Ремонт деревянных полов в квартире, на даче


  1. Wish

    Wish New Member

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    В комнате 1 этажного дома сгнило часть пола. Пол на лагах, лаги на песке и промежуток между ними засыпан песком до половины лаг. Вентиляция отсутствует потому продухи в цоколе замуровали, лет 20 назад.

    Доски 40 мм. Сгнило снизу на 1-2 см, а сверху здоровы. Думаю что делать ...? Менять только часть пола, сгнило (1/5 всей площади), или срывать всю и менять лаги на новые, так подозреваю что они все немного сгнили в той части которая погружена в песок ...?
    Есть идея сделать тонкую бетонную стяжку и по ней положить лаги ...
    Может кто-то посоветует, что-нибудь эффективное и бюджетное, хочется сделать ремонт деревянных полов в квартире/комнате этого дома подешевле, но чтобы и качество не хромало и прослужило лет 10 хотя бы?
     
  2. Adv Статус

    Реклама

  3. Arni

    Arni New Member

    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    1
    Мастер из меня никудышный, но поговорить о ремонте можно.
    У меня также старый деревянный пол и также сырость (1-ый этаж старый польский дом). Я не срывал его и что там в середине не знаю. Но я думаю что менять часть пола это худший вариант - работы и средств уйдет много, а результат не угадаешь, еще и женщина будет критиковать постоянно, смотря латаный пол.... Мне почему-то импонирует вариант о стяжке и может даже положить плитку, а не паркет (у меня эта проблема в кухне), а если еще пофантазировать, то можно и о электроподогреве пола подумать.
     
    Последнее редактирование: 25 май 2014
  4. Edin

    Edin New Member

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    1. Снять весь старый пол.
    2. Убрать песок, чтобы было 20 см между лагами и землей.
    3. Поменять плохие лаги.
    4. Положить минеральную вату между лаг.
    5. Положить сверху грубую пленку, типа паробарьера.
    6. Фанера сверху толщина зависит от расстояния между лагами (фанеру прикрутить на шурупы длиной не менее 10 см), никаких гвоздей.
    7. Пробить вентиляционные дырки.
     
  5. Kate

    Kate New Member

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    У меня была похожая ситуация. Одноэтажный дом, деревянный пол, влажный песок и пол частично прогнил снизу и немного какая-то гадость его поела.
    Сделали так:
    1. Пошлифовали пол (чтобы снять верхний слой лака)
    2. Замазали Борамоном - химикатом от насекомых грибка и т.д.
    3. Постелили поверх ламинат 8 мм (между ламинатом и полом прокладка 3мм (не знаю как точно называется, что-то среднее между паралоном и пенопластом)
    Как долго простоит не знаю. Те что советовали так делать, говорили лет 20 продержится ...
     
  6. Wish

    Wish New Member

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Спасибо всем за советы!

    Снял остатки старого пола, доски почти целые, но лаги до половины трухлявые.
    Поскольку дом загородный и я его использую не слишком интенсивно, то должен немного экономить финансы и искать оптимального решения проблемы с полом.

    Первой причиной, которая меня побудила к ремонту, была аллергия одного из членов семьи. Учитывая этот фактор, должен положить пол так, чтобы в будущем не было никакой гнили или трухлявого дерева под полом.

    На данный остановился на таком "пироге" пола:
    1. Гидроизоляционная пленка
    2. Бетонная стяжка 5 см.
    3. Лаги 150х70 чем-то изолированные снизу от бетона.
    4. Доска 40 мм.
    5. Продухи на улицу не делать, потому что опасаюсь, что из-за разницы температур, будет возникать конденсат.
    Решил по углам комнаты сделать вентиляционные отверстия, а во внутреннем углу пробить отверстие в недействующем дымоходе, который выведен под саму крышу. Надеюсь что таким образом удастся наладить вентиляцию пространства между лагами.

    Сейчас думаю о технологии укладки и попутно возникают различные вопросы:
    1. Подсыпать щебень на грунт перед настелением пленки?
    2. Если расстелить пленку, то она не будет рваться в процессе заливки стяжки?
    3. Какую дать ширину пролета между лагами (литература говорит не более 60 см., но это видимо зависит от толщины досок и сечения лагов)? В старом полу было 90 см. и стояла "железобетонно" (лаги были 140х140).
    4. Из-за дороговизны не буду делать горизонтальное утепление под стяжку пола, кроме этого между лагами вату не хочу стелить чтобы не ухудшать вентилирование. Возникла идея утеплить экструдированным пенопластом цоколь (высота 0,5 м.) с внутренней стороны по периметру, но сомневаюсь будет ли какой-то эффект ...
    5. Как класть лаги 70х150, на ребро, или плашмя? И как их крепить к основанию (стяжки)? Имею не слишком положительный опыт крепления к стяжке при помощи дюбелей лагов сечением 50х50 на другом полу. В некоторых местах пол немного "играет", поэтому шурупы не держатся "намертво".
    6. Делать дополнительные проемы в лагах для лучшей вентиляции, потому что традиционных 1-2 см со стороны торцов лаг видимо мало для эффективного движения воздуха?
     
  7. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Да. Щебень утрамбовать и засыпать этаж сухим песком.
    Если то обычная полиэтиленовая пленка, то можете ее не стелить. Она, просто, за непродолжительное время потрескается и разлезется.
    Зависит от досок. На 90 см будут больше щелей делать в процессе высыхания и рипаты (недостаточно высушенные могут еще и прогнуться).
    Ну нет, так нет. Не очень то и хотелось.
    Не стоит. Между пенопластом и стеной заведется грибок, да и держать нестабильный полимер в помещении не очень то и полезно.
    На ребро.
    Во-первых между лагами и стяжкой (места прилегания) оставить изолирующий слой, например лента с рубероида. Во-вторых не дюбели, а анкеры лучше, но это будет мостик для прогнивания. Под такие лаги достаточно сделать ровное основание, и можно не крепить.
    Угу. Это как раз хорошая штука для растрескивания, и дальнейшего скрипа.

    Плюс ко всему не мешает лаги обработать антисептиками.
    Как гидроизолирующий слой я больше склоняюсь к жирной глине. Этаж засыпается песком, потом щебень, потом снова песок. Без всяких пленок. Места контакта лагов с песком прокладываются лентой с рубероида.
    пенофол, алюфом .....