Можно ли с болгарским гражданством открыть строительную фирму в Эстонии?


  1. Архи_мастер Active Member
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    Если у вас уже есть гражданство, то регистрация займет один день. Не резиденты будут ждать 4-5 недель, потому что им нужна еще карта э-резидента. После того, как вы выберите название, нужно определиться с основной сферой деятельности. Есть коды ЕМТАК - классификатор видов экономической деятельности в Эстонии, нужно выбрать тот, который подходит вашей деятельности.
    https://www.rik.ee/en - это сайт Коммерческого регистра Эстонии.
    https://www.rik.ee/en/e-business-register - в этом разделе его нужно зарегистрировать или спросить техподдержку сайта, как это сделать.
    https://ariregister.rik.ee/nimeparing.py - тут название фирмы проверять.
     
    Архи_мастер, 7 окт 2019
    #27
  2. Сообщения:
    53
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Женский
    А как мне быть, если у меня нет информации о том, кто из моих предков был болгарином? Я же их документов не видела ни разу. Вы сами свои корни искали?
     
    Перекотиполе, 10 окт 2019
    #28
  3. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    У меня та же ситуация была. Не парьтесь вы. Мне все основания на получение гражданства искали юристы, потому что СОРы или СОБы предков были кто знает где. Компания дала запросы в архивы и ЗАГСы, ответы около недели ждал. Знаю, что запросы от физ. лиц архивы могут просто проигнорить. А у юристов опыт есть, им точно ответят. Так что лучше напишите в компанию.
     
    Плиточник, 12 окт 2019
    #29
  4. Сообщения:
    53
    Симпатии:
    16
    Пол:
    Женский
    А если есть дети? Им тоже нужно корни искать и доплачивать?
     
    Перекотиполе, 12 окт 2019
    #30
  5. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Не нужно ничего платить. Я делал паспорта всей семьей. Нами с женой занимались одновременно, так что паспорта вместе получали. Дети еще несовершеннолетние, а потому получили гражданство автоматически с нами. Дополнительных досье им не собирали и денег тоже не платили.
     
    Плиточник, 13 окт 2019
    #31
  6. Лофт Member
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    А может выгоднее оффшорную компанию открыть? Я знаю, что можно получать довольно хорошие налоговые льготы, директором стать даже без паспорта той страны, где бизнес зарегистрирован. Удобно, ведь не обязательно сдавать финансовою отчетность, да и инвесторов легче привлечь.
     
    Лофт, 18 окт 2019
    #32
  7. Interbuilder Active Member
    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    95
    Пол:
    Мужской
    Хмм, а идея то неплохая. Может переключусь на эту схему, раз столько преимуществ.
     
    Interbuilder, 18 окт 2019
    #33
  8. Архи_мастер Active Member
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    Вы учитывайте не только плюсы, но и недостатки. Во-первых, к офшорным компаниям отношение во всем мире, мягко говоря, недоверчивое. Сразу видно, что владелец хочет ускользнуть от траты денег и возможно отмывать крупные суммы. Еще подумают, что вы контрабандист. Еще, если компания будет в оффшорной зоне, то свою деятельность вы сможете вести только за пределами страны, в которой зарегистрируете бизнес. Если это будет крупная рыба среди стран ЕС, то вы скорее понесете убытки чем заработаете. В этом суть оффшоров. Еще почитайте о том, что в каждой стране законодательство отличаются и потому нужно быть готовым к тому, что в каждой стране бизнес ведут за другими правилами. Ну и то, что открыть бизнес в оффшоре весьма дорого - это и так понятно.
     
    Архи_мастер, 21 окт 2019
    #34
  9. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Я еще о кредите думаю. Если у меня есть гражданство ЕС, логично, что я смогу взять его в любой стране? В какой тогда выгоднее, если речь о бизнесе?
     
    Плиточник, 22 окт 2019
    #35
  10. Архи_мастер Active Member
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    Если вы полноценный гражданин ЕС с паспортом и сопутствующими правами, то откуда такие вопросы? Вы свободно сможете взять кредит в любой стране ЕС. Хотя иностранцы тоже могут его оформить, но к ним больше требований и условия жестче. Так что у вас преимуществ больше.
     
    Архи_мастер, 23 окт 2019
    #36
  11. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Но в какой стране все-таки выгоднее и под какие проценты? Бизнес-кредит будет нормально?
     
    Плиточник, 25 окт 2019
    #37
  12. Interbuilder Active Member
    Сообщения:
    305
    Симпатии:
    95
    Пол:
    Мужской
    Да, большинство его и берут. В Эстонии оформляйте и все. Местный банк Holm весной начал предлагать бизнес-кредиты под 2,5% годовых. Есть еще банк Bigbank, там можно оформить сумму до 10 т. евро на срок от 3 до 60 месяцев. Но процентная ставка 9%. В Болгарии Центральный кооперативный банк выдает деньги тем, у кого месячный доход не меньше 1300 евро под 2,8% годовых. Вам это тоже думаю подойдет. Вообще, в Болгарии сейчас снижают процентные ставки. Но в любом случае работники будут проверят легальность ваших доходов.
     
    Interbuilder, 28 окт 2019
    #38
  13. Лофт Member
    Сообщения:
    53
    Симпатии:
    11
    Пол:
    Мужской
    А вы рабочих как искать будете? Там же наверное требований много, все же производство не безобидное, может кто то и покалечиться.
     
    Лофт, 1 ноя 2019
    #39
  14. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Главный механик и энергетик - это как ядро. Без них ничего не запустят и не разрешат начинать работу. Я их хочу из России привезти, потому что давно работаю с этими специалистами и могу им доверять. Оформлю сначала рабочую визу, а они уже пусть сами решают, хотят ли получать ПМЖ или гражданство. Операторов станка и разнорабочих буду искать уже за границей. Заказчиков поспрашиваю, может они кого знают и дам запросы в агентства. Без бухгалтера и жизнь не та на производстве, он тоже есть на примете. Бывший коллега раньше был главным бухгалтером на другом заводе, но переехал. Сейчас как раз хочет увольняться с Литовской фирмы и согласился ко мне перейти. Из России тянуть своего не хочу, потому что он там все в порядке и под контролем держит.
     
    Плиточник, 1 ноя 2019
    #40
  15. Архи_мастер Active Member
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    Я всех своих работников за границей искал. Штат с нуля набирал, текучка поначалу была страшная, но со временем образовалась отличная команда. Часть людей от агентств пришла, а часть по объявлениям. Двое даже с Украины приехали на работу.
     
    Архи_мастер, 2 ноя 2019
    #41
  16. Плиточник Well-Known Member
    Сообщения:
    417
    Симпатии:
    211
    Пол:
    Мужской
    Разрешения еще какие-то нужны от учреждений, чтобы со спокойной душой начинать работу? В России от пожарной службы получал разрешение, в ЕС так же? Или еще от каких то служб?
     
    Плиточник, 3 ноя 2019
    #42
  17. Архи_мастер Active Member
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    32
    Пол:
    Мужской
    Это сайт Эстонского центра стандартизации: https://www.evs.ee/et/uldpohimotted.
    Разрешение от пожарной службы обязательно в любом случае, поскольку штат большой, оборудования много и есть риски воспламенения и нанесения ущерба. Еще может понадобиться одобрение от инспекции по охране окружающей среды Эстонии, которые проверят, безопасно ли ваше предприятие будет для воздуха, воды и т.д. По-моему - это основное.
     
    Архи_мастер, 5 ноя 2019
    #43