Выбор ИБП для газовых котлов: фото, видео, отзывы и мнения (газ-тепло)




Реально работающая Кнопка Бабло в мире криптовалют - Apitrade.pro



  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Зимы в нашей стране — снежные, лютые — это самая натуральная проверка на качество для дома и всех его систем, которые обеспечивают его "жизнеобеспечение". Хорошо, если в доме тепло и светло, но что если наступила какая-то проблема с электричеством, будь-то какой-то локальный конфликт в системе, либо электричество вырубило по погодным условиям?

    Самое оптимальное решение такой проблемы — это источник бесперебойного питания, или ибп для газовых котлов. Как сделать выбор данного устройства, на что обратить внимание - это суть нашего текущего материала, начинаем изучать все от А до Я.
    1. Принцип работы ИБП
    2. Какие плюсы у ИБП
    3. Какие бывают виды ИБП
    4. Что еще нужно знать о ИБП
    5. Видео-материалы на тему
     
    Последнее редактирование: 29 июл 2015
  2. Adv Статус

    Реклама

  3. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской

    Принцип работы ИБП для газовых котлов

    После подключения котла через ИБП, одновременно происходит работа отопительного прибора и зарядка элемента питания. Стабилизатор выравнивает частоту переменного тока и предохраняет от всяческих скачков напряжения. В случае отключения электропитания, автоматика моментально переводит нагрузку на внутренний аккумулятор. Время энергонезависимой работы ИБП зависит от двух параметров:
    • от ёмкости и количества аккумуляторных батарей
    • от мощности, потребляемой электрооборудованием газового котла
    Встроенный фильтр устройства дополнительно обеспечивает точные значения величины питающего напряжения и частоты электрического тока в широком диапазоне без подключения к батарее.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
  4. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской

    Преимущества ИБП для газовых котлов

    Генераторы способны обеспечивать электроэнергией функционирование всех электрических приборов в доме – котла, холодильника, обогревателя, плиты, и других. Собственно котел потребляют электричество в небольших объемах. При скачках напряжения или кратковременном отключении энергии экономнее подключить ибп для современных газовых котлов. К примеру в в печах профессора Бутакова для саун и дач — ИБП является основным критерием безопасности.

    Что он обеспечивает:
    • Быстрое переключение на питание от аккумулятора (батареи) при скачке напряжения;
    • Отсутствие звука (бесшумность) при включении в работу;
    • Простоту в эксплуатации – отсутствие потребности в периодическом обслуживании, разве что замены батареи при выработке ресурса;
    • Отсутствие потребности в специалисте для подключения и наладки прибора;
    • Возможность установки в помещении непосредственно рядом с котлом;
    • Возможность оставлять работающий ибп для включенного газового котла без дополнительного контроля в ночное время, или на период отсутствия хозяев дома.
    Требования к ибп для установленных газовых котлов

    Чтобы в котле на газовом топливе эффективно функционировали циркуляционные насосы и электронный блок, прибор бесперебойного питания должен соответствовать некоторым условиям:
    • Входное напряжение должно иметь синусоидальную форму;
    • Возможность работы на широком диапазоне входного напряжения без обращения к батарее;
    • Выполнение функции фильтра;
    • Обеспечение точности величин напряжения и частоты;
    • Наличие системы защиты от глубокого разряда батарей (аккумуляторов);
    • Наличие аварийного режима на случай поломки или перегрузки ибп для работающего газового илиэлектрического котла.
    Важно! Если какие-то параметры не соответствуют указанным запросам, электрические элементы могут функционировать не в полную силу, что отразится на общей работе котла. Например, вместо действительной работы насосов мы услышим их гудение, а система поджига горелок выйдет из рабочего режима.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
  5. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской

    Виды ИБП для газовых котлов

    Обычный бесперебойник, который мы используем для ПК и других бытовых приборов, для газового отопительного котла не подойдет. Почему?

    Для источников бесперебойного питания существует 3 основных технических параметра, которые следует учитывать при выборе той или иной модели:
    • Время, в течение которого аппарат способен обеспечивать необходимое для работы напряжение электрического тока. Оно зависит от мощности устройства, а также от количества и емкости аккумуляторных батарей.
    • Время переключения изделия с основного режима на резервный. Иными словами, нужно обеспечить непрерывность подачи электричества для работы газового котла. У более продвинутых моделей оно равняется нулю.
    • Форма электрического тока, которая влияет на основные детали отопительного устройства. Идеальный вариант, если она имеет вид синусоиды, у специалистов даже есть такое выражение — «чистый синус».
    Ну и, конечно же, стабильность характеристик напряжения и частоты тока. В идеале они должны составлять 220 вольт и 50 герц.

