Коллеги по цеху, возникла такая ситуация: у меня есть строительный бизнес на Урале - производство керамической и керамогранитной плитки. Работаю довольно долго и появилось много заказчиков из других стран. Недавно эстонские клиенты спрашивали, если у меня филиал в Эстонии? Я решил, что почему бы его не открыть - и с транспортировкой будет легче и производство расширю, может еще новую клиентуру привлеку. У кого то есть опыт в этом деле? Можем вместе обсудить, какие требования или вопросы к предпринимателям могут возникнуть и какие могут быть подводные камни?
А что в Эстонии такого? Ни разу не слышал чтобы кто-то там бизнес строил. Наоборот все целятся на более западные страны, так скажем, на крупных рыб типа Германии. Вот там действительно масштабы промышленности огромные! А вас чего то именно в Эстонию понесло.
Да как то я и не думал о больших государствах. Там конкуренция будет неслабая, а я привык, что на родине с этим проблем нету. Набрал постоянных клиентов, они уже только мне доверяют. Застройщики конкретные и заказы внушительные, есть куда разогнаться. Ну заодно рекомендуют другим. Так на меня и вышли из Европы и Эстонии. С их подачи начал анализировать инфу об открытии производства в этой стране. Там достаточно мощная экономика, потому выгодно бизнес открывать. Налог на прибыль вообще нулевой! Это наверное самый сильный аргумент за. Как говорил, будет возможность легче распространять товар по ЕС и искать заказчиков или партнеров. Думаю, нужно будет зарегистрироваться как плательщик НДС, годовой оборот точно будет больше 16 000 евро, тем более, если я собираюсь продавать товар в страны ЕС. Ставка на НДС будет около 20%, вполне стандартная и существенно ниже, чем в некоторых странах.
Тоже, когда впервые услышал об этом то офигел. Рассказываю: налог на прибыль выплачивают только тогда, когда все полученные деньги и дивиденды будут распределяться между собственниками или акционерами компании. Если же собственник только один, а я хочу именно так, то вся прибыль остается не распределенной и ее можно реинвестировать в производство. Тогда НДС не выплачивается и декларация по этому налогу не требуется. Так что Эстония выгодно отличается от других стран Евросоюза. Аналогов такой системе НДС просто нигде нет. Как по мне для старта бизнеса самое то!
А почему не одним видом плитки занимаетесь? По-моему, между керамикой и керамогранитом разница довольно большая. Это вы два отдельных цеха или как сделали?
Разница не такая и большая. У них есть общее составляющее - керамика. А тонкости производства уже с годами выработались. У меня нету такого, что часть рабочих делает только керамогранитную, а другая керамическую. Они знают оба процесса и могут работать на любом, так даже удобнее, рабочие взаимозаменяемые. Насчет характеристик, то керамогранит более долговечный, по шкале Мооса у камня твердость всего 6 ед, а у керамогранита аж 8. Да и выдерживает большую нагрузку, чем керамика. Если что то упадет твердое, плитка не треснет. Керамика же более популярна, дешевле и за ней легче ухаживать. Но хороший спрос есть на оба вида плитки, просто заказчики разные. Керамика более массово закупается, а керамогранит уже для частников или под специальные заказы. Так и работаем.
Мраморную или тротуарную не хотите начать производить? Со временем в процесс другие виды добавить. Тротуарную думаю с руками оторвут.
Я тоже думаю об открытии фирмы ЕС и хочу сказать, что для иностранца выйдет не так уж и много преимуществ. Сложностей может быть достаточно. Уже достаточно об этом начитался. Во-первых, придется морочиться с бизнес-иммиграцией, потому что для бизнеса без гражданства это наиболее оптимальный вариант. Чтобы потом семью к себе перевезти, то им нужно будет визы открывать или же процедуру воссоединения проходить. Если есть желание уже конкретно обосноваться в стране, то процесс натурализации обязательный. Занимает минимум лет 5 и могут отказать. Хотя, если вести бизнес на территории страны, то власти вполне могут счесть вас достаточно полезным государству и выдать паспорт.
Нет, мне бизнес-иммиграция не по душе. Сначала тоже рассматривал эту идею, но потом забросил и решил сразу гражданство оформить. Причем и себе и жене. Выгод как то больше увидел. У кого больше прав - гражданина ЕС или иммигранта? Нашел компанию, та все оформила, помогла с процедурами. Около пяти месяцев назад получили болгарские паспорта. Переезжать пока не думаем, потому что с эстонской фирмой не разобрались. Нужно сейчас нормально стратегию продумать. Но зато с паспортом смогу нормально границу пересекать и управлять фирмами в обеих странах. Типа и там как гражданин - легально, и там свои выгоды буду иметь.
Стоп! Я не догоняю. Как можно с паспортом одной страны делать бизнес в другой? Это так нормально? Власти не постучат в окошко с вопросами?
Вы о Евросоюзе и правах его граждан что то слышали? Тот, у кого есть паспорт какой-либо из стран ЕС может вполне легально жить, лечиться, учиться, работать и вести бизнес в любом его государстве. Соответственно, с болгарским паспортом открывайте фирму хоть в Эстонии, хоть в Греции.
Меня интересует гражданство Болгарии, а вы его как раз оформили недавно. Дайте немного подробностей? Сколько времени заняло, какие документы нужны? Вы сами все делали или с компанией? Какие о ней отзывы?
