Про сварку, сварочные работы и клей


  1. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Подбирая соответствующий контур поверхности электрода, можно получить сварные сложные швы, соответствующие запроектированному рисунку на поверхности изделия. Проверка рисунка на поверхности изделия осуществляется описанным способом с применением устройства. Электрод имеет форму полосы, электрод представляет собой плиту, на которую укладывают свариваемые элементы. При включении тока высокой частоты и прижатии электрода образуется сварной шов. Применяя сварку плавлением и электрическую сварку под давлением, можно соединять детали из различных термопластичных синтетических материалов, несмотря на затруднения.

    Одним из главных затруднений является малая теплопроводность синтетических материалов, которая ограничивает температуру нагрева материала до необходимой величины. В крайне невыгодных условиях нагрева в местах расположенных близко к источнику тепла, может произойти разложение синтетического материала, в то время как места, удаленные от источника, могут быть недостаточно нагреты.
    Трудности сварки тем больше, чем меньше теплопроводность материала и чем больше его толщина. Без трудностей можно сваривать синтетическую пленку толщиной до 0,15 мм. Затруднения не встречаются при диэлектрической и ультразвуковой сварке. Другой трудностью является наличие деформации свариваемых элементов, которую необходимо предотвратить соответствующим их закреплением при проведении сварочных работ.

    Синтетическими материалами, которые наиболее часто соединяют сваркой плавлением, являются поливинилхлорид, полиэтилен и полипропилен, а менее часто - полиметакрилат метила и полиамиды. Существенное значение имеет температура нагрева материала при сварке под давлением, которая должна быть для мягкого поливинилхлорида, полиуретана и полиэфиров 175-200° С. Полиэтилен и полипропилен твердый сваривают при температуре 110-130° С, а полипропилен мягкий - при температуре 120- 150° С. Температура сварки под давлением полиамида составляет 230-250° С.

    Клеи должны: смачивать в жидком состоянии поверхности склеиваемых материалов; переходить в твердое состояние под влиянием несложных физических и химических воздействий; в застывшем виде иметь хорошую прилипаемость (адгезию) к поверхности склеиваемых предметов и хорошую внутреннюю связь (когезию). Для получения хорошей смачиваемости поверхность должна быть чистой и лишена каких-либо покрытий (консервирующих или предохраняющих материал от самосклеивания). Поверхность очищают от консервирующей смазки или обезжиривают механически, протирая ее. Затем поверхность промывают водой с растворенными в ней моющими веществами или органическими растворителями (например, трихлорэтиленом).

    При употреблении химических растворителей необходимо тщательно проветривать рабочие помещения, так как пары растворителей вредны для здоровья. К подготовительным операциям относится также операция приготовления клея ("распускания", разбавления, добавки наполнителя и отвердителя).

    Собственно склеивание заключается в покрытии поверхности клеем, соединении склеиваемых частей и отвердении клея. Текучий клей наносят при помощи кисти, валков из синтетических материалов или металла или насадки на конце трубы, наполненной клеем под давлением.
    Расплавляющийся клей чаще всего насыпают в виде порошка или гранул на поверхность, нагретую до температуры выше температуры его плавления. Клей наносят на поверхность склеиваемых деталей перед сборкой. Лучше наносить клей на обе склеиваемые поверхности, так как это обеспечивает равномерное покрытие клеем всей поверхности. Клей с незначительной липкостью можно также вводить в щели между соединяемыми деталями, но следует учитывать, что клей надо вводить в большом количестве, чтобы быть уверенным, что вся щель заполнена клеем. Материалы с гладкой поверхностью достаточно покрывать одним слоем клея, а материалы пористые следует покрывать клеем несколько раз. При склеивании металлов, имеющих обработанные поверхности, толщина слоя клея составляет 0,05-0,2 мм. Чем чище обработана поверхность, тем меньше должна быть толщина слоя клея.

    Для удаления излишка растворителя части, покрытые клеем, не соединяют тотчас, а применяют так называемую открытую выдержку, например, для каучуковых клеев 20-30 мин. Склеиваемые части следует соединять в то время, когда слой клея достигнет наибольшей липкости. После соединения части спрессовывают для того, чтобы избежать сдвигов и удалить излишки клея и пузырьки воздуха, заключенные между склеенными поверхностями. Нагрузка не должна превышать установленной величины, обусловленной видом клея, состоянием поверхности, материалом и т. п. Чрезмерная нагрузка может привести к полному выдавливанию клея.

