Какая должна быть температура в квартире/комнате


  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Когда человек чувствует себя комфортно, он лучше работает и полноценно отдыхает. Ощущение комфорта складывается не только из количества свободного пространства, освещённости и качества интерьера. Немалую долю в создании комфорта составляет температура в жилых комнатах. Если температурные условия по тем или иным причинам не соответствуют нормам, то это сказывается не только на настроении, но и на состоянии здоровья.

    Рекомендуем: регулировать температуру в комнате можно благодаря современным обогревателям - кликайте!

    По гигиеническим нормативам температура в жилых помещениях должна быть комфортной и не требовать от людей ношения дополнительной тёплой одежды. Причём разные по назначению помещения имеют разные рекомендации по уровню температуры. Например, жилая комната, где вы проводите большую часть времени, должна быть прогрета до 21 градуса Цельсия, а температура в коридорах и на кухне может сохраняться на уровне 17-18 С.

    24 Cверхняя граница комфорта. Если температура в комнате выше 24 градусов, то возникает риск перегрева. При неадекватном температурном режиме, тепловой удар можно получить даже у себя дома. Особенно легко это происходит во время сна, когда ощущение тепла-холода притупляется. Спящий человек может не почувствовать, как происходит перегрев, и проснуться уже с тепловым ударом.

    Симптомы теплового удара – слабость, сильное головокружение, потеря сознания, головная боль, покраснение лица, тошнота, рвота, дрожание рук, повышенная температура тела.
    Последствия перегрева зависят от тяжести состояния. Возможны нарушения ритма сердца, сильная головная боль и даже сердечный приступ. В условиях сухого и жаркого помещения усиливается потеря влаги организмом и быстро наступает обезвоживание. Признаком дефицита жидкости в организме является сухая кожа с пониженным тонусом. В жарком помещении с повышенной влажностью нарушается один из механизмов теплоотдачи (испарение пота) и перегревание развивается быстрее.

    21 Cрекомендуемая температура в жилых помещениях. В комнатах, где находятся новорожденные, желательно поддерживать температуру на уровне 19-22, чтобы ребёнок при пеленании не переохлаждался. Такая температура также не будет мешать ребёнку избавляться от лишнего тепла с выдыхаемым воздухом и защитит его от перегрева.
    При постоянно сохраняющейся температуре в комнате ниже 20 Cповышается риск обострений хронических и скрытых заболеваний.

    18 Cрекомендуемая температура для спальни. Температура в спальне должна быть ниже температуры в жилом помещении. Это обеспечит более лёгкое засыпание и пробуждение и убережёт от перегрева.

    При температуре ниже 16 Cуменьшается устойчивость организма к респираторным заболеваниям (ОРВИ, бронхиты);

    12 C – нахождение в таких температурных условиях более двух часов повышает кровяное давление и увеличивает риски возникновения инфарктов и инсультов.

    Ниже 9 C – Значительный риск переохлаждения (гипотермии).

    Последствия переохлаждения:

    - гипотермия – это стресс, который провоцирует снижение общих защитных сил организма, а значит, ведёт к ослаблению иммунитета;
    - при длительном вдыхании холодного воздуха ухудшается сопротивляемость слизистой инфекциям дыхательных путей;

    - переохлаждение ведёт к сужению сосудов, если они пребывают в таком состоянии длительное время, ухудшается кровоснабжение частей тела и внутренних органов. Последствия этого со стороны сердца и головного мозга (самых чувствительных к недостатку кровоснабжения органов) могут быть различными: от хронической усталости, головных болей и болей в спине, до стенокардии, аритмий, развития инфарктов, инсультов.

    Кроме того, в длительно суженных сосудах чаще формируются холестериновые (атеросклеротические) бляшки, или образуются тромбы;

    - обострение или первое проявление хронических болезней, например болезней суставов и позвоночника (артритов, радикулитов);

    - сухой холодный воздух в помещениях влияет на состояние кожи, делает её сухой, обезвоженной, провоцирует обострение кожных заболеваний;

    Конечно, в единичных случаях некоторым бывает слишком душно при 20 градусах, а другие при той же температуре никак не могут согреться. Каждый человек имеет индивидуальную температурную чувствительность, но приведённые выше цифры являются средними и подходящими для большинства людей.

    Для сравнения, ознакомимся с рекомендациями по температуре воздуха в помещениях, которые предоставляет Всемирная Организация Здравоохранения:

    18 С – оптимальная температура в помещении для подходяще одетых людей;
    Для людей с болезнями дыхательной системы или предрасположенностью к ним, а также людям с аллергией, бронхиальной астмой минимальная рекомендуемая температура – выше 16 С.
    Для больных, ослабленных, пожилых - минимальная температура в комнате должна составлять не менее 20 С.

    Следует помнить, что ощущение тепла-холода зависит от того, чем занят человек в данный момент. Если он неподвижен или малоподвижен (например, при сидячей работе), температура в комнате должна быть на несколько градусов выше, чем в случае занятий преимущественно активной физической работой, спортом и др.