Могу сказать только отзывы о компании Интернешнл Бизнес, работал с ней. Сам бы кучу времени потратил и вряд ли сориентировался бы. Времени заняло около двух лет. Знаю что те, кто сам все делал выжидали паспорта по 3-4 года. Юристы постоянно помогали, и досье собирали, и на подачу доков провожали. Консультации были в тему, помогали понять на каком я этапе и давали общую инфу о процедуре в целом. Там с внутренними документами я чутка потерялся, но юристы разрулили ситуацию. Загран и внутренний паспорт одновременно получил. А насчет доков, то вот то, что мне понадобилось:
А почему вы не регистрируете фирму в Болгарии, раз там гражданство есть? В стране самый низкий налог на прибыль в Европе - 10%, как по мне - отличная возможность. Удобно было бы ООО оформить. И зарегистироваться просто, управлять тоже. Отчеты подавать в упрощенной форме. Процесс регистрации фирмы несложный: Собрать все доки, составить и подписать договор между участниками, определить уставной капитал и оплатить госпошлину; Выбрать и зарегистрировать уникальное название; Подать документы на проверку в службу по вписыванию; Внести инфу о компании в торговый реестр; Открыть необходимые счета в банке + изготовить печать. Я сейчас такой вариант рассматриваю. Вроде ничего сложного. Но нужно еще ВНЖ получить, а без создания хотя бы 10 рабочих мест для граждан Болгарии это невозможно.
Я с Эстонией уже определился на 100%. Меня там уже заказчики ждут, сразу хоть какая то клиентура будет, а не с нуля искать + я же единственным владельцем буду и смогу за НДС не думать. Хочу тоже оформиться как ООО. Это самая простая структура, которую несложно открыть по ускоренной процедуре. Минимальный размер уставного капитала - 2500 евро. Еще предусмотрена возможность все сделать онлайн, но это только для резидентов. Процедура чем то схожа с болгарской, все равно организационные моменты везде одинаковые: Нужно придумать и проверить уникальность названия фирмы и подать заявку в Центральный Коммерческий регистр Эстонии; Внести стартовый капитал на расчетный счет компании; Зарегистрировать плательщика НДС в налоговом департаменте, но меня это наверное обойдет; Подать заявку и получить мед.страховку в больничной кассе Эстонии. Но бизнес с этой стране может зарегистрировать только гражданин ЕС. В Болгарии дозволено даже иностранцам, а власти Эстонии такого не позволяют. Так что без паспорта никуда.
Правда ли то, что уставной капитал фирмы не обязательно вносить, а просто задекларировать? И еще, производство можно зарегистрировать исключительно как юр. лицо, или физ. лицо тоже подойдет? Есть ли разница? Ведь предприниматель это для малого бизнеса, а если прямо конкретная фабрика то только как юр. лицо, верно.
Да, если хотите, то только задекларируете. Один из моих партнеров имеет компанию в Эстонии, так он решил все-таки внести эту сумму, мало ли, для страховки. Один из учредителей предприятия даже не резидент государства, законы страны позволяют так делать. Хотя в большинстве стран ЕС в руководящих органах фирмы должен быть резидент или гражданин государства. Еще ему удобно регистрировать патенты на свою эстонскую компанию. Это в разы быстрее и дешевле, чем в большинстве стран. Он еще свою торговую марку зарегистрировал недавно.
Если у вас очень маленькое производство и вы работаете из дома, то лучше спокойно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Все зависит от типа вашей работы. Моя сестра занимается пошивом и ремонтом одежды на дому в России, и она зарегистрировалась как частный предприниматель. Заказов много, но работает она дома и одна. У меня же большая фабрика, штат специалистов и довольно опасное производство. В таком случае регистрация только как юр. лицо.
Почитал то, что вы об открытии фирмы в Эстонии писали, сам начал инфу искать. Недавно узнал, что расходы на содержание вообще небольшие - от 240 евро в год: это и аренда юр. адреса и бухгалтерия. Если я захочу открыть интернет-магазин изделий, то смогу зарегистрировать сайт на европейском проверенном домене, может сайт быстрее продвинется. Начинаю задумываться над Эстонским гражданством. Если буду платить там налоги, отчисления в пенсионный счет будут приличные. Только не знаю, нужно ли получать лицензирование на деятельность фирмы в Эстонии? Вы на свою будете делать?
Нет, я проверял, на изготовление плитки лицензии не нужно. Максимум - просто уведомление властей. Помню, у вас дело с мебелью связано. Тогда о лицензии тоже думать не нужно. По крайней мере, я не слышал, чтобы на этот тип производства она была нужна.
Я слышал, что в Эстонии не брезгуют взятками. Наверное хорошенько там наживаються госслужащие и управляющие больших компаний? Может вот почему туда так охотно едут фирмы открывать?
Вы, вижу, новостей вообще не смотрите. Могли бы и прогуглить, что там изменилось. Последние лет 10 Эстония работает над тем, чтобы уменьшить уровень взяток и ей это неплохо удается. Есть индекс восприятия коррупции, так по нем в 2018 году она была одной из наименее коррумпированных стран, Франция и Португалия заняли места пониже. На законодательном уровне ввели запрет на любые материальные и нематериальные формы поощрения чтобы ускорить оказание любых услуг. Даже полицию там уважают и доверяют ей. Вот теперь сравните, например, Россию в этом плане и ту же Эстонию. У нас взятки налево-направо раздают, вот наши госслужащие на них точно живут припевая. Не удивлюсь, если это скоро законным сделают. Я не говорю, что Европа вообще не имеет проблем с коррупцией, но власти там хотя бы что то делают, чтобы бороться с этим.
Ну не все же хотят Европу идеализировать. Там живут такие же люди, как и тут, просто более сознательны в таких вопросах. Иногда взятками не проблематично реально ускорить какой нибудь процесс, потому их и продолжают давать. Это как дать дополнительные деньги ремонтникам и они не схалтурят, чтобы ты потом еще раз к ним обратился, а сразу все качественно сделают.
Я не могу разобраться с онлайн-регистрацией предприятия. Оно то хорошо так сделать, но я застопорился. Кто знает об этом?