Котлы отопления на сжиженном газе - особенности (газ-тепло)


  1. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Особенности и отличия от системы для природного газа. Правила организации котельной, принцип работы и расчет затрат топлива на отопительный сезон.

    Котлы отопления на сжиженном газе призваны обеспечить жилье «голубым топливом» при отсутствии в округе центрального газопровода. При полной автономии система предоставляет полноценное отопление, горячее водоснабжение и возможность готовить еду на газовой плите.

    Сжиженный углеводородный газ (СУГ) это побочный продукт от добычи нефти и природного (обычного магистрального) газа. В основном он состоит из тяжелых углеводородов – пропана и бутана, где концентрация пропана не меньше 75%. Смесь соответствует ГОСТ 20448-90.

    [​IMG][​IMG]

    Сжиженный газ несколько дороже магистрального, но разрыв постоянно сокращается - цены на природный постоянно растут, подбираясь к европейским показателям.
    Остальные виды топлива - электричество, уголь, дрова и солярка с мазутом сжиженному газу не конкуренты. Пропано-бутановая смесь дешевле этих видов топлива на 20-40%.

    Параметры котла для пропано-бутана

    Чтобы начать пользоваться котлами отопления на сжиженном газе, сначала нужно определиться с параметрами. На пропано-бутане, как и на природном топливе, могут работать устройства как настенные, так и напольные.

    Выбирая напольный агрегат, можно подобрать себе его как с наддувной (то есть вентиляторной), так и с атмосферной горелкой. Атмосферные – дешевле, тише в работе, но с более низким КПД, поэтому больше подходят для частного дома. У устройств с наддувными горелками главный минус цена, но и возможностей при этом больше.

    Настенный котел будет незаменим для небольших частных домов. Их мощность, как правило ограничена 30-60 киловаттами, тогда как у их напольных «родственников» потенциал можно измерять десятками мегаватт. В настенном исполнении можно найти тепло нагнетатели с открытой и закрытой камерой сгорания, то есть продукты сгорания могут удаляться как через дымоход, так и безо всяких труб, сквозь бытовую систему вентиляции.

    И первый и второй тип может быть одно- и двух контурным. Одноконтурные модели используются только для обогрева помещений, в то время, как двухконтурные модификации способны обеспечить еще и горячей водой.

    Характеристики типичного двухконтурного настенного агрегата, рассчитанного на работу с природным и сжиженным газом в ценовом пределе 900-1000 долларов.

    Горячую воду система подает при температуре от 35 до 60 градусов Цельсия, не требуя при этом отключения первого – отопительного контура. Устройство работает с пульта дистанционного управления, есть датчик утечки газа, система предотвращения замерзания котла и термостат, самостоятельно регулирующий температурный режим в зависимости от погоды за окном.

    К способностям котла можно также добавить:

    • Бесшумную работу
    • Гарантию на 20 лет работы
    • Медный теплообменник – наиболее устойчивый к перепаду температур материал
    • Трансформатор, гарантирующий работу при напряжении в сети от 150 до 250 Вольт
    • Работает в открытых и закрытых отопительных системах
    • Не останавливается, когда давление в газо- и водопроводных трубах падает
    • Есть датчик сейсмичности.

    Принцип работы

    Для работы с котлом отопления на сжиженном газе подходит абсолютно любой тепло нагнетатель, изначально функционирующий на природном газе. Для этого под корпусом «по умолчанию» имеется два вида форсунок для обоих типов топлива. Даже если производитель не предусмотрел такого «удовольствия», форсунки можно докупить самому. Дополнительно надо будет переключить плату на другой газотип и перевести топливный клапан в новое положение.

    А вот дальше начинается все то, что отличает магистральную систему газоснабжения от устройства отопления на основе сжиженного газа. Во –первых, помимо самого газового котла придется приобрести выносное хранилище для топлива (газгольдер), регуляторы давления, предохранительные клапаны, приборы контроля давления и температуры, а также трубопровод. Все это предстоит связать с самим газовым котлом, который тоже надо купить. Последним станет оборудование котельной или поиск места в доме для установки агрегата. Прибавьте сюда монтаж оборудования, волокиту на регистрацию всей системы в технадзоре и выйдет около 300 тысяч рублей. Но последующая эксплуатация эти затраты окупит за несколько лет.

    1. Устройство системы с газгольдером.

    Газгольдер - по сути это большая металлическая цистерна для хранения пропано-бутана длиной от 2 до 10 метров и вместимостью до 8-10 кубометров.

    На участке, минимум в 20 метрах от жилых построек, резервуар закапывается (на поверхности остается только крышка с системой управления), а к дому или к котельной от него протягиваются газопроводные трубы. Вместительность резервуара разрешает заправлять его топливом всего 1-2 раза за весь отопительный сезон.
    В целом для подключения газгольдера с пропано-бутаном понадобится:

    • Установка регулятора давления
    • Заливка бетонного основания под цистерну
    • Прокладка газопровода ниже уровня промерзания почвы
    • Цокольный ввод в дом или котельную.

