Айлостера солнечная


  1. Kate

    Kate New Member

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Посмотреть вложение 121 Это чудесное растение стало известно кактусному миру сравнительно недавно – в 1970 г. Но в наши дни вряд ли можно найти кактусиста, ни разу не видевшего «хелиозу». Миниатюрные стебли Aylo-stera heliosa при детальном рассмотрении фантастически красивы, а многочисленные яркие и довольно крупные цветки на длин-нь х изящных «ножках» являются как бы последним штрихом на картине великого художника!

    Айлостера солнечная родом из Боливии, департамент Тариха, произрастает на высотах 2400-2500 м над уровнем моря. Хотя мы привыкли наблюдать ее в коллекциях в виде многоголовой дернинки, исследователи утверждают, что в естественных условиях одиночный стебель растения в диаметре (2,5 см) превышает его высоту. Но особенный шарм кактусу придают спиральные ряды частых серебристых слегка продолговатых ареол. В центре каждой ареолы торчат короткие коричневые волоски-щетинки, а многочисленные короткие тонкие, белые с коричневым основанием, радиальные колючки гребневидно расположены по бокам ареол, прилегая к стеблю и почти полностью прикрывая его. В целом растение как бы одето в тончайшую серебристую кольчугу. Поздней весной или в начале лета из ареол на нижней половине стебля развиваются очаровательные цветки оранжево-красноватых тонов. Цветки довольно крупные, около 4 см диаметром, на тонкой трубке длиной 5 см, поэтому во время цветения красивый стебель трудно разглядеть – цветков бывает много. Как бы там ни было, но по «внешним данным» эта айлостера настолько запоминающаяся, что перепутать ее с чем-либо еще, даже с ее собственными разновидностями (cajasensis и condorensis) совершенно невозможно.

    Aylostera heliosa var. cajasensis имеет примерно такие же цветки, но из-за окраски колючек стебель выглядит скорее коричневатым, чем серебристым. Еще одну разновидность, A. h. var. condorensis за чисто-белые ареолы первоначально хотели даже описать в качестве отдельного вида, A. albopectinata. Цветки этой разновидности также заметно отличаются, они темно-красные с такой же ножкой.

    Кроме вышеупомянутых разновидностей, в культуре известны кристатная и монстрозная (с дихотомически разделяющимся апексом) формы.

    ВЫРАЩИВАНИЕ

    К великому сожалению, этот оригинальный кактус достаточно капризен для корнесоб-ственного содержания. Основная проблема -крайняя чувствительность к переувлажнению. Кроме того, нижние ареолы «натягивают» на себя воду при сильном увлажнении субстрата или поливе сверху, быстро покрываются солями, после чего выглядят уже не столь впечатляюще. Для облегчения ухода многие любители выращивают эту айло-стеру в привитом виде. В культуре A. heliosa обильно обрастает боковыми побегами, особенно привитые экземпляры. Поэтому чаще всего в коллекциях содержат вегетативно размноженные растения. При выращивании этой айлостеры не следует забывать о ее боливийском высокогорном происхождении – необходимо обеспечить максимум света круглый год, суточный перепад температуры, приток свежего воздуха, прохладную и полностью сухую зимовку.

    Болезни и вредители

    Растения часто поражаются так называемой сухой гнилью. Подвержены загниванию при избыточном поливе.
     
  2. Adv Статус

    Реклама