Кондиционер на две комнаты : способы остудить несколько помещений



Объявления (по поводу рекламы на сайте, пишите: mrmikeds@gmail.com)






  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    602
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Двухкомнатные квартиры, вернее их обитатели, вращаясь в обилии кондиционеров, чаще всего задают вопрос – достаточно ли будет одного кондиционера на две комнаты. Да так, чтобы за минимум средств агрегат мог охлаждать и обогревать помещения. Как ни прискорбно, но так не получится. Все подобные устройства, без исключения, функционируют по одному принципу: одна комната = один кондиционер.

    Существует несколько бытовых способов «перехитрить» эту пропорцию.

    [​IMG]А) Установить один общий кондиционер на две комнаты, если помещения имеют смежную дверь. Холодный воздух, естественно будет «перетекать» из одной комнаты в другую. Но в них будет большая разница температур. Как вариант – установить в проходе вентилятор, который будет «подгонять» воздушные потоки.

    Б) Те, кому повезло иметь общую на 2 комнаты лоджию, ставят один, но мощный (до 9 киловатт), кондиционер на этой самой лоджии и распахивают двери. В итоге система исправно охлаждает этот самый застекленный балкон, устраивая на нем «Северный полюс» и оставляет какие-то «объедки» жилой части квартиры. Более того, сам агрегат в этом случае работает на износ. Машина переходит в режим отдыха, только когда добивается заданной температуры. А поскольку, холодный воздух просто не заполняет все пространство – задача невыполнима. И скорее всего, кондиционирование двух комнат закончится тем, что устройство придется везти на ремонт.

    Как ни странно, наиболее дешевым и результативным способом в этой ситуации будет установка двух полноценных настенных кондиционеров.

    1. Каждый из них обойдется долларов в 300-400. В каждой из комнат появится полноценный внутренний блок, работу которого можно настроить индивидуально.
    Минус такого решения – расходы на монтаж сразу двух машин и торчащие снаружи две, достаточно шумные коробки с компрессором, вентилятором и шлангом из которого бесконечно капает конденсат.

    Долларов за 400 можно купить кондиционер третьего класса, со следующими характеристиками:

    • Автозапуск после аварийного отключения электроэнергии;
    • Дополнительный режим работы на обогрев, но до максимально допустимых морозов на улице в -5, -6 градусов Цельсия;
    • Мощность – 2,6 киловатт;
    • Рекомендуемая площадь комнаты – до 26 кв. метров;
    • Уровень шума – от 30 децибел;
    • Антибактериальный фильтр;
    • Антикоррозийное покрытие.

    2. Мульти-сплит.
    [​IMG][​IMG]

    Когда у вас две комнаты (и более), для охлаждения каждой подойдут мульти-сплит кондиционеры. Это вариант, когда внешний «шумящий» блок всего один, и он подключается к нескольким, в зависимости от количества комнат внутренних настенных блоков. Что хорошо, эти внутренние части могут обладать разной мощностью – от 2-х до 5-ти киловатт. Мульти-сплиты, кстати, бывают как с одним, так и с несколькими компрессорами сразу. В первом случае электроника блока, расположенного на улице, получает данные от внутренних устройств, сама их обрабатывает и выбирает оптимальный режим работы для компрессора и магистрали, по которой передвигается фреон. Такие системы бывают только инверторными. Двухкомнатные квартиры - оптимальный вариант для много-компрессорных мульти-сплитов. Они применяются при настройке системы максимум для трех раздельных помещений. Внешняя часть включает в себя один вентилятор, до 3-х компрессоров, нескольких конденсаторов и капиллярных трубок. Они могут быть как неинверторными, так и инверторными.

    Такое решение выгодно с эстетической точки зрения – на улице будет меньше «торчащих» деталей. В цене, как ни странно, покупатель нисколько не выигрывает, даже наоборот.
    Средненькая мульти сплит-система с кондиционером на 2 комнаты обойдется в 900-1000 долларов обычная и в 1600-1700 долларов более экономная и тихая - инверторная. Кроме возможности организовать полноценный микроклимат в каждой комнате за эти средства предлагается:

    • Режим комфортного сна;
    • Таймер до 24 часов;
    • Электростатические, воздухоочистительные и антибактериальные фильтры;
    • Возможность работать в режиме «обогрев» в температурном пределе до -15 градусов Цельсия;
    • Озонобезопасный фреон (R-410А);
    • Суммарная мощность – 5, 6 киловатт;
    • Рекомендуемая площадь охлаждения\обогрева – до 56 кв. метров;
    • Уровень шума – 26-30 децибел;
    • Способность производить самодиагностику.

    3. Канальные кондиционеры.

    [​IMG]

    Это самый дорогой, трудоемкий, но наиболее «эстетичный» способ кондиционировать и проветривать двухкомнатное помещение. Канальные кондиционеры это полу бытовые, а скорее уже полупромышленные агрегаты. Глазу они практически не заметны – снаружи, там, где у настенных сплит-систем висит внушительный ящик, у канальных видна одна вентиляционная решетка. Внутри же остаются только отверстия на потолке для забора и подачи воздуха.

    «Сердце» устройства монтируется под потолком. Для этого выбирается место, где, что называется, места не жалко (может быть в прихожей или в туалете). Сама коробка «отнимет» сверху сантиметров 30-40. От нее, так же под потолком, ко всем комнатам, в которых необходимо создать микроклимат, потянутся тонкие трубки-воздуховоды.

    Главные достоинства этого варианта:

    • Эстетичность;
    • Могут, как кондиционировать помещение, так и вентилировать комнаты (снабжать их свежим воздухом).

    [​IMG][​IMG]

    Минусы кроются в сложности и дороговизне установки. В цену, а это 1300 – 2400 долларов, будет входить не только сама система, но и монтаж блоков и изоляция воздуховодов от конденсата, - иначе на потолке уже через месяц появятся мокрые пятна.
    Еще одна неприятность - это «общий» воздух для всех комнат. То есть если кто-то курит в одном помещении, в закупоренном другом тоже появится запах дыма. Это также значит, что температура во всех комнатах будет одинаковой. Ну и наконец, для ремонта и профилактики агрегата в потолке нужно организовывать небольшой люк.

    Средняя канальная сплит-система может предоставить следующие возможности:

    • Мощность от 5 до 15 киловатт;
    • Комфортная работа в помещении от 50 до 120 кв. метров;
    • Уровень шума – 33-44 децибела;
    • Экологически безопасный хладагент (R410A);
    • Может работать как на охлаждение, так на обогрев и проветривание;
    • Таймер до 72 часов
    • Антибактериальные и антипылевые фильтры
     
    Последнее редактирование: 17 сен 2014
  2. Adv Статус

    Реклама

  3. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    8
    Советую купить самый лучший кондиционер на две комнаты: Самый дешевый. Но если дешевый - это не означает, что самый плохой, нет нет нет! Просто ищем магазины, у которых идет распродажа - выбираем самый оптимальный для себя вариант и покупаем, какими техническими характеристиками должен обладать такой кондиционер - вполне доступно написано автором темы. И да - обязательно должна быть гарантия на кондиционер, берите только у тех магазинов, где с этим все в порядке. Никогда не переплачивайте за то, за что не надо переплачивать!
     
  4. Russenberg

    Russenberg Member

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    4
    Если нет денег на сплит-систему на несколько помещений, то еще можно пойти другим путем, чтобы один кондиционер мог работать на несколько комнат, а точнее на две. Смотрим и радуемся. :)

     
    Последнее редактирование модератором: 5 июл 2017