Кто-то открывал свою компанию и переехал в Европу через строительный бизнес? | Форум BuildForum.Ru

Кто-то открывал свою компанию и переехал в Европу через строительный бизнес?


  1. Pasha19Astafiev New Member
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Ребята, есть кто переехал в ЕС и может рассказать как открыть компанию в Европе? Я в РФ имею бригаду свою, делаем ремонты, в основном, но с нуля тоже строим. Большие объекты не беру еще, по типу построить ЖК. Щас тяжело стало, и с товарами, да и люди приостановились со стройками. Думаю в ЕС переехать, но знаний не имею никаких. Как, что, куда. Я и не против подстроиться, сменить направление. Но он в рамках строительства. И хочется, и колется. ЕС это все другое, все новое. Есть прям те, кто сам пробивался? Ну или частично, чьей помощью пользовались? Не могу найти на форумах такое обсуждение. А думаю над этим уже порядочно долго. Расскажите, у кого получилось, если не жалко. Понимаю, что создаю конкуренцию, но пока я стану вашим конкурентом, вы уже будете далеко. Или не будете? Как с развитием своего дела в ЕС?
     
    Pasha19Astafiev, 27 июн 2025
    #1
  2. AnnaLebedeva New Member
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    Привет, ну слушай, в России сейчас тяжелее, чем в ЕС. Это мое мнение. У нас получить что-то от государства, это с бубнами танцевать надо. Тактика забрать, а не дать. Все мои знакомые так и думают, что в ЕС тяжело, налоги большие, бюрократия. Но это потому, что не разбираются, полуслухи, знаешь. Да, это тебе не площадка, где зашел, ни конкуренции, ни налогов. Бизнес это всегда тяжело, НО, количество потребителей, отсутствие санкций, помощь от государства, которое стимулирует. Это уже другой вопрос. Заработок в более устойчивой валюте. Банально уверенность в завтрашнем дне. Это все играет роль. Поэтому я пару лет назад приняла решение начать бизнес по строительству в странах Европы и очень им довольна. Продолжу в след сообщении
     
    AnnaLebedeva, 4 июл 2025
    #2
  3. AnnaLebedeva New Member
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    Я переехала в Польшу и открыла небольшое производство модульных домов. На старте у меня было только несколько человек из моей старой российской бригады и идея, что в Европе востребовано жилье, которое быстро строится и мало тратит энергии. Скажу сразу да, бюрократия есть, но если разобраться или найти людей, которые помогают с оформлением, то все делается гораздо быстрее, чем кажется издалека. Мне повезло, что городская администрация заинтересовалась моим проектом и помогла с помещением, а по части оборудования получилось получить финансирование. В итоге я стартовала без огромных кредитов и вышла на заказы еще до конца первого года. Про все детали, от регистрации фирмы до поиска первых клиентов, могу рассказать, если интересно, просто тут не хочу закидывать простыню текста.
     
    AnnaLebedeva, 5 июл 2025
    #3
  4. Pasha19Astafiev New Member
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Интересно очень, если есть возможность, расскажи. Особенно как у тебя получилось, что администрация помогла и с помещением, и с подключениями. Это же, наверное, нереально просто так, ты через связи? Или я чего-то не знаю? И как вообще искать клиентов в Польше, строительство домов в Европе востребованно? если ты только приехал и никого не знаешь?
     
    Pasha19Astafiev, 6 июл 2025
    #4
  5. ECO_Maks New Member
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Pasha19Astafiev
    Тут зависит от того, куда и с чем едешь. Я, например, в Германию перебрался и пошел в нишу энергоэффективного ремонта, это утепление домов, замена окон, работа с тепловыми насосами. В этой теме государство само ищет таких, как мы, и дает льготы, кредиты, иногда даже подкидывает первые заказы через муниципалитет. Но, чтобы открыть компанию в Европе и она четко работала, важно правильно упаковать проект и понимать, что тут в приоритете экология и экономия ресурсов. У ЕС на этом главный пунктик касаемо бизнеса, поэтому можно “подмазаться”, внедряя всякие штуки такие полезные.
     
