Выбор кондиционера для квартиры: ищем снежную королеву - кондиционер


  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Кондиционеры созданы, чтобы круглый год обеспечивать кондиционирование жилых помещений с площадью от 15 до 100 квадратных метров; они имеют небольшие габариты, привлекательный дизайн и различную мощность; обычно их ресурс не превышает 10-15 лет, - в общем, есть из чего выбирать кондиционер для квартир.

    В квартире можно установить один из четырех видов таких агрегатов:

    Настенная сплит-система
    Мульти-сплит
    Оконный
    Напольный.
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2014
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Настенные сплит-системы — то есть когда кондиционер поделен на две части – наружную и внутреннюю. Они соединяются через отверстие в стене электрическими кабелями и медными трубками, по которым перемещается фреон. Их преимущество в том, что самая громоздкая и шумная часть устройства с компрессором, вентилятором сливом для конденсата закрепляется на улице, а блок управления со шлюзами для воздуха крепится на любой из стен квартиры. К их преимуществам можно отнести доступную цену, множество функций и хороший выбор мощностных характеристик.
     
    Последнее редактирование модератором: 14 июн 2016
  4. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Мульти сплит-система – когда квартира нуждается в выборе нестандартного, кондиционера, более функционального, но за те же деньги. Мульти-сплит – это когда внешний блок только один, а корпусов, которые крепятся на стену внутри помещения, может быть от двух до 5-ти штук! Такое решение выгодно в случае, если квартира большая и в каждой комнате хочется иметь по собственному кондиционеру. При этом внутренние устройства могут обладать разной мощностью (в пределах от 1 до 5 киловатт) и разными габаритами. Мульти «сплиты» заказывают и когда есть ограничение на установку посторонних предметов на фасаде доме, к примеру, когда он причислен к архитектурному наследию.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
  5. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Оконный кондиционер – это самый дешевый тип исполнения. Обычно цена не превышает 200 долларов. Вариант, когда почти из каждой форточки торчала пластиково-металлическая коробка, известен из недалекого прошлого. Но и сейчас некоторые фирмы еще выпускают подобные моноблоки. Как и прежде большая часть такого «ящичка», где размещены вентиляционные отверстия «выпускается» наружу и только панель с деталями управления и отверстиями для воздуха остается в помещении. Несмотря на простое устройство, такие агрегаты могут обладать мощностью от 1,5 до 5 или даже 6 киловатт. А более дорогие и современные модели способны работать и на обогрев. Главный их недостаток - высокий уровень производимого шума. Однако, согласно исследованиям, былая слава у таких «машин» ушла из-за того, что при монтаже нарушается общая теплоизоляция квартиры.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
  6. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Напольный кондиционер – единственный, которым можно пользоваться сразу после покупки, не прибегая к посторонней помощи при установке. Внешне они напоминают радиаторы или чемоданчики на колесиках. Их главное преимущество в мобильности – кондиционер можно возить за собой из комнаты в комнату, а при необходимости брать на дачу или одалживать друзьям. К «недочетам» можно причислить необходимость выводить трубку для конденсата на улицу (как правило, через окно), постоянный «гудеж» (компрессор ведь тоже находится в помещении) и ограниченную мощность– до 3-5 киловатт.
     
    Последнее редактирование: 14 июн 2016
  7. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Делят кондиционеры также на те, что могут работать только на охлаждение и те, что способны обогревать помещение. Конечно, кондиционирование, а именно его мультифункциональность хороша, но нужно ли тратить деньги на дополнительную функцию, если в квартире, как правило, предусмотрено, либо центральное, либо газовое или электрическое отопление? Более того, чтобы при морозах ниже 5 градусов на большинство агрегатов, чтобы они и запустились и не сломались от наледи, нуждаются в дополнительной системе защиты, которую нужно докупать.

    Расчет мощности – этап, который вы обязательно прошли, заказав для квартиры нужный вариант кондиционера, особенно «квартирного». Относительный показатель – 1 киловатт мощи на 10 квадратных метров. Но для обеспечения гарантированного комфорта в доме расчет нужно производить индивидуально, с оглядкой на множество факторов. Это вполне могут сделать в фирме, где вы собираетесь заказать агрегат. Также калькуляторы расчета мощности можно найти на большинстве специализированных сайтов, а можно и посчитать самому.
    Для начала нужно знать, что люди и предметы выделяют тепло, а соответственно добавляют работы кондиционеру:

    • Человек – 0,1 киловатт
    • Компьютер – 0,3 киловатта
    • Телевизор – 0,2 киловатта

    Их сумма будет равна индексу Q1.

    Осталось узнать Q2 – это произведение всего, что осталось вокруг:

    • Высота потолков (в метрах)
    • Общая площадь (в квадратных метрах)
    • 30 - коэффициент для затененных окон
    • 45 – коэффициент для окон, в которые попадает много солнца.

    Все это перемножается между собой, а потом и делится на 1000. Затем складываем Q2 и Q1и получаем то количество киловатт, которое обеспечит в квартире нормальный микроклимат и позволит не тратить лишней электроэнергии.

    Еще квартирные кондиционеры рекомендуется и даже проще подобрать по классу надежности. В последнее время, усилиями маркетинговых отделов фирм производителей все чаще выбирают по «фаршу» - количеству новых и необычных опций или функциональности агрегата. Здесь главное помнить, что разработчикам легче «нафаршировать» машину всяческими возможностями, чем годами оттачивать «живучесть» и выносливость машины. Какая-нибудь способность включаться под музыку любимой группы скоро надоест. А параметр надежности будет актуален всегда. Его определяют в процентах. То есть если из 100 работающих кондиционеров гарантийный срок не отработали 3, то процент надежности и выносливости – 97.

