тоже сталкиваемся. Я могу выделить такие ситуации, когда утепление снаружи невозможно:
    • Квартира в доме, который является памятником архитектуры, или просто историческим зданием с лепниной, например
    • Запрет властей города на наружное утепление отдельных квартир
    • Квартира, расположенная так, что за стеной проходит деформационный шов между домами
    • Квартира, граничащая стеной с шахтой лифта
    • Наличие на фасаде (дома) дорогой и красивой отделки, которую хозяин сам не хочет закрывать утеплением
    Понятно, что в этих ситуациях нужно что то делать, если в квартире/доме холодно, и при этом ясно, что причина именно в стенах.

    Правильное утепление стен изнутри

    Для правильного утепления стени изнтури мы рекомендуем два решения. Они еще совсем мало опробованы, так что можно назвать их экспериментальными. Я описываю их в общем, без конкретики, так как вся конкретика зависит от конкретной ситуации (региона проживания, материала и толщины стены, состояния стены до утепления, температуры внутри, влажности внутри, и тд). Итак:

    На стену прикрепить мат готового электрического теплого пола, и включать его в холода

    Конструкция внутреннего утепления с применением мата электрического теплого пола

    Тем самым мы греем стену и не даем температуре стены понижаться до той температуры, при которой произойдет конденсация. Получили сухую стену, теперь утепляем ее изнутри. Утепляем той толщиной утеплителя, которая нужна по расчету. Получаем теплую и сухую стену. Минус этого способа – это высокие расходы на оплату электроэнергии. Но, когда вообще нет выбора у людей, то делают и так.

    Выстроить дополнительную стенку внутри. Толщиной в полкирпича, или в перегородочный блок (100-120 мм)

    Конструкция внутреннего утепления с дополнительной стенкой и утеплителем

    Между этой стенкой и наружной проложить нужную по расчету толщину утеплителя. Получаем многослойную стену. Положение точки росы – в утеплителе (как правило), и внутренняя стенка сухая. Минус этого способа – трудоемкость работ, и то, что конструкция займет жилую площадь.

    Других вариантов мы пока предложить не можем.

    Надеемся, что эта статья будет полезна человеку, который планирует внутреннее утепление своего жилья.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #12
  13. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Утепление кирпичного дома своими руками

    Если речь идет об утеплении снаружи, то его можно сделать тремя способами. Можно сделать «мокрую» изоляцию, изоляцию между стенами или сделать вентилируемый фасад.

    Если выбрана «мокрая» изоляция, то стены помещения нужно покрыть штукатуркой, которая сделана из цемента и извести. Потом стенная поверхность из кирпича покрывается грунтовкой и клеевым составом, на который и устанавливается теплоизолятор, потом теплоизолятор дополнительно укрепляется дюбелями. Потом нужно приступать к армированию, которое состоит из очередного нанесения слоя клеевого раствора и последующей установки специальной сетки. На такую поверхность следует уложить начальный слой штукатурки. По завершению работ всему этому нужно придать декоративный вид, делается это посредством штукатурки, но уже другого вида.

    Если речь идет о небольших строениях из кирпича, то можно выбрать межстеновую теплозащиту, при этом конфигурация конструкции стены не должна отличаться сложностью. Наружная стена является внешней оградительной конструкцией, а на внутреннюю стену надо нанести штукатурку. В качество теплоизоляционного материала в этом случае лучше всего подойдет минеральная вата. При такой процедуре нужно обязательно обеспечить вентиляционный зазор и сделать дополнительную кладку из кирпича шириной примерно 12 см. Наружная и внутренняя стена должны быть связаны закладными анкерами.

    При выборе вентилируемого фасада, слои «торта» следует располагать следующим образом: штукатурка внутренней части, наружная поверхность стены, паровая изоляция, утеплитель, строительная мембрана, деревянный каркас, вентиляционный зазор, внешняя обшивка. Если все сделать правильно, то дом будет теплым и уютным.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #13
  14. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
  15. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Отзывы владельцев кирпичных домов об утеплителях

    Мой: недавно видел красивый дом с этими самыми термопанелями (сначала сразу и не понял) – действительно не отличить от кирпичного, что удивило, т.е с эстетической точки зрения все в полном порядке. Владелец рассказал, что самостоятельно все сделал потихоньку, монтаж занял 7 дней, других рук не потребовалось. Сам дом не очень большой, примерно 15 на 12 м с жилой мансардой.

