Качественная циклевка паркета без пыли и грязи


  1. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Всем известно, что пол – это одно из самых уязвимых, если можно так выразиться, покрытий в доме и это не спроста, ведь именно пол чаще всего подвергается постоянным механическим воздействиям, что в результате приводит к изнашиванию и деформации. Рассматриваемый нами паркет немного отличается своей долговечностью по сравнению с обычными деревянными полами, но тем не менее периодически есть необходимость в восстановительных процедурах аля реставрационных. Одной из таких процедур, является циклевка паркета, без пыли и грязи в частности.

    Содержание
    1. Возможно ли отциклевать паркет без пыли?
    2. Как происходит циклевка
    3. Сколько стоит такая процедура
    4. Как отциклевать паркет своими руками
    5. Видео-материалы по теме
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2018
    Всезнайка, 14 июл 2015
    #1
  2. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Все невозможное - возможно!

    Люди рождаются, взрослеют и умирают, а паркет живет своей неторопливой жизнью. И только время от времени он напоминает о себе темными пятнами от какой-то жидкости (все уже забыли какой), все более увеличивающимися щелями и выпадающими клепками. Пришло время вернуть ему былую красоту.

    Слово ремонт не совсем подходит к этому процессу, это только его первый этап: замена пришедших в негодность дощечек, укрепление расшатавшихся. Затем начинается Реставрация паркета. Именно так, с большой буквы. Ведь после циклевки, шлифования и покрытия лаком вместо благородного, но состарившегося напольного покрытия мы получаем произведение искусства.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 14 июл 2015
    #2
  3. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Общая схема циклевальных работ состоит из нескольких этапов грубой и средней циклевки при помощи специальных циклевальных машин, причем сегодня есть возможность проводить их практически без пыли и шума.

    Самое главное отличие в том, что современная циклевка без пыли выполняется оборудованием, которое имеет мощные пылесборники с хорошими фильтрами. Одно из важных достоинств этого профессионального и достаточно дорогостоящего оборудования – это возможность обработки в беспыльном режиме также и паркета из экзотической древесины, например, ореха, венге, мербау и других. Пыль подобных пород дерева содержит масла и красящие элементы. Поэтому осев на стенах и мебели, вполне может их окрасить, а очистить от такой пыли мебель или светлые обои практически невозможно.

    Согласно системе норм евростандарта уровень запыленности в помещении при проведении циклевки паркета без пыли не должна быть выше показателя в 2 мг/м3. Сегодня, можно сказать, что любая циклевочная машина, которую используют для обработки, оснащена встроенным мини-пылесосом, что позволяет параллельно с циклеванием убирать помещение.

    Паркетные и дощатые полы предварительно обрабатывают при помощи специальных циклевочных машин барабанного и ленточного типа. К их же помощи обращаются при реставрационных работах со старыми полами, когда необходимо удалить изношенный слой лака. Конструкция этих машин обеспечивает отличное качество грубой шлифовки и высокую производительность. При обработке поверхности снимается тонкий верхний слой, примерно до 1,5 мм .

    Основная часть образующейся пыли собирается непосредственно в пылесборник шлифовальной машины, поэтому работать на них можно в уже отделанных помещениях. Остальную пыль собирают пылесосом.

    Чистовая шлифовка


    Когда удалено старое лаковое покрытие, приходит черед чистовой шлифовки с помощью плоскошлифовальных машин. Прекрасно себя зарекомендовали трехдисковые плоскошлифовальные машины. Принцип их работы заключается во вращении дисков вокруг оси: каждый в отдельности – вокруг собственной и все три – вокруг общей. Причем все это сочетается с плавающей посадкой всех трех шлифовальных дисков и очень эффективным пылеотсосом. Таким образом, обеспечивается высокое качество полученной поверхности и отсутствие пыли.

    Обновить паркет в углах, участках под тяжелой мебелью, под радиатором, по краям комнаты и в других труднодоступных местах можно при помощи угловых плоскошлифовальных машин или современных дисковых шлифовальных машин. Последние дополнительно оснащены специальной удлиненной шлифовальной насадкой. Она позволяет эффективно работать даже в очень углубленных нишах, к тому же мощный пылесос, которым снабжены эти машины, позволяет отциклевать паркет в помещениях со сделанным ремонтом.

    Убрать щели

    В процессе реставрационных работ возникает необходимость заделать в паркете мелкие трещины и щели. Для этого используют шпаклевку, которую выбирают, исходя из сорта древесины, размера щелей и вида финишного покрытия (лак или масло). Напольное покрытие последовательно шпаклюют, заделывая по ходу щели между планок.

