Как сэкономить на импорте стройматериалов из Европы? | Форум BuildForum.Ru

Как сэкономить на импорте стройматериалов из Европы?

1. Лесничий New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Решил создать ветку на форуме, накопилась целая куча вопросов по поводу иммиграции в ЕС и дальнейшего строительства дома в одном из государств союза, в каком именно — пока еще не определился. Может и глупая затея, в нынешнее время, ведь нам даже визы с трудом выдают, но планы у меня, как у Наполеона. В сети сяк так просматривал инфу, теперь хочу спросить у опытных людей, которые прошли похожий путь, а здесь такие наверняка имеются.

Ближе к конкретике: какие документы требуются для строительства дома в Евросоюзе, как проходили проверки, и что вообще для этого нужно, куда в первую очередь тыкаться? а то у меня уже мозги закипаютможет есть база стройматериалов в ЕС, где выгоднее закупаться. По иммиграции: идеально, если построишь дом и тебе сразу гражданство вручат, такие программы существуют или нет? Буду вам очень благодарен за отзывы и советы!!!

Лесничий, 20 июл 2025
  2. Nemec New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Единой базы стройматериалов в Европе нет. Советую полазить по маркетплейсам, интернет-площадкам, где производители, поставщики размещают свой товар, стройматериалы. Ассортимент широкий, на любой вкус и цвет, разные ценовые категории.

По проверкам: местные органы власти проверяют право на земельный участок, соблюдаются ли градостроительные нормы, проектную документацию, пр. Для того, чтобы узнать точные требования, нужно обратиться в муниципалитет той страны ЕС, в которой планируется строительство.

Вы хотите строиться в ЕС, но при этом находиться в России? Почему спрашиваю: теоретически и практически это возможно, но без гражданства или хотя бы внж будет трудно, прежде всего связанно с переводами по SWIFT и счетами в банках ЕС. Плюс понадобится местный представитель, который будет вести и следить за ходом строительством, юрист, который подскажет, как получить разрешение от местных властей на постройку дома, какие доки нужны, познакомит с местным законодательством и введет в курс дела.

Nemec, 20 июл 2025
  3. Лесничий New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Понял вас, отвечаю: да, иначе пока никак, ни граждантсва, ни резидентства страны ЕС у меня нет, поэтому удаленно, из России, но чувствую, проблем с документами я еще нахватаюсь, может скинете мне примерный список?

Лесничий, 20 июл 2025
  4. Nemec New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Поделиться списком документов несложно, но сначала я советовал бы поговорить с миграционными юристами, так как гражданство лишь за постройку дома вам никто не даст.
    Документы, которые мне нужно было предоставить, как гражданину Евросоюза для строительства собственного дома в Румынии, имея уже румынский паспорт на руках:
    • Документы на земельный участок, подтверждающие право собственности;
    • Договор на строительство;
    • Проектная и техническая документация;
    • Градостроительная документация;
    • Экологическая экспертиза для оценки воздействия на окружающую среду (в отдельных случаях);
    • Акт приемки - подтверждает, что построенный объект отвечает нормам и требованиям.
    Заявка на получение разрешения на строительство подается в соответствующий орган местной власти (муниципалитет). Сразу хочу предупредить, что в разных государствах ЕС могут быть установлены свои конкретные правила, касающиеся строительства. Учтите это!

Nemec, 20 июл 2025
  5. Лесничий New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Ну ладно, если уж натурализация, что посоветуете: самостоятельно всем заниматься (ведь постройка дома и так может длиться не один год) или обращаться к юристам за помощью?

Лесничий, 22 июл 2025
  6. Nemec New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Миграционные юристы помогают с оформлением внж, пмж и гражданства, хорошо разбираются в законодательстве других государств, что, согласитесь, немаловажно. Мы вместе с супругой получили румынские паспорта еще в сентябре 2022 года, дальше построили дом в Бухаресте, а теперь еще и своим бизнесом занимаюсь — продажей стройматериалов, импортом из ЕС в РФ. Однозначно с помощью юристов будет проще, быстрее и надежнее.

Nemec, 23 июл 2025
  7. Stroymaster Member
    Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    Нет
    Случайно увидел эту ветку, но хорошо, что заметил)) Недавно только подал документы на гражданство Румынии (в апреле этого года), через юристов оформляю, жду выхода в приказ, готовлюсь к присяге и наслаждаюсь той мыслю, что совсем скоро начну новую жизнь в Испании, построю дом.
    Тема продажи, импорта стройматериалов актуальна, особенно касательно цен, рисков, таможенных правил.

