Котел отопления на угле - классификация, преимущества - твердотопливные


  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Котел отопления на угле. Классификация и условия для использования. Преимущества и недостатки. Расчет затрат на отопление в течение года.

    Основные преимущества угля – то, что это экологически чистый, возобновляемый и сравнительно недорогой вид топлива, его залежей на планете осталось больше, чем газовых или нефтяных. Плюс, уголь это определенная автономность и независимость. Теплонагнетатели на твердом топливе незаменимы там, где цивилизация, вместе с газом и электричеством, даже не думала появляться.

    Котел отопления на угле - часть целого семейства твердотоплевных теплонагнетателей:

    • Древесные;
    • Каменно-угольные
    • Буро-угольные
    • Коксовые

    Таков своеобразный «гастрономический» рейтинг популярности самых исторических отопительных систем. Их, как и тысячи лет назад, устанавливают исключительно в частных домах и коттеджах, а главным минусом остается необходимость организовывать дымоотвод и чистить от золы. В остальном котлы вполне современны – они оснащены многочисленными электронными системами, малогабаритны и способны работать без «подкормки» до нескольких суток. Последнее качество больше свойственно именно системам, работающим на угле.

    Все угольные агрегаты работают по одной системе:

    1. В специальный отсек забрасывается порция угля.
    2. Сгорая, топливо выделяет тепловую энергию, от которой нагревается теплообменник, через который постоянно циркулирует вода.
    3. Жидкость, в свою очередь, «добегая» до трубы, разогревает батареи.

    В общем, получатся полностью автономное отопление, без газа, электричества и услуг ТЭЦ.

    Углем «питаются» два вида твердотопливных котлов:

    Традиционные

    «Живучесть» этих котлов уже многие десятилетия объясняется энергонезависимотсью. Чтобы пользоваться котлом отопления на угле, не нужны ни газ, ни электричество. Плюс у таких агрегатов достаточно неплохие характеристики. Как класс они умеют выдерживать заданный температурный режим. Специальный датчик в таких котлах соединен с заслонкой. Когда в камере становится слишком жарко, дверца открывается, когда температура понижается – захлопывается. Главное, не забывать вовремя подкидывать угля.

    Универсальные

    Эти машины умеют превращаться в любой из известных видов отопительных котлов, в том числе и угольных. Также они с удовольствием «питаются» газом, дизельным топливом, электроэнергией и дровами. Вся соль в сменной горелке. Которую, при надобности, меняют с газовой на жидкотопливною или вообще отключают для того, чтобы пользоваться углем.

    Эти типы, в свою очередь подразделяются еще на несколько модификаций.

    Контурность

    Угольные котлы тоже бывают одноконтурными и двухконтурными. Как и системы работающие на газе, котлами отопления работающими на угле с одним контуром можно только отапливать помещения. Два контура теплообменника дают возможность и жилье обогреть и обеспечить себя автономной подачей горячей воды. Есть также промежуточные модели, которые на бузе одного контура не исключают и возможность горячего водоснабжения. Но для этого к угольному агрегату придется подключать электрический бойлер косвенного нагрева.

    Котлы длительного горения

    Уголь в таких агрегатах можно использовать в чистом виде, а также как смеси угля, пыли торфа и дров. Главная гордость таких разработок – то, что цикл работы при одной загрузке продолжается от 2-х до пяти суток! Еще одно преимущество - котлы отопления на углях разрешают чистить себя от золы не чаще двух раз в месяц. а смола в них не накапливается вообще.
    Есть у таких агрегатов и недостатки:

    • Невысокий коэффициент полезного действия – максимум 70%
    • Нет возможности регулировки температуры самого теплоносителя
    • Высокие запросы к качеству и состоянию угля
    • Но главное, такие котлы работают только циклично: загрузка — разжигание — горение — потухание — уборка золы. Дозагрузка порции угля возможна, но совершенно бесполезна. В процессе работы невозможно «поддать жару». Мощность таких котлов варьируется в пределах от 7 до 40 киловатт.

    Чугунные

    Это самый распространенный вид твердотопливных агрегатов с солидным КПД. Забрасывать очередную партию угля сюда можно не чаще, чем каждые четыре часа. Котлы, теплообменники в которых выполнены из чугуна, дольше сохраняют тепло, более прочные. Единственный недостаток – хрупкость, но повреждения случаются обычно только в процессе перевозки.

    Стальные

    Это более дешевые котлы, за счет того, что оснащены более тонким теплообменником из стали.

    Наиболее известные фирмы, производящие угольные котлы: Stropuva, Dakon, Wirbel, Protherm, Sime, Buderus, Viessmann и Atmos. Из отечественных котлов известны: Дон, Очаг, Дымок, Ратон и Мозырь. Цена на угольные агрегаты разница очень сильно. Можно найти котел за 15 000 тысяч рублей (разумеется, отечественного производства), а встречаются агрегаты в 555 000 рублей.

    Комплектация котла ценою в полмиллиона рублей впечатляет. Правда, когда он окупится подсчитать сложно. За такие деньги отапливать котлами на угле можно с мощностью от 100 киловатт, «ест» абсолютно все виды топлива: уголь (бурый, древесный и каменный), а если понадобится дрова, дизель и газ. При большой мощности и водообъемах от 200 литров, у таких котлов вполне приемлемая масса (около полутоны) и скромные габариты.

    Как правило, это не больше полутора метров высоту и по 500-700 сантиметров в ширину.

