Котлы отопления длительного горения - о преимуществах - твердотопливные | Форум BuildForum.Ru

Котлы отопления длительного горения - о преимуществах - твердотопливные


  1. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Котлы отопления длительного горения – своеобразный ответ времени, которого уже просто не хватает, чтобы возиться с топкой, следить за тем, чтобы не погасло пламя и постоянно, каждые 1-3 часа подбрасывать «дровишки».

    Главная особенность этих теплогенераторов скрыта в названии – устройства способны работать по принципу «растопил и забыл». Время между каждой новой загрузкой топлива может варьироваться от 10 часов до пяти суток. Все зависит от технической «начинки»каждого агрегата и вида топлива.

    Кстати длительного горения бывают только твердотопливные устройства, работающие на дровах, угле, коксе или пеллетах (спрессованных древесных отходах).

    Принцип работы

    Если коротко, то вся разница в том, что в котлах обычного горения топливо подпаливают снизу, что, как оказалось, ведет к более быстрому, а главное неконтролируемому сгоранию. В рассматриваемых агрегатах все происходит с точностью до наоборот:что уголь, что дрова начинают поджигать сверху вниз. Процесс выгорания сразу замедляется, кроме того он становится более равномерным. В итоге экономия топлива достигает 15-30%. Коэффициент полезного действия начинает отсчет с отметки в 84%. Как довод в пользу выбора таких систем – после работы практически не остается золы.

    Но это только одно из отличий в работе. Прежде, чем начать пользоваться котлом отопления длительного горения, нужно сделать выбор между пиролизным и классическим.

    Пиролизные

    Сам по себе пиролиз — это процесс термического распада дерева, угля, нефти или кокса без воздуха. То есть способ «гореть» без главного условия процесса – кислорода.

    Суть работы системы вот в чем: из-за высоких температур (от 600 до 800 градусов Цельсия) топливо, допустим дрова,без воздуха разлагаются на летучий (пиролизный) газ и материальный остаток (кокс). Выработанные газы собираются под куполом котла, а оттуда отправляются догорать вниз по системе. Весь процесс сопровождается выделением тепла. От которого, во-первых, досушивается топливо, во-вторых, прогревается воздух в зоне горения. Смешивание в специальной камере пиролизного газа и кислорода приводит к воспламенению последнего, а затем и к основной цели – получению энергии тепла, которая разогреет воду в радиаторах и трубах.

    • Коэффициент полезного действия, в зависимости от мощности, на которой работает котел, достигает 83 -92%;
    • Время работы без «дозаправки» - до 12 часов;
    • Пиролизные системы в 3 раза экологичнее обычных твердотопливных генераторов. Сгорая,пиролизный газ взаимодействует с углеродом, а соответственно «выпущенный на волю»дым почти не имеет вредных примесей. Его основной состав всего лишь углекислый газ и водяные пары.
    • За пиролизными котлами отопления длительного горения числится еще одно преимущество - влажность закидываемого в них топлива может достигать 30-35%. Но котел рекомендуется «кормить» все же сухим деревом и углем. В этом случае можно добиться максимальных мощностей устройства и продлить ему жизнь.

    Классические

    В них, в отличие от пиролизных, главное воздух. Даже равномерность и меньшая скорость горения обеспечивается многоуровневыми «поставщиками» кислорода.

    Весь процесс менее сложен, но тоже имеет свои особенности. Коротко – сгорая, дрова или уголь нагревают теплоноситель – воду с антифризом, которые в свою очередь, передвигаясь по трубам, прогревают помещение.

    Длительность процесса обеспечивается за счет того, что дрова или уголь в топке горят не целиком, а только верхний их слой. Все остальные дожидаются очереди. Плюс, сама топка устраивается на «верхнем этаже». За тем, чтобы тепло, способное запалить топливо на нижних уровнях, не пробралось в центр кладки, отвечает воздухораспределитель. Так после прогорания первого слоя топлива, он опускается ниже – к верхушке второго слоя,и так далее.

    • До 3 суток на дровах, до 8 дней на угле – ровно столько можно отапливать котлом длительного горения «уровневой» системы. Ни пиролизные, ни тем более обычные твердотопливные агрегаты такими результатами похвастаться не могут.
    • Коэффициент полезного действия до 95%.

    К общим достоинствам всех систем длительного горения можно добавить:

    • Автономию. Модели, что на угле, что на дровах могут работать абсолютно без необходимости подключения к электросети. Некоторые варианты все же требуют около 15Вт для функционирования воздухо нагнетателя для топки.
    • Продолжительность эксплуатации- от 25 лет.

    Требования к котельной

    Преимущество котлов длительного горения, как и прочих твердотопливных машин – для их установки не нужно получать разрешений и согласований в «Ростехнадзоре» и остальных государственных органах.

    Однако, к обустройству места под теплогенератор нужно отнестись со всей серьезностью, ради собственной же безопасности.

    • Во-первых, котлу нужно отдельное помещение
    • Высота потолков не может быть ниже 2 метров и 15 сантиметров
    • Пол, хотя бы под самой техникой может быть залит только бетоном
    • Нужна вертикальная вентиляция и окно с открывающейся форточкой.

    Плюс, расстояние, которое образуется между бетонным покрытием и котлом рекомендуется залить раствором цемента и известки или жаропрочным силиконом. Много требований к своему размещению предъявляет дымоход:

    • Поперечные размеры трубы могут быть не больше 10%, чем рекомендовано техпаспортом, но увеличены на 50% если решено оснастить котел еще и коллектором для нагнетания воздуха;
    • К трубе котла нельзя подключать еще какие-либо устройства
    • Трубу лучше размещать горизонтально, чтобы конденсат не возвращался в систему;
    • Дымоход должен быть не длиннее полутора метров.

