Укладка кафельной плитки в ванной на стену и пол своими руками - плитка


  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Кафель красивый, универсальный, прочный, удобный! Умело подобранная под интерьер кафельная плитка – практичное решение. Если вы желаете уложить кафель в своем жилище, но хотели бы сэкономить на работе мастеров-строителей, тогда ознакомьтесь с нашими рекомендациями, принимайтесь за работу – и пусть укладка кафельной плитки в ванной у вас получится легко и без проблем!

    Подготовительный этап
    Посмотреть вложение 74
    Для работы с кафелем вам понадобится такой инструмент:
    • емкость для разведения клея;
    • смесь для укладки кафеля;
    • строительный уровень;
    • болгарка с алмазным кругом;
    • зубчатый шпатель и резиновый шпатель;
    • точная линейка;
    • простой карандаш;
    • сам кафель, но с учетом обрезки и боя — на 15 % больше, чем вам необходимо положить.
    Для качественной кладки кафельной плитки вначале вам необходимо очистить всю рабочую поверхность от грязи и пыли. Если поверхность очень неровная, используйте для выравнивания пола специальные растворы, а для стен соответственно – штукатурку или гипсокартон, что окажется возможным. Для готовой поверхности допускается уклон в пределах полсантиметра.

    Укладка кафельной плитки на стену
    Посмотреть вложение 75
    Специалисты рекомендуют замачивать в ведре с водой плитку перед укладкой. Эта процедура дает более качественную сцепку плитки с основанием. Плитку необходимо начинать класть с углов. Выберите для старта такой угол, где наименьшее число препятствий для работы: розеток, труб, и вам будет легко работать. Теперь под выбранным участком работы закрепите направляющую, например ровную доску, посадив ее на саморезы. Эта доска поможет вам сделать так, чтобы кладка кафельной плитки получилась на одном уровне.

    Приготовим клей для кладки кафельной плитки. Так как он достаточно быстро застывает – делаем небольшими порциями. В самом начале предполагаемой кладке необходимо закрепить специальный для этого уголок. От него будет начинаться сама кладка. Затем зубчатым шпателем, смело наносите клей на плитку, соблюдая технику безопасности. Потом приложите плитку к поверхности вдоль направляющей и придавите ее. К углу ставим крестик, а следом за крестиком – еще одну плитку. Крестики помогут сделать одинаковые красивые зазоры между кафелем. Так пошагово делаем кладку всего первого горизонтального ряда плитки. Проверяйте ровность вашей готовой работы уровнем.

    Когда вам придется осуществлять резку кафеля, чтобы подогнать его по необходимому размеру – нанесите на плитку карандашом необходимую разметку и отрежьте плиткорезом лишние части. Если вдруг у вас нет плиткореза, но есть болгарка – воспользуйтесь ей. Угловую плитку ряда прячьте в специальный уголок. Таким способом выполняется вся кладка кафельной плитки на стену.

    После окончания кладки кафельной плитки дайте ей высохнуть минимум сутки. После этого все крестики и направляющие удаляют и делают затирку. Разведите водой затирку в цвет кафеля и, взяв резиновый шпатель, равномерно и плотно вотрите ее в швы. Можете вдавить слегка подсохшую затирку при помощи куска кабеля, у которого диаметр больше зазоров между плиткой. Помойте после своей работы кафель мокрой губкой.

    Укладка кафельной плитки на пол
    Посмотреть вложение 76
    Кладка кафельной плитки на пол похожа на технику облицовки стен. Так же находим точку отсчета, которая должна совпадать с одним из вертикальных рядов стены. Прикладываем линейку к стене, а к ней – уголок, вдоль которого строго перпендикулярно протяните рулетку до противоположной стены. По этим разметкам, начиная с самого далекого угла от двери, делаем кладку кафельной плитки пола. Кафель кусками располагайте симметрично вдоль стен. Следите за уровнем, при необходимости – осаживайте выпирающие плитки легким ударом молотка. Не ходите по свежей выложенной плитке! Если очень нужно пройти – положите широкую деревянную доску и пройдите по ней. Швы между плитками так же требуют обработки, но не затиркой, а цементом или специальным герметиком.

    По окончанию своей работы вы наверняка убедитесь в том, что укладка кафельной плитки в ванной – задание вполне выполнимое и приятное!
     
  2. Adv Статус

    Реклама