Как устроиться на работу строителем в Болгарию? Реальные отзывы переехавших


  1. Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Приветствую, граждане. Смотрите: планирую в ближайшем будущем заняться-таки своей репатриацией по болгарским корням, а потом уже в качестве полноправного человека переехать на новую родину. Профессия у меня востребованная, для нашего брата-строителя найти работу – не проблема, даже если ты полный дундук без знания языка. Лишь бы руки из правильного места росли. Но вот что смущает. После мартовских законодательных перемен процесс оформления болгарского гражданства растянется для меня на годы. Записаться на подачу доков и собеседования – целый челлендж, ближайшие места – до лета 22. Полнейший отстой.
    У кого-нибудь имеется личный опыт записи в Минправосудия? Потом еще ждать указа год-второй… Что хотел узнать? На каких условиях мне устроиться на работу в болгарские строительные компании в качестве иностранца, пока будет тянуться моя история с паспортом? Хотелось бы почитать реальные отзывы – насколько легко открыть разрешение.
    [​IMG]
     
    Андрей_Созопольский, 13 июл 2021
    #1
  2. Bembi Member
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    19
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    «Дундукам» в нашей стране тяжко придется. Надеюсь, вы владеете болгарским на хорошем уровне, без знания языка сложновато будет воплощать ваши планы в жизнь.
     
    Bembi, 13 июл 2021
    #2
  3. Армани Member
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Говорите – тяжело попасть на собеседование в болгарское министерство правосудия? А на этом же сайте Дирекции для кого большими буквами написано, что лица с видами на жительство не обязаны записываться? Они могут попасть на подачу в порядке живой очереди. Конечно, надо пропустить всех заявителей по записи и дождаться свободного окна, в прямом смысле слова тусуясь под дверьми софийского учреждения. Немного ненадежно, непредсказуемо, но всяко быстрее, чем год ждать.
    [​IMG]
     
    Армани, 14 июл 2021
    #3
  4. Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Вы меня за дурака считаете? Я читал законы, изучал отзывы русских репатриантов в Болгарию – народ воет от тоски из-за того, что происходы от ДАБЧ упразднили, теперь ПМЖ быстро не оформить. Для иммиграции надо ждать паспорта, а это долго.
     
    Андрей_Созопольский, 14 июл 2021
    #4
  5. Bembi Member
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    19
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    По-моему, вы неправильно поняли надпись на сайте Дирекции. Написано – от записи освобождаются иностранцы с видом на жительство. То есть, с ЛЮБЫМ разрешением на проживание. Не только с постоянным, но также с продолжительным (по-простонародному – ВНЖ с ежегодным переоформлением). А временный вид на жительство может оформить любой трудовой мигрант с разрешением на работу в Болгарии. Вуаля!
     
    Bembi, 17 июл 2021
    #5
  6. Lubomyr Active Member
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    98
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Получается, автору надо выполнить следующий танец с бубном, чтобы записаться на собеседование в Минправосудия. Сначала поиск работы (с поездками на собеседование за границу), потом подписание контракта с болгарским работодателем. Далее руководитель отправляется в Агентство занятости и открывает своему новому иностранному работнику разрешение. Потом мигрант оформляет болгарскую долгосрочную визу и разрешение на продолжительное проживание. Успешно закончили процесс переезда, легализации и трудоустройства в Болгарии. Следующий шаг –
    ждем ближайшего отпуска и занимаем очереди под Минправосудия в надежде на счастливый случай. Ну его нафиг.
     
    Lubomyr, 18 июл 2021
    #6
  7. Христо_адвокат Well-Known Member
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Господа, вы вроде всё правильно говорите, что с временным видом на жительство по работе можно в порядке живой очереди попасть в Минправосудия на подачу документов. Это даже удобно, ведь человек уже переехал в Болгарию, можно всё порешать на местах. Но зачем усложнять себе жизнь? На самом деле происходы для ПМЖ НЕ упразднили. А иначе зачем писать такие вещи на сайте болгарского посольства?
    [​IMG]
     
    Христо_адвокат, 20 июл 2021
    #7
  8. Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Фигня какая-то. Я собственными глазами читал на сайте ДАБЧ мартовскую новость, что происходы больше не выдаются. А нет сертификата о болгарском происхождении – нет ПМЖ. Такие дела.
     