    ECO_Maks, 6 июл 2025
    #5
  6. AnnaLebedeva New Member
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    Pasha19Astafiev Нет, нет, это без всяких “своих”. В небольших польских городах администрация сама ищет инвесторов и рабочие места. У них стоят пустые здания, а за них налоги надо платить, плюс ЕС выделяет деньги регионам под развитие. Если проект вписывается в их приоритеты они могут дать льготную аренду, помочь с подключением к коммуникациям, и даже частично оплатить оборудование через дотации. У меня именно так и было. Помещение дали почти даром на два года, а оборудование частично компенсировали из программы энергоэффективности. Это не повезло, а обычная практика, просто многие про это не знают.
     
    AnnaLebedeva, 6 июл 2025
    #6
  7. Pasha19Astafiev New Member
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    А расскажи, как у тебя с документами было, ты сразу фирму регистрировал или как самозанятый начал? И этот энергоэффективный ремонт, это ж надо какую-то сертификацию получать, или можно просто сказать, что строительство домов в Европе ты делаешь “зелено”? И заказы от муниципалитета это конкурс или просто звонят?
     
    Pasha19Astafiev, 6 июл 2025
    #7
  8. ECO_Maks New Member
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    С документами у меня было так: сначала зарегистрировался как Kleinunternehmer (малый предприниматель), это дает льготы по НДС, если доход в первый год до 22 000 €. Потом, когда оборот пошел, перерегистрировался в полноценную GmbH (аналог ООО).
    По сертификации да, если хочешь работать с госзаказами, нужна Energieberater-сертификация или партнерство с тем, у кого она есть. Я пошел вторым путем, нашел местного инженера с нужным допуском, мы оформили совместные проекты, и этого хватило, чтобы участвовать в тендерах.
    А по заказам в основном через тендеры, но бывают и малые заказы до определенной суммы, когда можно напрямую заключить контракт с муниципалитетом. Я первые объекты так и получил. У меня были утепление школы и замена окон в садике. Плюс, когда есть хорошие отзывы от госструктур, частные клиенты идут сами, у меня так набралось уже половина заказов.
     
    ECO_Maks, 7 июл 2025
    #8
  9. Pasha19Astafiev New Member
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    AnnaLebedeva А эти дотации на оборудование, они под что именно дают? Ты писала про энергоэффективность, это типа чтоб меньше электричества жрало, или чтоб отходов меньше было? И надо ли под это какой-то отдельный бизнес-план в администрацию тащить?
     
    Pasha19Astafiev, 8 июл 2025
    #9
  10. Pasha19Astafiev New Member
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    ECO_Maks А твой Kleinunternehmer статус это только для первых лет или можно так и дальше работать? И если ты потом перерегистрируешься в GmbH, налоги сильно вырастают?
     
    Pasha19Astafiev, 8 июл 2025
    #10
  11. ECO_Maks New Member
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Kleinunternehmer можно держать хоть все время, если оборот не переваливает лимит. Но это для совсем маленького бизнеса, для стройки и ремонта обычно быстро перерастает этот потолок. В GmbH налоги, да, другие, но зато можно больше списывать расходов и работать с крупными клиентами. Плюс это повышает доверие, особенно у немцев, они любят, чтобы фирма выглядела “солидно” на бумаге.
     
    ECO_Maks, 8 июл 2025
    #11
  12. Kalsiik New Member
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Всем привет, я только читаю пока, но не могу не спросить. Я из России, сейчас в Чехии, присматриваюсь к своему делу. Хочу узнать, как открыть компанию в Европе и стоит ли. Здесь вроде бы тоже поддерживают зеленые стройки и ремонты, но не понимаю, куда идти за этой информацией. В Польше и Германии вы говорите, администрация сама ищет, а в Чехии я пока не нашла. Это надо прямо в мэрию идти и спрашивать? И реально ли вообще, чтобы государство само что-то предложило, если ты только приехал и у тебя даже сайта нет?
     
    Kalsiik, 8 июл 2025
    #12
  13. AnnaLebedeva New Member
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    Pasha19Astafiev
    По дотациям верно, это в основном либо на снижение энергопотребления (экономия электричества, утепление, солнечные панели), либо на технологии, которые уменьшают вред для окружающей среды. У меня модульные дома проектируются так, чтобы тратить минимум энергии, поэтому я подошла под программу. Бизнес-план нужен обязательно, но не в том виде, как банки требуют, скорее описание проекта и расчет, почему он “зеленый” и полезный для региона.
     
