Как выбрать котел отопления? - Котлы


  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Котлы отопления различаются по цене, мощности и рабочему материалу. Могут работать на газе, а могут и на дровах, разнятся по количеству контуров. Их отличают по марке и производителю, даже способам установки и выводу отработанного газа. Чтобы не «заблудиться», попытаемся систематизировать все, что можно объединить под фразой «Как выбрать котел отопления».​

    1. По типу топлива. Выбираем отопительный агрегат по его «гастрономическим» предпочтениям.
    1. Газовые
    2. Электрические
    3. Трансформеры
    4. Угольно-древесные
    5. Универсальные

    2. По мощности. Для любителей расчетов простой способ выбрать котел, рассчитав количество тепла, необходимое для комфортного нахождения в помещении.

    • Мощность, которая понадобиться, чтобы обогреть жилье, рассчитывается по простой формуле с учетом характера самого строения. Так россиянину, живущему в доме советской постройки без всяческих утеплений, для обогрева одного квадрата жилья понадобится не меньше 41 Ватта. Общую мощность узнаем:
    V(кубических метров) х 41 (Ватт) = общее количество Ватт, достаточное для обогрева всего жилища.

    • Гораздо менее энергетически затратным будет дом, с улицы покрытый слоем стекловаты или пенопласта, окна в котором оснащены пластиковыми стеклопакетами. Здесь для обогрева каждого квадрата жилья понадобится только 20 Ватт. Формула расчета необходимой мощности остается такой же как и для не утепленной «хрущевки».

    • Вариант требующий максимум затрат на свое отопление. Это все здания отстроенные из силикатного материала, расположенные на первых и последних этажах, с недостаточной теплоизоляцией и окнами на северную сторону. Здесь каждый квадрат требует до 50 Ватт. Сколько киловатт уйдет на все помещение, узнаем все по той же формуле умножения.

    Кстати, произведя все эти расчеты, мы все еще не можем стопроцентно сказать, что именно с такими показателями мощности нужен котел отопления. Какой выбрать агрегат окончательно поможет решить обычный бытовой опыт. Стоит помнить, что в трубах бывает низкое давление газа, дизель продают разбавленным, дрова встречаются сырыми.

    Из-за всего этого снижается коэффициент полезного действия и в помещении будет холодно. Выход - немного подстраховаться. Если результатом расчетов стали 16 Киловатт, нужно брать агрегат мощью в 19!

    3. Выбор по типу жилища. Один из самых понятных вариантов. Наиболее приемлем для тех , кто не хочет излишне глубоко вникать в технические особенности.

    • Дача

    То есть квадратные метры, которые посещают «набегами». Здесь подойдут самые дешевые исполнения – машины, работающие на дровах или электричестве. При желании котел можно вообще заменить камином или электрическим обогревателем.

    • Квартира

    Как правило, среднестатистическая квартира редко бывает больше 200 квадратных метров. Для так площади вполне достаточно одного газового котла, который можно повесить на стене кухни.

    Если местные законы запрещают установку газовых аппаратов или нет необходимой системы вентиляции, можно обзавестись и прибором электроотопления. Он более безопасен, правда и более «прожорлив». В этом случае придется постоянно включать и выключать систему отопления, чтобы «меньше мотало».

    • Частный дом, как в черте города, так и за урбанистическими границами

    Сюда можно ставить все, что успели изобрести. При разумно устроенных дымоходах ничего не остается, как выбрать котлом отопления все, что предлагает современный рынок. Сюда подойдут газовые, электрические и твердо и жидкотопливные аппараты. Правда, первые два будут в меньшем фаворе. А котлы, употребляющие уголь или дизель более дешевые и выигрывают за счет своей автономности. Единственное, придется повозиться с обслуживанием – зола требует, чтобы ее периодически убирали. «Бывалые» советуют ставить в частных домах агрегаты с универсальными системами – это поможет подстраховаться ото всех житейских неприятностей.

    Определившись с типом агрегата, осталось создать условия для его размещения. Все должно руководствоваться принципом безопасности.

    Крепить отопительные агрегаты разрешено:

    • На кухнях домов любой этажности, при условии, что мощность системы будет не выше 60 киловатт.

    • В отдельной комнате и только на первых и подвальных этажах, если показатели достигают 350 киловатт.

    • На любом этаже, но в специально выделенном помещении, когда мощность равна 150 киловаттам.

    Если котел решено повесить на кухне, ее габариты должны соответствовать следующим параметрам:

    • потолки от 2 с половиной метров в высоту
    • общая квадратура не менее 14 метров
    • наличие мощной исправной вытяжки
    • обязательно наличие открывающийся окон и постоянный приток свежего воздуха.

    Для тепловых агрегатов до 150 киловатт, выделенная комната должна быть:

    • потолки от 2-х с половиной метров в высоту;
    • площадью от 15 квадратов ;
    • от ближайших помещений ограждена огнеупорной стенкой;
    • обеспечена естественным освещением;
    • иметь систему вентиляции.

    Теплогенераторы до 350 киловатт от подвалов требуют:

    • потолки от 2 с половиной метров ввысь;
    • огнеупорные стены;
    • минимум одно окно на улицу и систему вентиляции.

    Плюс ко всему правила установки тепловых приборов такой мощности требуют, чтобы из подвала был оборудован еще и свободный выход на улицу.
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2017
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8

    Газовые котлы отопления

    Это самый распространенный и популярный тип нагревателя. Его берут как для загородных домов и коттеджей, так и для городских квартир. Единственное, по закону, газовые агрегаты можно устанавливать в домах максимум в два этажа.