    Склеенные части необходимо выдержать под нагрузкой до полного застывания клея. Поэтому применяют специальные зажимы, прессы и другие приспособления. Особенно важно закрепить концы склеиваемых частей, которые наиболее часто разъединяются. Синтетические материалы можно склеивать, так же как и другие материалы, при помощи клеев, обладающих достаточной прилипаемостью к их поверхности, или же (что характерно) при применении растворителей. Растворителем склеивают термопласты (АБС-полимеры, производные целлюлозы, поликарбонаты, полистирол, поливинилхлорид).

    Основные причины, от которых зависят прочность и внешний вид клееных соединений, следующие:тщательный прогрев склеиваемых деталей при повышенной температуре для устранения внутренних напряжений; придание соответствующей формы соединению;выбор соответствующего растворителя;правильное отвердение соединения.

    Существенным являются подготовка поверхности и выбор растворителя, который может вызвать растрескивание или растворение материала, а в термопластах - вымывание смягчителя, что в свою очередь может вызвать хрупкость материала. Полиэтилен и полипропилен в результате их большой химической стойкости и слабой прилипаемости следует отнести к трудно-склеиваемым материалам. Поливинилхлорид мягкий склеивается тем труднее, чем больше содержится в нем смягчающего вещества, а также чем больше его склонность к миграции. Кроме клеев применяют иногда хлоропреновые и бутадиенонитриловые клеи. Полистирол можно клеить при применении различных растворителей. Кроме клеев для склеивания полистирола используют клеи на основе ненасыщенных полиэфиров.

    Полиамиды можно склеивать некоторыми растворителями, например муравьиной кислотой. Прочность соединения снижается с увеличением концентрации кислоты, которая не должна превышать 85%. Полиамиды можно также соединять клеями на основе полиамида. Полиамиды следует отнести к трудносклеиваемым материалам. Пенообразные материалы невозможно склеивать растворителями, так как они разрушают структуру этих материалов. Пенообразный полистирол приклеивают битумными клеями (обычно в расплавленном состоянии) и клеями дисперсионными. Пенополиуретан клеят клеями, приготовленными на основе полиуретана и синтетических каучуков.
     
    Всезнайка, 25 янв 2014
    #1
  2. Всезнайка Стройдодыр
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    28
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Синтетическими материалами, которые наиболее часто соединяют сваркой плавлением, являются поливинилхлорид, полиэтилен и полипропилен, а менее часто - полиметакрилат метила и полиамиды.Существенное значение имеет температура нагрева материала при сварке под давлением, которая должна быть для мягкого поливинилхлорида, полиуретана и полиэфиров 175-200° С. Полиэтилен и полипропилен твердый сваривают при температуре 110-130° С, а полипропилен мягкий - при температуре 120- 150° С. Температура сварки под давлением полиамида составляет 230-250° С.
    Клеи должны:смачивать в жидком состоянии поверхности склеиваемых материалов; переходить в твердое состояние под влиянием несложных физических и химических воздействий;в застывшем виде иметь хорошую прилипаемость (адгезию) к поверхности склеиваемых предметов и хорошую внутреннюю связь (когезию).Для получения хорошей смачиваемости поверхность должна быть чистой и лишена каких-либо покрытий (консервирующих или предохраняющих материал от самосклеивания). Поверхность очищают от консервирующей смазки или обезжиривают механически, протирая ее. Затем поверхность промывают водой с растворенными в ней моющими веществами или органическими растворителями (например, трихлорэтиленом). При употреблении химических растворителей необходимо тщательно проветривать рабочие помещения, так как пары растворителей вредны для здоровья.К подготовительным операциям относится также операция приготовления клея ("распускания", разбавления, добавки наполнителя и отвердителя).

    Гвозди и скобы применяют для получения соединений большой прочности деталей из материалов, имеющих различную жесткость. В зависимости от назначения гвозди изготовляют из разных сортов стали, конструкция их различна. Гвозди для закрепления планок из автомобильного картона в кузове или каркасе сиденья вбивают в стальной лист, поэтому они должны быть изготовлены из твердой стали и иметь резьбовую нарезку с крупным шагом. Такие гвозди вбивают молотком массой 300-400 г. Прибивать накладки следует с более изогнутого ее конца, гвозди вбивают поочередно. Если накладка наиболее изогнута не у конца, то прибивают ее с того конца, который расположен ближе к изгибу. Гвозди после первоначального закрепления их в картоне легкими ударами молотка должны быть окончательно забиты сильными ударами молотка таким образом, чтобы видимая часть шляпки гвоздя не выступала над поверхностью планки. Выступающие над планкой гвозди мешают закреплению других элементов на планке, а также являются причиной возникновения люфта планки вследствие недостаточно плотного ее прилегания к стальному листу, к которому она прибита.
    Гвозди другого вида применяют для прибивания ремней к деревянному подрамнику или шпагата для крепления пружин к подрамнику. В этих случаях используют гвозди круглого сечения с широкой плоской головкой. Гвозди вбивают при помощи молотка массой 200-300 г.Обивочные панели, облицованные тканью, следует прикреплять к картонным планкам гвоздями с небольшими коническими шляпками. Такие гвозди проникают через ткань, незаметны на лицевой поверхности панели. Небольшие шляпки гвоздей вбивают в древесноволокнистую плиту или автомобильный картон, из которых изготовлена панель. При этом обеспечивается плотное прилегание панели к прибиваемой поверхности, а при демонтаже можно снимать панели вместе с гвоздями.

