Страница 2 | Как переехать в Болгарию на ПМЖ пенсионеру? Отзывы и комментарии уехавших


  1. Анатольевич Well-Known Member
    Сообщения:
    571
    Симпатии:
    321
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Да хоть 50 лет! Если человек вышел официально на пенсию, то возраст неважен. В Болгарии – это 62 года, а в России можно уйти на отдых хоть в 45, допустим, полицейским по выслуге лет. Везде свое законодательство и болгарские власти уважают пенсионные правила любой страны.
     
    Анатольевич, 15 мар 2021
    #27
  2. Нейрон Member
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    17
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Замечательно! Значит можно не ждать целых 5 лет, пока жена получит пресловутое «ПМЖ» (я уже разобрался со статусами, не дурак), Тамара Пална может переезжать самостоятельно сразу, как только продаст квартиру и соберет документы.
     
    Нейрон, 16 мар 2021
    #28
  3. Ремесленник Well-Known Member
    Сообщения:
    1.444
    Симпатии:
    548
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    А я бы вообще в этом иммиграционном деле не рекомендовал вашей Тамаре Павловне полагаться на свою дочь. Да, согласен, в законе написано, что иностранцы с разрешением на постоянное или долгосрочное проживание могут забрать к себе родителей. То есть, через 5 лет. В других европейских странах такие же порядки. Но я бы лично от себя рекомендовал отправлять приглашения на переезд в качестве гражданина ЕС, так надежней. А ваша жена получит паспорт аж через 8 лет – и это льготный период. Первая пятилетка по первичному ВНЖ и еще три годика пожить как постоянный резидент. Но давайте мыслить логично – за восемь лет всякое может случиться, могут установить более выгодные для иммигрантов законы, или неудобные. Новости последние слышали? Произошли изменения в болгарской инвестиционной программе. Если раньше можно было рассчитывать на ВНЖ, прикупив дорогостоящей недвижимости (всего 300 000 евро, это намного дешевле, чем в других европейских странах), то теперь уже всё, прикрыли окошко с весны 21 года. Осталось только инвестирование на миллион евро. Я это рассказываю не потому, что у нас здесь в ветке сплошные миллионеры собрались с единственной заботой – в какую страну выгоднее вложиться ради второго гражданства. Я хочу сказать, что если запланировали иммиграцию, то лучше действовать быстро, а не ждать. Сегодня болгарские власти обрезали возможности для инвесторов, завтра могут прикрыть программу для пенсионеров. Я не хочу нагнетать, но давайте мыслить на перспективу.
     
    Ремесленник, 26 мар 2021
    #29
  4. Нейрон Member
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    17
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Согласен, 8 лет ждать, пока женушка наконец докарабкается до полноценного болгарского паспорта, так тёща еще помереть за это время может. Это плохой план. Пускай лучше сама шуршит. А вот интересно, отнесутся ли в консульстве к нашей маме лояльнее, если узнают, что у нее зять – гражданин и вся родня в Болгарии проживает?
     
    Нейрон, 27 мар 2021
    #30
  5. Христо_адвокат Well-Known Member
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Она может рассказать об этом факте на собеседовании при открытии долгосрочной визы, потому что документально подтверждать ваши родственные связи необязательно. Но в консульстве далеко не всех заявителей и не всегда вызывают на беседу, здесь не угадаешь. Но я бы не рекомендовал волноваться, чтобы хорошо обеспеченному пенсионеру отказали в болгарском виде на жительство – постараться надо. Например, числиться в международном криминальном розыске…
     
    Христо_адвокат, 27 мар 2021
    #31
  6. Нейрон Member
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    17
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    А что тогда надо подтверждать документально?
     
    Нейрон, 27 мар 2021
    #32
  7. Христо_адвокат Well-Known Member
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Пакет документов в принципе простенький, на сайте посольства можете посмотреть. Стандартно: загран, анкета, фоточки, медицинский полис. Помогите теще с банковским счетом и жильем – эти вопросы надо решить еще до переезда. Наличие жилища в Болгарии надо подтвердить, как положено – либо Свидетельство о праве собственности, если недвижимость купили, либо подписанный договор аренды. И еще важна справка о несудимости, пенсионное удостоверение, выписка из отдела соцобеспечения о полученных выплатах.
     
