Напольные кондиционеры без воздуховода - возьми кондиционер с собой



Объявления (по поводу рекламы на сайте, пишите: mrmikeds@gmail.com)






  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    602
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Обеспечить кондиционирование и не платить при этом ремонтникам за монтаж, не думать про воздуховоды, а просто достать из коробки, разместить на полу, включить в сеть и нажать кнопку старт – все, что требуется для напольного кондиционера без воздуховода.
    Иначе, такие агрегаты еще называют испарительными или водяными. Внешне они напоминают радиатор на колесиках или небольшую тумбу. Но в отличие от радиатора - его предназначение не нагревать, а охлаждать помещение.

    [​IMG]Главное достоинство - мобильность. Грубо говоря, устройство самое мобильное, даже среди мобильных разработок. У большинства напольных кондиционеров основной недостаток – воздуховод. Это пластиковый шланг, диаметром около 15 сантиметров, который выводится в окно или в отверстие в стене, чтобы выдворять на улицу теплый воздух. У безвоздуховодного агрегата такого «хвоста» нет! Единственное, что удерживает аппарат – шнур питания, но и с этой маленькой «неприятностью» возможности кондиционера на колесах достаточно широки.

    Изначально их изобрели для использования в помещениях, где по каким-либо причинам невозможен монтаж наружных блоков систем охлаждения. К примеру, на зданиях являющихся историческими и архитектурными памятниками. Кроме того напольному кондиционеру без воздуховода нужен владелец который избрал своим стилем жизни движение:

    • Можно использовать во всех комнатах квартиры или дома;
    • Возить собой на дачу;
    • Обеспечивать необходимый микроклимат в арендованных залах заседаний;
    • Устанавливать в шатрах и палатках;
    • Брать с собой в комнаты общежитий и гостиничные номера.

    Устройство системы. Принцип работы.

    [​IMG]

    В «безвоздуховодниках» отдельного шланга для вывода горячего воздуха и конденсата не нужно за счет того, что рабочим «телом» здесь является вода. В нижней части каждого такого устройства есть специальный бак для воды. Сразу после включения, насос начинает подавать небольшие порции жидкости, чтобы смочить специальный пористый фильтр.
    Через него установленный под корпусом вентилятор прогоняет комнатный воздух. Именно на этом этапе воздух охлаждается, очищается от пыли и микро мусора и насыщается влагой. То есть трубки вывода для горячего воздуха и конденсата не нужны, поскольку они вообще не образуются в процессе работы системы!

    Что интересно, КПД «испарительного» кондиционера возрастает пропорционально увеличению окружающей температуры. То есть чем вокруг жарче, тем лучше и выгоднее пользоваться напольным, безвоздуховодным кондиционером, тем на большее количество градусов остужается воздух. Для того чтобы обеспечить климат «чуть теплее, чем на Северном Полюсе», кроме резервуара для воды предусмотрен еще и отдел для льда.
    Еще, испарительный кондиционер единственный, при котором не нужно наглухо закупоривать окна и двери. Напротив, устройству для работы постоянно нужен приток нового, свежего воздуха, хотя бы через приоткрытую форточку.

    При отсутствии окна «водяные» кондиционеры могут довольствоваться приточно-вытяжной системой вентиляции. Ставить их нельзя в сырых помещениях без какого-нибудь сообщения с улицей, на пример в закупоренных подвалах. Но и человеку в таких местах находиться не рекомендуется.

    Достоинства:

    • Кондиционер на полу мобильный. Его легко перемещать по поверхности за счет колесиков;
    • Удобен при перевозках, так как мало весит и обладает компактными размерами;
    • Не нужен профессиональный монтаж;
    • Малая мощность, а соответственно и низкое потребление электроэнергии;
    • Не нужно заботиться об опорожнении резервуара с конденсатом;
    • Не требует при включении закупоривать все окна и двери;
    • Способен не только охлаждать, но и очищать и увлажнять воздух.

    Недостатки:

    • Немного шумный. Аппарат «гудит», за счет того, что все детали, в том числе и его компрессор не выводится на улицу, а находится здесь же, в корпусе.
    • Нужно периодически наполнять резервуар с водой.

    В любом случае, говоря о напольном кондиционере без использования воздуховода, можно найти меньше изъянов, чем у его предшественников. К примеру, пресловутый воздуховод в более ранних версиях напольного кондиционера вынуждал располагать агрегат только у окна или дверей, что уже снижает мобильность. Во-вторых, воздухоотводная «кишка» нагревалась до 70-80 градусов Цельсия – вполне достаточно, чтобы получить ожог. Вторая «родственница» безводуховодников – сплит-система. У нее также основной корпус, выдающий прохладный воздух имеет напольное исполнение. Но есть и второй блок с компрессором, который крепится на улице. Вывод части устройств за «борт» сделал кондиционер тише, но полностью исключил возможность перемещения его из комнаты в комнату, да и перевозка с места на место стала менее удобной.

