Да хоть 50 лет! Если человек вышел официально на пенсию, то возраст неважен. В Болгарии – это 62 года, а в России можно уйти на отдых хоть в 45, допустим, полицейским по выслуге лет. Везде свое законодательство и болгарские власти уважают пенсионные правила любой страны.
Замечательно! Значит можно не ждать целых 5 лет, пока жена получит пресловутое «ПМЖ» (я уже разобрался со статусами, не дурак), Тамара Пална может переезжать самостоятельно сразу, как только продаст квартиру и соберет документы.
А я бы вообще в этом иммиграционном деле не рекомендовал вашей Тамаре Павловне полагаться на свою дочь. Да, согласен, в законе написано, что иностранцы с разрешением на постоянное или долгосрочное проживание могут забрать к себе родителей. То есть, через 5 лет. В других европейских странах такие же порядки. Но я бы лично от себя рекомендовал отправлять приглашения на переезд в качестве гражданина ЕС, так надежней. А ваша жена получит паспорт аж через 8 лет – и это льготный период. Первая пятилетка по первичному ВНЖ и еще три годика пожить как постоянный резидент. Но давайте мыслить логично – за восемь лет всякое может случиться, могут установить более выгодные для иммигрантов законы, или неудобные. Новости последние слышали? Произошли изменения в болгарской инвестиционной программе. Если раньше можно было рассчитывать на ВНЖ, прикупив дорогостоящей недвижимости (всего 300 000 евро, это намного дешевле, чем в других европейских странах), то теперь уже всё, прикрыли окошко с весны 21 года. Осталось только инвестирование на миллион евро. Я это рассказываю не потому, что у нас здесь в ветке сплошные миллионеры собрались с единственной заботой – в какую страну выгоднее вложиться ради второго гражданства. Я хочу сказать, что если запланировали иммиграцию, то лучше действовать быстро, а не ждать. Сегодня болгарские власти обрезали возможности для инвесторов, завтра могут прикрыть программу для пенсионеров. Я не хочу нагнетать, но давайте мыслить на перспективу.
Согласен, 8 лет ждать, пока женушка наконец докарабкается до полноценного болгарского паспорта, так тёща еще помереть за это время может. Это плохой план. Пускай лучше сама шуршит. А вот интересно, отнесутся ли в консульстве к нашей маме лояльнее, если узнают, что у нее зять – гражданин и вся родня в Болгарии проживает?
Она может рассказать об этом факте на собеседовании при открытии долгосрочной визы, потому что документально подтверждать ваши родственные связи необязательно. Но в консульстве далеко не всех заявителей и не всегда вызывают на беседу, здесь не угадаешь. Но я бы не рекомендовал волноваться, чтобы хорошо обеспеченному пенсионеру отказали в болгарском виде на жительство – постараться надо. Например, числиться в международном криминальном розыске…
Пакет документов в принципе простенький, на сайте посольства можете посмотреть. Стандартно: загран, анкета, фоточки, медицинский полис. Помогите теще с банковским счетом и жильем – эти вопросы надо решить еще до переезда. Наличие жилища в Болгарии надо подтвердить, как положено – либо Свидетельство о праве собственности, если недвижимость купили, либо подписанный договор аренды. И еще важна справка о несудимости, пенсионное удостоверение, выписка из отдела соцобеспечения о полученных выплатах.
Ох, с жильем для тещи пока не определились. Знаем точно – она не хочет с нами жить в одном доме, только в одном городе. Она постоянно планы на этот счет меняет: то хочет купить небольшую квартирку, то поселиться в уютненьком частном доме престарелых, чтобы завести новые заграничные знакомства… Со временем разберемся. Еще вопросик, если не отвлекаю. Люди выше сказали, что моя жена получит паспорт в ускоренном режиме – всего за 8 лет. Значит ли это, что ее мать тоже может рассчитывать на подобную привилегию?
Нет, для пенсионеров никаких привилегий, они натурализуются на общих основаниях – ждут 10 лет. Сначала 5 лет по первичному виду на жительство, разрешение надо ежегодно продлевать. Потом ваша тёща решает, какое разрешение для нее выгоднее и удобнее – на долгосрочное или постоянное проживание (это самое ПМЖ). И может жить в этих статусах хоть всю жизнь. Потому что, давайте откровенно – зачем пенсионерам болгарское гражданство? Каких целей они хотят достичь с новым паспортом?
Пенсионная система иначе работает. В любой стране на пенсию надо заслужить, а для этого нужен трудовой стаж, платить налоги с зарплаты или предпринимательской деятельности не один год. Если вы рассчитываете на болгарские пенсионные выплаты, надо иммигрировать в страну как минимум за 15-20 лет до 65-летия и непрерывно работать.
Нет, для всех. Болгарским пенсионным законодательством установлены разные возрастные цензы, но, чтобы выйти на отдых быстрее 65, нужен трудовой стаж больше 30 лет! С другой стороны, можно поработать всего 15 лет и дождаться 65-летия, чем пахать 36 лет (для женщин) и вырваться на волю в 61 год и 2 месяца. Математика интересная, многие иммигранты пользуются подобными условиями. Например, переехал в 50 лет в Болгарию, трудоустроился или основал бизнес, честно проплатил налоги следующие 15-16 лет и готово. Правда на огромные выплаты не рассчитывайте. За минимальный трудовой стаж и пенсия минимальная – около 100 евро в месяц. А вы что думали? Поэтому многие иммигранты продолжают работать и после 66 лет, чтобы продержаться на плаву.
Не спорю. Именно поэтому надо подумать – насколько целесообразно для иммигранта нарабатывать заграничный страховой стаж. Многие россияне, которые заработали относительно неплохую пенсию на нефтедобыче, просто переезжают на старости лет в Болгарию, косточки греть, и не заботятся ничем.
Ну и ладно, ожидание для нашей тещи вообще не проблема. Тем более, что ей болгарский паспорт не очень нужен. Давайте честно – может не дожить до этого торжественного момента. Наши ближайшие планы – получить разрешение на въезд, а дальше всё устаканится. Еще я поразмышлял над тем – какой миграционный статус оформлять через 5 лет проживания – ДВЖ или это самое ПМЖ? Полагаю долгосрочный вид на жительство запрашивают те мигранты, которые нацелены на гражданство и уверены, что всё получится. Они открывают карточку ровно на пять лет, платят госпошлину, которая подешевле (а зачем больше?) и дальше целеустремленно идут к новенькому паспорту. А разрешение на постоянное проживание запрашивают те мигранты, которым гражданство через 5 лет не очень уперлось, прям как наша Тамара Пална. Главное – чтобы их больше не отвлекали формальностями. Они с ПМЖ планируют хоть всю оставшуюся жизнь провести и поменяют планы, только если случится что-то непредсказуемое.
Привет ребята. Выдел очень смешную новость, что в Болгарии запустили лотерею для вакцинированных, разыгрывают смарт-часы. Вот ссылка на нее - https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2021/10/1/7128504/ Честно, я б на месте правительства задумался о других призах. Кто будет делать вакцину ради смарт-часов? Вон в других странах, Германия, Польша, Канада, там были немаленькие деньги. Не думаю что народ тут же хлынет волной за уколом ради такого приза, несмотря на то, что подарков много. Увидим.
Не знаю как в Болгарии, но если в Украине/России бы людям доплачивали за вакцинацию или давали за это призы, даже антиваксеры толпой побежали делать прививки=))это как с гречкой на выборах
Так в Украине и доплачивают, но это не стильно действует. Видимо, болгарская лотерея на людей действует получше.