Оффшорные счета для строительной компании. Нужно ли и как открыть?


  1. Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Здравствуйте! Есть вопрос к уважаемым форумчанам. Пять лет назад я открыл небольшую строительную фирму, сначала дела шли не очень хорошо (как раз кризис в то время набирал обороты), но к 2018 году все более-менее устаканилось, начал выходить в плюс. В прошлом году подвернулся мне крупный заказчик из Эстонии, он в России имеет свои интересы, искал надежного исполнителя, но не из “зажравшихся”. Я на него вышел через партнеров по бизнесу, которые были у меня что называется “в долгу”.
    Извиняюсь за оффтоп, уже подхожу к сути. Так вот, оценил я все затраты на реализацию этого проекта, посчитал возможный выхлоп и увидел, что доход-то там будет не шибко большой. Но! У этих эстонцев есть еще проекты, и там уже маржа вполне достойная, да и репутацию хочу себе сделать нормальную, потом и на другие компании в ЕС можно выйти. И если я смог бы перевести счета компании в оффшор, к примеру, на Кипр, то тогда, с одной стороны, станет проще вести документацию, а с другой - не придется платить бешеные налоги как я это делаю в России. Что думаете по этому поводу?
     
    Кулибин, 3 июн 2019
    #1
  2. Каменщик Well-Known Member
    Сообщения:
    545
    Симпатии:
    209
    Пол:
    Мужской
    Кипр - не оффшор. Да, налоги там относительно невысокие (12-13%, ЕМНИП), но классическим оффшором он перестал быть еще в далеком 2004 году после вхождения в состав ЕС. Его просто по привычке еще некоторые считают оффшорной зоной, хотя там периодически проводятся аудиты, идет полный бух.учет и т.п. Попробуете уклониться от уплаты налогов, и все, гудбай май лав, гудбай...
     
    Каменщик, 6 июн 2019
    #2
  3. TheWho Well-Known Member
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    112
    Пол:
    Мужской
    Рекомендую смотреть в сторону Белиза, Сейшельских островов или Вануату. У меня был открыт счет в Pacific Private Bank в Вануату, но там комиссии за перевод очень большие, поэтому не могу рекомендовать.
     
    TheWho, 8 июн 2019
    #3
  4. VincentV Member
    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Спрошу прямо: а оно вам туда надо? Деньги, которые проходят через оффшорные счета, априори получают статус “грязных”, если вас этот факт устраивает - тогда пожалуйста, открываете счет, владельцем компании можете назначить какого-нибудь местного паниковского. Чисто из интереса: о каких суммах идет речь?
     
    VincentV, 17 июн 2019
    #4
  5. Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Не буду вдаваться в подробности, возьмем просто сферическую ситуацию в вакууме: контракт на 100 000 долларов, сроки выполнения - 5 месяцев. Стоит ли игра свеч? Не хотелось бы вложить больше чем получу в итоге. Хотя перспективы воодушевляют, но все же…
     
    Кулибин, 21 июн 2019
    #5
  6. VincentV Member
    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Ну это считай не деньги. Разницы особой на налогах ощутить не удастся. А рисков куча, оно себя не оправдает.
     
    VincentV, 24 июн 2019
    #6
  7. Каменщик Well-Known Member
    Сообщения:
    545
    Симпатии:
    209
    Пол:
    Мужской
    Согласен с VincentV. Сейчас любая уважающая себя компания перед подписанием договора в обязательном порядке проводит дью дилидженс, и лишние риски просто заставят отказаться от сотрудничества. Бывали даже случаи, когда банк блокировал счета заказчика и исполнителя (последний был зарегистрирован в оффшоре), поскольку были подозрения, что они принадлежат одному и тому же лицу. Доказать обратное - долго, сложно и никому не нужно такой нервотрепки.
     
    Каменщик, 3 июл 2019
    #7
  8. Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Так а какой выход? Работать себе в убыток я не буду, а попасть на европейский рынок тоже хочется.
     
    Кулибин, 14 июл 2019
    #8
  9. VincentV Member
    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Вы, уважаемый, на двух стульях усидеть хотите, как я вижу. Боюсь не получится никак, выбирайте - или спокойно работайте на родине, или рискуйте всем и уходите в оффшорную тень. Есть еще третий вариант - иммиграция. Но это долго и дорого, тем более что бизнес, скорее всего, придется открывать заново.
     
    VincentV, 19 июл 2019
    #9
  10. TheWho Well-Known Member
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    112
    Пол:
    Мужской
    Что вы тут человека пугаете? Оффшор - это не так страшно как кажется. Или думаете в Европе всем есть дело к тому, чем занимаются мелкие компании? Главное не переходить за грани дозволенного.
     
    TheWho, 28 июл 2019
    #10
  11. Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Кстати, об иммиграции я уже думал. Времени действительно на получение гражданства уходит много, но мне же никто не мешает оформить ВНЖ и работать в той же Эстонии в качестве их налогового резидента?
     
    Кулибин, 2 авг 2019
    #11
  12. VincentV Member
    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Двойное налогообложение, слышали о таком? Объект-то ваш, как я понял, в России находится? Вот и платить налоги будете на исторической родине, а там и эстонцы быстро (извините за каламбур, не удержался) подтянутся чтобы отхватить кусок.
     
    VincentV, 7 авг 2019
    #12
  13. Olgerd Member
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Кстати да, Эстония является одной из немногих стран, с которыми Россия еще не заключила договор об избежании двойного налогообложения.
     