    Цены и производители.

    Производством напольных кондиционеров занимаются: Delfa, Saturn, Delonghi, Idea, Electrolux, KIBОR, AЕG, Airwell, Grеe, Haier, Season, Dantеx, AFЕ Air Conditioning, Cyclоne, Zanussi и другие.

    Цена варьируется в пределах от 14 000 до 25 000 рублей. Все зависит от мощности агрегата, расхода электроэнергии, количества квадратных метров, которые он в состоянии охладить\обогреть, веса и габаритов, а также электронной «начинки» обеспечивающей комфортное пользование.

    Примерная комплектация и функции кондиционера за 18 000 рублей:

    • Частота - 60 Герц
    • Мощность – 150 ватт
    • Вместительность резервуара для воды – 20 литров
    • Габариты - 75х41х39 сантиметров (высота, ширина, длина);
    • Вес - 12 килограммов;
    • Охлаждаемая площадь – 32 квадратных метра.

    Напольные кондиционеры в таком ценовом пределе имеют дистанционное управление своей персоной. С пульта можно легко отдавать приказы, тем самым манипулируя всеми системами и настройками устройства:

    • Управление несколькими скоростными режимами вентилятора;
    • Менять температурные режимы работы;
    • Управлять функциями таймера – программировать отключение системы в пределах от 5 до 990 минут;
    • Настраивать работу системы только на охлаждение, на охлаждение и ионизацию воздуха, на охлаждение, очищение и увлажнение;
    • Регулировать направленность воздушных потоков.

    Современный кондиционер на колесах, как правило, снабжается функцией авторестарта - способностью возобновлять работу при возобновлении подачи электричества после его внезапного отключения. Кроме этого, «электронные мозги» в состоянии проводить самодиагностику, а информацию о найденных неисправностях выкладывать на своем дисплее.

    Уход за напольными кондиционерами, как и установка не требуют вмешательства специалиста. Нужно периодически менять воду в контейнере и чистить детали устройства. Корпус чистят, как правило, влажной тряпкой без применения абразивных порошков. Также с помощью обыкновенной воды удаляется налет внутри испарителя и промывается фильтр.

    Расчет мощности.

    Расчеты производят исходя не из общей площади квартиры, дома или офиса, а исходя из габаритов каждой отдельной комнаты. Ориентировочно для создания нормального микроклимата на 10-ти квадратных метрах при высоте потолка в 2,5 – 3 метра необходим 1 киловатт.

    Но это слишком приблизительный расчет. Чтобы вычислить, сколько киловатт нужно в каждом конкретном случае, придется учитывать на какую сторону выходят окна комнаты, сколько в ней размещено электроприборов (компьютеров, телевизоров). К примеру, если у вас большое окно на южную сторону к запасу мощности смело прибавляйте еще 15-20%, каждый компьютер со своей теплоотдачей это еще 20%.
    Рассчитать сколько нужно киловатт можно по формуле (мощность = Q х S х h х q).

    Q — теплопритоки от окон, стен, людей и электроприборов;
    S — квадратура комнаты;
    h — высота от пола до потолка;
    q — коэффициент освещенности или затененности.

    Так для комнаты залитой солнечным светом (q) будет равен 40 Вт/кубометр, для теневого помещения - 30 Вт/кубометр. при средней освещенности q = 35 Вт/кубометр.
    Принято считать, что один человек выделяет около 0,1 киловатт тепла; компьютер 0,3 киловатта, телевизор – 0,5.

    Точность при расчетах для напольных кондиционеров важна, поскольку избыточные киловатты агрегата без воздуховода могут привести к лишним затратам электроэнергии и к простудам. Устройство с недостаточной мощностью просто будет не в состоянии защитить вас от жары.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2014
  2. Adv Статус

    Реклама

  3. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    8
    Чего только не придумают, теперь и напольный кондиционер без воздуховода можно купить и возить с собой туда, где холодно, к соседям в гости, в деревни к тещам и другим родственникам, единственное им потом за электричество придется немного больше платить, поэтому уезжая домой не забудьте им рублей 200 дать, чтобы все было позитивно для всех.
     
  4. kon3

    kon3 New Member

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Раньше не слышал про безвоздуховодные кондиционеры. Прочитал изложенный Mike материал, и появились у меня сомнения по поводу этой техники. Что же это за кондиционер, которому нужен свежий воздух? Получается, он вроде комнату охлаждает, а с открытой форточки или окна, идет горячий воздух с улицы? И вся работа впустую?