Могут ли технологии модульного строительства стать ключом к интеграции мигрантов в европейские город | Форум BuildForum.Ru

Могут ли технологии модульного строительства стать ключом к интеграции мигрантов в европейские город

1. Лесничий New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Друзья, в кои-то веки появилось настроение заглянуть на форум и обсудить одну очень интересную тему: признаюсь, у меня она уже давно из головы не выходит, а именно модульное строительство в Европе. К чему я это всё веду: интересует тема строительства дома в ЕС, окупаемость и тп. И вот, в нете прочёл, что в Европе такие технологии только начинают набирать оборотов. Допустим, Швеция - там разработан целый проект - Stockholm Wood City, дял построения 2000 домов, 7000 офисов, магазинов, рестиков будут использованы инженерная древесина и модульные методы. Строительство модульных домов началось в текущем году, а завершить работы планируют в 2027.

Вижу много плюсов: во-первых быстрее - воспроизвести такой дом можно за 1 месяц, во-вторых - выгоднее, сразу же можно сдавать в аренду или самому там жить, или под офис; во-вторых - их можно легко перенести, дополнить новыми блоками, основательного фундамента у него нет. Вот только не разберусь, как с регистрацией - нужно оформлять, как недвижимость или нет.. Минусы тоже есть, но их не так уж и много: больше 3 этажей не сделаешь, может развалиться)) сильная нагрузка, бывают трудности с планировкой внутреннего пространства, чуть меньшие сроки эксплуатации.

По идеи, такие дома и по стоимости дешевле традиционных. К тому же, более экологичные. Жаль, что в России модульное строительство слабо развивается, спрос ещё не набрал такой популярности. В других странах технологии полным ходом идут. Кроме Швеции, в строительстве модульных домов лидирует Польша, Эстония, Латвия и тот же Китай. Всплывает вопрос: модульные дома будут пользоваться спросом среди мигрантов? Новые технологии смогут решить вопросы с жильём? Интересны ваши мнения. Мой ответ - ДА.

Лесничий, 10 ноя 2025