    Еще профессиональное мнение, по поводу внутреннего утепления (mfcn):

    Утеплять нужно снаружи. Причины:
    1. Возможно обеспечить нормальный тепловлажностный режим как зимой так и летом
    2. Снаружи утепляется стена вместе со всеми неоднородностями включающими армопояса, перемычки, выходы балок и др – улучшается однородность конструкции
    3. Несущая стена находится по температуре и равновесной влажности вблизи комнаты, соответственно выше сохранность конструкции.
    4. Самое вероятное место образования конденсата – наружная часть утеплителя и облицовка. Относительно легко контролируется и не опасно для несущей конструкции
    Дополнительные минусы от утепления изнутри:
    1. Повышение теплотехнической неоднородности. Повышение риска образования конденсата особенно в области примыканий к перекрытиям, перегородкам, откосам.
    2. Повышение пожароопасности из-за необходимости применения полимерных материалов.
    3. Опасной точкой образования конденсата является стык утеплителя и несущей стены. Практически невозможно контролировать и может приводить к ускоренному разрушению стены. Известны случаи когда после утепления изнутри холодной наружной стены в квартирах появлялись ручьи конденсата по стене на нижележащих этажах.
    4. потеря внутренней площади.
    Плюсы утепления изнутри:
    1. Не надо делать леса и нет зависимости от погоды.
    2. Понижение тепловой инерции – может быть существенным например для зимней дачи.
    Теперь о том чем утеплять изнутри

    При обустройстве пирога необходимо выполнить требование – от менее паропроницаемого к более паропроницаемому изнутри наружу. Критерием является отношение коэффициента паропроницаемости к коэффициенту теплопроводности.

    Для:
    - кирпичной кладки, ОСП ~ 0,12
    - бетона ~0,1
    - ж/б ~0,07
    - пенобетона ~0,5
    - теплой керамики ~0,7
    - дерева ~ 0,4

    Теперь утеплители
    - Минвата ~15
    - ППС, ППУ ~1
    - ЭППС ~ 0,2
    - Вспененный ППЭ ~0,15

    Сравнивая видим, что ни один утеплитель непосредственно не может быть применен для утепления бетона или кирпичной кладки. Непосредственно можно утеплять пенобетон, теплую керамику, дерево с применением ЭППС и вспененного полиэтилена. Никаких минват в итоге!

    А тот же ЭППС по сравнению с бетоном или кирпичом является паропроницаемым материалом и ограничено применим для утепления снаружи, а не изнутри.

    Встречал однажды утепление минватой изнутри которое в принципе было неплохим (по тепловизору). Несущая стена - кладка в два кирпича. Просто поверх минваты отделали ламинатом как пароизолирующим слоем. Стену не вскрывал, так как не было прямой необходимости в результате с уверенностью утверждать что там нет конденсата не могу.

    Интересно посмотреть как делают примыкания внутреннего утепления и пароизоляции к перекрытиям, откосам и перегородкам. М. б. посчитаю узлы на точку росы.

     
    Последнее редактирование: 13 окт 2018
    Всезнайка, 20 ноя 2015
    #15
  16. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    А вы это для чего написали? Если желаете предметно общаться, пишите конкретнее, а кто это сказал, читайте в источниках информации. Если есть возражения, то пожалуйста, общайтесь, пишите свои доводы, примеры, эксперименты, форум он для того и придуман. А флуд ради флуда я здесь удаляю. Мои сообщения не являются источником последней инстанции для формирования собственного мнения. Каменная вата для меня тоже является одним из самых лучших вариантов для утепления дома на сегодня, но если ее где-то критикуют, то лишь потому, что в этом мире нет совершенства, ни в чем. :) Но это не отменяет ее лидерские качества в данном сегменте строительных материалов.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2018
    Всезнайка, 19 мар 2016
    #16
  17. Fedor New Member
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте. Нужен совет. Построен дом. Внутренняя стена из красного кирпича, потом промежуток (пустота) сантиметров 20 и идет вторая, внешняя стена из силикатного белого кирпича. В холодное время внутренняя стена становится сырой. Чем лучше утеплить такую конструкцию?
     
    Fedor, 31 мар 2016
    #17
  18. Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Утепление стен кирпичных пенопластом – отличный вариант обустройства. Но для того, чтобы все сделать хорошо, нужно знать ряд особенностей. Например, таких как очищение стен, не просто укрепить пенопласт к стене, а подготовить ее. Для этого надо очистить стену от грязи и лишнего. Потом желательно пройтись грунтовкой. Только обязательно надо дать стене высохнуть. И только потом можно производить наклейку листов пенопласта. Далее, когда все готова можно продолжать монтировать наш «пирог». Для этого крепим сетку, проходим спец. раствором, грунтуем пенопласт и штукатурим. После можно покрасить. Именно так, я утеплял свой небольшой загородный дом.
     