    Olgerd, 13 авг 2019
    #13
  14. Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    А если иммиграция, то как лучше всего поступить? Сразу открывать свою фирму, или есть другие варианты?
     
    Кулибин, 15 авг 2019
    #14
  15. VincentV Member
    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Открыть фирму - это только половина дела, просто так работать вам там никто не позволит.
     
    VincentV, 18 авг 2019
    #15
  16. BushMan Well-Known Member
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    218
    Пол:
    Мужской
    Вот я оформлял документы через компанию Trust Group. Сделали все практически без моего участия, единственное что надо было несколько раз в Бухарест с их юристом сгонять. По срокам получилось где-то полтора года - первые 2 месяца собирали документы, часть пришлось восстанавливать по запросам в архив. Потом съездили на подачу, ждал около года, но это еще юристы по своим каналам там как-то ускоряли, хз как, не интересовался особо. Ну и последние пару месяцев ушли на то, чтобы оформить паспорт и булетин (айди карточку они так называют). Вот в принципе и все, если в общих чертах.
     
    BushMan, 29 авг 2019
    #16
  17. Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Эвоно как, и программа еще работает? А то я даже не слышал о ней. Пару знакомых подобным образом паспорт Венгрии получили, они у меня как раз на стройке работали, но те ребята из Украины были, там половина их области с венгерскими паспортами ходит.
     
    Кулибин, 12 сен 2019
    #17
  18. TheWho Well-Known Member
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    112
    Пол:
    Мужской
    Там выше уже писали отзыв о Trust Group, вот с ними и свяжитесь, пусть расскажут вам что к чему. Только учтите, что времени на получение гражданства понадобится много, минимум год-полтора сейчас рассматривают документы. Так что если нужно срочно, то лучше все-таки задуматься об оффшоре.
     
    TheWho, 26 сен 2019
    #18
  19. Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    А как открыть счет? Или лучше сразу в банк обратиться?
     
    Кулибин, 1 окт 2019
    #19
  20. TheWho Well-Known Member
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    112
    Пол:
    Мужской
    У вас есть какие-то конкретные требования к счету? К примеру, на физическое или на юридическое лицо? Механизм пополнения и снятия денег, размер комиссии и т.п.? Все это лучше решить сейчас, и уже с определенными параметрами обращаться к регистратору.
     
    TheWho, 18 окт 2019
    #20
  21. Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Думаю что открывать счет придется на физическое лицо (то есть на меня). Да, хотелось бы чтобы можно было пополнять и снимать без ограничений. Ну и очень желательно чтобы открыли без моего личного присутствия, это же возможно?
     
    Кулибин, 16 ноя 2019
    #21
  22. TheWho Well-Known Member
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    112
    Пол:
    Мужской
    Некоторые банки, особенно в ЕС, требуют чтобы заявитель был зарегистрирован на территории Европейского союза, то есть придется арендовать квартиру и предоставить документы об официальном месте проживания. Если такое не подходит, то лучше смотреть варианты оффшора в более “экзотических” странах. Ну и еще Гонконг как вариант, но там условия менее прозрачные.
     
    TheWho, 29 ноя 2019
    #22
  23. Каменщик Well-Known Member
    Сообщения:
    545
    Симпатии:
    209
    Пол:
    Мужской
    Чтобы открыть счет вам понадобятся документы, подтверждающие личность (паспорт, лучше заграничный, тогда его переводить не надо будет), а также регистрационные документы на компанию (их лучше заранее перевести на язык страны, в которой будет открыт счет). Банков, работающих с нерезидентами, сейчас достаточно много, но условия в каждом разные, тут уже нужно смотреть по ситуации. Некоторые банки требуют, чтобы на счету постоянно оставалась определенная сумма, там может порядка нескольких тысяч долларов / евро. Ну и смотрите еще чтобы была возможность доступа к счету посредством диджипасс - это такое небольшое устройство, которое генерирует одноразовые пароли, хотя сейчас большинство банков предлагают просто отдельное приложение для смартфона.
     
    Каменщик, 11 дек 2019
    #23
  24. Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    Если смотреть по отзывам клиентов, Траст Групп неплохо в этом направлении работают. Зашел только что на их сайт, там есть отдельный раздел об оффшорах. По ценам вижу что от 2100 до 2500 евро, зависит от того, нужен ли мне номинальный директор из местных, ну и по срокам за 2500 быстрее получается. Даже не знаю, дорого это или нет?
     
    Кулибин, 22 дек 2019
    #24
  25. TheWho Well-Known Member
    Сообщения:
    210
    Симпатии:
    112
    Пол:
    Мужской
    По-моему, не так уж и дорого получается. Особенно если учитывать, что лететь никуда не нужно. Мне в свое время вышло около 10к, но там по условиям договора нужно было чтобы на счету постоянно находилось минимум 5к долларов.
     
    TheWho, 17 янв 2020
    #25
  26. Сообщения:
    77
    Симпатии:
    12
    Пол:
    Мужской
    А вы тоже через Trust Group счет открывали?
     
    Кулибин, 2 фев 2020
    #26
Дополнительная информация по теме:
  1. Stas Davidof
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    387
  2. Игорь
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    377
  3. Фебус
    Ответов:
    180
    Просмотров:
    3.366
  4. Андрей1
    Ответов:
    44
    Просмотров:
    293
  5. Плиточник
    Ответов:
    42
    Просмотров:
    296
Загрузка...