Про одноконтурные газовые котлы отопления (газ-тепло)


  1. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Одноконтурный газовый котел отопления, будет, наверное, самым доступным, а потому и популярным приобретением, как для дома, так и для квартиры.

    Название газового прибора отопления произошло от одной из деталей котла – контура. Как правило, медный контур находится внутри теплообменника газового котла. Один контур работает в температурном режиме 60-80 градусов Цельсия. Если нужны более высокие температуры, мощности или возможности, придется ставить еще один контур. В теории у котла отопления их может быть неограниченное количество.

    [​IMG]Каждая такая «доукомплекатция» увеличивает стоимость котла от 300 до 400 долларов. Эта одна из причин, по которой одноконтурные котлы стоят дешевле двухконтурных. Ведь они отвечает исключительно за отопление помещений. Тогда как двухконтурный агрегат один из своих контуров использует, чтобы обогревать комнаты, а второй, чтобы обеспечить горячее водоснабжение. В зависимости от объема бойлерного бака «старший брат» одноконтурного нагревает воду для ванной, душа или просто для того, чтобы помыть посуду.

    1. Одноконтурные теплонагнетатели бывают настенными и напольными.

    Первые – это заслуженные квартирные жители. Популярность у жильцов многоэтажек они заработали благодаря небольшим размерам. Не самых высоких показателей мощности (от 18 до 38 киловатт) вполне достаточно, чтобы обогреть квадратные метры, как однокомнатной, так и четырехкомнатной квартиры.

    У любого настенного котла есть три обязательных детали: теплообменник, газовая арматура и горелка. Горелки в настенных моделях обычно модулируе¬мые. То есть, в зависимости от того сколько помещению нужно тепла, способны самостоятельно регулировать уровень пламени. Этот «автомодулятор» позволяет выдерживать назначенную жильцом температуру. Еще один плюс - экономия топлива. Благодаря постоянному «дежурству» у пламени, непрекращающаяся работа горелки не увеличивает расхода «голубого топлива», а наоборот снижает его!

    Теплообменники, устанавливаемые на одноконтурные газовые котлы отопления, делают из меди, реже из стали или чугуна. В последнем исполнении котлы менее популярны просто потому, что дороже и тяжелее. У каждого котла имеется система управления (рычаги и кнопки) и оборудование занимающееся защитой и самодиагностикой.

    Кроме всего под коробкой скрываются насос – гоняет нагретую воду по трубам отопления, предохранительный клапан. За такое обилие инструментов настенные котлы прозвали мини-котельными.

    Настенный котел иностранного производства, средней цены (около 40 000 рублей) и мощностью в 15-20 киловатт в состоянии разогревать больше тысячи литров воды в час. Такие котлы по своей комплектации и количеству функций скорей напоминают начинку какой-нибудь иномарки последних годов выпуска:

    • Во-первых, они адаптированы для России – технику научили работать при перепадах давления в газопроводе;
    • Устойчивы стойкость к перепадам напряжения;
    • Могут работать при температуре на улице ниже 50 градусов Цельсия;
    • Есть панель управления одноконтурным газовым котлом отопления, оснащенная, кстати, дисплеем на русском языке;
    • Есть автоматический регулировщик (модулятор) пламени;
    • Есть функция автоудаления воздуха;
    • Программа, предотвращающая замерзание и образование накипи;
    • Система самоконтроля и диагностики, ведется журнал поломок и сбоев;
    • Горелка оснащена защитой от чрезмерного количества включений;
    • Датчики температуры, насос с регулятором скорости поступления воды;
    • «Погодозависимый» автомат;
    • Возможность манипулирования солнечным коллектором.

    2. Напольные, если коротко, это вариант для коттеджей и частных домов. Им нужно больше места, но они и намного мощнее. Киловаттный потенциал варьируется от 18 и до 100!

    Напольному теплонагнетателю, для того чтобы нагреть воду для батарей нужен еще и накопительный бойлер. Они у напольных котлов бывают стальными, но широко применяют и чугунные. Этим и объясняются более солидные габариты и вес устройства. По условиям безопасности, аппарат нельзя устанавливать вплотную к стене, а тем более между двумя стенами. Наиболее мощным моделям вообще ищут отдельные помещения, а часть оборудования (выносная горелка) выносят на улицу. При этом напольные модели в обслуживании менее капризны, чем их настенные собратья.