    Если температура воздуха в квартире/комнате выше или ниже средних норм, то необходимо принять меры для достижения температурного комфорта. Чтобы самим регулировать температуру в помещении и не испытывать на себе каждый каприз погоды и несовершенство коммунальных услуг, следует обзавестись такими приборами как обогреватели и кондиционеры. Эта простая в использовании, но удобная техника позволит вам самостоятельно создать и поддерживать в комнатах комфортные температурные условия.

     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2017 в 04:55
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Точно знаю, какая должна быть температуре в квартире, а если еще точнее в комнате у ребенка - это 19-22 градуса. Меньше - замерзнет простынет, больше - вспотеет простынет, ни туда ни сюда, так что вот такая средняя температура должна быть, все мы дети, просто мяса больше стало.
     
  4. Russenberg

    Russenberg Member

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    4
    Температура комфорта в комнате/помещении у меня 22-25 градусов, это в принципе средняя температура в которой человеку комфортно находится. Но при этом оптимальная температура в спальне от 16 до 19 градусов, иначе духота.

    Тут со мной тоже согласны, да и все мы просто большие "ребенки".

     
  5. momot

    momot New Member

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Неоднозначный вопрос: какой должна быть оптимальная температура в квартире. Например, у меня, жена себя хорошо чувствует, когда в комнате 27-28 градусов, мерзлячка она. А сын жару не переносит, ему при 18 градусах комфортно, если больше, то он потеет. Ну, а мне 22-23 градуса – самое то, что нужно.
     
  6. Sigma

    Sigma New Member

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Мне очень комфортно при 23-24 градусах, не люблю ходить тепло одетым
     
  7. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Сохраняя низкую температуру, вы помогаете своему телу выполнять свою работу. Если слишком жарко, это может помешать естественным изменениям температуры вашего тела и вызвать беспокойство в течение всей ночи. Это рецепт бессонницы. Если спрашивать меня, какая комфортная температура в квартире для человека, то я отвечу так - 23-25 градусов. Вообще норма у всех разная, но жаровню устраивать никому не рекомендую, даже дома можно схлопотать тепловой удар, поэтому закаляйтесь, чем раньше начнете, тем здоровее будете, прописные истины. Температура в доме не должна быть слишком холодной, либо слишком жаркой (выше 25), договоритесь со всеми своими жильцами, женами, детьми, объясните, дайте ссылку на статью в данной теме, пусть знают, ведь здоровье, превыше всего. (для детей температура немного ниже, об этом я написал чуть выше, не больше 22 градусов)
     
  8. Gostya

    Gostya Member

    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Вряд ли я смогла бы жить на севере – уж очень тяжело переживаю холода. Не знаю, какой должна быть оптимальная температура для сна, но я лично привыкла укрываться теплым одеялом даже зимой. К слову, я только вчера измерила температуру в спальне – 21 градус. А мне холодно, поэтому все в нашем мире относительно и для каждого комфортной является своя температура.
     
  9. Kasta

    Kasta Member

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    0
    Я часто захожу в гости к знакомым – у них родился чудесный малыш. Что меня поражает, это жара в квартире, при этом никого этот факт не смущает. Я считаю, что в квартире должно быть тепло, но не жарко. Наверное, поэтому малыш какой-то возбужденный, стал чаще болеть. А что можно ожидать, если оптимальная температура в квартире не должна превышать 20-21℃, а здесь все 25 градусов, наверное.
     
  10. Kate

    Kate New Member

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    1
    Много говорят о том, какая оптимальная температура в комнате гарантирует комфорт, а я бы хотела знать, кто, и как часто, меряет эту самую температуру. Я лично живу своими ощущениями, а так чтобы жить с термометром – это не ко мне. Прохладно – включаю обогреватель, жарко – выключаю, соответственно. И еще: когда я работаю, мне жарко, сижу за компом – мерзну, а температура одинаковая. Как быть?
     
  11. Артур

    Артур Member

    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    17
    Пол:
    Мужской
    Здесь много говорили о том, какая температура должна быть в комнате (доме/помещении), но что делать, если мы полностью зависим от коммунальных служб. Мне самому не нравится, когда с началом отопительного сезона начинается настоящий ад. Мы всячески стараемся «понизить градус», и даже включаем зимой вентилятор. Мало того, что за ненужное тепло платим, еще и счета за электроэнергию выросли.
     
  12. Аспирант

    Аспирант Member

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Сегодня все чаще приходится слышать о здоровом образе жизни, при этом специалисты много говорят о том, какая должна быть оптимальная температура для человека. Мне кажется, что это понятие относительное, и если вам комфортно, значит и температура подходящая. А это как давление – для кого-то 200/100 это норма, а кому-то сложно дышать уже при 130/80. Прислушивайтесь к своему телу, и забудьте о термометрах.
     