    «Желудок» - камера сгорания может похвастать большой поверхностью нагрева и небольшим газосопротивлением. Процесс горения полностью автоматизирован. Машина, при помощи термостата самостоятельно поддерживает огонь и регулирует уровень пламени. Конструкция обладает повышенным КПД. По экологическим требованиям такие котлы отвечают наивысшему стандарту EN 303.

    Количество опций у таких «печек» также ломает ассоциации с угольными котлами, как примитивными теплонагнетателями:

    • Пульт дистанционного управления
    • Система защиты от перегрева
    • Термостат
    • Датчики информирующие о давлении и температуре
    • Большие отверстия для загрузки и вход в топку
    • Терпимость к низкокачественному топливу без потерь КПД
    • Программа предотвращения попадания продуктов сгорания в помещение через отсек загрузки
    • Регуляторы подачи воздуха
    • Дымоход
    • Верхняя и нижняя двери
    • Клапан первичного воздуха
    • Штуцер наполняемости
    • Упрощенная система очистки от золы
    • КПД до 90-95%.
    • Система «антизамерзания»
    • Сроки эксплуатации - от 15 лет. Работа без «дозаправки» - до 5 суток.

    Собираясь установить котел, отдельно нужно соблюсти минимум четыре условия:

    • Построить дымоход. Стоит помнить, что каждый из котлов твердого топлива требует для себя индивидуального устройства дымохода, а именно определенного диаметра и даже формы отверстия. У них также разные стыковочные параметры и профили сечения.
    • Найти место под котельную. Это помещение, где для работы котла будут обеспечены максимальные условия запуска, отопления, остановки и чистки. Плюс понадобятся циркуляционный насос, расширительный бак и группа смешивания
    • Исправная система труб и радиаторов
    • Бойлер на случай подключения функции горячего водоснабжения.

    Сколько стоит годовое угольное отопление. Расчет.

    Задумываясь о котлах отопления на угле, нужно сначала рассчитать, потянет ли бюджет на их обслуживание. Чтобы узнать во сколько обойдется угольное тепло в течение года, за основу расчета возьмем загородный дом средних размеров – 200 квадратных метров. При этом «закинем» наш домишко куда подальше от цивилизации и похолоднее, скажем в Сибирскую тайгу. Будем считать, что отопительный сезон у нас длится 7 месяцев. Половину из этого времени наш котел будет непрерывно «пахать».

    Котел нам понадобится не слишком мощный – на каждые 10 квадратных метров жилья нужно около 1 киловатта мощности. Значит, на коттедж в 200 квадратов нужен 20 киловаттный котел. Если заставить его работать без остановки, то на весь месяц нам понадобится выработать - 20 киловатт х 24 часа х 30 суток = 14 400 киловатт\часов. Теперь делим все это на двое (мы же договорились, что котел у нас работает половину всего отопительного сезона) 14 400:2=7 200 киловат\часов в месяц. Осталось помножить эту цифру на 7 = 50 400 киловатт\часов.

    Топить будем бурым углем. Средняя стоимость ископаемого топлива – 8 рублей за кило. На то, чтобы выработать 1 киловатт\часов нужно 200 граммов угля или 1,6 рубля.
    Теперь множим (50 400 киловатт\часов) на стоимость киловатта (1,60 руб.) = 80 640 рублей в год.

    Цифры весьма приблизительны. Чтобы более точно рассчитать годовые траты придется учесть «утепленность» коттеджа, материал, из которого он построен, плюс размеры окон, «забортную» температуру и прочие факторы.

    Типы угля

    Самое исторически традиционное топливо на планете – это результат многомиллионного процесса превращения растений в ископаемый уголь. Уголь родом из девонского периода, в котором на безкислородных болотах начал образовываться уголь из торфа. Бывает древесный, каменный и бурый уголь. Но первый для отопления использовать не выгодно.
    Каменный уголь — это, по сути, осадочная порода, представляющая собой все, что осталось от древних растений:

    • Газовый тип. Уголь сильно дымит, горит и выделяет много газа. Чтобы наладить отопление на этом виде угля, нужна система снабжения вторичным воздухом.

    • Длиннопламенный тип. Второй вариант доставляет меньше проблем – от него нет дыма, мало газа и при этом наблюдается хорошее пламя.

    • Антрацитовый. Пламенный уголь трудноразжигаем. В антраците много углерода и он практически не выделяет летучих веществ. Он дает стабильное, продолжительное горячее и чистое пламя.

    Бурый уголь — ископаемое, образовавшееся из слежавшегося торфа. В нем около 70 процентов углеродного состава. Это самый «молодой» уголь. Горение этого вида угля аналогично камне-газовому варианту. Поэтому при его сжигании соблюдаются все те же правила.
     
    Последнее редактирование: 14 авг 2015
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Если кто-то уже купил котел отопления на угле, поделитесь опытом эксплуатации реально, выгодно или нет? По сравнению с тем же газом? Я когда буду строить себе дом, буду покупать либо такой котел, либо на дровах (длительного горения), поэтому для меня крайне полезна и важна эта информация на будущее, хотя в будущем может уже что-то и другое придумают, к тому времени как я начну что-то строить, но хоть какой-то фундамент знаний иметь хочу, вдруг завтра строится начну.
     
  4. Russenberg

    Russenberg Member

    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    4
    Кто в теме, подскажите российский дешевый котел отопления на угле, желательно сразу с ценой.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 июл 2017