Котлы отопления на жидком топливе - преимущества и недостатки


  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Принцип и особенности работы. Преимущества и недостатки по сравнению с газовыми и электрическими котлами. Расчет расхода топлива и требования к обустройству котельной.

    Котел отопления на жидком топливе - обогревательный аппарат, работающий за счет сжигания жидкого горючего. Он - идеальное решение для районов, где о магистральном газопроводе только слышали. Хоть в «кормлении» жидкотопливные котлы обходятся немного дороже к примеру, дровяных аппаратов, но взамен могут предоставить гораздо большие мощности. Качественный котел в состоянии обогреть не только загородный коттедж или частный дом, но и заводские и ангарные площади. Плюс нет необходимости постоянно подбрасывать и подвозить поленья, полная автономность и автоматический режим работы. Они занимают «живого пространства» не больше квадратного метра и весят около 100 килограммов.

    Топливом для таких агрегатов служит мазут, отработанные масла, ГАЗ ( сменная газовая горелка ) и дизельное топливо. Последним пользуются чаще всего, за это котлы часто называют дизельными.
    [​IMG]
    Дизельные котлы бывают только напольными и состоят из трех главных элементов:

    • Корпуса котла (по-другому тела) и теплообменника;
    • Горелки со встроенным насосом;
    • Автоматики (электронных «мозгов», самостоятельно управляющих некоторыми функциями системы).

    Система отопления

    Принцип работы котла прост – залитое в его баки топливо, при включении котла начинает сгорать, выделяя при этом тепловую энергию которая разогревает воду для радиаторов и труб.

    Дизельные котлы работают в закрытых системах отопления (по-другому их называют системами с принудительной циркуляцией). Принцип работы несложен: циркуляционный насос котла доставляет и гоняет только что разогретую воду по трубам и батареям. Если насос вмонтирован непосредственно в котел, а не просто «доустановлен» рядом, выгоды от его работы будет больше. К примеру, в солнечный зимний денек радиаторы будут почти холодными, а прогреваться начнут только к вечеру, когда за окном заметно похолодает.

    Все потому, что закрытая система позволяет управлять котлом отопления на жидком топливе, а именно регулировать его мощность. Более того, манипуляции с температурой можно производить для каждой комнаты отдельно, так как закрытая система поддерживает установку термостатов. Еще один плюс системы с принудительной циркуляцией – в помещения не попадают испарения воды и антифриза. Все пары остаются в специальном расширительном баке.

    Контурность

    [​IMG]Дизельные котлы – одноконтурные (то есть отвечают только за обогрев помещения). Но если хочется, чтобы в душе текла еще и горячая вода, к агрегату можно подсоединить бойлер косвенного нагрева, то есть вода будет параллельно нагреваться за счет энергии котла, вырабатываемой для отопительной системы.

    Теплообменники

    На дизельных котлах они бывают чугунные и стальные.
    Чугунный – это более толстые стенки, соответственно повышенная прочность детали, ему не страшен конденсат, а сроки службы заканчиваются после 30-50 лет. Но при весе чугунные приспособления тяжелые, а при резких перепадах температур становятся хрупкими. Мощность чугунных теплообменников – от 16 и до 1000 киловатт.

    Стальной - менее прочный и долговечный, боится коррозии. А вот мощность у них почти заоблачная – от 10 киловатт до 30 мегаватт! Со стальными теплообменниками котлы отопления работающие на жидком топливе могут продержаться - от 5 до 15 лет.
    То есть вывод напрашивается сам собой – чугунные пригодятся для обогрева жилых помещений, стальные для производственных площадей и крупных административных объектов.

    Продолжая сравнивать оба вида теплообменников, нужно отметить, что чугунные производятся секционно. Транспортировать и заносить в помещение их можно в разобранном виде, тогда как стальные изначально представляют моноблоки. Эта особенность не позволяет ремонтировать стальные теплообменники на дому. Вообще если стальной блок проржавеет, его, скорее всего, придется просто выкинуть. Когда у чугунного достаточно будет заменить прохудившуюся секцию.

    Горелки

    То на что обязательно следует обратить внимание при выборе техники. От этого будет зависеть общая цена агрегата. Дизельные котлы работают с двумя типами горелок – вентиляторными и наддувными.

    Вентиляторные (атмосферные) - потому так и называются, что оснащены вентилятором, который обеспечивает отсек для сгорания кислородом. Их минус – много шума.
    Наддувные – это сложные и дорогие конструкции Средняя цена «удовольствия» больше 1000 евро, при условии, что горелка обладает мощностью в 50 киловатт. К слову, многие котлы стоят меньше, чем одно такое устройство. Но, по сути, такими котлами отопления с жидким топливом можно гордиться - КПД от 96%.

    Сменные горелки – эта возможность для комбинированных котлов, которые могут работать сразу и на солярке и на газе. А для этого нужно иметь две специальные горелки и аппарат мощностью от 10 киловатт. По крайней мере газовая горелка в такой конструкции должна быть вентиляторной, так что от шума избавиться не удастся. Вариант подходит для домов, к которым газ пока не провели, но предполагается, что в скором будущем «голубое топливо» появится.