    Андрей_Созопольский, 20 июл 2021
    #8
  9. Ваш мастер Well-Known Member
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    121
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Подтверждаю, весной люди попросту растерялись, не знали, что делать. Читал отзывы переехавших болгарских репатриантов, народ в основном радовался, что успел сделать вид на жительство до пертурбаций. Хорошо, что я свое гражданство получил еще в 19 году. Вообще без волнений.
     
    Ваш мастер, 20 июл 2021
    #9
  10. Христо_адвокат Well-Known Member
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    По всей видимости, вы давно не интересовались миграционными новостями. В марте выдачу происходов прекратили, а в июле возобновили! Теперь иммигранты в основном спорят в комментариях – упростились условия для получения постоянного вида на жительство или усложнились. Пока нет однозначного мнения.
     
    Христо_адвокат, 21 июл 2021
    #10
  11. Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Так что – обратка? Опять нужны происходы для подачи документов на гражданство?
     
    Андрей_Созопольский, 22 июл 2021
    #11
  12. Христо_адвокат Well-Known Member
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Нет, неправильно, ничего не вернулось. Теперь вид на жительство – это отдельный процесс, которым можно заняться по желанию, пока ждешь указа на гражданство. Раньше надо было получать Сертификат в ДАБЧ, иначе не сформируешь пакет документов для Минправосудия. Теперь ты не обязан ради паспорта ожидать происхода. Занимаешься ПМЖ исключительно по собственному усмотрению, это параллельная процедура, которая никаких боком не пересекается с процессом восстановления болгарского гражданства. Например, это будет полезно, чтобы быстрее переехать ради работы.
     
    Христо_адвокат, 22 июл 2021
    #12
  13. Ваш мастер Well-Known Member
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    121
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Да, подтверждаю. В Болгарии устройство на работу для русских начинается с разрешения. Но если у тебя статус постоянного жителя, который ты получил как лицо болгарского происхождения, то обязанность отпадает. У иностранцев с ПМЖ права на трудоустройство – такие же, как у граждан.
     
    Ваш мастер, 22 июл 2021
    #13
  14. Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Кажется, давненько я не интересовался миграционными вопросами. А насколько быстро теперь можно оформить разрешение на постоянное проживание?
     
    Андрей_Созопольский, 24 июл 2021
    #14
  15. Христо_адвокат Well-Known Member
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Как и любой другой вид на жительство – за несколько месяцев. Надо немного заморочиться с документами, но оно того стоит. Процесс выглядит так. Сначала обращаетесь в софийское ДАБЧ за Удостоверением о болгарском происхождении. Список документов здесь: https://www.aba.government.bg/news/vazhno-sobshchenie/146. Обещают изготовить всего за 14 дней. Дальше с УБП возвращаетесь обратно на родину и обращаетесь в ближайшее консульство за национальной визой. К стандартному пакету документов прикладываете свой происход.
    Дальше уже официально пересекаете границу по визе и по приезду обращаетесь в миграционную службу за картой ПМЖ. Готово, можете спокойно приступать к поиску работы, изучать вакансии, просто жить в Болгарии.
    [​IMG]
     
    Христо_адвокат, 25 июл 2021
    #15
  16. Кейдж New Member
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Ну зашибись требования! Для оформления болгарского ПМЖ надо заблаговременно арендовать жилье и оплатить. Сидит такой мигрант у себя дома на родине, ждет, пока консульство перебирает бумажки месяц, а то и два! А за пустующую хату плати аренду только так.
     
    Кейдж, 26 июл 2021
    #16
  17. Bembi Member
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    19
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    Это для вас новость? Так устроена работа всех европейских посольств. Любая иммиграция начинается с поиска нового места жительства, в том числе трудовая. Пакет документов для визы – совершенно стандартный. Не нравятся условия – сидите дома.
     
    Bembi, 28 июл 2021
    #17
  18. Ваш мастер Well-Known Member
    Сообщения:
    450
    Симпатии:
    121
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Я бы не сказал, что требования на визу – стандартные. Болгарские миграционные правила чутка норовистые, я сам с этим сталкивался. Вот взять подтверждение денежного обеспечения. Для большинства европейских национальных виз счет можно открыть и пополнить абсолютно в любом банке, даже в родной стране – удобно. Но болгары требуют выписку только из местного банковского учреждения, это лишние напряги для заявителя, ведь надо лично ехать заграницу или искать посредников. Кстати, к трудовым мигрантам тоже предъявляются требования относительно

    финансового обеспечения. Одно радует – сумма относительно небольшая, закидываешь на счет всего 6 минималок – до 2000 евро и хватает. Другие европейские консульства требуют наличия существенно больших сумм.
     