    Осмотреть внутренности трубы можно с помощью зеркальца, в полостях не должно быть ничего постороннего (гнезда, ветки). Плюс визуальная проверка поможет вовремя обнаружить незаваренные проходы и соединения шахт. Дальше дымоход придется прочистить от скопившихся сажи и копоти – они опасны тем, что при попадании искры могут загореться! Так, что по правилам, осматривать котел отопления длительного горения и его дымоход нужно минимум раз в месяц.

    Теплогенераторы для длительного горения, естественно, бывают только напольными. Они обычно одноконтурные, то есть без функции горячего водоснабжения. Но при желании, к системе можно подключить и бойлер.

    Еще их делят по типу теплообменников – на чугунные и стальные. Первые –устойчивы к коррозии. Это очень важный аспект. В процессе сгорания всегда образуется конденсат, который в сочетании особенно с угольной пылью образует едкое соединение. Чугун, добавок еще и более огнестойкий сплав. Его единственный минус – хрупкость. У стальных теплообменников два, но очень весомых преимущества – они намного дешевле, а КПД выше, чем у чугунных.

    Котлы бывают универсальными – «питающимися» одновременно и углем, и поленьями, и коксом, и прессованной стружкой. Более дешевые варианты умеют перерабатывать либо уголь, либо дрова. Выбирая топливо, стоит помнить, что наиболее теплоемкими (калорийным) являются каменный уголь, орех (марок Г и Д), а также лузга подсолнечника.

    Цены и марки

    Наиболее известные зарубежные производители:Stropuva, Wirbel, Dakon, Protherm, Buderus, Sime, Viessmann и Atmos.

    Отечественные марки: КТ-2Е, Яик, Альтеп, Lavoro eco и так далее.

    Мощность теплогенераторов- от 7 до 380 киловатт! Цена на них варьируется в пределах от 60 000 до полумиллиона рублей, именно она доказывает, что о котлах отопления длительного горения давно не говорят, как о «примитивных устройствах».

    Подробнее тут: https://buildforum.ru/threads/627/
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2018
    Всезнайка, 21 апр 2012
    #1
  2. Kuzmin Member
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    10
    Предупреждения:
    Нет
    Котлы отопления длительного горения это будущее, мне кажется еще вот вот и что-то добавится в функционал таких котлов, что-то такое что увеличит длительность горения от 5-10 дровишек до целого дня в самую суровую зиму, вот тогда можно будет действительно вздохнуть с облегчением и начинать сажать деревья возле дома.
     
    Kuzmin, 6 фев 2014
    #2
  3. Вася New Member
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Если про котлы зашёл разговоров, то в любом случае котёл на дровах (лучше, конечно, не обычный, а пиролизный) подойдёт всем, у кого газа нет в доме, а с электричеством всё по минимуму. К примеру, я установил у себя на даче Wattek Pyrotek. Печку сломал давно ещё, труба перекосилась и чинить кладку было дороже, чем купить новый котёл. Стал искать на выставках, в инете варианты, общался со многими фирмами. Этот котёл, в итоге, и выбрал. Полтора сезона как не подводит меня. Запаха нет, дрова там тихонько тлеют и обогрев помещения на 8-10 часов обеспечен.
     
    Вася, 8 май 2014
    #3
  4. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет

    Видео по теме

     
    Последнее редактирование: 5 июл 2017
    Всезнайка, 17 сен 2014
    #4
  5. Russenberg Member
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    5
    Предупреждения:
    Нет

    Какие преимущества имеет котёл отопления на дровах

    Вот еще немного информации для размышлений. Когда технологии будут совершеннее, такой тип отопления станет вновь, как и раньше, самым популярным, у меня почему-то имеется такая убежденность.

    Современные мощные и надежные котлы отопления длительного горения на твердом топливе – оборудование, которое имеет массу преимуществ. Среди наиболее основных достоинств источников тепла данной категории можно выделить:
    • Высокие показатели производительности, хорошая теплопередача;
    • Красивый внешний вид, разнообразие модельного ряда. На нашем сайте представлен целый ряд фото и видео устройств, которые можно без опасений устанавливать в интерьере различного помещения, в том числе, жилом доме;
    • Простая регулировка процесса горения. Каждый владелец подобного оборудования длительного горения в зависимости от ситуации может своими руками выполнить регулирование температуры нагрева и прочих параметров;
    • Возможность автоматизации процесса. Множество котлов снабжаются специальными пультами управления и прочими устройствами, благодаря которым можно как регулировать работу техники, так и сигнализировать о возникновении аварийных ситуаций; Одна из разновидностей оборудования долгого горения
    • Невысокая цена топлива, используемого в технике. Те же дрова, уголь или торф в настоящий момент стоят намного дешевле привычного всем газа. Да и централизованное подключение к магистральному газопроводу отсутствует – котлы работают полностью автономно.


    Ну и по традиции небольшое видео, которое демонстрирует принцип работы такого котла:
     
    Последнее редактирование модератором: 13 окт 2018
    Russenberg, 11 авг 2015
    #5
  6. kon3 New Member
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Если нет газопровода рядом с домом, то котлы длительного горения – это лучший вариант для отопления. Электричеством – сильно дорого, а в печке дрова прогорают очень быстро, не напасешься, ее топить можно только углем. А тут охапки дров хватает на 8-10 часов! Просто отличное решение)
     
    kon3, 10 апр 2016
    #6