ЗдоровО, ребятки. Недавно стал новоиспеченным болгарским гражданином, на новой родине живется зашибись. Зашел не хвастаться или делиться личным опытом проживания в Болгарии, а за советом. Осталась в России тёща и ей без нас скучно. Какие есть законные методы, чтобы нам объединить семью полностью? Я уже спрашивал людей на форуме, но из отзывов переехавших не очень понятно, как поступить в моем конкретном случае.
Боюсь, не получится. Я получил паспорт как потомок болгарского народа по процедуре восстановления гражданства. Если интересует эта тема, можете наш форум почитать, чтобы далеко не ходить, здесь вполне реальные отзывы. Детишки мои тоже подпадают под это основание, а вот жена Наташа отнюдь не потомственная болгарка, соответственно, мать ее тоже. Супруга переехала со мной по основанию «воссоединение семьи» и уже оформила вид на жительство через брак с гражданином ЕС. Но что делать с нашей маман?
Обыкновенное ПМЖ, которое выдают всем женам и мужьям европейских граждан, чтобы те могли легально проживать в Болгарии или другой стране Евросоюза. Я в нюансах не разбираюсь, самому с паспортом помогали посредники.
Проведу кратенькую лекцию о болгарских видах на жительство. Что-то мне подсказывает, что до ПМЖ вашей супруге надо дожить. Смотрите, любой иностранец в первый год и последующие 5 своего пребывания в Болгарии получает первичный вид на жительство. По грамотному это называется «разрешение на непрерывное или длительное проживание». Следующий этап – иностранец получает либо разрешение на долгосрочное проживание (ДВЖ), либо постоянное ВНЖ (ПМЖ). Отличия между этими статусами – только цена и срок действия. Первый документ требуется каждые 5 лет переоформлять и платить госпошлину 110 левов, а карточка на постоянное место жительства выдается навсегда, единоразовый платеж – 1000 левов. Как вы понимаете, через 5 лет надо самостоятельно решить, какой вид на жительство для тебя приоритетней, что соответствует твоим планам. Именно на этапе ПМЖ у Натальи наконец появится право пригласить к себе мать (через 5 лет). Да и то, родители должны быть «финансово обеспеченными».
Зачем ждать? У меня ситуация менее выигрышная. Вы уже гражданин, а я проживаю по рабочей визе. И то планирую забрать с собой родителей. Это единственная страна в Европе, где русские пенсионеры могут переехать в Болгарию на ПМЖ. Основание – эти люди уже вышли на трудовой отдых.
Прям сразу на ПМЖ, минуя этап непрерывного 5-летнего проживания по первичному виду на жительство? Мне мои юристы говорили, что на такое разрешение имеют право только люди с болгарскими корнями вроде меня, да еще несовершеннолетние дети европейских граждан, в смысле мои киндеры. Как понимать ваши слова? Типа, жена через 5 лет получит разрешение на постоянное место жительства, и «расшарит» статус на матушку?
Слишком сложные вопросы))) Я не разбираюсь в этих умных словах: ДВЖ, ПМЖ, прочая фигня… Я штукатурщик-работяга, а не юрист. Просто по отзывам русских пользователей этого форума я узнал, что каждый обеспеченный пенсионер имеет право поселиться в Болгарии навсегда. Мне без разницы, что написано в документах, лишь бы легально жить и зарабатывать за границей, а папа с мамой чтобы были рядом. Ведь наши годы, проведенные вместе с родителями – ограниченные. Чего я точно не хочу – уехать в иммиграцию за длинным евро, а потом посреди ночи услышать звонок, что возвращаться больше не к кому… Всё остальное – суета.
Мое уважение, молодой человек! Действительно, многие иммигранты, планируя собственный переезд на ПМЖ, совершенно не думают, что оставляют маленьких детей, пожилых родителей, дедушек, бабушек, родного супруга… Конечно, обещают, вот обустроюсь на новом месте и вас с собой заберу. Но пока иммигрант «обустраивается», проходят долгие годы, и семья просто распадается. Пожилые родственники умирают, дети вырастают и начинают протестовать против переезда, а жене или мужу надоедает ждать, и они просто тихо уходят, без скандалов и разборок. Мое мнение – эмигрировать лучше вместе, тогда и адаптироваться заграницей легче.
Правильные вещи говорите. Но европейским законодательством предусмотрена возможность быстро забрать на ПМЖ только самых близких – жену да детишек. С остальными родственниками (братьями, сестрами, дедушками-бабушками, родителями) всё не так быстро и однозначно. А тёща – даже не прямая родня. Но я Тамару Палну люблю, хочу, чтобы она комфортно проживала свои пенсионные годы в Болгарии. Накой мне еще наяривать комментарии и читать отзывы?
Ох уж эти бабские сантименты… Не всегда есть финансовая возможность свалить на ПМЖ всей гурьбой одновременно. Вот зачем люди эмигрируют? Работать, ясен пень, деньги нормальные зарабатывать. Их цель – максимально экономно жить заграницей, чтобы побольше баблишка отправить домой. Разве это не забота? Недостаточно быть родственником иммигранта, чтобы миграционная служба открыла долгосрочную визу, для переезжающих на ПМЖ надо создать условия.
Какие еще условия? Супруга переедет, тоже устроится на работу, будет 2 европейские зарплаты. Вот тебе и хорошие условия.