Stroymaster, 8 авг 2025
  8. Nemec New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Если интересуетесь вопросом, тогда, наверное, слышали, что Евросоюзом приняты ограничения на импорт/экспорт товаров в РФ, включая строительные. То есть они вместо повышения тарифов на импорт, наложили санкционные ограничения. Что нельзя из стройматериалов ввозить из Евросоюза в Россию сейчас: промышленные лаки, краски, древесина, редкие породы древесины, «умные» окна, двери и сантехника с электроникой.

Относительно таможенных пошлин - все зависит от категории товара, его стоимости и страны происхождения. Для стройматериалов, как и для любых других товаров, есть свои тарифы, коды в Товарной Номенклатуре Внешней Экономической Деятельности (ТН ВЭД). Обычно ставка таможенной пошлины для стройматериалов варьируется от 5 до 20%. НДС на импорт товаров в РФ составляет 20% от таможенной стоимости товара.

Риски? Наверное, если вдруг захотите провезти товар, на который наложены санкции, то на таможне его просто заблокируют. Если неверно укажете код ТН ВЭД, о стоимости, происхождении товара будет неверная информация, тогда можно и штраф схлопотать; елси товар не отвечает европейским, российским стандартам, через таможню его тоже не пропустят.

Nemec, 8 авг 2025
  9. Stroymaster Member
    Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    Нет
    Ну ладно, наложила Европа санкции, а как у них вообще обстоят дела на рынке стройматериалов? Ведь самого главного-то я и не спросил, и какие нынче цены на стройматериалы в ЕС? Сильно кусаются? Возможно есть способы, которые помогут снизить цены на импорт? Или сэкономить при импорте товаров?

Stroymaster, 8 авг 2025
  10. Nemec New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Относительно дел на рынке стройматериалов, не могу сказать, что слишком плохо, но цены на некоторые материалы реально выросли, по сравнению с прошлым годом, а некоторые - наоборот упали в цене.
    Стоимость древесины в Румынии - 400–600 евро за куб.метр, фанера - на 100 евро дороже, 1 тонна цемента будет около 100 евро. Цены на стройматериалы лучше смотреть на сайтах производителей, так как в разных странах они могут отличаться.

Как сэкономить и снизить цены на импорт? Во-первых, можно воспользоваться параллельным импортом, то есть ввозить товары без согласия правообладателя, это позволяет приберечь копейку, во-вторых - неплохо было бы поискать более выгодного поставщика, по цене, по срокам, выбирать оптимальные маршруты, закупать крупные партии товаров, объединять свои заказы с заказами других строительных компаний. ...

Nemec, 8 авг 2025
  11. Stroymaster Member
    Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    Нет
    А какие документы нужны, чтобы перевезти и растаможить стройматерилаы из ЕС в Россию?

Stroymaster, 12 авг 2025
  12. Nemec New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Дофигища разных доков! И это при том, что вы не будете крупными партиями их возить: экспортные, транзитные декларации, автомобильная накладная CMR, специальные разрешения, которые выдаются перевозчику, позволяя ему ездить в ЕКМТ, счет-фактура, упаковочный лист, сертификат происхождения товара и пр. При этом нужно учитывать вес товара при перевозке - на одного человека можно только 25 кг на сумму до 500 евро.

Nemec, 12 авг 2025
  13. Stroymaster Member
    Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    Нет
    Ну ладно, пусть даже оформлю гражданство ЕС, какие способы продажи стройматериалов из Европы помогут мне сэкономить?

Stroymaster, 14 авг 2025
  14. Nemec New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Признаюсь, раньше и сам до конца не понимал, зачем мне паспорт ЕС, чтобы заниматься импортом товаров, ведь придется искать юристов, платить за услуги, и тд и тп, а это и время, и деньги... но потом все же убедился, что паспорт ЕС этого стоит. К примеру, можно открыть свое дело в стране Евросоюза, той же Румынии или Болгарии, закупать стройматериалы по оптовой цене и потом уже перепродавать в РФ. Таможня дешевле будет и сможете без визы ездить по всему Евросоюзу.