    Сами по себе газовые нагреватели подразделяются еще на настенные и напольные.

    Первые – это практически миниатюрные котельные. В ящичке на стене умещается горелка, устройство обмена теплом, приборы управления и наблюдения. Есть система безопасности, датчики температуры и давления. Продукты горения из газовый котлов выводятся посредством естественной тяги. Грубо говоря не задохнуться дает длинная гофрированная труба из фольги соединяющая горелку и вентиляцию.

    Напольные агрегаты более увесистые и габаритные. Их теплообменник по обыкновению отливают из стали или чугуна. Первые легкие и за ними удобнее ухаживать. Но они легко зарабатывают вмятины и пробоины при перевозках. Вторые более тяжелы, устойчивы к внешним деформациям, могут похвастаться более толстыми стенками теплообменника.

    Как и в любых других случаях, связанным с выбором товара, где необходимы приличные средства на покупку, вынимаемые и так из скромного бюджета семьи, не могу пройти мимо и темы о том, как выбрать котел отопления и посоветовать то, что советую всегда: Качество и дешевизна. Но с котлами, немного сложнее, потому что это очень "ответственный товар", который сохраняет тепло у ваших ног и ног ваших детей и жён, также согревает тепленькой водичкой ваши волосы, которые вы моете от ежедневно-накопительной грязи. Понесло меня опять...вообщем сначала выберите котлы которые вам нужны по тем или иным характеристикам, затем отсортируйте получившиеся варианты по цене, выделите 5 моделей со средней ценой, почитайте о них отзывы и покупайте, только обязательно найдите сначала хороших установщиков, потому что криво поставить котел отопления - может быть опасно для вашей жизни.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 июл 2017
  4. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской

    Электрические котлы отопления


    [​IMG][​IMG]

    Смотря на характеристики этих машин, сначала не понимаешь сумасшедшей популярности их газовых собратьев. Электрические агрегаты недорогие, безопасные, абсолютно бесшумные и не источают посторонних ароматов. Им не нужен вывод в вентиляцию, а тем более отдельное помещение или даже котельная.

    Электрокотел устроен очень нехитро – это емкость со спрятанной в ней ТЭНом (изогнутым нагревающимся тросом). Дополнением этого приспособления служат органы управления температурным режимом и иногда температурным датчиком. Иногда этот набор доукомплектовывается насосом, более объемным баком и предохранителем.

    Плюс ко всему они делятся на однофазные (работающие с привычным напряжением в 220 Вольт) и трехфазные (в частном секторе до сих пор встречаются электрокоммуникации с пометкой 380 Вольт).
    Все же пока газ дешевле электричества, эти агрегаты будут оставаться номером два. К тому же, особенно в зимние пики напряжение в сетях настолько низкое, что аппарат может просто не включиться.
     
  5. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    [​IMG][​IMG]

    На трасформерах, выбирая между котлами отопления, остановятся люди, стремящимся если не к отшельничеству, то минимум к полной независимости. Они способны одинаково хорошо работать как на «голубом», так и на дизельном топливе. В комплекте идут две легкозаменяемые горелки для обоих видов топлива.

    В «жидктопливной» вариации нагреватель незаменим, когда газ на участок еще не провели или уже «отрезали». Здесь скрыто и еще одно преимущество - горелку можно соединить с источником электрического питания. В этом случае агрегат будет генерировать не только тепло, но и свет.

    Серьезный минус такой инновации – высокая стоимость. Она объясняется сложностью устройства аппарата, некоторой уникальностью и хорошим – 94% коэффициентом полезного действия.
     
  6. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской

    Угольно древесные котлы для отопления


    [​IMG][​IMG]

    Исключительно загородный вариант. Такие котлы будут незаменимы там, где не то, что о газе с электричеством не слышали, а и обычного дизеля не достать. Агрегаты «питаются» подножным кормом: дровами, углем и коксом. Есть даже модели, которые в состоянии работать со всеми тремя видами горючих материалов. Однако, те что предпочитают либо уголь, либо кокс могут похвастаться более высоким КПД.

    Дрова и тем более кокс создают твердотопливным агрегатам образ такой печки-буржуйки с трубами. Мнение абсолютно ошибочное. Аппараты привлекательно выглядят и умеют самостоятельно выдерживать заданную температуру. Что интересно, для всех манипуляций не требуется подключать теплогененратор к сети переменного тока.
     
  7. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской

    Универсальные котлы


    [​IMG][​IMG]

    От обилия предложений можно растеряться. Какой же выбор сделать, рассматривая возможности каждого агрегата? Здесь помогут мнения о котлах отопления. Многие советуют универсальные теплогенераторы. Эти вообще готовы работать на чем угодно. То есть агрегаты одинаково хорошо «переваривающие» уголь, газ и дизельное топливо. Для этого агрегаты оборудованы ТЭНами и двумя отсеками сгорания. Решаясь на покупку такого продукта, стоит спросить себя, будете ли вы кормить свой котел разнообразной «пищей» из необходимости или только затем, чтобы отработать высокую стоимость нового нагревателя.
     
  8. Smagin

    Smagin New Member

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    У меня не было сомнений при выборе котла для отопления дома. Однозначно газовый! Взял напольный с плавной регулировкой мощности. Он сам знает, когда ему включаться, а когда отключаться, достаточно задать электронной системе требуемую температуру. На ночь и когда все уходим из дома, я ее понижаю до 19 градусов, получается хорошая экономия.
     
Дополнительная информация по теме:
  1. Mike
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    3.808
  2. Mike
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    2.988
  3. Victor
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.182
  4. Mike
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    8.654
  5. Mike
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    7.099
Загрузка...