  13. Эгор

    Эгор New Member

    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Мы привыкли жить активно, поэтому в каждой комнате стоит тренажер, при этом температура в жилом помещении всегда лежит в пределах нормы. Для нас комфорт наступает только при 18℃, хотя во время интенсивных занятий спортом даже зимой приходится открывать окна на проветривание. Мы не боимся холода и детей с детства приучаем к этому, поэтому они редко болеют при любой температуре.
     
  14. Alexsandr

    Alexsandr Member

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Недавно пришлось купить комнатный термометр – спасибо коммунальщикам, которые решили нас «заморозить», наверное. Вот вы пишете, что для ослабленных и пожилых людей оптимальная температура комнаты - 20℃, а у нас это всего 16 градусов. При этом включать кондер опасно – большой риск заработать, не выходя из дома, ОРВИ или ангину, а автономным отоплением еще не обзавелись. Что делать?
     
  15. Trendov

    Trendov Member

    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    У каждого своя комфортная температура для человека – с этим трудно поспорить, но так получается, что мы все зависим не столько от милости природы, сколько от подачек коммунальных служб. Увеличат теплоподачу, будет тепло, передумают – мерзнем. К слову, термометр нам помог, когда в славных «нулевых» пришлось добиваться своей правоты в суде – на тот момент в квартире было 12-14 градусов. Так что к низкой температуре у нас иммунитет.
     
  16. Introvertus

    Introvertus Member

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    0
    У нас недавно родился ребенок и вопрос, какая нормальная температура в квартире, поэтому, волнует не случайно. Хочется, чтобы ребенок был здоровым, да и нам болеть ни к чему. Мне кажется, что при 21℃ комфортно, как днем, так и ночью. Ребенку даже жарко, поэтому в детской комнате мы установили регулируемые радиаторы, а на стену повесили пленочный ИК обогреватель – в меру тепло и воздух чистый.
     
  17. Endurkin

    Endurkin Member

    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Последнее время по телевизору и в интернете стало модно заботиться о здоровом образе жизни. Нам рассказывают, чем надо питаться, пытаются, в том числе, вычислить, какая идеальная температура для человека. Мне кажется, что однозначного ответа на этот вопрос нет, так как понятие комфорта для каждого свое. Это тоже, что спорить о вкусах. Я не говорю, конечно, об исключениях, а они есть в каждом правиле.
     
  18. Керам

    Керам Member

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Для меня лично комфортная температура комнаты – 20 градусов или немного меньше. Жару мы не любим, но и мерзнуть не собираемся. В каждой комнате стоит конвектор с терморегулятором, поэтому мы можем себе позволить жить так, как хотим. Не завидуем друзьям, у которых центральное отопление, а это означает, что зимой либо холодно, либо жарко. Жара хуже, так как это то же самое что недосол и пересол – с последним справится сложнее.
     
  19. Самсусам

    Самсусам Member

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Вы говорите, что оптимальная комнатная температура это 21℃ для жилого помещения, но это в том случае, если вы находитесь в неподвижном состоянии, а если постоянно двигаетесь? С другой стороны, считается, что в спальне должно быть прохладней, с чем я не соглашусь. Я считаю, что спать нужно в тепле, а жить можно и в прохладной комнате. Опять же, все зависит от физической активности.
     
  20. Битовой

    Битовой New Member

    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Иногда интересно слушать «специалистов», дающих с экранов телевизора полезные советы, а за интернет я и вовсе молчу – столько «экспертов» развелось. Сейчас вы утверждаете, что температура в комнате должна быть в пределах 18-21℃, а вот я знаю людей, которые себя прекрасно чувствуют при 16 градусах. Я лично люблю жару, и даже при достижении «верхней границы комфорта», не боюсь получить тепловой удар.
     
  21. Valiulla

    Valiulla New Member

    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    Какая должна быть оптимальная температура комнаты, что есть на завтрак и как вести себя с домочадцами – вопросы, на которые постоянно приходится отвечать. Я предлагаю идеальное решение – не замечать эти проблемы и жить своими ощущениями. Чувствуете, что в квартире прохладно – включите беговую дорожку или обогреватель, проголодались, скушайте то, что душе угодно. Поверьте, легче будет жить, если вы прекратите считать калории и градусы.
     
  22. Alexsandr

    Alexsandr Member

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Что касается температуры в жилом помещении или офисе, то об этом можно спорить до бесконечности, и, к слову, сложно создать на рабочем месте одинаково комфортные условия для всех работающих. Относительно же вопроса, какая оптимальная температура для сна, соглашусь, что она должна быть ниже даже 18℃. Нет ничего хуже, чем спать в жаркой комнате - вы невольно раскрываетесь, подвергая себя опасности заболеть.
     
  23. Аспирант

    Аспирант Member

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Я занимаюсь активными видами спорта, а утро начинаю с тяжелых физических нагрузок, поэтому даже если в квартире холодно, меня только радует – не надо выбегать на улицу. Моя бабушка даже летом сидит в пальто – возраст и отсутствие активности свое дают. Так какая идеальная температура для человека? Мне кажется, что идеальная она тогда, когда у тебя хорошее настроение и не пропало желание жить. Согласитесь.