Как получить гражданство Румынии белорусу

1. Сообщения:
    96
    Симпатии:
    45
    Предупреждения:
    Нет
    Здравствуйте! Я здесь видел разные ветки про иммиграцию в ЕС, но решил создать эту в первую очередь для белорусов. Я сам из Минска и недавно оформлял гражданство Румынии по репатриации. Хочу рассказать, по собственному опыту, как и что нужно делать. Сразу уточню, что оформить его можно из любой страны. Я уже 5 лет не живу в Беларуси и пока не думаю о возвращении, жду лучших времен.

Постараюсь коротко описать как сегодня можно сделать гражданство Румынии для белорусов. Сам я обратился в компанию International Business, но думаю процедура везде +- одинаковая. Но юристы играют большую роль в успехе, особенно на этапе подготовки документов. Кто с этим никогда не сталкивался, вряд ли сможет корректно составить досье, там еще нужен перевод и апостиль.

Основная загвоздка в получении гражданства Румынии для белорусов — доказать свое право на репатриацию. Когда досье принято, нужно немного подучить язык, чтобы принять присягу и получить сертификат о гражданстве. А вот для досье нужно собрать разные архивные справки, что вы являетесь родственником румын или тех, кто проживал на территории этой страны. Как я понял, мало у кого хранятся свидетельства о рождении, браке бабушек/прабабушек. Вот их юристы и запрашивают в архивах. Дальше переводят и заверяют нотариально. С этими справками + другими документами нужно ехать в Бухарест. Заявление на получение гражданства тоже должно быть на румынском и правильно составлено.

Короче, International Business, по сути, готовит вам досье, которое отвечает всем требованиям, а вы его лично подаете в Министерство юстиции Румынии. Там его проверяют, вносят данные в базу, а вашему делу присваивают порядковый номер, по которому будут его рассматривать. По номеру можно на сайте комиссии отслеживать текущий статус заявления.

Через 7 месяцев я получил от юристов уведомление, что вышел приказ о присвоении мне румынского гражданства. Сроки в среднем 6–8 месяцев, но могут и задерживать рассмотрение из-за большого наплыва желающих ну и просто бюрократии. В Румынии с этим ненамного лучше, чем было у нас, белорусов.

Дальше у вас есть время подготовиться к присяге. Это церемония, где вы клянетесь в верности румынскому народу. Звучит пафосно, но на деле это как школьное собрание в актовом зале) В конце выдается сертификат о гражданстве.

Надеюсь, описал все более-менее внятно. Постараюсь ответить на вопросы, если они будут) Знаю, что многие белорусы ищут возможность выехать или легализоваться в ЕС, потому решился описать свой вариант.

Алексей Сушко, 13 янв 2024
  2. Сообщения:
    179
    Симпатии:
    85
    Предупреждения:
    Нет
    У меня похожая ситуация, живу в Мюнхене, но натурализация занимает кучу времени, а с паспортом РФ много ограничений, не знаю как белорусам, но нам со счетами в банках гемор еще тот устроили. Тоже, кстати, с интернешнл бизнесс сотрудничал. Нареканий нет, сделали румынский паспорт мне и жене, аналогично по программе репатриации. Вы случайно не в Германии?

Станислав Маргунов, 13 янв 2024
  3. Сообщения:
    96
    Симпатии:
    45
    Предупреждения:
    Нет
    Нет, живу уже 4 года в Нидерландах, Роттердам. Пожил меньше года в Польше, но не зашло, поехал дальше. Мог бы пробовать карту поляка получить, но не хотел там оставаться, вот и пришлось искать другие быстрые пути легализации. Я так понял, что репатриация доступна всем гражданам ссср бывшего?

Алексей Сушко, 13 янв 2024
  4. Сообщения:
    179
    Симпатии:
    85
    Предупреждения:
    Нет
    Да, это стандартная процедура. Получение гражданства Румынии для белорусов так же происходит, как и для россиян или молдован. Требования к репатриантам из любой страны одинаковые. Но там еще до СССР данные нужны, до 1940 кажется, Румыния тогда еще в состав не входила. Вот еще эту ветку почитайте https://buildforum.ru/threads/1059/, там люди пишут, что и как.

Станислав Маргунов, 14 янв 2024
  5. Сообщения:
    35
    Симпатии:
    15
    Предупреждения:
    Нет
    А вот тут можно, пожалуйста поподробнее? Какие другие доки нужны?

Stroinyi stroitel, 5 май 2024
  6. Сообщения:
    96
    Симпатии:
    45
    Предупреждения:
    Нет
    Чтобы податься на гражданство Румынии (для белорусов и, как выше уже сказали, репатриантов любой национальности), вот такой список д-тов:
    • заявление на гражданство;
    • документ-основание, доказывающий наличие какой-либо принадлежности к румынскому народу;
    • 2 паспорта (гражданский и загран);

• 2 фотографии;
    • справка об отсутствии судимости.
    Но это по памяти, потому у компании на сайтелучше сверьтесь или почитайте тут отзывыо International Business тех, кто уже оформлялся. Если есть семья, дети, то еще свидетельства о браке и рождении ребенка, по-моему, требуются. Точно не скажу, потому что один оформлялся.

Алексей Сушко, 8 май 2024
  7. Сообщения:
    35
    Симпатии:
    15
    Предупреждения:
    Нет
    А можно как-то заранее узнать, могу ли я на гражданство Румынии податься, если не в курсе своих корней и вообще не белорус?