    AnnaLebedeva, 10 июл 2025
    #13
  14. Lusiya_hometown New Member
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    Привет! Я тоже в Чехии, в Брно, и как раз столкнулась с тем, что с улицы никто тебе ничего не предложит. Я начала с налоговой, оформилась как малый предприниматель (у нас тут фиксированный налог около 240 € в месяц, если доход не выше лимита). Потом пошла в региональный бизнес-центр, там рассказали про грант на цифровизацию.
    У меня была идея “цифровая стройка”, чтобы клиенты могли онлайн смотреть фото и графики, как идет строительство. Им понравилось, что в Чехии это редко используется, и фонд дал деньги на планшеты для бригад и софт. Так что да, тут важно своими силами искать, в мэрию, в бизнес-центры, на их сайты. И даже если ты новая, тебе могут помочь, если проект современный и полезный, строительство в Европе, особенно с эко-фишками, поддерживается
     
    Lusiya_hometown, 10 июл 2025
    #14
  15. Pasha19Astafiev New Member
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Вот как раз про своими силами искать это, наверное, и самое страшное для меня. Как открыть компанию в Европе, вопрос полегче, чем поиск клиентов. В России ты хотя бы знаешь, куда бежать, кого спросить. Тут все новое, и язык, и законы… У тебя не было момента, когда просто хотелось все бросить?
     
    Pasha19Astafiev, 10 июл 2025
    #15
  16. Lusiya_hometown New Member
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    Pasha,
    О, было. Первый месяц я вообще в подвешенном состоянии жила, куча бумаг на непонятном языке, даже простое как платить налоги было как квест. Но потом поняла, что тут никто тебя за руку не поведет, надо самой. И знаешь, когда получила первый грант, то было как “ну все, я на своей земле”
     
    Lusiya_hometown, 10 июл 2025
    #16
  17. ECO_Maks New Member
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Pasha19Astafiev да это везде так, даже в Германии. Первые полгода я тоже на всех собраниях сидел с глазами по пять рублей. Потом понял, что местные очень любят, когда ты показываешь, что стараешься интегрироваться, учишь язык, приходишь на мероприятия. У меня первые частные клиенты как раз из соседей по дому пошли.
     
    ECO_Maks, 18 июл 2025
    #17
  18. Kalsiik New Member
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    Нет
    Да, наверное, надо перестать ждать, что кто-то сам позвонит. Я тут недавно просто зашла в магазин стройматериалов, разговорилась с продавцом, и он дал контакты бригады, которая как раз ищет подрядчика. Даже не думала, что такие знакомства могут работать.
     
    Kalsiik, 19 июл 2025
    #18
  19. AnnaLebedeva New Member
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    Вот! Я когда начинала построительству в Европе, то у меня половина заказов в первый год была от “знакомых знакомых”. Европа вообще про нетворк, тут если ты кому-то понравился, то они будут советовать тебя друзьям. Сарафанное радио работает лучше любой рекламы, особенно в маленьких городах.
     
    AnnaLebedeva, 19 июл 2025
    #19
  20. Pasha19Astafiev New Member
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предупреждения:
    Нет
    Ну все, вы меня подбодрили. Пойду учить “добрый день” и “у нас лучшие ремонты” на чешском . А там, глядишь, и свой первый заказ найду. Спасибо вам, ребят, что делитесь, из ваших историй прям видно, что можно стартануть, даже если приехал с чемоданом и идеей.
     
    Pasha19Astafiev, 19 июл 2025
    #20
  21. Lusiya_hometown New Member
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Предупреждения:
    Нет
    Pasha, вот именно! Главное не бояться быть новеньким, строительство в странах Европы процеветает, все у тебя будет. Тут многие к этому относятся с уважением, потому что сами когда-то начинали с нуля. А если у тебя руки из правильного места, то клиенты найдутся.
     
    Lusiya_hometown, 22 июл 2025
    #22