    Ваш мастер, 1 авг 2021
    #18
  19. Кейдж New Member
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    А я считаю, что требования к долгосрочной визе тупые и завышенные. Особенно для рабочих мигрантов. Что за хрень? Не успел заработать, а подтверди наличие немалой суммы денег. Неудивительно, что на сайтах болгарских вакансий так много предложений работы для украинцев. У них безвиз, они приехали на три месяца на заработки, быстренько поработали на стройке и уехали.
     
    Кейдж, 4 авг 2021
    #19
  20. Bembi Member
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    19
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    Я всё правильно поняла? Вы здесь пропагандируете неофициальную работу с черной зарплатой?
     
    Bembi, 5 авг 2021
    #20
  21. Кейдж New Member
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Чего вы начинаете? Всё легально! Есть специальный закон о трудовой миграции и мобильности. Там написано, что можно открыть рабочую сезонную визу как на 90 дней, так и до 9 месяцев. Процедура трудоустройства упрощенная. Работодатель обязан обеспечить работников жильем за свой счет и обеспечить транспортировку в обе стороны. Пакет документов для соискателя существенно меньше.
     
    Кейдж, 5 авг 2021
    #21
  22. Армани Member
    Сообщения:
    55
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Что скрывать? Нелегальное трудоустройство тоже имеет место быть. Почитайте отзывы о работе в Болгарии без контракта по этому самому безвизу. Работодатель обещал жилье, а на деле оказалось, что поможет только с поиском и работник получает бесплатно лишь советы. Или заселяет в халупу с ужасными условиями, а потом оказывается, что за проживание в этой дыре из зарплаты вычитывается определенная сумма. Но я не собираюсь жалеть этих горемык, которые строчат отзывы. Надо было смотреть, на что подписываться.
     
    Армани, 8 авг 2021
    #22
  23. Lubomyr Active Member
    Сообщения:
    219
    Симпатии:
    98
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Частично вы правы. Но не сравнивайте сезонную работу с долгосрочной. Это разные деньги! Я сам в Болгарии живу и в курсе, сколько тамошние работодатели платят приехавшим заробитчанам на сезон на стройке. Вышка – 500 евро. И совсем другие суммы для постоянных сотрудников.
     
    Lubomyr, 10 авг 2021
    #23
  24. Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Не вижу в перечне документов и требованиях особых проблем. По-любому в Софию надо ехать ради Удостоверения. Я решил задержаться на эти пару недель. Смысл мотаться? Пока жду, займусь открытием банковского счета и еще решил прикупить собственное жилье. Статистика говорит, что в
    Болгарии самые дешевые квадратные метры в Евросоюзе! Воспользуюсь предложением, пока не выросли цены. С городом пока не определился. Но принял решение, что сначала выберу местечко по душе и энергетике, перееду и потом начну заниматься трудоустройством.
     
    Андрей_Созопольский, 12 авг 2021
    #24
  25. Bembi Member
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    19
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    А вы смелый человек! Обычно трудовые мигранты поступают ровно наоборот: сперва ищут работу и только потом жилье неподалеку.
     
    Bembi, 13 авг 2021
    #25
  26. Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Прозвучит самоуверенно, но я уверен в своем трудоустройстве. По профессии я – строительный реставратор, а в Болгарии куча полуразрушенного культурного наследия. К тому же, моя работа предполагает постоянные командировки по стране – едешь на конкретный объект и восстанавливаешь его. Обычно работодатель обеспечивает жилье на время проекта. Поэтому не считаю нужным привязываться к месту нахождения офиса.
     
    Андрей_Созопольский, 13 авг 2021
    #26
Дополнительная информация по теме:
  1. Люк
    Ответов:
    61
    Просмотров:
    1.792
  2. Архитекторка
    Ответов:
    32
    Просмотров:
    170
  3. Koldun
    Ответов:
    60
    Просмотров:
    247
  4. Потапов
    Ответов:
    37
    Просмотров:
    181
  5. Kot-azot
    Ответов:
    50
    Просмотров:
    183
Загрузка...