Stroinyi stroitel, 8 май 2024
  8. Сообщения:
    82
    Симпатии:
    38
    Предупреждения:
    Нет
    Вот на сайте International Business сразу форма выскакивает. Заполните и вам перезвонят. За консультирование они денег не берут, а вы сможете все подробно разузнать и потом уже для себя решить, оформлять вам гражданство Румынии или нет, может что еще юристы посоветуют. Я не знаю, но вдруг для белорусов еще какие-то иммиграционные программы есть. В international.business точно должны знать.

Ангелина Жиганова, 8 май 2024
  9. Сообщения:
    96
    Симпатии:
    45
    Предупреждения:
    Нет
    Я как-то поверхностно прошелся по этапу консультации. Надо подробнее. В общем, я все делал по телефону, заполнил заявку и мне в тот же день перезвонили, и я прямо сходу и спросил, как получить гражданство Румынии для белоруса, потому что других вводных у меня не было)
    Изначально в International Business потому и обратился, что они специализируются на этой программе. Юрист со мной около часа общался, уточнял, знаю ли я о своих родственниках, откуда они, откуда я сам и т.д. Что помнил, то рассказал. Юрист заверил, что остальное они сами смогут разыскать в архивах. Я пораспрашивал у него, как вообще все будет происходить. Узанл о ценах, разных пакетах услуг. Что кстати прикольно, они могут все под ключ сделать с минимальным вашим участием. Дальше он сказал, что проверит сведения и перезвонит.
    После того, как юрист подтвердил, что я могу получить гражданство Румынии по репатриации, я дал свое согласие на сотрудничество и мне выслали договор. Договор я подписал и отослал им назад. Потом еще высылал документы для перевода. Через неделю досье полностью было готово. Дальше мы уже с International Business созванивались по мере продвижения процесса, когда от меня что-то было нужно.

Алексей Сушко, 9 май 2024
  10. Сообщения:
    35
    Симпатии:
    15
    Предупреждения:
    Нет
    То есть мне нужно подписать договор с интернешнл бизнес, дать денег и ждать паспорт Румынии?

Stroinyi stroitel, 9 май 2024
  11. Сообщения:
    96
    Симпатии:
    45
    Предупреждения:
    Нет
    Надо было назвать топик “Как получить гражданство Румынии для белорусов, не выходя из дома”)
    Нет, так просто все не получится. Это довольно серьезная процедура и требуется ваше личное присутствие. Точнее оно желательно, чтобы ускорить рассмотрение. Вы получаете от International Business готовое досье на месте, в Бухаресте, докладываете оригиналы и идете все это подавать в Минюст Румынии. Когда досье примут, вам выдадут номер дела - досар, напишите его юристу и они будут проверять дело или сами можете. Передавать номер не обязательно, но они будут мониторить продвижение и вам не придется постоянно открывать сайт АНЧ.
    После выхода в приказ вам позвонят и скажут, что можно начинать готовиться к принятию присяги. Текст нужно говорить на румынском, потому вам вышлют образец и примеры вопросов, которые могут задать на церемонии. По ним нужно подготовиться. Я просто выучил все на память и просмотрел несколько присланных уроков.
    Назначается дата присяги, если она вам не подходит, то можно перенести, но я сразу запланировал поездку. В International Business предлагали помочь с бронированием и трансфером, но у меня не было в этом необходимости. Доехал на своей машине, остановился у знакомых. Присягнул на верность и получил сертификат о гражданстве Румынии. Внутренние документы (паспорт, загран, права) самостоятельно мне не хотелось делать, пришлось бы на дольше оставаться, потому перепоручил юристу.
    Теперь, кажется, вся процедура оформления гражданство Румынии для белорусов и всех желающих описана от начала до конца)

Алексей Сушко, 9 май 2024
  12. Сообщения:
    82
    Симпатии:
    38
    Предупреждения:
    Нет
    А что кстати с вашим, Алексей, старым паспортом? Вы отказались от белорусского гражданства и теперь не белорус, а румын?

Ангелина Жиганова, 8 июл 2024
  13. Сообщения:
    96
    Симпатии:
    45
    Предупреждения:
    Нет
    Нет, у меня два паспорта — белорусский и румынский) Оказывается, так можно и полученное второе гражданство Румынии для белорусов не отменяет первое. Имеете одновременно два гражданства, но в Беларуси считаетесь белорусом, а в Румынии — румыном. Ну а в Нидерландах просто гражданин ЕС. Белорусский паспорт просто оставил пока и не трогаю, не знаю когда он пригодится, но отказываться тоже не планирую.
    Я когда только начал задумываться об иммиграции, смирился, что нужно будет гражданство другой страны принять. И уже в ходе оформления репатриации узнал, что можно иметь два гражданства. Был рад, что останусь белорусом и на бумаге, и в сердце)

Алексей Сушко, 10 июл 2024
  14. Сообщения:
    179
    Симпатии:
    85
    Предупреждения:
    Нет
    А для нас это сразу было принципиальным вопросом, и юристам интернешнл бизнесс я свое требование сразу озвучил, потому репатриация стала выходом. Теперь и у меня, и у жены по два паспорта, РФ и ЕС. Так удобнее

Станислав Маргунов, 1 авг 2024
  15. Vovka_Maliar New Member
    Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    Нет
    Ого тут целый гайд составили. Как белорус от всей души благодарен. Пока присматриваюсь к разным возможностям. В Испании сейчас на заработках, но хочу легально остаться если не здесь, то где-то еще в ЕС. Домой в Беларусь не планирую возвращаться

Vovka_Maliar, 8 авг 2024