    Используя эти параметры, можно правильно выбрать источник бесперебойного питания, который обеспечит стабильность и непрерывность работы газового котла.

    Классификация источников бесперебойного электропитания по схеме построения:
    • Резервный источник — иногда его называют Off-Line.
    • Прибор интерактивного типа — Line-Interactive.
    • Источник двойного преобразования электрического тока — Online.
    Рассмотрим подробнее все типы устройств и возможность их использования в газовых отопительных установках.

    Источник резервного типа
    Это изделие является самым простым и дешевым устройством для резервного электропитания.

    Важно! Приборы резервного типа используют в качестве дополнительного питания в бытовых устройствах — персональных компьютерах, телевизорах и других изделиях, не требующих большой мощности.

    Суть его работы заключается в следующем. При наличии в сети напряжения электрический ток через прибор поступает напрямую к устройству. При изменении величины напряжения или его пропадании в случае аварийной ситуации подключаются аккумуляторы, и инвертор выдает ток с заданным уровнем напряжения. При появлении напряжения в сети все возвращается в прежнее положение.

    Преимущества данного изделия:
    • небольшая цена
    • высокий уровень эффективности — КПД достигает 99%
    • отсутствие шумов
    • малое количество выделяемого при работе тепла
    Недостатки:

    нет стабилизации электрического тока ни по уровню напряжения, ни по частоте
    время переключения с основного режима эксплуатации на резервный недопустимо для газовых котлов — 4 -12 миллисекунд
    форма электрического тока на выходе имеет импульсный характер, а не синусоидальный, что имеет существенное значение для нормальной работы электродвигателя и газовой горелки

    Устройство питания интерактивного типа

    Данное изделие устроено по такой же схеме, что и источник резервного типа, однако есть и отличия. На входе схемы установлен автотрансформатор, который может регулировать напряжение сети в небольших пределах.

    Достоинства устройства:
    • время переключения на резервный режим электропитания меньше, чем у предыдущего прибора
    • при небольших изменениях величины напряжения на входе происходит его регулировка, а не подключаются сразу аккумуляторные батареи — это продляет срок их эксплуатации
    Недостаток — время переключения составляет около 4 миллисекунд, что является препятствием для использования в современных газовых котлах.

    Существуют две разновидности интерактивных источников:
    1. С импульсной формой напряжения на выходе.
    2. С синусоидальной формой электрического напряжения.
    Источник питания с двойным преобразованием электрического тока

    Главное отличие данного устройства состоит в том, что аккумуляторы постоянно подключены во всех режимах работы — запасном или основном. Поэтому такого параметра, как время переключения режимов работы, не существует — все происходит мгновенно.

    Принцип двойного преобразования — на вход прибора поступает напряжение переменного вида, затем оно преобразуется в постоянное, и после инвертора снова возникает переменное напряжение электрического тока.

    Форма тока на выходе синусоидальная, что имеет решающее значение для эффективной работы электродвигателя, обеспечивающего циркуляцию теплоносителя в системе отопления. Также есть регулировка величины напряжения и частоты электрического тока.

    Недостатки данного устройства:
    • высокая цена
    • уровень КПД немного меньше
    • шумы, возникающие при работе вентилятора охлаждения
    • уровень выделяемой тепловой энергии выше, чем у двух предыдущих приборов
    Однако современные источники подобного типа являются лучшим устройством, которое обеспечивает бесперебойное питание для газовых котлов, особенно импортного производства. Решающее значение имеют автоматическая регулировка уровня напряжения, частоты тока и его синусоидальная форма, при которой электродвигатели работают более эффективно, и меньше нагреваются обмотки. Это значительно продлевает их срок эксплуатации.

    Заключение

    С помощью источника беспрерывного питания обеспечивается постоянный и стабильный режим работы газового котла. Это имеет особое значение в случаях аварийного отключения электрического тока, что встречается довольно часто в изношенных системах энергообеспечения нашей страны.

    Правильный выбор ИБП для отопительного котла значительно продлевает срок его эксплуатации, так как от качественных показателей тока зависит эффективность работы отдельных элементов отопительной системы.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
  6. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской

    Что необходимо знать об ИБП?

    1. Важно, чтобы ИБП для газовых котлов был выполнен по технологии "он-лайн" (on-line) или альтернативное название "двойное преобразование". Его основным достоинством является то, что он выдает "чистый синус" на выходе, а также имеет переключение на аккумуляторы за "0"сек.