    Элитные (первый класс)
    К элитным относятся в основном японские кондиционеры. Фирмы-производители этой страны уже несколько десятков лет никто не в состоянии потеснить на рынке. Стоят такие достояния цивилизации от 900 и до 1300 долларов. За эти деньги можно купить «сплит», мощью около 2 - 8 киловатт со следующими характеристиками:

    • Долговечность и надежность. За время гарантийного отрезка фиксируется не более 0,3% машин, дающих сбой. Срок службы варьируется в пределах 15-17 лет.
    • Наличие интеллектуальной системы защиты от неправильного использования. То есть техника способна отключаться при угрожающих ее системам условиях эксплуатации, а после повторного запуска проводить самодиагностику.

    • Уровень шума – 23-26 Децибел (ниже звука шепота).
    • Небольшие габариты.
    • В большинстве своем используют вместо обычного озонобезопасный фреон индекса R410.
    • Имеют систему подачи свежего «уличного» воздуха.
    • Программу одновременного увлажнения и обогрева.
    • Предлагают выбор вертикального или горизонтального распространения воздушных потоков.
    • Имеют несколько скоростей вентилятора, и, как правило, являются инверторными моделями.
    • Способны работать при понижении температуры до -15, или даже -25 градусов Цельсия.
    • Могут быть оснащены ультрафиолетовым излучателем. Последний очищает воздух от бактерий, вирусов и плесневых грибов.

    Средние (второй класс)
    В среднем классе кондиционировать вашу квартиру готовы и европейские устройства, выбрать здесь уже проще особенно в сегменте разумная цена при отличном качестве. От названных элитными моделей они отличаются более простым устройством систем защиты, меньшей мощностью и более высокими показателями шума. Так, что если нет «пунктика» иметь все самое лучшее и дорогое, можно остановиться в ценовом пределе от 600 до 900 долларов, со следующими характеристиками:

    • Тройная система очистки воздуха, иногда с ионизацией.
    • Способны понимать команды Sleep, Turbo и само запускаться после аварийного отключения.
    • Снабжаются фотокаталитическими и электростатическими фильтрами, которые дезодорирую воздух, а также вбирают в себя сигаретный дым, микро мусор, пыль и мелких насекомых.
    • «гудят» в пределах от 26 до 32 децибел.
    • Снабжаются системой самодиагностики.
    • Параметр «долговечность» почти идеален. Не больше 04 – 06% поломок.

    Бюджетные (третий класс)
    Сюда попали все корейские, российские и китайские, а также израильские и американские кондиционеры. Интересно, что если разница между моделями, определенными в первую и вторую колонки достаточно несерьезная, то в третьем классе расслоение просто гигантское сюда относя и качественные бюджетные модели, и откровенный хлам. За сумму в пределах от 150 до 500 долларов можно купить «машину» со следующими возможностями и недостатками:

    • С процентом заводского брака 1-3% и гарантией от 2 до 7 лет. Однако наиболее увесистый «подводный» камень многих моделей этого класса не заводские параметры надежности, а общая нестабильность работы.
    • Защита от неверной эксплуатации не предусмотрена. Владелец должен сам помнить об особенностях работы своего агрегата.
    • Уровень шума некоторых моделей в несколько раз превышает индексы первого класса. Это может быть и 30, и 40, и 50 децибел.
    • Способны работать зимой до отметки в -5 или -10 градусов Цельсия.
    • Более дорогие экземпляры имеют антиаллергенные и антипылевые фильтры, в них также предусмотрена функция самоочищения.

    Место в квартире, где будет «жить» кондиционер выбирается из пожеланий владельца, с небольшой оглядкой на несколько требований. Во-первых, стена, на которую планируется закрепить внутренний блок должна быть ровной и сухой. Во-вторых, рядом не должно быть батарей и прочих источников тепла. Плюс, расстояние между уличным и комнатным блоками не должно быть больше 6-7 метров.
     
  8. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской

    Сколько стоит установка кондиционера в квартире

    Кондиционер для своей квартиры вы выбрали, знаете его примерную стоимость, теперь нужно посчитать во сколько обойдется его установка, чтобы сформировать бюджет на кондиционирование дома. Это в том случае, если в стоимость кондиционера, который вы присмотрели, не входит стоимость установки (часто фирмы закладывает в цену кондиционера сразу и установку), поэтому обратите на это внимание. Ну а так, если все по уму делать, от 10 до 20к рублей все выйдет, в зависимости от типа кондиционера и его мощности.
     
  9. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Чтобы сделать правильный выбор кондиционера для квартиры - нужно четко знать, какой у вас бюджет, я уже советовал в соседней теме, но и тут отмечусь, чтобы было видно всем. Сейчас любые кондиционеры можно выбирать, но за разумные деньги, потому что все кто думает что купят подороже и по качественней ошибаются. Главное, чтобы товар работал, а если он не работает - нужна гарантия на ремонт, либо вовсе осуществить возврат и сделать другую покупку - все предельно просто, при этом не надо ничего переплачивать, а зачастую переплата сопровождается кредитами, которые вешаются на вашу шею и расслабляют бдительность. Нет дорогим вещам - если вы не тот, кто может себе позволить это без всяких кредитов.