Теплый пол без секретов: мифы и реальность


  1. Всезнайка

    Всезнайка Стройдодыр

    Сообщения:
    627
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской
    Современные системы обогрева полов имеют ряд преимуществ о которых стоит знать, но, многие вещи необходимо узнать заранее, на этапе планирования установки такой системы в своем доме.

    tepliy-pol.jpg Очень часто покупатели отказываются от рассматриваемого способа отопления только из-за незнания или неправильной трактовки отдельных характеристик и потребительских качеств теплого пола. То есть, по сути многие покупатели отказываются от идеально подходящего им товара из-за собственного нежелания исследовать новую для них тему. Всеобщему заблуждению масс о возможностях теплых полов также способствует распространение на популярных интернет-форумах ложных сведений и непроверенных домыслов о недостатках данного способа отопления, умело выдаваемых за факты.

    В этой теме мы постараемся развеять самые очевидные заблуждения и ответить на некоторые из наиболее часто задаваемых вопросов, связанных с современными системами теплых полов.
     
  2. Всезнайка

    Всезнайка Стройдодыр

    Сообщения:
    627
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской

    Мнение 1: Теплый пол подходит только для кафельного покрытия

    Заблуждение!
    Самым распространенным заблуждением о теплых полах является неверная трактовка области их возможного использования. Абсолютное большинство потребителей почему-то считает, что теплые полы могут использоваться только в том случае, если чистовое покрытие будет выполнено из керамической плитки, что в корне не верно!

    Обогревательные напольные системы действительно чаще всего используются в полах из керамической плитки, но только из-за низкого теплового сопротивления данного материала. Другими словами, плиточные полы больше других напольных покрытий нуждаются в обогреве, так как ходить по ним без тапок попросту холодно и не комфортно, особенно зимой. Но это вовсе не означает, что керамическая плитка является единственным приемлемым типом покрытия для прокладки элементов теплого пола.

    Современные нагревательные системы могут монтироваться как «мокрым», так и сухим «способом», одинаково хорошо работая в полах с покрытием из натурального дерева или ламинированных панелей.
     
  3. Всезнайка

    Всезнайка Стройдодыр

    Сообщения:
    627
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской

    Мнение 2: Перед установкой напольного отопления необходимо определить, где в дальнейшем будет стоять мебель

    Правда!
    Да, хотя это в основном касается крупной, массивной мебели и оборудования, которое опирается на пол непосредственно своим основанием. Весь смысл заключается в том, чтобы не размещать нагревательные трубы непосредственно под днищем предметов, которые препятствуют распространению тепла в комнате. Это, в первую очередь, относится к: кухонным шкафам, встроенной мебели, ваннам и душевым поддонам. Лучше не опирать такую мебель на пол всем основанием, а ставить ее на ножки, потому что в этом случае ничто не будет мешать свободной циркуляции воздуха. Если же вы планируете установку мебели с глухим основанием, то нет никакого смысла прокладывать под ней теплый пол, ведь он будет подогревать лишь эту мебель снизу.
     
  4. Всезнайка

    Всезнайка Стройдодыр

    Сообщения:
    627
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской

    Мнение 3: Теплые полы могут устанавливаться только в одноквартирных домах и не подходят для сблокированных и многоквартирных домов

    Частичная правда!
    Водяное отопление под полом требует надлежащей подготовки стяжки и должно быть обеспечено уже на этапе проектирования здания. Действительно, установка напольного водяного отопления в случае многоквартирного дома является довольно сложной задачей и, зачастую, экономически нецелесообразной. Однако, всегда можно использовать электрическую нагревательную систему, которая вполне может быть реализована в рассматриваемых условиях. Электрическая система не нуждается в заливке несущей бетонной или цементной стяжки, поэтому для ее нормального функционирования достаточно будет провести небольшой текущий ремонт. Тонкий нагревательный мат толщиной 3 миллиметра можно поместить непосредственно в клей, фиксирующий напольную плитку или в тонкослойную стяжку чуть ниже чистовой поверхности пола - тогда в ванной комнате или на кухне мы сможем получить полноценный теплый пол.
     
  5. Всезнайка

    Всезнайка Стройдодыр

    Сообщения:
    627
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской

    Мнение 4: Решение об установке водяного теплого пола должно быть принято на этапе планирования строительства

    Правда!
    Для прокладки системы водяного отопления необходимо устройство достаточно толстого подстилающего слоя (бетонной стяжки) и более толстого разделительного (изоляционного) слоя, в результате чего уровень чистого пола в помещении будет находится ощутимо выше чем в случае обычных полов. Подъем уровня пола может достигать 8 см, что довольно много. В связи с этим систему теплого пола следует назначать на этапе разработки проекта самого здания.
     
  6. Всезнайка

    Всезнайка Стройдодыр

    Сообщения:
    627
    Симпатии:
    27
    Пол:
    Мужской

    Мнение 5: Подогрев пола очень дорогой

    Частичная правда!
    Установка современных систем теплого пола, на самом деле, в большинстве случаев оказывается дороже традиционных радиаторов. Тем не менее, при длительном использовании система теплого пола дает ощутимые преимущества и экономию средств. В помещениях, оборудованных теплыми полами, тепловой комфорт будет ощущаться при более низкой температуре, чем при радиаторном отоплении. Разница составит в среднем 2°C.

    Поэтому, если в комнате с напольным отоплением, поддерживающим температуру +18°C, мы будем ощущать себя также комфортно, как в комнате с радиаторами при температуре +20°C. Таким образом, разница температур всего в 2°C в долгосрочном плане дает порядка 7% экономии расходов на отопление. Также мы сможем дополнительно сэкономить благодаря системе управления температурой пола, которая способна регулировать тепловые показатели отопительной системы в автоматическом режиме.