    Самое широкое распространение имеют обойные гвозди многогранного профиля с очень острым концом и большой шляпкой. Эти гвозди используют для крепления многих элементов: потолочной обивки, уплотнительных валиков дверных проемов, декоративной тесьмы, отделяющей потолочную обивку от дверных уплотнений, и панелей на стойках, других панелей, а также обивки и покровных тканей сидений. Для вбивания этих гвоздей применяют намагниченные молотки. Обойщик во время работы одной рукой придерживает закрепляемый элемент, а в другой держит молоток. Гвозди, очищенные и продезинфицированные, обойщик берет губами и по одному вынимает шляпкой вперед. Приближая молоток к губам, он захватывает гвоздь, который удерживается на намагниченном Зойке молотка перпендикулярно его поверхности. Затем точным ударом молотка обойщик прибивает необходимую деталь. В случае, если гвоздь не забит полностью с одного удара, то обойщик его аккуратно добивает последующими ударами молотка. После забивания одного гвоздя обойщик забивает следующие гвозди до полного закрепления элемента. Для дезинфекции гвозди промывают пищевым спиртом.Хранение гвоздей во рту небезопасно, так как можно их проглотить, повредить слизистую оболочку полости рта или внести инфекцию при плохой дезинфекции гвоздей. Для избежания этих явлений и облегчения труда обойщика применяют скобы.

    Для обивочных работ используются следующие виды заклепок: обычные, пустотелые, односторонние, с насадкой, пистоны и застежки. Все эти виды заклепок требуют специальных инструментов для клепки. Следует также учитывать, что в условиях ремонта бывают случаи, когда доступ к месту расположения заклепки затруднен. К ручным инструментам, используемым при клепке обычными заклепками, следует отнести заклепочные поддержки, натяжки и обжимки.Заклепочные поддержки служат для поддержания закладной головки заклепки при расклепывании и оформлении замыкающей головки. Поддержки при ручной клепке держат в руке. Основным преимуществом поддержек является большая масса, тонкая и короткая ручка, чем обеспечивается удобный доступ к закладной головке заклепки.Натяжки служат для плотного прижатия склепываемых элементов. Натяжка представляет собой стальной стержень с отверстием на одном конце. Диаметр получаемого отверстия должен быть несколько больше диаметра стержня заклепки.

    Обжимки служат для придания замыкающей головке после осадки требуемой формы. Обжимка представляет собой стальной стержень с углублением на одном конце. Форма этого углубления должна соответствовать требуемой форме замыкающей головки. Обжимкой для трубчатых заклепок служит кернер, так как края замыкающей головки заклепок отгибают в наружную сторону.Клепка односторонними заклепками очень проста и удобна, но требует специальных инструментов. Такими инструментами являются шарнирно-рычажное приспособление или специальные щипцы. Шарнирно-рычажное приспособление состоит из захватывающего наконечника, соединенного шарнирно-ры-чажным устройством с ручкой. Размеры приспособления и его захватывающего наконечника зависят от диаметра заклепок.Для односторонних заклепок малого диаметра и заклепок, которые можно обрабатывать только под углом 90°, применяются щипцы. Эти щипцы имеют строго ограниченные области применения. Ими можно клепать заклепки только диаметром 2,8; 3,2 и 4 мм. Для заклепок больших диаметров щипцы не подходят, так как длина их ручек не позволяет получить достаточного усилия, а небольшой ход ручек не дает возможности затягивать стержень до его обрыва.Для вставки пистонов или облицовочных шайб в отверстия, требующие окантовки, служат специальные щипцы, на губках которых имеются подкладка и разжимка. Заменяя разжимку, можно расклепывать пистоны разных диаметров.
     
    Всезнайка, 25 янв 2014
    #2