    Топливный бак

    В основном в жидкотопливных котлах устанавливают баки, вмещающие 500, 1000, 1500 и 2000 литров. То какой «потенциал» нужен конкретному котлу для обогрева конкретного дома определяют из расчета двух полных заправок в год. Топливные резервуары бывают двустенными и одностенными.

    «Апартаменты» для котла

    В отличие от газовых тепло нагнетателей, для установки жидкотопливных систем не надо спрашивать разрешений абсолютно ни у кого. Выбор в пользу солярки освобождает владельца дома от бумажной волокиты и бюрократического кошмара при оформлении документов.

    Немного повозиться заставит другой момент – дизельные котлы нельзя устанавливать в жилом помещении, для них требуются отдельные апартаменты с определенными условиями.

    Как правило, это пристройка или бытовка. К ней нужно обеспечить проезд топливозаправщиков. Так как они будут частыми гостями на загородном участке. За сезон сжигается несколько тонн солярки, а по правилам пожарной безопасности в помещении разрешается хранить не больше 0,9 кубических метров дизтоплива.

    Собираясь отапливать котлом на жидком топливе, надо помнить, что жилье для такого агрегата должно быть с огнестойкостью минимум в 45 минут. Размеры пристройки могут быть любыми, но не менее 7 квадратных метров. Фундамент – обязательное условие. Пол должен быть выстлан или залит негорючими материалами.

    Нужно открывающееся окно или дыра для постоянного притока воздуха из расчета 8 сантиметров на каждый киловатт мощности. Мало того, под потолком должна быть организована вентиляция, а в одной из стен - отверстие под дымоход.

    Внутренний диаметр самого дымохода не может быть меньше горловины отопительного котла. Плюс, нужно не забыть, что дымовая труба по всей своей длине должна быть одинаковой в обхвате и иметь как можно меньше «поворотов».

    Чистка

    Процедура должна быть регулярной, иначе копоть и сажа, а также отложения солей способны настолько загрязнить теплообменник, что КПД снизится едва ли не в два раза. Что стальной теплообменник, что наддувный чугунный очищаются одинаково просто, без привлечения специалистов.

    Расчет расхода топлива

    «Аппетиты» котла равняются примерно 1 литру на каждые 10 киловатт мощности агрегата. Плюс, дизельные аппараты привередливы, и «пищу» абы какого качества потреблять не будут.

    На вопрос, «какой расход топлива?» точно никто не ответит. Потребление зависит не только от мощности агрегата, сколько от теплопотерь обогреваемого помещения и его площади.

    Ориентировочно, топливные затраты, что котел работает на всю свою мощь, рассчитывают по следующей формуле: расход топлива (литров\час) = мощность горелки (киловатт) х 0,11.

    Стоимость и модели

    Наиболее популярные агрегаты европейских производителей: Buderus, Viessmann, WOLF, Hansa, Vaillant (Германия); De Dietrich (Франция); Ferroli (Италия); Protherm (Чехия); Roca (Испания).

    Разброс цен на дизельные агрегаты огромен. Есть модели (в том числе и иностранные) за 14-20 тысяч рублей. А видя цену в 750 000 рублей, окончательно перестаешь думать о котлах отопления на жидком топливе, как о примитивных механических агрегатах на «вонючей солярке». Все зависит от марки, электронной «начинки котла», материала теплообменника, количества горелок и мощности.

    За тысячу с небольшим долларов можно купить аппарат уже с чугунным теплообменником, мощностью в 15-20 киловатт и КПД в 89%. Воды в таком котле уместится немного – около 11-12 литров. Максимально возможная температура контура в таком котле – 45-90 градусов Цельсия. Он весит всего 80 килограммов, а в габаритах представляет прямоугольную коробку высотой в метр и шириной сантиметров в 500-700:

    • Степень защиты IPX4D (по этой оценке котел защищен от проникновения под его кожух жидкостей, твердых предметов, а также морского тумана)
    • Такие котлы уже спроектированы с учетом низкого выброса CO
    • Могут работать как на атмосферных так и на надувных горелках
    • Продумана система тепло- и звукоизоляции
    • Можно регулировать режимы работы (манипулировать регулятором температуры контура, термометра, термостата)

    Автоматика в подобных агрегатах практически отсутствует. Самостоятельное управление предусмотрено для горелки (только наддувной) и насосом контура.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2014
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Покупать котлы отопления на жидком топливе также безрассудно, как и котлы на сжиженном газе, ну нафига такие проблемы создавать себе? Единственное, как это можно оправдать - иметь про запас, на случай, когда газ отрубили - а когда газ центральный могут отрубить? Только когда какая-то крупная авария или война, ну или на крайняк - когда он закончится. Поэтому смысла не вижу. Может предприятиям каким еще выгодно по бартеру работать меняя на солярку какие-то услуги или отходы своего производства, а дома - крайне затратно на мой скромнейший взгляд.
     
Дополнительная информация по теме:
  1. Mike
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    6.243
  2. Mike
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    5.867
  3. Mike
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.988
  4. Victor
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.182
  5. Mike
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    7.099
Загрузка...