Коллеги, всем добрый день! Долго думала, писать ли сюда, на форум, но, возможно, мой опыт кому-то пригодится. Принесу пользу форумчанам и верну так сказать долг, сама я тут много инфы почерпнула в свое время, хотя пишу первый раз. Итак, вот вам моя история. В 2022 году начала оформление переезда в Румынию через репатриацию. Подавала по линии мамы. Бабушка моя, ее мама, родилась в Молдове и это какбы основание, чтобы мне румынское гражданство дали. По образованию я архитектор, занимаюсь проектами реконструкций и строительством для частных заказчиков. Друзья, в свою очередь, советовали Болгарию, типа там проще открыть фирму, меньше налоги и мягче климат. Плюс на курорте все все время строятся. Но я сомневалась... Решила не торопиться и пошла на консультацию в юридическую компанию. Там мне разложили по пунктам, объяснили, что программа репатриации дает полноценное гражданство ЕС, а значит -- можно работать и в других странах Европы, не только в Румынии. Заключили с ними официальный договор, прописали этапы, сроки, возможные риски. Оплата -- поэтапная, по факту. Для меня как человека работающего только с контрактами, это было показательно. Почему не Болгария? Тогда мне лично казалось, что Румыния все таки стабильнее — особенно для тех, кто связан со строительством. В Румынии проще вести дела с подрядчиками из Венгрии и Польши, работать по лицензиям ЕС. Но друзья, переехали еще раньше в Болгарию, тоже довольны. Говорят, там выгоднее строить гостиницы, дешевле земля, ну и море под боком. Так что хочу услышать мнение тех, кто уже в теме: какая страна лучше для переезда строителю, архитектору, дизайнеру? Где лучше жизнь и условия для бизнеса -- в Румынии или Болгарии?
Привет, Марина! Я живу в Болгарии уже много лет. У нас с мужем ООО, занимаемся строительством частных домов и мини-отелей. Купили старый дом в Созополе и отреставрировали, сделали под бутик-отель. Сейчас достраиваем второй, все легально, хотя и повозиться пришлось с разрешениями. Почему выбрали эмиграцию в Болгарию? Климат мягкий, налоги невысокие, и да, после получения паспорта можно спокойно работать в ЕС в любой стране. Я сама иногда езжу с проектами в Хорватию и Грецию. Для строительного бизнеса Болгария отличный вариант: доступ к морю, туристическая инфраструктура, и реально дешевле, если стартовые вложения считать, чем в Румынии.
Я как старожил форума с опытом работы в строительной сфере уже 15 лет, из них половина в ЕС, имею что сказать по вашему поводу. Вел объекты в России, Чехии, Польше и теперь вот в Румынии. Скажу как есть переезд в Болгарию ради моря бред, если вы не пенсионер с накоплениями. Тем более, что с гражданством вы можете жить, строить и нанимать сотрудников хоть в Германии, хоть в Испании. Ну а куда лучше переехать, тут уж точно зависит от вас, кому-то спокойнее в Варнах, кому-то движ Бухареста больше нравится. Сейчас работаю в Брашове. Рынок тут растет, инфраструктура развивается, особенно дороги и жилые комплексы. Государство дает субсидии под энергоэффективные дома. У кого строительный профиль, тому работы навалом будет. И по лицензированию строительных фирм Румыния чуть проще, здесь меньше согласований. Болгария же больше подходит под курортное строительство. Солнечный Берег, Варна, Созополь вот там есть заказы на апартаменты, гостиницы и реконструкцию старых зданий. Я бы сказал так, что переезжайте, где под ваш профиль работы больше, а оформляйтесь там, где можете доказать происхождение. Ведь что иммиграция в Румынию, что в Болгарию, если мы про репатриацию говорим, по сути дают одинаковый результат, у вас гражданство ЕС, бизнес развивайте, да что угодно. Ну а если по рабочей визе приехать, потом внж и пмж, то тут конечно на требования нужно смотреть и особенно на сроки, пока еще то гражданство получите ....
Поддерживаю Каменщика. Сейчас работаю над проектом сборных домов под Клужем. Строительная отрасль растет, заказы есть, особенно на энергоэффективные модули.
Болгария тоже не отстает! Сейчас строю сеть мини-отелей вдоль побережья. Там льготы для инвесторов, земля дешевая, налог 10 %. После получения паспорта можно открывать бизнес в любой стране ЕС — я недавно купила участок в Словении. В моем случае иммиграция в Болгарию полностью себя оправдала. Мне здесь спокойно: солнце, море, люди простые. Понимаю, что может быть больше движения и заказов, но меня так устаивает. Я и тут масштабируюсь неплохо
оживляете ветку))) По теме. Я предприниматель, в строительстве с 2006 года. Сейчас живу в Пловдиве, имею гражданство Болгарии. Переезд в Болгарию стал возможен как раз благодаря болгарам в роду, то есть та же репатриация. Оформлялся через компанию Интернешнл Бизнес. Тоже договор был и результат, как видите. Всем всегда рекомендую через юристов делать. По своему опыту скажу, что по любому для любого бизнеса за границей сначала нужно оформить гражданство, потом уже регистрировать компанию. Пока вы иностранец с ВНЖ всегда будут ограниченияс лицензиями, налогами, банкингом. А с паспортом проще закупки, тендера, партнерства. Болгарский паспорт по правам ничем не уступает румынскому. Мой строительный бизнес спокойно работает и в Греции, и в Чехии. Для бизнеса в Болгарии сейчас хорошее время, льготные кредиты, стабильный рынок недвижимости. Я недавно достроил два дома под аренду в Бургасе, спрос бешеный. У меня были болгарские корни, и родственники здесь живут, так что путь был очевиден. Знаю одного владельца стройфирмы, он сейчас живет в Тимишоаре, это Румыния если что, строит логистический парк. Тоже вроде неплохо живет. Если есть голова на плечах, руки не из ж.... то эмиграция в Румынию даст необходимый буст, а если ты дурачок, то извини... везде будешь маяться
Если есть возможность быстро оформить гражданство - оформляйте. Натрализация тоже вариант, но нюансов много. У меня в компании половина работников не местные - постоянные визы, временные контракты, куча бумаг....
В жизни у всех везде одно и то же в итоге — стройка и куча дел Я вот думала, что уеду на пару лет, осмотрюсь, а теперь это и есть дом. Культурные отличия вообще через год-два перестаешь замечать, как будто всегда тут и жил.