У консульства на этот счет другое видение. Сначала переезд с условиями, потом новая работа. Объясняю. Допустим, ты получил паспорт по корням. Имеешь право переехать на новую родину и делать что угодно. Ты – гражданин, никому нет дела до твоих условий жизни. Хочешь – бомжуй, шатайся безработным, живи без страховки, кароче, панкуй. Другой разговор начинается, когда ты приходишь в миграционную службу и говоришь: хочу сделать приглашение на ПМЖ, чтобы моя супружница – гражданка другого государства, и парочка детишек переехали ко мне и мы жили в прекрасной Болгарии все вместе. Тогда чиновники начинают грузить: а где вы живете? А принесите документики, подтвердите, что у вас достаточно квадратных метров для родни. А налоги платите? А страховые полисы есть? А денег на счету достаточно из расчёта – одна минимальная болгарская зарплата на каждого члена семьи? Понимаете мое направление мысли? Сам по себе иммигрант может жить как хочет, а если собирается выступать спонсором для родных, обязан создать «базу», что стоит сильно дороже. Возникает вопрос – насколько целесообразно приглашать семью на ПМЖ, хватит ли финансовых возможностей?
Всё правильно говорите, но мы не целесообразность обсуждаем. Если иммигранты или граждане собираются пригласить на ПМЖ близких людей, полагаю, они взвесили свои финансовые возможности. Это же очевидно: хочешь перевезти родственников, создай им достойные условия для жизни, государство не будет кормить понаехавших.
Люди, я вас умоляю, давайте называть грамотно статусы. Если использовать неправильные термины, мы запутаем комментаторов и читателей форума. Мы здесь собрались обсудить, как перевезти в Болгарию тещу топикстартера. Соответственно, в первый год проживания эта женщина получит первичный вид на жительство, попросту – ВНЖ. Чтобы оформить ПМЖ Болгарии, пенсионерам надо дожить до этого момента целых 5 лет. Ну не положено разрешение на постоянное место жительства вновь прибывшим. Это противоречит законодательству! Такое впечатление, что здесь собрались не умные люди, а тупые сеошнеги, которые в миграционных вопросах нихрена не разбираются, только несут всякую пургу вроде «как уехать пенсионеру на ПМЖ». Никак, блин! Это совершенно неправильный запрос! Болгарское ПМЖ пенсионеру положено через 5 лет непрерывного проживания в стране за свой счет, не становясь обузой для местной системы социального обеспечения.
Ок, усекли, мы не идиоты. Любой вновь приехавший в Болгарию российский пенсионер получает первичное ВНЖ. ПМЖ – это некорректное слово для новоприбывших иммигрантов, такую пургу могут городить только тупые seo-шники. Мы быстро учимся, господин адвокат, не нервничайте.
Без разницы, как статус называется – ВНЖ, ПМЖ, лишь бы дали. Если что, я не тупой))) Что автору предлагаете делать, дорогое сообщество?
Женщина может в Болгарию перебраться сама, без содействия родичей, как я в свое время. Мои дети переехали в Бургас, а я вслед за ними, даже приглашения не запрашивала. Обошлась без спонсорства, у меня основание – финансово независимый пенсионер, есть такая статья в законе об иностранцах. В этом процессе деньги решают абсолютно всё. Есть доход в виде пенсии, продала квартирку в Москве, а значит, банковский счет выглядит симпатично, и могу прекрасно проживать лучшие годы жизни в Болгарии.
Дамочка дело говорит! В Болгарии пенсионеры сами себе хозяева. Именно этим страна и привлекает. Ну реально, чего в этой бешеной Москве на пенсии делать? По музеям ходить? А вы цены на досуг в столице видели? Пока работаешь, до тех пор в мегаполисе и выживаешь, а уходишь на заслуженный отдых, будто на обочину выкидывает. Большинство московских пенсионеров сдают или продают свои хрущевки, а за вырученные деньги прекрасно проживают в провинции или в симпатичной стране с хорошим климатом, в той же Болгарии. И правильно делают! Я такие решения весьма поддерживаю.
Но моя теща – российская пенсионерка, а не болгарская. Деньги в целом не проблема, мы с женой поможем и недвижку в России планируем продавать. Но объясните конкретнее по финансам?
Милчеловек, с финансами всё элементарно. Идете в любой болгарский банк и по доверенности открываете на имя тещи счет, закидываете сумму, равную 6 минимальным болгарским зарплатам – на 2021 год это 1565 евро. Положите для надежности 2 000, правительство обещает в скором времени чутку увеличить выплаты для пенсионеров.
Двушка в банке и едешь в Болгарию на ПМЖ? Да это же элементарно! Я посредникам за помощь в оформлении паспорта больше заплатил… А что с происхождением пенсии? У тёщи ведь российская…
Без разницы, какое правительство пенсию выплачивает – болгарское, белорусское или украинское, лишь бы была справка из Пенсионного фонда, что ваша родственница уже больше 3 месяцев получает выплаты.
Прекрасно! Мы немного волновались, ведь теща у нас «начинающий» пенсионер, только 60 стукнуло, а пенсионный возраст для женщин в Болгарии начинается от 62 лет. Вот мы и волновались – подойдет ли под требования или ждать еще 2 года до переезда….