    2. Вариант без покупки выносной системы с газгольдером.

    Гораздо дешевле будет стоить отказ от системы с выносным газгольдером. Его заменят баллоны, которые нужно будет заказывать у поставщика и подключать непосредственно к котлу. Их минус – снижение уровня безопасности и небольшой объем резервуаров. В среднем в одном баллоне умещается всего 22 килограмма сжиженного газа.

    Так, что если вы решились отапливать котлом на сжиженном газе, запитанном от баллонов, надо помнить, что рациональнее подключать не один баллон, а сразу шесть-восемь или десять – чтобы через день не менять довольно тяжелые изделия. Плюс, подключая их к котлу, дополнительно придется обзавестись редуктором, который будет понижать давление баллонного газа, прежде чем тот попадет в сам котел.

    Баллоны нельзя устанавливать в коридорах и жилых комнатах, подвалах и на цокольных этажах без окон. К ним по-любому придется докупать крепежную арматуру, датчик давления и предохранительный клапан.

    Для самого котла, в зависимости от его мощности потребуется либо организовать соответствующий требованиям Ростехнадзора угол в коттедже, либо выделить для агрегата отдельное помещение.

    1. Тепло нагнетатели мощностью до 60 киловатт.

    Их можно устанавливать на обычной кухне по соседству с газовыми плитами. Потолки в таком помещении должны быть не ниже полутора метров, а общий метраж от 15-ти «квадратов». В такой кухне должна быть рабочая вытяжка и открывающееся окно.

    2. Тепло нагнетатели с мощью до 150 киловатт.

    Такие агрегаты уже нельзя просто повесить на кухонной стене, но можно разместить на одном из этажей коттеджа, с условием, что комната будут отвечать следующим требованиям: потолки высотой от 2,5 метров, от 15-ти квадратных метров общей площади.

    Вдобавок, перегородки в такой комнате должны обладать огнестойкостью в 75 минут, предел расползания пламени по конструкциям равняться нулю. В комнате должны присутствовать еще окно и вытяжка.

    3. Тепло нагнетатели до 350 киловатт!

    Правила требуют устанавливать котел отопления работающий на сжиженном газе либо в подвале, либо в пристройке, либо на цокольных этажах. Причем подвал должен выполнять ряд требований применяемых и к жилым комнатам. Это стены, высотой минимум 2 с половиной метра, перегородки и стены с огнестойкостью на 75 минут, постоянный доступ дневного света, вытяжка, способная за час трижды обновить состав воздуха. Но главное, хотя бы одна из дверей цоколя должна выходить непосредственно на улицу.

    Расчет затрат на отопление

    За основу возьмем стандартный коттедж, размером в 200 кв. м. Допустим, мы живем в средней полосе России, где отопительный сезон с октября по апрель – то есть 7 месяцев. Со скидками на хорошую погоду, экономию и прочее, решаем, что котел будет непрерывно работать 50% всего этого времени.

    При этом помним, что для отопления 10 квадратных метров жилья нам нужно около 1 киловатт\часа тепловой энергии. То есть нужен котел мощностью минимум в 20 киловатт.
    Чтобы «сделать» этот 1 киловатт\час нужно сжечь около 1\10 килограмма сжиженного газа. При этот 1 кило топлива стоит около 23 рублей. То есть для 1 киловатт\часа энергии нужно 2,3 рубля.

    Рассчитываем потребление на месяц непрерывной работы: 20 (киловатт) х 24 (часа) х 30 (дней) = 14 400 (киловатт\часов).

    Но мы заранее условились, что непрерывно «топить» мы будем только половину времени: 14 400 (киловатт\часов) : 2 = 7 200 (киловатт\часов) х 7 = 50 400 (киловатт\часов) на весь отопительный сезон.

    Осталось умножит все наши киловатт\часы необходимой энергии на стоимость 1 киловатт\часа (2,3 рубля). Получаем 115 920 рублей!

    Цифры весьма ориентировочные. О котлах отопления на сжиженном газе, вернее о расходах на них точнее смогут сказать не только характеристики устройства, но и качество утепления каждого конкретного жилища, «забортная» температура, размер окон, материал оконных рам и так далее.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2018
    Всезнайка, 20 апр 2012
    #1
  2. Kuzmin Member
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    10
    Предупреждения:
    Нет
    Не завидую я тем, у кого котлы отопления на сжиженном газе работают, потому что это слишком дорогое удовольствие, я еще понимаю, если ты живешь где-то в труднодоступных местах, где никого рядом нет и речка возле дома протекает, да - там круто обзавестись автономными системами, но все равно опять же - газ нужно привозить, заправлять, а это тоже стоит денег, поэтому ну его нафиг все эти приколы, для дома это не годится, нужно нормальные земельные участки покупать, где есть газ и свет.
     
    Kuzmin, 6 фев 2014
    #2