    Такой метод позволяет качественно заполнить без исключения все щели, сколы и другие дефекты. Шпаклевка для паркета должна быть нанесена так, чтобы заполнить щель на всю глубину, исключить возможность проваливания шпаклевки вглубь щели или ее вылезания. Наносят ее при помощи специального пружинящего нержавеющего шпателя, который в зависимости от типа материала может быть выполнен из резины, дерева или нержавеющей стали .

    После завершения шлифовальных работ приступают к лакировке пола. Особое внимание необходимо обращать на ее качество, поскольку возникшие дефекты можно будет устранить исключительно повторной циклевкой.
    Количество слоев обычно достигает трех- пяти, каждый из которых наносят, дав предыдущему полностью просохнуть. Перед финишным слоем для повышения адгезии поверхности производят промежуточную шлифовку мелкозернистым абразивным материалом.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 14 июл 2015
    #3
  4. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Сколько стоит циклевка паркета

    Стоимость работ по циклевке зависит от ряда факторов: состояния пола, необходимости в тонировке, типа покрытия (паркетный лак или масло), площади покрытия. Существуют онлайн калькуляторы, которые позволяют рассчитать во сколько обойдется циклевка паркета. Цена обычно получается невысокая. Однако однозначно дать ответ, сможет только специалист, которому известны все нюансы, связанные с качеством поверхности, используемым оборудованием и материалами.
     
    Последнее редактирование: 14 июл 2015
    Всезнайка, 14 июл 2015
    #4
  5. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской

    Циклевка паркета без пыли и грязи своими руками

    Паркетный пол всегда ассоциируется с уютом и теплом. Этот вариант покрытия, кроме того, еще и популярен по причине эстетичного внешнего вида, достаточно простого монтажа и ухода. Со временем любой паркет изнашивается и тускнеет. Преимущество его в том, что, выполненный из натурального материала, он может быть отреставрирован.

    Идеальным вариантом для выполнения этой задачи будет циклевка паркета без пыли. В результате такой процедуры паркет становится ровным и красивым, практически, как в момент его укладки.

    Предварительная подготовка к циклевке

    Циклевка паркета своими руками выполняется специальной машиной, которая значительно упрощает процедуру. Технология процесса такова: сначала снимается верхний обветшалый слой, затем шлифуется очищенная поверхность.
    • Перед началом процедуры следует внимательно осмотреть поверхность пола и разобраться, подлежит ли он шлифовке. Для этого нужно сделать осмотр всего периметра помещения.
    • Если некоторые паркетины отсоединены от пола и имеются большие трещины, не следует начинать циклевку. Поврежденный паркет нуждается в ремонте или замене отдельных его частей. В случае отсутствия подобных повреждений можно заняться выбором циклевочной машины.
    Выбор агрегатов для циклевки предлагает ленточные, барабанные или плоскошлифовальные системы. Определиться с выбором помогут консультанты в специализированных магазинах. Выбор должен осуществляться в зависимости от типа паркета.
    • Для того чтобы в процессе работы комната не наполнялась пылью, важно выбирать аппарат со встроенным пылесборником. Такие машины имеют высокую цену и, как правило, используются профессионалами. При желании аппарат можно взять в аренду и выполнить весь фронт работ самостоятельно.
    • При циклевке паркета из дорогих пород дерева, таких, как орех или венге, пылесборник просто необходим. Пыль, полученная в процессе обработки такой древесины, имеет красящий пигмент, который может окрасить мебель, стены и потолок в помещении. Очистить такую краску практически невозможно. На этом же этапе следует выбрать пасту, лак и шкурки необходимой зернистости для шлифовки.
    Определившись с машинкой и средствами для циклевки, следует снять плинтуса по всему периметру комнаты. В том случае, когда эти элементы крепко закреплены шурупами или гвоздями, можно не снимать их, потому как это может сильно повредить паркет.

    Перед началом работы важно очистить поверхность пола от пыли и грязи. Крупный мусор может застрять в ленте машины и просто повредить ее.

    Этапы и особенности работ по циклевке

    • Первая циклевка старого паркета – самый трудный этап. Выполняя ее, следует выровнять пол и удалить слой старого лака. Как правило, работы выполняются аппаратом для шлифования барабанного типа или выполняющего плоскую шлифовку;
    • вторая шлифовка, для которой используются метод плоского шлифования, должна выполняться после уборки мусора, образовавшегося от предыдущего этапа работ;
    • третий этап (или доводка) предусматривает обработку всех участков, которые не смогла отшлифовать обычная машина. Для этой цели существуют специальные угловые шлифовальные аппараты. Это целесообразно, если плинтусы были сняты. При их наличии шлифовку этих мест нужно выполнять вручную.
    Дальнейшая обработка паркета

    После завершения трех предыдущих этапов следует обработать щели, если таковые имеются. Для этой цели используют специальные шпаклевочные пасты. Есть смеси, продающиеся в готовом виде, а есть и такие, в которые нужно добавить пыль от паркета, оставшуюся после процесса циклевки.

