Решил создать ветку на форуме, накопилась целая куча вопросов по поводу иммиграции в ЕС и дальнейшего строительства дома в одном из государств союза, в каком именно — пока еще не определился. Может и глупая затея, в нынешнее время, ведь нам даже визы с трудом выдают, но планы у меня, как у Наполеона. В сети сяк так просматривал инфу, теперь хочу спросить у опытных людей, которые прошли похожий путь, а здесь такие наверняка имеются. Ближе к конкретике: какие документы требуются для строительства дома в Евросоюзе, как проходили проверки, и что вообще для этого нужно, куда в первую очередь тыкаться? а то у меня уже мозги закипаютможет есть база стройматериалов в ЕС, где выгоднее закупаться. По иммиграции: идеально, если построишь дом и тебе сразу гражданство вручат, такие программы существуют или нет? Буду вам очень благодарен за отзывы и советы!!!
Единой базы стройматериалов в Европе нет. Советую полазить по маркетплейсам, интернет-площадкам, где производители, поставщики размещают свой товар, стройматериалы. Ассортимент широкий, на любой вкус и цвет, разные ценовые категории. По проверкам: местные органы власти проверяют право на земельный участок, соблюдаются ли градостроительные нормы, проектную документацию, пр. Для того, чтобы узнать точные требования, нужно обратиться в муниципалитет той страны ЕС, в которой планируется строительство. Вы хотите строиться в ЕС, но при этом находиться в России? Почему спрашиваю: теоретически и практически это возможно, но без гражданства или хотя бы внж будет трудно, прежде всего связанно с переводами по SWIFT и счетами в банках ЕС. Плюс понадобится местный представитель, который будет вести и следить за ходом строительством, юрист, который подскажет, как получить разрешение от местных властей на постройку дома, какие доки нужны, познакомит с местным законодательством и введет в курс дела.
Понял вас, отвечаю: да, иначе пока никак, ни граждантсва, ни резидентства страны ЕС у меня нет, поэтому удаленно, из России, но чувствую, проблем с документами я еще нахватаюсь, может скинете мне примерный список?
Поделиться списком документов несложно, но сначала я советовал бы поговорить с миграционными юристами, так как гражданство лишь за постройку дома вам никто не даст. Документы, которые мне нужно было предоставить, как гражданину Евросоюза для строительства собственного дома в Румынии, имея уже румынский паспорт на руках: Документы на земельный участок, подтверждающие право собственности; Договор на строительство; Проектная и техническая документация; Градостроительная документация; Экологическая экспертиза для оценки воздействия на окружающую среду (в отдельных случаях); Акт приемки - подтверждает, что построенный объект отвечает нормам и требованиям. Заявка на получение разрешения на строительство подается в соответствующий орган местной власти (муниципалитет). Сразу хочу предупредить, что в разных государствах ЕС могут быть установлены свои конкретные правила, касающиеся строительства. Учтите это!
Ну ладно, если уж натурализация, что посоветуете: самостоятельно всем заниматься (ведь постройка дома и так может длиться не один год) или обращаться к юристам за помощью?
Миграционные юристы помогают с оформлением внж, пмж и гражданства, хорошо разбираются в законодательстве других государств, что, согласитесь, немаловажно. Мы вместе с супругой получили румынские паспорта еще в сентябре 2022 года, дальше построили дом в Бухаресте, а теперь еще и своим бизнесом занимаюсь — продажей стройматериалов, импортом из ЕС в РФ. Однозначно с помощью юристов будет проще, быстрее и надежнее.
Случайно увидел эту ветку, но хорошо, что заметил)) Недавно только подал документы на гражданство Румынии (в апреле этого года), через юристов оформляю, жду выхода в приказ, готовлюсь к присяге и наслаждаюсь той мыслю, что совсем скоро начну новую жизнь в Испании, построю дом. Тема продажи, импорта стройматериалов актуальна, особенно касательно цен, рисков, таможенных правил.
Если интересуетесь вопросом, тогда, наверное, слышали, что Евросоюзом приняты ограничения на импорт/экспорт товаров в РФ, включая строительные. То есть они вместо повышения тарифов на импорт, наложили санкционные ограничения. Что нельзя из стройматериалов ввозить из Евросоюза в Россию сейчас: промышленные лаки, краски, древесина, редкие породы древесины, «умные» окна, двери и сантехника с электроникой. Относительно таможенных пошлин - все зависит от категории товара, его стоимости и страны происхождения. Для стройматериалов, как и для любых других товаров, есть свои тарифы, коды в Товарной Номенклатуре Внешней Экономической Деятельности (ТН ВЭД). Обычно ставка таможенной пошлины для стройматериалов варьируется от 5 до 20%. НДС на импорт товаров в РФ составляет 20% от таможенной стоимости товара. Риски? Наверное, если вдруг захотите провезти товар, на который наложены санкции, то на таможне его просто заблокируют. Если неверно укажете код ТН ВЭД, о стоимости, происхождении товара будет неверная информация, тогда можно и штраф схлопотать; елси товар не отвечает европейским, российским стандартам, через таможню его тоже не пропустят.
Ну ладно, наложила Европа санкции, а как у них вообще обстоят дела на рынке стройматериалов? Ведь самого главного-то я и не спросил, и какие нынче цены на стройматериалы в ЕС? Сильно кусаются? Возможно есть способы, которые помогут снизить цены на импорт? Или сэкономить при импорте товаров?