    2. Для поддержания котла в длительном режиме работы от ИБП (в аварийном режиме при работе от АКБ) (часы – десятки часов), выбирается аппарат в конфигурации LT (long time – длительное время). От аппарата стандартной конфигурации он отличается тем, что не содержит внутренних батарей, а так же оборудован интеллектуальным зарядным устройством (ЗУ) повышенной мощности. К ИБП подбираются аккумуляторы необходимой емкости (из расчета длительности автономной работы) и подсоединяются к источнику бесперебойного питания.

    3. Емкость аккумуляторов ИБП для газовых котлов измеряется в ампер-часах (Ач). Выбор производится в зависимости от мощности Вашей нагрузки и желаемого времени поддержания автономии системы отопления коттеджа в аварийном режиме работы.

    Как правило, мощность домашних котлов находится в пределах 50 – 300 Ватт, что в пересчете на Вольт-Амперы будет равно 70 – 400 ВА.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
  7. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
  8. Russenberg

    Russenberg Member

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    4
    Многим уже денег не хватает на такие вещи, после стройки, ну по крайней мере хоть какому-то её завершению, понятно же что она никогда не кончается из-за все таких вот дополнительных элементов, облегчающих жизнь. Они нужны там, где ооочень частые проблемы с электричеством, на моей практике если и вырубают, то на час-два, в каких-то коттеджных поселках и т.д, не успевают дома остыть за это время, плюс отключают как правило днем, а не ночью, ночью может только выбить где-то что-то из-за той же грозы/дождя. Но тем не менее, если такая приблуда есть - это больше хорошо, нежели плохо, но я из-за практичности больше склонен к установке дополнительного обогрева с помощью дров, ну это если домик небольшой, если большой, то без ИБП не обойтись, также musthave дизельный генератор, очень облегчит жизнь...вместе с кошельком. :)
     
  9. Fedor

    Fedor New Member

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    ИБП – вещь хорошая, в хозяйстве всегда пригодится. Но качественные, большой емкости стоят дорого, а с маленькой емкостью нет смысла брать. Мне так кажется. Если электричество отключат на час-два, то с домом и системой отопления ничего не случится. А если серьезная авария, и ремонт затянется на несколько дней, то ИБП не спасет.
     
  10. Аспирант

    Аспирант Member

    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Чтобы обеспечить отопительную систему отоплением, необходим бесперебойник. Но это не все, для улучшения качества тока, подаваемого к газовому котлу, так же применяют ИБП. Как всем известно, современное оборудование уязвимо к перепадам электроэнергии, поэтому, если не применять ИБП, оборудование может сломаться. Бесперебойники дают возможность обеспечить на выходе ток требующийся для нормальной работы насоса, двигателя и остальных составляющих отопительной системы. Особенно необходим бесперебойник в сельской местности, где скачки напряжения в порядке вещей. Преимуществом считаю бесшумность в работе, простоту в эксплуатации, и что поставить ИБП можно рядом с котлом.
     
  11. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Для обеспечения бесперебойного питания устройств, оснащенных циркуляционным насосом, используют часто ИБП для газовых котлов. Принцип их работы заключается также в «фильтрации» скачков напряжения, а я на себе недавно испытал, как неприятно, когда горит блок питания, стоит который недешево. Я бы порекомендовал недорогую модель БАСТИОН TEPLOCOM-300, защищенную от перегрузок и высоковольтных импульсов, к тому же на сегодня, по мнению экспертов, это один из лидеров продаж.
     
  12. Alexsandr

    Alexsandr Member

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    0
    Прежде чем выбрать ИБП для газовых котлов, а его наличие даже не обсуждается, стоит понять, для чего, собственно, нужно устройство. Оно может поддерживать бесперебойно работу котла при полном отключении света, или компенсировать «просадку» напряжения в сети, повышать или понижать напряжение. Особого внимания заслуживают устройства Off-Line – в нормальном режиме они пропускают через себя напряжение, фильтруя его, а в случае отключения или возникновения перепадов в сети, прибор переходит на автоматическое питание. Есть и более «навороченные» устройства типа Line-Interactive, схема которых дополнена стабилизатором, но меня лично вполне устраивают устройства первого типа.
     
  13. Самсусам

    Самсусам Member

    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Я для безопасности отопительного прибора использую ИБП для газового котла с двойной защитой. Принцип работы устройства следующий: на первом этапе переменное напряжение с помощью выпрямителя преобразуется в постоянное, а инвертор преобразует его обратно в переменное. Между выпрямителем и инвертором находится аккумулятор, который и питает прибор чистым синусоидальным напряжением. Если быть проще – это идеальная защита на все случаи жизни.