    Христо_адвокат, 29 мар 2021
    #33
  8. Нейрон Member
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    17
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Ох, с жильем для тещи пока не определились. Знаем точно – она не хочет с нами жить в одном доме, только в одном городе. Она постоянно планы на этот счет меняет: то хочет купить небольшую квартирку, то поселиться в уютненьком частном доме престарелых, чтобы завести новые заграничные знакомства… Со временем разберемся. Еще вопросик, если не отвлекаю. Люди выше сказали, что моя жена получит паспорт в ускоренном режиме – всего за 8 лет. Значит ли это, что ее мать тоже может рассчитывать на подобную привилегию?
     
    Нейрон, 1 апр 2021
    #34
  9. Христо_адвокат Well-Known Member
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Нет, для пенсионеров никаких привилегий, они натурализуются на общих основаниях – ждут 10 лет. Сначала 5 лет по первичному виду на жительство, разрешение надо ежегодно продлевать. Потом ваша тёща решает, какое разрешение для нее выгоднее и удобнее – на долгосрочное или постоянное проживание (это самое ПМЖ). И может жить в этих статусах хоть всю жизнь. Потому что, давайте откровенно – зачем пенсионерам болгарское гражданство? Каких целей они хотят достичь с новым паспортом?
     
    Христо_адвокат, 1 апр 2021
    #35
  10. Лофт Member
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    С новым гражданством можно пенсию болгарскую получать, допустим. Чем плохо?
     
    Лофт, 3 апр 2021
    #36
  11. Христо_адвокат Well-Known Member
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Пенсионная система иначе работает. В любой стране на пенсию надо заслужить, а для этого нужен трудовой стаж, платить налоги с зарплаты или предпринимательской деятельности не один год. Если вы рассчитываете на болгарские пенсионные выплаты, надо иммигрировать в страну как минимум за 15-20 лет до 65-летия и непрерывно работать.
     
    Христо_адвокат, 4 апр 2021
    #37
  12. Лофт Member
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Выход на пенсию в 65 лет – это типа для мужчин?
     
    Лофт, 5 апр 2021
    #38
  13. Христо_адвокат Well-Known Member
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Нет, для всех. Болгарским пенсионным законодательством установлены разные возрастные цензы, но, чтобы выйти на отдых быстрее 65, нужен трудовой стаж больше 30 лет! С другой стороны, можно поработать всего 15 лет и дождаться 65-летия, чем пахать 36 лет (для женщин) и вырваться на волю в 61 год и 2 месяца. Математика интересная, многие иммигранты пользуются подобными условиями. Например, переехал в 50 лет в Болгарию, трудоустроился или основал бизнес, честно проплатил налоги следующие 15-16 лет и готово. Правда на огромные выплаты не рассчитывайте. За минимальный трудовой стаж и пенсия минимальная – около 100 евро в месяц. А вы что думали? Поэтому многие иммигранты продолжают работать и после 66 лет, чтобы продержаться на плаву.
     
    Христо_адвокат, 5 апр 2021
    #39
  14. Лофт Member
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Минимальная пенсия в Болгарии – 100 евро? Маловато… Российские северные побольше будут.
     
    Лофт, 8 апр 2021
    #40
  15. Христо_адвокат Well-Known Member
    Сообщения:
    330
    Симпатии:
    131
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Не спорю. Именно поэтому надо подумать – насколько целесообразно для иммигранта нарабатывать заграничный страховой стаж. Многие россияне, которые заработали относительно неплохую пенсию на нефтедобыче, просто переезжают на старости лет в Болгарию, косточки греть, и не заботятся ничем.
     
    Христо_адвокат, 9 апр 2021
    #41
  16. Нейрон Member
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    17
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Ну и ладно, ожидание для нашей тещи вообще не проблема. Тем более, что ей болгарский паспорт не очень нужен. Давайте честно – может не дожить до этого торжественного момента. Наши ближайшие планы – получить разрешение на въезд, а дальше всё устаканится. Еще я поразмышлял над тем – какой миграционный статус оформлять через 5 лет проживания – ДВЖ или это самое ПМЖ? Полагаю долгосрочный вид на жительство запрашивают те мигранты, которые нацелены на гражданство и уверены, что всё получится. Они открывают карточку ровно на пять лет, платят госпошлину, которая подешевле (а зачем больше?) и дальше целеустремленно идут к новенькому паспорту. А разрешение на постоянное проживание запрашивают те мигранты, которым гражданство через 5 лет не очень уперлось, прям как наша Тамара Пална. Главное – чтобы их больше не отвлекали формальностями. Они с ПМЖ планируют хоть всю оставшуюся жизнь провести и поменяют планы, только если случится что-то непредсказуемое.
     
    Нейрон, 19 апр 2021
    #42
Дополнительная информация по теме:
  1. Армани
    Ответов:
    106
    Просмотров:
    2.363
Загрузка...