Сегодня с инспекцией посетили один из наших объектов и на глаза попался заброшенный участок с фундаментом, уже порядка двух лет в таком виде (рис 1). Заказчик потратил приблизительно 2,5 млн рублей на строительство основы. Для того, чтобы привести фундамент в божеский вид, нужно потратить еще 1 млн рублей. Потребитель с фирмой, которая занималась возведением, разорвал отношения и долго судился, потратил кучу нервов, «плюнул» на строительство дома, в итоге продал участок. Фундамент использовать можно, но все эти деньги, которые были сэкономлены, их придется сторицей сейчас вернуть. Долго пытались понять, что же это за полочки и для чего необходимы рейки, которые стоят сбоку, сверху, занижая или зауживая сам створ фундамента, створ ростверка вверху (рис 2). Рис. 1 Рис. 2 Есть вариант заливки ростверка, с точки зрения монтажа опалубки. Первый способ, когда монтируется поверху ровно, заливается цемент и люди проводят уровнем по верхнему краю опалубки, выравнивая ленточку. Второй способ, наоборот, колотится как попало, поверхностные края неровные, однако процесс выполнения считается менее сложным. Чаще всего наполняется с рукава из бетона-насоса, производится заливка и ребята уже правИлом выправляют. Здесь сделали смесь из этих двух вариантов. Сначала собрали опалубку с неровными краями, потом решили не мучиться с выставлением маяков. Они расставили палки, набили направляющую, по которой проводя правИлом или какой-то палкой выравнивали верхний край бетона. Единственное, не понятно, что теперь делать вот с этим краешком (рис 2). По идее, его желательно утеплять параллельно, значит нужно будет дополнительно шпаклевать. На тех местах, где опалубка снята, проглядывается тот факт, что форма заливался в 2 этапа (рис 3). Трудно предсказать последствия, нужно провести санацию фундамента, всё зависит от того, как в внутри центра он армирован. Выходит, что 2 части первоэлемента связаны только за счет арматуры. Традиционный и распространённый способ монтажа опалубки – изготовление из доски. Рис. 3 Какие последствия? Первая версия - когда снимается опалубка на ленте, остаются следы доски. Видно, где она находилась и где был между ней слой. Однако, опалубка спокойно штукатурится, на нее ложится либо гидроизоляция, либо штукатурка, а потом облицовочный материал с утеплителем. Вторая версия - использование фанеры, если её снять, получаются ровные края. С ней приятно работать, не надо ничего шпаклевать и штукатурить, единственное – хорошо заливай фундамент. Что произошло? Первый момент - заказчику в смете написали, что стройматериал будет, но не написали какой и сюда привезли обыкновенную ФК, она разбухает сразу при попадании воды, соответственно, никакую геометрию уже не держит (рис 4). Второй момент – сам крепеж на опалубке, который стягивается на болты или на шпильки (рис 5). На фото можно увидеть, что сделано все на стяжках, на проволоке. Рис. 4 Рис. 5 Катанка при заливке цемента банально рвется, она не выдерживает нагрузку давления бетона на стенки. В СНиПе есть такое понятие, как защитный слой (бетона). Об этом говорить не приходится, потому что проволока выпущена наружу и соприкасается с арматурой (рис 6). При текущем размере фундамента толщина защитного слоя асфальта должна быть 3см, здесь она 0см. Коррозия металла переходит от проволоки, передается на основной каркас первоэлемента, что мягко скажем не есть хорошо, точнее очень плохо. Ламинированная фанера на этот фундамент встала бы в районе 300000-500000 рублей. 4 куба стройматериалов ФК обошлись бы в 80000р, то есть покупатель «сэкономил» в 5 раз, но получил не то, что хотелось. Дешевле было совершить всё из доски, вышло бы тысяч на 50. Что касается шпильки, а именно скрепление основы, катанка вязальная обошлась здесь 1-2 матка и это обошлось в районе 1500-2000р. Теоретически, здесь требуется крепеж на сумму около 30000 рублей, то что уходит на фундамент такого размера. Фирма хотела жестко сэкономить. Заказчик не прописал в смете, конкретно, как у него будут монтироваться узлы и какие материалы будут применяться. Рис. 6 Что необходимо сделать? Для начала, потребителю следует выполнить что-то типа санации фундамента, взять и раздробить внешний ряд бетона, который заливался (рис 7). После посмотреть насколько он сцеплен с предыдущим слоем, насколько правильно заложена арматура, какой-то кусок прям выдолбить отбойным молотком и посмотреть, как это всё внутри. Докопаться до свай, как расставлены бур набивные сваи. Болгарками стесать все перепады поверхности фундамента для того, чтобы можно было его гидроизолировать, либо облицовывать утеплителем (рис 8). По большому счету, покупателю около 500000руб. обойдется доведение до нормального внешнего образа, в котором можно будет работать при одном условии. Если разбив бетон, он будет выглядеть внутри нормально, то все же стоит отдать его на экспертизу. Рис. 7 Рис. 8 Какой вывод можно сделать? Смотрите в сметы и вникайте в узлы, которые вам предлагают. Материалы необходимо прописывать подробно, чтоб всё было видно и понятно. Должны быть прорисованы узлы, в том числе узел опалубки. Источник zavdoz.ru