Nemec, 14 авг 2025
  15. Француженка Well-Known Member
    Симпатии:
    89
    Предупреждения:
    Нет
    У меня муж тоже занимается импортом стройматериалов из Евросоюза в РФ. И кстати, да, мы с детьми оформляли гражданство Румынии, еще в 2019 году получили паспорта, а сами живем в Провансе сейчас. Бизнес прибыльный, хотя супруг во все детали своего дела не посвящает))) ну кое-что знаю, поэтому жду вопросов, чем смогу, тем помогу)

Француженка, 18 авг 2025
  16. Archi_woman New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Вклинюсь в обсуждение, так как тоже планируем эмигрировать с мужем, меня больше тема недвижимости в ЕС интересует, что выгоднее по цене: покупать уже готовую или строиться с нуля? А может оптимальнее аренда? В раздумье сейчас, не знаем, во что лучше деньги вкладывать. И еще один вопрос будет: оформление гражданства ЕС дорого обошлось? Сколько ждали?

Archi_woman, 18 авг 2025
  17. Француженка Well-Known Member
    Симпатии:
    89
    Предупреждения:
    Нет
    Чтобы не путать вас лишний раз, не буду говорить, во сколько мне обошлось оформление румынского гражданства, скажу только, что несовершеннолетним детям бесплатно. Лучше поищите в нете актуальные цены, насколько известно, юристы несколько тысяч евро берут за оформление, ну и вдобавок ко всему, право на репатриацию может подтвердиться, но доков может не быть. Тогда придется истребовать их из архивов, а это дополнительные расходы. По срокам оформление заняло полтора года. Очень быстро, как для гражданства ЕС. Мы сразу планировали строить домик в Румынии, следовательно арендой, покупкой сильно не интересовалась. ..Смотрите по своим финансовым возможностям.

Француженка, 18 авг 2025
  18. Nemec New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    По-моему, вполне логично, если вы собираетесь часто ездить туда-сюда, к примеру из России в ЕС, из ЕС в Россию, тогда аренда будет выгоднее, ну и по деньгам, не нужно вкладывать заоблачные суммы. Если же намерены жить в Евросоюзе постоянно, тогда лучше присмотреться к покупке дома или его строительству.

Везде есть свои плюсы и минусы. Покупка готовой недвижки займет меньше времени, фиксированная цена, проводка электричества, водоснабжения, скорее всего, будет включена в цену. Зато если строиться с нуля, можно полностью спроектировать дом под свои потребности, желания. Только могут вылезти дополнительные расходы, плюс по времени процесс более длительный.

Nemec, 27 авг 2025
  19. Archi_woman New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Огого, какой отзыв накатали ))) не рассчитывала получить такой подробный ответ! В любом случае - СПАСИБО !!! После вчерашнего разговора с мужем скорее всего остановимся на строительстве нашего нового гнездышка ) И да, будем оформлять гражданство, никаких внж, нужно лишь постараться найти хороших юристов, чтобы помогли с оформлением, подобрали программу. А касательно документов, с покупкой может и проще было бы, меньше мороки, но очень хочется чтобы дом спроектировали именно так как мы и хотим.

Archi_woman, 27 авг 2025
  20. Stroymaster Member
    Симпатии:
    52
    Предупреждения:
    Нет
    У меня еще есть такой вопрос: а как рынок стройматериалов сейчас влияет на цены и экономию в целом? Спрашиваю, так как хочу знать, сколько придется платить за товар, за импорт, какая себестоимость и по какой цене продавать в России. Заодно может подскажете, какие стройматериалы из Европы выгодно импортировать для экономии?

Stroymaster, 2 сен 2025
  21. Nemec New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Ну вообще-то цены на основные строительные материалы в Европе зависят от мировых цен на сырье. От спроса тоже зависит. Если спрос большой, а сырье в дефиците, то цены будут космическими и наоборот: при небольшом спросе и большом количестве предложений - цены могут упасть. Бизнес действительно прибыльный, по моему кто-то уже об этом говорил здесь... но лучше в разы с паспортом ЕС. Цены помониторите в интернете, тратить время на это сейчас я не буду, а вот какие стройматериалы выгодно возить - скажу: плитка, керамика, брусья, балки для каркасных домов, краски для фасадов, интерьера, лаки, сталь, металлоконструкции.

Nemec, 2 сен 2025
  22. Archi_woman New Member
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Договорились о сотрудничестве с одной миграционной компанией, все карты раскрывать не стану, поэтому названия указывать здесь не буду) может потом, как все получится. По стоиомсти сносно раз все за нас сделают - доки нам оформят (подаемся по репатриации в Румынию), подготовят к присяге,будут в Бухаресте сопровождать и все такое... потом приступим к строительству дома, вот такие дела)

Archi_woman, 3 сен 2025