Какая должна быть температура в квартире/комнате



Объявления (по поводу рекламы на сайте, пишите: mrmikeds@gmail.com)






  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    602
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Когда человек чувствует себя комфортно, он лучше работает и полноценно отдыхает. Ощущение комфорта складывается не только из количества свободного пространства, освещённости и качества интерьера. Немалую долю в создании комфорта составляет температура в жилых комнатах. Если температурные условия по тем или иным причинам не соответствуют нормам, то это сказывается не только на настроении, но и на состоянии здоровья.

    По гигиеническим нормативам температура в жилых помещениях должна быть комфортной и не требовать от людей ношения дополнительной тёплой одежды. Причём разные по назначению помещения имеют разные рекомендации по уровню температуры. Например, жилая комната, где вы проводите большую часть времени, должна быть прогрета до 21 градуса Цельсия, а температура в коридорах и на кухне может сохраняться на уровне 17-18 С.

    24 Cверхняя граница комфорта. Если температура в комнате выше 24 градусов, то возникает риск перегрева. При неадекватном температурном режиме, тепловой удар можно получить даже у себя дома. Особенно легко это происходит во время сна, когда ощущение тепла-холода притупляется. Спящий человек может не почувствовать, как происходит перегрев, и проснуться уже с тепловым ударом.

    Симптомы теплового удара – слабость, сильное головокружение, потеря сознания, головная боль, покраснение лица, тошнота, рвота, дрожание рук, повышенная температура тела.
    Последствия перегрева зависят от тяжести состояния. Возможны нарушения ритма сердца, сильная головная боль и даже сердечный приступ. В условиях сухого и жаркого помещения усиливается потеря влаги организмом и быстро наступает обезвоживание. Признаком дефицита жидкости в организме является сухая кожа с пониженным тонусом. В жарком помещении с повышенной влажностью нарушается один из механизмов теплоотдачи (испарение пота) и перегревание развивается быстрее.

    21 Cрекомендуемая температура в жилых помещениях. В комнатах, где находятся новорожденные, желательно поддерживать температуру на уровне 19-22, чтобы ребёнок при пеленании не переохлаждался. Такая температура также не будет мешать ребёнку избавляться от лишнего тепла с выдыхаемым воздухом и защитит его от перегрева.
    При постоянно сохраняющейся температуре в комнате ниже 20 Cповышается риск обострений хронических и скрытых заболеваний.

    18 Cрекомендуемая температура для спальни. Температура в спальне должна быть ниже температуры в жилом помещении. Это обеспечит более лёгкое засыпание и пробуждение и убережёт от перегрева.

    При температуре ниже 16 Cуменьшается устойчивость организма к респираторным заболеваниям (ОРВИ, бронхиты);

    12 C – нахождение в таких температурных условиях более двух часов повышает кровяное давление и увеличивает риски возникновения инфарктов и инсультов.

    Ниже 9 C – Значительный риск переохлаждения (гипотермии).

    Последствия переохлаждения:

    - гипотермия – это стресс, который провоцирует снижение общих защитных сил организма, а значит, ведёт к ослаблению иммунитета;
    - при длительном вдыхании холодного воздуха ухудшается сопротивляемость слизистой инфекциям дыхательных путей;

    - переохлаждение ведёт к сужению сосудов, если они пребывают в таком состоянии длительное время, ухудшается кровоснабжение частей тела и внутренних органов. Последствия этого со стороны сердца и головного мозга (самых чувствительных к недостатку кровоснабжения органов) могут быть различными: от хронической усталости, головных болей и болей в спине, до стенокардии, аритмий, развития инфарктов, инсультов.

    Кроме того, в длительно суженных сосудах чаще формируются холестериновые (атеросклеротические) бляшки, или образуются тромбы;

    - обострение или первое проявление хронических болезней, например болезней суставов и позвоночника (артритов, радикулитов);

    - сухой холодный воздух в помещениях влияет на состояние кожи, делает её сухой, обезвоженной, провоцирует обострение кожных заболеваний;

    Конечно, в единичных случаях некоторым бывает слишком душно при 20 градусах, а другие при той же температуре никак не могут согреться. Каждый человек имеет индивидуальную температурную чувствительность, но приведённые выше цифры являются средними и подходящими для большинства людей.

    Для сравнения, ознакомимся с рекомендациями по температуре воздуха в помещениях, которые предоставляет Всемирная Организация Здравоохранения:

    18 С – оптимальная температура в помещении для подходяще одетых людей;
    Для людей с болезнями дыхательной системы или предрасположенностью к ним, а также людям с аллергией, бронхиальной астмой минимальная рекомендуемая температура – выше 16 С.
    Для больных, ослабленных, пожилых - минимальная температура в комнате должна составлять не менее 20 С.

    Следует помнить, что ощущение тепла-холода зависит от того, чем занят человек в данный момент. Если он неподвижен или малоподвижен (например, при сидячей работе), температура в комнате должна быть на несколько градусов выше, чем в случае занятий преимущественно активной физической работой, спортом и др.

    Если температура воздуха в квартире/комнате выше или ниже средних норм, то необходимо принять меры для достижения температурного комфорта. Чтобы самим регулировать температуру в помещении и не испытывать на себе каждый каприз погоды и несовершенство коммунальных услуг, следует обзавестись такими приборами как обогреватели и кондиционеры. Эта простая в использовании, но удобная техника позволит вам самостоятельно создать и поддерживать в комнатах комфортные температурные условия.

     
    Последнее редактирование: 17 май 2014
  2. Adv Статус

    Реклама

  3. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    8
    Точно знаю, какая должна быть температуре в квартире, а если еще точнее в комнате у ребенка - это 19-22 градуса. Меньше - замерзнет простынет, больше - вспотеет простынет, ни туда ни сюда, так что вот такая средняя температура должна быть, все мы дети, просто мяса больше стало.
     
  4. Russenberg

    Russenberg Member

    Сообщения:
    46
    Симпатии:
    4
    Температура комфорта в комнате/помещении у меня 22-25 градусов, это в принципе средняя температура в которой человеку комфортно находится. Но при этом оптимальная температура в спальне от 16 до 19 градусов, иначе духота.

    Тут со мной тоже согласны, да и все мы просто большие "ребенки".

     
  5. momot

    momot New Member

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Неоднозначный вопрос: какой должна быть оптимальная температура в квартире. Например, у меня, жена себя хорошо чувствует, когда в комнате 27-28 градусов, мерзлячка она. А сын жару не переносит, ему при 18 градусах комфортно, если больше, то он потеет. Ну, а мне 22-23 градуса – самое то, что нужно.
     
  6. Sigma

    Sigma New Member

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Мне очень комфортно при 23-24 градусах, не люблю ходить тепло одетым
     
  7. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    8
    Сохраняя низкую температуру, вы помогаете своему телу выполнять свою работу. Если слишком жарко, это может помешать естественным изменениям температуры вашего тела и вызвать беспокойство в течение всей ночи. Это рецепт бессонницы. Если спрашивать меня, какая комфортная температура в квартире для человека, то я отвечу так - 23-25 градусов. Вообще норма у всех разная, но жаровню устраивать никому не рекомендую, даже дома можно схлопотать тепловой удар, поэтому закаляйтесь, чем раньше начнете, тем здоровее будете, прописные истины. Температура в доме не должна быть слишком холодной, либо слишком жаркой (выше 25), договоритесь со всеми своими жильцами, женами, детьми, объясните, дайте ссылку на статью в данной теме, пусть знают, ведь здоровье, превыше всего. (для детей температура немного ниже, об этом я написал чуть выше, не больше 22 градусов)