    Аспирант, 14 сен 2016
    #18
  19. Kuzmin Member
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    10
    При строительстве дома приходится обращать внимание на разные моменты, но особого внимания заслуживает утепление несущих конструкций, так как именно на «холодные» стены приходится пятая часть всех потерь. В связи с этим многих интересует, чем утеплить стену снаружи кирпичного дома. Вариантов для этого сегодня огромное множество, но последнее время все чаще говорят о теплой штукатурке, которую я в своей практике использую довольно часто.

    Сегодня использовать различные сухие смеси – обычная практика, а тепловая штукатурка ПС – это обычная смесь на основе цемента, но без добавления песка, вместо которого используются другие наполнители. Собственно, именно от наполнителя зависит, можно ли использовать смесь снаружи или она предназначается исключительно для внутренних работ по утеплению и звукоизоляции. К примеру, опилочная штукатурка, содержащая, помимо самих опилок, частицы бумаги, по понятным причинам, не используется снаружи помещений.

    С другой стороны, смесь с добавлением пенополистирольных гранул идеально подходит для утепления наружных поверхностей, хотя и внутри помещений используют довольно часто. Я лично выбрал для себя универсальную смесь PALADIUM PalaplasteR-207 (лидер продаж, к слову). Она прекрасно подходит для отделки поверхностей из кирпича, бетона и ячеистых блоков, причем она одинаково эффективна при строительстве домов разной этажности, допускается, к тому же, механизированный вариант ее нанесения, что значительно сокращает время работ. Для ее нанесения достаточно иметь начальные навыки штукатурных работ. Готовое покрытие не теряет своих теплоизоляционных свойств на протяжении нескольких десятилетий. Часто используют для снижения уровня шума в городских квартирах, я использовал ее также на лоджии – теперь посторонние шумы с улицы не такие навязчивые.
     
    Kuzmin, 1 окт 2017
    #19
  20. vesna New Member
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Кирпич, представленный сегодня в большом ассортименте, все еще часто используется при строительстве домов. Несмотря на конкуренцию современной инновационной технологии монолитно-каркасного домостроения, монолитно-кирпичные дома появляются довольно часто. Большинство квартир оборудуется автономным отоплением, а это означает, что вопросам утепления должно уделяться серьезное внимание.

    Утеплители тоже сегодня представлены огромным многообразием видов, причем современные материалы, хотя и стоят часто дорого, обладают хорошими показателями с точки зрения экологии. Утепление кирпичного дома снаружи предстояло сделать недавно и нам, поэтому к изучению этого вопроса я подошла серьезно, и сейчас могу сказать, что нахожусь во «всеоружии».

    Особо тщательно я изучила состав и технические характеристики базальтового утеплителя, который еще называют «каменная вата». Звучит смешно, конечно, но речь идет не о твердом материале, а об обычной минеральной вате, для изготовления которой использовалось базальтовое волокно – вот вам и камень. О преимуществах и недостатках материала можно говорить долго, при этом использоваться может разная толщина каменной ваты, но мне достаточно того, что 10-сантиметровый слой материала по своим теплоизоляционным свойствам лучше, чем 120-сантиметровая кирпичная кладка. К слову, использовать лучше базальтовые плиты, так как они не пропускают влагу, что отрицательно сказывается на вопросах теплосбережения.
     
    vesna, 1 окт 2017
    #20
  21. Эгор New Member
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Энергоносители постоянно дорожают, и в этом нет ничего удивительного, поэтому и ассортимент материалов, предназначенных для утепления наружных и внутренних поверхностей, растет. Сделать выбор становится все сложней, при этом сказать однозначно, какой утеплитель лучше для стен кирпичного дома, достаточно сложно.

    Сегодня производители предлагают массу возможностей для утепления дома, включая популярную технологию «вентилируемого фасада», где для облицовки и утепления используются разные материалы. Минусом их часто является громоздкость каркасной конструкции, большие финансовые и временные потери.

    Я тоже рассматривал различные варианты, теряясь в догадках, пока на глаза не попались термопанели – многослойный материал, в котором идеально сочетаются неповторимый дизайн и качества лучших утеплителей. В данном случае для утепления используется пенополистирол.

    У меня создалось впечатление, что это лучший утеплитель для стен дома снаружи под кирпич, так как материал может имитировать любую поверхность.
     