    • Однако какой бы пасте не было отдано предпочтение, каждая из них должна быть тщательно перемешана перед началом работы. Выполнив все рекомендации, ее нужно нанести на всю плоскость пола с помощью шпателя.
    • Возможно и более экономное использование смеси – покрывать только места трещин, сколов и ямок, однако для получения более качественного результата следует обработать все основание. После этого пол должен подсохнуть в течение получаса-часа.
    • После высыхания слоя шпаклевки нужно провести контрольную шлифовку, сняв тонкий верхний слой. Это необходимо для выравнивания. После этого нужно тщательно убрать всю пыль с пола веником и пропылесосить.
    • Следующий этап – лакировка, предполагает наличие идеально чистого пола. Даже самые мелкие пылинки, оставшиеся после шлифовки, будут видны. Выполнив уборку, можно начинать лакирование пола, применяя для этого специальный лак – грунт.
    Лаковое покрытие необходимо для того, чтобы придать напольному покрытию блеск, а также он способен защитить пол от воздействия влаги и других факторов. Различаются они по степени блеска и износостойкости.

    Таким образом, бывают матовые, полуматовые и глянцевые составы. Матовость достигается добавлением специального наполнителя, который выпадает в осадок. Поэтому, перед нанесением лака, его следует перемешать.
    • Выбрать нужный уровень износостойкости можно, зная функциональное назначение комнаты. Например, для жилых домов обычно выбирают лаки с низким или средним показателем. Помещения общественного назначение, как правило, покрывают составом с высокой износостойкостью.
    • После покрытия всей поверхности нужно дать ей высохнуть в течение двух суток. Первый слой имеет особое значение для всего процесса, поэтому не следует спешить, а дать этому слою как следует высохнуть.
    • Далее нужно выполнить процедуру, называемую промежуточной шлифовкой. Она необходима для удаления лишнего ворса на древесине и мусора. Кроме того, такая шлифовка обеспечит лучшее сцепление всех слоев между собой.
    После этого нужно выполнить тщательную очистку поверхности, как и перед покрытием первым слоем лака. Затем можно покрывать всю поверхность пода завершающим слоем. Этот слой также должен высыхать в течение двух суток.

    Начинать расстановку мебели и передвижение по комнате нужно после окончательного высыхания пола и завершения процесса кристаллизации лака. Удачи в ремонте!
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
    Всезнайка, 14 июл 2015
    #5
  6. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Последнее редактирование: 13 окт 2018
    Всезнайка, 14 июл 2015
    #6
  7. Fedor New Member
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Никогда не забуду, как я циклевал паркет вручную. Во время летних каникул, каждый школьник обязан был отработать определенно количество часов. Так детей приучали к труду. Кто-то мыл парты, окна, занимался уборкой двора, а мне досталось циклевать паркет в коридоре. Выдали несколько кусков стекла, тряпки и веник и вперед. Какое это было ужасное занятие, сидя на корточках стеклом скоблить паркет(((
     
    Fedor, 1 апр 2016
    #7
  8. Kasta Member
    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Паркет в квартире у нас давно, и потерял свой первоначальный вид. Поэтому, циклевка была просто необходима. Хотелось, чтобы поверхность стала снова гладкой и чистой. Самостоятельно сделать данное мероприятие, не имея под рукой оборудования нельзя. Хотя может и можно, но я не знаю. Поэтому решил просто вызвать специалиста, а не экспериментировать с полом. К тому же работа осуществлялась в несколько этапов, несколько раз менялась абразивная лента. После работы мастер сам подсказал мне, как определить качество работы. На ощупь поверхность должна быть идеально гладкой, не должно наблюдаться царапин. Я работой доволен, платил по тарифу 150 рублей за квадратный метр.
     
    Kasta, 26 сен 2016
    #8
  9. Sergijo New Member
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за материал! Просмотрел несколько сайтов паркетных компаний, у всех приблизительно одинаковая стоимость, но цены зависят от выбора шлифмашины. Скажите, как понять какую шлифмашину заказывать для циклевки паркета? Циклевка машиной барабанного типа самая бюджетная, но будет ли она качественной? У меня паркетные доски покрыты краской, покрытие очень старое и заметно неровное.
     
    Sergijo, 4 июн 2019
    #9
Дополнительная информация по теме:
  1. Всезнайка
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.682
Загрузка...