Про схемы вентиляции в частных домах, коттеджах, на даче - вентиляция


  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Правильная вентиляция обеспечит оптимальный микроклимат в доме.

    Схема вентиляции в частном доме зависит от типа вентиляции и определяет расположение воздуховодов и вентиляционного оборудования. Вентиляционные каналы, места забора свежего воздуха и выброса загрязненного проектируются на начальной стадии строительства. Тип системы вентиляции выбирается исходя из расчета воздухообмена и сечения воздуховодов. Для того чтобы рассчитать необходимый объем воздуха, надо знать общую площадь дома, этажность и количество жильцов. Стандартная схема вентиляции коттеджа описывает три этапа воздухообмена. На первом происходит поступление чистого воздуха через приточные устройства. На втором этапе воздух перемещается в запланированных направлениях внутри помещения. На последнем этапе загрязненный воздух с помощью вытяжной вентиляции удаляется. Старые деревянные дома с печным отоплением имели естественную вентиляцию. Приток свежего воздуха осуществлялся через щели в окнах и дверях, бревна поглощали воздух, а затем, отдавали его в дом. Отработанный воздух отводила печная труба. Вентиляция на даче с пластиковыми окнами и отличной теплоизоляцией, при большой площади дома, должна быть механической.

    Комфортный микроклимат в доме зависит от наличия свежего воздуха, его температуры и скорости движения воздушных потоков. Скорость естественной вентиляции в три раза меньше скорости механической. Чтобы в современном коттедже был свежий воздух, требуется ускорить приток и вытяжку с помощью механической вентиляции.

    Естественная вытяжная вентиляция в частном доме будет хорошо работать только при наличии большого сечения вытяжного канала. Встроить вытяжной канал больших размеров в стену часто не позволяют параметры стены, выносить его за пределы здания не всегда эстетично. В данном случае проблему с отводом загрязненного воздуха решают вытяжные вентиляторы. Микроклимат первого этажа зависит от вентиляции подвала. Сухой подвал обеспечит комфортную атмосферу.

    Вентиляция подвала частного дома осуществляется за счет перепада температур и давления наружного и внутреннего воздуха. Вертикальные воздуховоды делают в разных концах подвала, вытяжную трубу располагают под потолком, приточную на уровне пола. Если естественной вентиляции для отвода сырости из подвала недостаточно, устанавливают механическую приточно-вытяжную систему.

    Вентиляция ванной в частном доме выполняет задачу по отводу загрязненного воздуха. Вытяжные вентиляторы крепятся на стену, они входят прямо в вентиляционный канал. Это перечислены основные моменты, на которые стоит обратить внимание при планировке вентиляции. Поделитесь вашими знаниями, тема вентиляции является очень обширной. Многие делают вентиляцию самостоятельно, а значит, могут рассказать про свой опыт.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2014
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. Dobrij

    Dobrij New Member

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Я даже никогда не задумывался что в двух этажных домах необходимо устанавливать систему вентиляции :eek: Но почитав статью так и не понял - неужели не будет достаточным обычного проветривания через окна?
     
  4. Soport

    Soport New Member

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Довольно полезная статья, и все факторы учтены. Однажды, когда делали дачу забыли о вентиляции подвала, проблем было потом не мерено, хорошо, что вовремя успели все исправить.
     
    Kuzmin нравится это.
  5. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Согласен, интересно получилось, только жаль что схемы вентиляции в частных домах как таковые - отсутствуют в материале, может кто поделится?
     
  6. stalker

    stalker New Member

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    К сожалению, во многих домах старой постройки вентиляция либо была неправильно спроектирована, либо вовсе не рассчитывалась. Как следствие, куча проблем – плесень, грибок, сырость, спертый воздух. По-моему, одним из самых эффективных на сегодня решений проблемы вентилирования является применение воздушных солнечных коллекторов совместно с принудительной вытяжкой. Наткнулся недавно на систему, которая работает круглогодично и полностью автономно, так как не зависит от внешней электросети. В ней вентилятор, гонящий очищенный, сухой и подогретый воздух, питается от солнечной батареи. Установил и забыл. По крайней мере, для санузла или бассейна такое устройство считаю просто находкой.
     
  7. Russenberg

    Russenberg Member

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    4
    Вот раньше хорошо дома строили с естественной вентиляцией. На даче сейчас ни у кого не встретишь русскую печку, которая обеспечивала всему дому интенсивный воздухообмен. Или на этом форуме о вентиляции, в частном доме кто-то строил старую добрую русскую печь? Поделитесь чертежами, схемами, а также материал из которого построен сам дом?
     
Дополнительная информация по теме:
  1. Kuzmin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.371
Загрузка...