Очень слабо развожу таблетку интавира (первый препарат от колорадского жука) на 10 л воды и полить из лейки, любые муравьи уходят. Обрабатывать в любое время кроме, разумеется , зимы. Таблетка стоит примерно 7 рублей, можно использовать ее частями, уменьшая количество воды.
можно хоть где - у меня однажды вместе с домом они огород окупировали - страшно было - здоровые жирные - посыпала просто везде и в доме и вокруг и по грядкам и возле грядок - как рукой сняло - в этом году они у соседки начали пионы (бутоны) кушать - тоже посыпала вокруг кустов - как рукой сняло - у нас они еще с крыльями были.
Сейчас продают в магазинах очень эффективное средство Гранулы от муравьёв от Раптор, Весом 500грамм и 100 грамм. Проверено, работает.
Технология разрушения муравейника такая. Лопатой срезается земляная куча над муравейником. Вам становится видны широкие и узкие ходы - галереи, ведущие вглубь муравейника. Включаете подачу воды и начинаете заглублять бур, пока он идет в землю. Обычно это сантиметров 50-100. И проливаете, проливаете, проливаете. При этом надо делать буром вращательные движения, то поднимая его, то вновь опуская. Ваша задача - превратить все внутренности муравейника в жижу. И все - проблема решена.
В магазинах полно средств от этой проблемы, менеджера вам лучше объяснят принцип и состав и посоветуют что надо.
Точно я так и поступил. только у меня дома завелись маленькие рыжие. Сначала сам пробовал с ними бороться, но это бесполезно. Нашел 2 гнезда с маткой - убил, а их меньше не стало. Пошел в магазин и мне так какую-то жидкость посоветовали - похожа на клей. разлил там где у них тропы. Через 3 недели исчезли. Принцип такой, что они едят эту гадость и потом несут и дают ее матке. А в состав входит вещество которое разъедает хитин. вот они со временем и исчезают.
Оп. Тема что надо. У меня не на участке, но рядышком колония этих муравьев. Но во дворе кишмя кишит. Спс за советы.
Ох, эти муравьи. Ничего не помогает. На грядках и в теплице полно муравьёв, ладно хоть чёрные, но вот красные.. Корни подъедают у огурцов, и плюс очень сильно кусаются. Когда ворошил муравейник, видимо заползли под куртку, потом начали жалить, на месте укуса волдыри вылезли