    Жалобы на более высокую стоимость напольных агрегатов, в отличие от тех, что умещаются на стене, нисколько не преувеличены. Иностранный котел одной из самых популярных марок мощностью в 32-37 киловатт - это около 100 000 рублей. За это производитель предлагает установить едва ли не компьютер с функцией отопления:

    • Двухступенчатый низкотемпературный котел с управлением;
    • Чугунный теплообменник с отверстием для наблюдения;
    • КПД до 95%;
    • Низкий уровень выброса отработанных продуктов горения - меньше 60 миллиграммов на кВт\.ч;
    • Интеллектуальная система зажигания и последующего контроля за состоянием пламени;
    • Встроенный датчик опрокидывания тяги;
    • Система поиска неисправностей;
    • Дисплей с подсветкой на русском языке;
    • Ножки котла можно регулировать по высоте;
    • Ограничитель температуры;
    • Такими одноконтурными газовыми котлами отапливающими территории среднего завода можно пользоваться в температурных пределах от -40 до + 65 градусов Цельсия.

    3. Метисы. Это, что-то среднее между одноконтурными и двухконтурными котлами. Нагревательный контур у них один - отопительный, но есть возможность подключения бойлер. В баке будет накапливаться горячая вода не для батарей, а для бытовых нужд.

    В одноконтурных котлах отработанные продукты горения выводятся двумя способами. Если котел оснащен открытой камерой – то дым вытягивается через трубу естественной тягой, а пламя поддерживается за счет воздуха в помещении. Это самый недорогой способ исполнения и встречается он в основном в настенных агрегатах.

    В случае, когда камера сгорания закрытая, отработанные продукты горения удаляются принудительно. Для этих нужд в приборе устанавливается вентилятор, прозванный «дымососом». Он под напором выбрасывает ненужный дым в специальный канал. Обычно это алюминиевая или стальная труба. Под нее, прежде чем отапливать одноконурным газовым котлом помещение, нужно пробить в стене дыру около 10-ти сантиметров в диаметре. Воздух для поддержания горения также берется с улицы. Главное достояние котлов с закрытой камерой сгорания – они не нуждаются в дымоходе, а значит, могут использоваться в квартирах многоэтажных домов.

    Основные преимущества одноконтурных котлов – их экономичность и независимость от того сколько на ТЭЦ решили забросить в топку угля. В отопительный сезон владелец средней трехкомнатной «хрущевки» за услуги теплоэлектроцентрали платит около 2000 тысяч рублей в месяц. Причем сумма стабильная и не зависит от того можно на комнатной батарее высушить пару носков или радиатор чуть теплее холодильной камеры. Еще один минус центрального отопления – при задолженности одного абонента могут прекратить подачу тепла всему дому.

    С газовым котлом мощностью в 15-16 киловатт в месяц на газ будет уходить около 600-800 рублей. Экономия очевидна. Мощность, которая нужна, чтобы не замерзнуть, высчитывается из соображения 2 киловатта на каждые 10 квадратных метров жилья.

    На специализированных форумах идея отказа от центрального отопления в пользу одноконтурных газовых котлов отопления одна из самых популярных. Для всех регионов России система установки котла в квартире одинаковая:

    1. В обл(гор)газе сначала выдают тех. задание с десятком пунктов, в которые входит написание проекта замены, согласовании пертурбаций с пожарными, архитекторами и так далее.

    2. Одновременно с этой беготней, придется заняться оформлением заявки с просьбой отрезать вас от центральной системы отопления. Только после этого в квартире появится инженер и сварщик. Первый перережет все нити связывавшие с ТЭЦ, второй подпишет соответствующий акт.

    3. Монтаж новой отопительной системы.
    Самый проблемный вопрос для квартирных обитателей – вывод продуктов горения, поскольку полноценный дымоход организовать в многоэтажке почти невозможно. Проблему решают, покупая либо бездымоходные котлы, либо выносят агрегаты из квартиры на крышу здания.
     
    Последнее редактирование: 13 окт 2018
    Всезнайка, 17 апр 2012
    #1
  2. Kuzmin Member
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    10
    Предупреждения:
    Нет
    Люди, которые покупают одноконтурные газовые котлы отопления - берут их себе в квартиру, либо в очень маленький домик. Если вы строите дом средних размеров, можете даже не париться по поводу выбора такого котла, если я не прав - убедите меня в обратном? Зачем он еще нужен, кроме как в квартирах, 80-ых годов, где не предусмотрена система отопления горячей центральной водой?
     
    Kuzmin, 6 фев 2014
    #2