Владею небольшим бизнесом в Германии, язык знаю хорошо. Сейчас в процессе оформления румынского гражданства. Но дела с бизнесом пошли вниз, есть некоторые нюансы. Хочу быть готовым к любому раскладу, и даже если со вторым паспортом не получиться, хочу уточнить нюансы по Германии для тех же нерезидентов. Возникло сразу много вопросов, на которые хотелось бы получить ответы и отзывы от тех, кто имеет личный опыт или может посоветовать куда обратиться за информацией. Вот основные вопросы: Нужно ли подтверждать диплом? Возможно есть какие-то ограничения для не резидентов? Как оформить гражданство Германии или ПМЖ по-быстрому? Заранее благодарен всем за ответы)
Диплом подтверждать нужно, но вы можете сделать это уже сейчас. Жить в Германии на момент подтверждения диплома не обязательно. Просто делаете запрос в бюро по проверке эквивалентности иностранного образования IHK-FOSA, расположенное в Нюрнберге и они сверяют программу вашего ВУЗа с их программами образования. Если совпадает - все ок, если нет - вам скажут что нужно сделать дальше для подтверждения.
Имею опыт в BIM - компьютерное моделирование зданий, читал что это востребованный навык. С бизнесом иногда бывают загвоздки.
Гражданство вы можете попробовать потом сделать, когда проживете лет 10 на ПМЖ. Для работы не обязательно, но может случиться так, что в очередной кризис вас сократят первым и придется возвращаться на родину. Думаю, что у вас все будет хорошо и с рум. гражданством, и с бизнесом, не опускайте руки.
Я не архитектор, но делал так. Сначала подал запрос на подтверждение диплома и параллельно собрал документы на гражданство Болгарии. В другой теме я более подробно писал по процедуре получения гражданства и отзывы о trust group (миграционная компания, которая мне помогала). Пока тянулась вся эта бюрократия, я занимался рассылкой резюме и проходил собеседования по скайпу, продолжая работать в Новосибирске. Потом все как-то можно сказать в один момент сошлось: работа в Кельне, гражданство и диплом.
Вы сейчас в Болгарии? Где именно? Я ищу русскоязычных спецов на хороший проект в Бургасе. Напишите в личку, если интересно.