    Эгор, 1 окт 2017
    #21
  22. Alexsandr Member
    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Долго думать над тем, как лучше утеплить кирпичный дом, не пришлось, так как по соседству стоит многоэтажка, на которой то и дело появляются строительные альпинисты, подсказавшие мне идею использовать для утепления своего дома из кирпича обычный пенопласт. Я внимательно смотрел на то, как легко (так показалось) работают строители, поэтому решил, что справлюсь я задачей не хуже их, тем более с некоторыми тонкостями строительства знаком не понаслышке.

    Перед началом работ пришлось тщательным образом выровнять стены при помощи штукатурки, на что ушло довольно много времени. Теперь пару слов о главном – как правильно выбрать материал, ведь какими бы не были современные методы утепления строений, многое зависит от того, насколько правильно вы сделаете этот выбор.

    Что касается пенопласта, то он считается одним из самых дешевых утеплителей современности, при этом стоимость его напрямую зависит от плотности – чем плотнее материал, тем он дороже. Я выбрал средний вариант – листы плотностью 35 кг/м3 и толщиной 50 миллиметров. По своим теплоизоляционным характеристикам он сопоставим с листом плотностью 25 кг/м3, толщина которого в два раза больше, от чего конструкция выглядит более громоздкой.

    Еще хотелось бы развенчать миф относительно вреда пенопласта для утепления. Многие утверждают, что с ним стена плохо «дышит», но смею вас заверить, что она не дышит при любом варианте утепления, тем более кирпичная. Поэтому, если в вашем доме обнаружится плесень или грибок, ищите причину не в пенопласте, а в плохо оборудованной системе вентиляции.
     
    Alexsandr, 1 окт 2017
    #22
  23. Trendov Member
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Сколько раз сталкивался с этим вопросом, но никак не могу сказать однозначно, как утеплить кирпичный дом снаружи. Стройматериалов и технологий, используемых для утепления масса, поэтому сделать выбор сложно. Последнее время все большей популярностью пользуется вентилируемый фасад – технология, позволяющая сделать строение по-настоящему защищенным, причем как зимой, так и летом.

    В этом случае фасад кирпичного дома не только защищает строение от потерь тепла, но и сам является защищенным, к тому же выглядит поверхность идеально. Вы можете имитировать любую поверхность – широкий выбор облицовочных материалов это позволяет, при этом система не подвержена агрессивному воздействию внешней среды. Она хорошо вентилируется, поэтому служит долго.

    Еще я бы отдал свой голос, если бы такое голосование проводилось, в пользу термопанелей. Их популярность сегодня растет, причем наносить их можно, как непосредственно на стену, так и на металлический или деревянный каркас. Это трехслойный «пирог», состоящий из основы, утеплителя и декоративного слоя – «три в одном», как сейчас принято говорить. Другие варианты тоже заслуживают внимания, но эти технологии заслуженно считаются лучшими.
     
    Trendov, 1 окт 2017
    #23
  24. Introvertus Member
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    1
    Относительно полезных качеств и недостатков минеральной ваты сказано много, но я считаю, что никакой другой материал пока не может сравниться с ней по популярности. В вину ей ставят плохую экологичность (в состав входит вредный фенол), поэтому ее не рекомендуют использовать внутри помещения. Каменной ватой лучше утеплять фасад зданий, и особенно если система вентиляции внутри работает не лучшим образом.

    Как бы там ни было, я точно знаю, какой утеплитель лучше для кирпичного дома – базальтовый утеплитель, представленный в виде плит. Помимо высоких теплоизоляционных свойств минеральной ваты, материал этот довольно прочный и не требует дополнительной защиты, так как не боится влаги.
     
    Introvertus, 1 окт 2017
    #24
    Денис Мантуров нравится это.
  25. Endurkin Member
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Выгнать кирпичную коробку – задача не самая сложная, как оказалось. Остается понять, чем лучше утеплить кирпичный дом, и какой утеплитель для этого лучше использовать. Я лично прочитал многочисленные отзывы, пообщался на форумах, прежде чем понять, чем снаружи лучше утеплить кирпичный дом. Предпочтение я отдал пенополистиролу, который не требует гидроизоляции, так как он, практически, непроницаем для воды, не боится вредителей и перепадов температур. Пусть и стоит несколько дороже, чем пенополистирол (пенопласт), но прослужит он гораздо дольше.
     
    Endurkin, 1 окт 2017
    #25
  26. Karinap New Member
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    А мы хотим заказать домик из бруса. Подскажите, чем его лучше утеплить? Желательно бюджетный вариант.
     
    Karinap, 12 июл 2019
    #26