Всем, кто планирует ехать работать или жить в ЕС, нужно помнить, что тут давно уже строят зеленые здания. Будете ли вы работать строителем или решите построить дом для себя, нужно двигаться в этом направлении. «Зеленое» здание - это здание, которое благодаря дизайну и конструкции уменьшает или устраняет негативные воздействия на наш климата, а также снижает энергозатраты при эксплуатации. Строительство зеленых зданий затрагивают ряд глобальных целей, таких как решение проблемы изменения климата, создание устойчивых и процветающих сообществ и стимулирование экономического роста. Именно так строят в ЕС!!! А все потому, что европейцы уделяют внимание следующим моментам: 1. Экологические параметры. Зеленые здания уменьшают или устраняют негативное воздействие на окружающую среду, используя меньше воды, энергии и природных ресурсов. На глобальном уровне по данным UNEP (программа по окружающей среде ООН) строительный сектор обладает наибольшим потенциалом для значительного сокращения выбросов парниковых газов по сравнению с другими основными секторами выбросов. 2. Экономия. Зеленые здания позволяют сокращать затраты на оплату коммунальных услуг для арендаторов или домохозяйств; снижать стоимости строительства и увеличивать заполняемость или эксплуатационные расходы для владельцев зданий. 3. Социальные преимущества для европейского общества. Такие здания по мнению европейцев оказывают положительное социальное воздействие. Многие из этих преимуществ связаны со здоровьем и благополучием людей, которые работают в зеленых офисах или живут в зеленых домах.
Позвольте не согласиться. Да, зеленое строительство в Европе в приоритете, но в реале показатель один-два процента в год по сравнению со стандартными зданиями.
К зеленым зданиям не обязательно относить все сооружения, небоскребы с садами и поливами. К таким зданиям можно отнести обычные дома, построенные из экологически чистых материалов. Да и нынешние сертификаты, независимо от того, являются ли зеленые здания Green Star или Leed, не имеют ничего общего с охраной окружающей среды, а только служат PR.
Как молодое поколение строителей могу сказать, что в строительных ВУЗах Европы очень активно продвигается идея экологии и инноваций в сфере энергосбережения. Научные работы, доклады на конференциях и т.д. - все ориентированно на это направление и все кто хочет продвинуться и построить карьеру работают именно с этими темами. Так, что думаю, в ближайшем будущем это реально станет новым стандартом.
Строить по зеленым стандартам еще нужно уметь, не стоит думать что достаточно получить гражданство и уехать работать в ЕС, ведь это лишь половина дела. На территориях бывшего совка многие из эко-технологий применяются, но в большей степени кулибиными и с нарушением норм безопасности. Все эти дома из бутылок хорошо смотрятся только в новостях, а жить в них кто-то пробовал?
Я об этом много чего написал в теме про компанию траст групп, отзывы о том как быстро делается гражданство там не только мои, почитайте - не поленитесь