Расчет плитного фундамента - свайно плитный, примеры, стоимость - фундамент


  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Плитный фундамент : программы для расчета - полезная информация.

    [​IMG]

    Строительство зданий и сооружений начинается с определения конфигурации и типа фундамента. Тип фундамента зависит от нагрузки на фундамент и несущей способности грунта. Плитный фундамент возводится на глинистых или торфяных грунтах для малогабаритных домов и одноэтажных строений.
    Поскольку плитный фундамент представляет собой цельную плиту, расчет плитного фундамента можно сделать, зная площадь плиты, ее толщину и размеры ребер жесткости. Ребра жесткости делают не всегда, но обычно на нижней поверхности фундамента. Они делят гладкую плиту на квадраты, в результате плита становится более жесткой и устойчивой к деформации. Цельная железобетонная плита заливается выше уровня вымерзания земли. Площадь фундамента равна площади дома, поэтому при сезонных колебаниях грунта строение перемещается вверх или вниз незначительно и равномерно.

    Комбинированный свайно плитный фундамент обладает большей надежностью. Он применяется при строительстве многоэтажных зданий в условиях неустойчивого грунта. Расчет свайно плитного фундамента должен учитывать взаимодействие между сваями и грунтом в пространстве между сваями. Сваи расположены под плитой, масса возводимой постройки приходится в равных долях на каждую сваю.

    Таким способом удается избежать просадки фундамента. Сроки работы по возведению фундамента можно значительно уменьшить, если использовать готовые железобетонные плиты. Места стыковки заливаются бетонным раствором, в результате монолитная плита представляет собой готовую площадку под строительство.

    Современная программа расчета плитного фундамента может смоделировать даже работу грунта. Известно, что устройство плитного фундамента требует серьезных земельных работ. После того, как котлован вырыт, его дно утрамбовывают и уплотняют слоем из гравия и песка. Песок поливают водой, чтобы он лучше просел.

    На подушку укладывают гидроизоляционный материал. И только после этого начинают заливать тонкий слой бетона. Следующим слоем идет арматура. Армирование необходимо для придания бетону прочности и устойчивости. После арматуры идет еще один слой бетона. Большое количество строительного материала, которое уходит на монолитную плиту, а также значительные работы по рытью котлована делают плитный фундамент достаточно дорогим основанием для дома. Самый большой вклад в расчет стоимости плитного фундамента вносит бетон, который уйдет на создание площадки под дом.

    Итак, чтобы ответить на вопрос, сколько бетона потребуется для заливки плитного фундамента, нужно посчитать объем плиты. Если в качестве примера взять дом, размером 6 м на 6 м и минимальную толщину фундамента 10 см, то объем плиты составит 6 х 6х 0,1 = 3, 6 м3. Такое количество бетона потребуется для плитного фундамента без ребер жесткости. Ребра жесткости положено делать через каждые три метра. Для нашего фундамента необходимо сделать три ребра вдоль и три поперек.

    Высота ребер жесткости берется равная толщине плиты, длина каждого будет 6 м. Стандартная ширина составляет 0,8-1 высоты. Если мы выбираем прямоугольную форму ребра, то его площадь составит 0,1 х 0,08 х 36 = 0,288 м3. Этот пример расчета плитного фундамента показал, что на цельную плиту, размером 6 м на 6 м с шестью прямоугольными ребрами жесткости потребуется 3,89 м3 бетона. Знания технических подробностей поможет в любом случае, самостоятельно ли вы возводите фундамент, или это делает бригада строителей.

    Автор : Михаил
    Специально для : http://buildforum.ru
     
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Да уж, зачитаешься, после таких расчетов начинаешь осознавать, что расчет плитного фундамента можно доверить только тому, кто в этом соображает, сам я ничего не понял, не на того учился.