Относительно дел на рынке стройматериалов, не могу сказать, что слишком плохо, но цены на некоторые материалы реально выросли, по сравнению с прошлым годом, а некоторые - наоборот упали в цене. Стоимость древесины в Румынии - 400–600 евро за куб.метр, фанера - на 100 евро дороже, 1 тонна цемента будет около 100 евро. Цены на стройматериалы лучше смотреть на сайтах производителей, так как в разных странах они могут отличаться. Как сэкономить и снизить цены на импорт? Во-первых, можно воспользоваться параллельным импортом, то есть ввозить товары без согласия правообладателя, это позволяет приберечь копейку, во-вторых - неплохо было бы поискать более выгодного поставщика, по цене, по срокам, выбирать оптимальные маршруты, закупать крупные партии товаров, объединять свои заказы с заказами других строительных компаний. ...
Дофигища разных доков! И это при том, что вы не будете крупными партиями их возить: экспортные, транзитные декларации, автомобильная накладная CMR, специальные разрешения, которые выдаются перевозчику, позволяя ему ездить в ЕКМТ, счет-фактура, упаковочный лист, сертификат происхождения товара и пр. При этом нужно учитывать вес товара при перевозке - на одного человека можно только 25 кг на сумму до 500 евро.
Ну ладно, пусть даже оформлю гражданство ЕС, какие способы продажи стройматериалов из Европы помогут мне сэкономить?
Признаюсь, раньше и сам до конца не понимал, зачем мне паспорт ЕС, чтобы заниматься импортом товаров, ведь придется искать юристов, платить за услуги, и тд и тп, а это и время, и деньги... но потом все же убедился, что паспорт ЕС этого стоит. К примеру, можно открыть свое дело в стране Евросоюза, той же Румынии или Болгарии, закупать стройматериалы по оптовой цене и потом уже перепродавать в РФ. Таможня дешевле будет и сможете без визы ездить по всему Евросоюзу.
У меня муж тоже занимается импортом стройматериалов из Евросоюза в РФ. И кстати, да, мы с детьми оформляли гражданство Румынии, еще в 2019 году получили паспорта, а сами живем в Провансе сейчас. Бизнес прибыльный, хотя супруг во все детали своего дела не посвящает))) ну кое-что знаю, поэтому жду вопросов, чем смогу, тем помогу)
Вклинюсь в обсуждение, так как тоже планируем эмигрировать с мужем, меня больше тема недвижимости в ЕС интересует, что выгоднее по цене: покупать уже готовую или строиться с нуля? А может оптимальнее аренда? В раздумье сейчас, не знаем, во что лучше деньги вкладывать. И еще один вопрос будет: оформление гражданства ЕС дорого обошлось? Сколько ждали?
Чтобы не путать вас лишний раз, не буду говорить, во сколько мне обошлось оформление румынского гражданства, скажу только, что несовершеннолетним детям бесплатно. Лучше поищите в нете актуальные цены, насколько известно, юристы несколько тысяч евро берут за оформление, ну и вдобавок ко всему, право на репатриацию может подтвердиться, но доков может не быть. Тогда придется истребовать их из архивов, а это дополнительные расходы. По срокам оформление заняло полтора года. Очень быстро, как для гражданства ЕС. Мы сразу планировали строить домик в Румынии, следовательно арендой, покупкой сильно не интересовалась. ..Смотрите по своим финансовым возможностям.
По-моему, вполне логично, если вы собираетесь часто ездить туда-сюда, к примеру из России в ЕС, из ЕС в Россию, тогда аренда будет выгоднее, ну и по деньгам, не нужно вкладывать заоблачные суммы. Если же намерены жить в Евросоюзе постоянно, тогда лучше присмотреться к покупке дома или его строительству. Везде есть свои плюсы и минусы. Покупка готовой недвижки займет меньше времени, фиксированная цена, проводка электричества, водоснабжения, скорее всего, будет включена в цену. Зато если строиться с нуля, можно полностью спроектировать дом под свои потребности, желания. Только могут вылезти дополнительные расходы, плюс по времени процесс более длительный.
Огого, какой отзыв накатали ))) не рассчитывала получить такой подробный ответ! В любом случае - СПАСИБО !!! После вчерашнего разговора с мужем скорее всего остановимся на строительстве нашего нового гнездышка ) И да, будем оформлять гражданство, никаких внж, нужно лишь постараться найти хороших юристов, чтобы помогли с оформлением, подобрали программу. А касательно документов, с покупкой может и проще было бы, меньше мороки, но очень хочется чтобы дом спроектировали именно так как мы и хотим.
У меня еще есть такой вопрос: а как рынок стройматериалов сейчас влияет на цены и экономию в целом? Спрашиваю, так как хочу знать, сколько придется платить за товар, за импорт, какая себестоимость и по какой цене продавать в России. Заодно может подскажете, какие стройматериалы из Европы выгодно импортировать для экономии?
Ну вообще-то цены на основные строительные материалы в Европе зависят от мировых цен на сырье. От спроса тоже зависит. Если спрос большой, а сырье в дефиците, то цены будут космическими и наоборот: при небольшом спросе и большом количестве предложений - цены могут упасть. Бизнес действительно прибыльный, по моему кто-то уже об этом говорил здесь... но лучше в разы с паспортом ЕС. Цены помониторите в интернете, тратить время на это сейчас я не буду, а вот какие стройматериалы выгодно возить - скажу: плитка, керамика, брусья, балки для каркасных домов, краски для фасадов, интерьера, лаки, сталь, металлоконструкции.
Договорились о сотрудничестве с одной миграционной компанией, все карты раскрывать не стану, поэтому названия указывать здесь не буду) может потом, как все получится. По стоиомсти сносно раз все за нас сделают - доки нам оформят (подаемся по репатриации в Румынию), подготовят к присяге,будут в Бухаресте сопровождать и все такое... потом приступим к строительству дома, вот такие дела)