Аренда частных домов - почувствовать себя домовладельцем


  1. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Посмотреть вложение 124 Несмотря на существующую неразбериху на рынке земли, эти горожане разными путями спешат обзавестись земельным наделом, чтобы построить коттедж или хотя бы дом для временного проживания. Осуществить это по известным причинам могут далеко не все. Но почувствовать себя домовладельцем хотя бы на время, оказывается, вполне реально.

    Еще лет пять-шесть назад на рынке недвижимости таких предложений не было и в помине. Только недавно среди услуг столичных риелторских компаний появился новый вид — аренда частных домов. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что эта услуга прижилась и становится популярной.
    Наряду с объявлениями по аренде столичных квартир появилось немало предложений, касающихся частных домов усадебного типа, расположенных как в черте города, так и на территории коттеджных поселков и дачных массивов.

    ВЫБИРАЙ ПО ВКУСУ

    Среди городских предложений выбор достаточно большой. К примеру, фешенебельные, шикарные и очень дорогие особняки, за аренду которых предлагается заплатить 5–6 тысяч долларов в сутки. Такие дома обычно снимают богатые фирмы для проведения торжеств и праздников (например, для встречи Нового года), корпоративных мероприятий, приема высокопоставленных бизнес-партнеров или гостей, организации семинаров и прочего.

    В подобных случаях бывает проще снять именно отдельный дом, чем разместить несколько десятков человек в гостинице. Здесь можно совместить проведение деловых встреч и проживание (для таких целей обычно предлагается специальный обслуживающий персонал).
    Нельзя сказать, что подобные объекты являются предметом устойчивого постоянного спроса и за ними стоит очередь, — скорее, учитывая высокую стоимость, такие заявки появляются от случая к случаю.

    С началом летнего периода резко повышается спрос на аренду дачных домиков и загородных коттеджей на сезон. Предложения — самые разные: к примеру, дом, часть дома или даже комната с отдельным входом. Как правило, их снимают «бездачные» горожане, которые просто хотят лето провести на природе. При этом вся семья выезжает на проживание за город, а те, кто не в отпуске, на собственном транспорте отсюда же ездят на службу.

    Такое решение имеет несколько преимуществ. Во-первых, домочадцы имеют возможность оздоровиться вдали от мегаполиса. Работающим членам семьи тоже бывает весьма полезно проводить вечера, не сидя в бетонной коробке на энном этаже, а, к примеру, у камина или на открытой веранде.

    Кстати, по месторасположению летнее жилье может быть гораздо ближе от места работы или туда бывает удобнее добираться, минуя пробки в центральной части города.

    ВЫБИРАЙ ПО ВОЗМОЖНОСТЯМ

    Наиболее типичные предложения по аренде отдельных коттеджей — это обычно расположенные в живописной местности дома площадью 400–450 м2, стоимость которых от $6000 в месяц. В таком доме обычно несколько спален, детская, гостиная, кухня, столовая, может быть гараж.
    Есть предложения более скромные — к примеру, внаем сдается часть дома с отдельным входом (комната с кухней и прихожая). Это жилье рассчитано на одного человека или молодую семью без детей, и арендовать его можно за $350 и более в месяц. Причем такие предложения можно найти не только в удаленных от города местах, но даже в пределах столицы — в районах частной застройки.

    Очевидно, что особого комфорта за такую сумму обещать не могут, и люди состоятельные, привыкшие к определенному уровню жизни, не захотят лишаться его даже на время. Однако многие обитатели «хрущевок» бывают рады и самым скромным условиям. Они с радостью соглашаются арендовать не весь, а часть дома, иногда даже с деревенской экзотикой — удобствами на улице.

    Для выходцев из сельской местности это вообще не является большим дискомфортом, и они с легкостью жертвуют теплым туалетом ради удовольствия иметь свой дворик. Причем иногда такое жилье снимают не только на летний период, но даже на более длительное время — если, конечно, имеется отопление. Тем более что дом может быть расположен в весьма удобном в транспортном отношении районе. К примеру, на Осокорках, где самый удаленный участок находится не более чем в 20 минутах езды от станции метро.

    Кстати сказать, подобный вариант может быть экономически выгодным. Аренда непритязательного жилья по стоимости бывает дешевле, чем даже маленькой квартиры в престижном районе столицы. Пустив в нее квартирантов, хозяева с лихвой компенсируют затраты на аренду летней резиденции.

    В числе других предложений — полдома для семьи (при этом на одной половине живут хозяева, другая сдается постояльцам). Это фактически аналог двухкомнатной городской квартиры. Аренда такого жилья в удаленных малоэтажных районах стоит $500–600 в месяц, на Соломенке и в Голосеевке несколько дороже — по $600–700. И хотя обустройство подобного жилища часто не соответствует городским традициям и не отвечает столичной моде, свежий воздух и зеленая травка под окошком вполне это компенсируют.

    Для более состоятельной публики в этих же районах можно найти отдельные дома площадью около 300 м2 по $3000–5000 в месяц. Для проживания здесь есть все необходимое — современная мебель, бытовая техника и гараж.

    За городом на аналогичные дома примерно такие же расценки. Но в самых престижных районах, к примеру в Конче-Заспе, за них просят уже вдвое больше, а самые роскошные стоят по $15 000–20 000 в месяц. Как правило, это коттеджи площадью от 450 м2 плюс приусадебная территория в 40 соток. Понятно, что такие просторы позволяют соответственно обустроить и придомовую территорию. Здесь может быть детская и спортивная площадки, летняя гостиная с «барбекюшницей» или мангалом и прочие атрибуты загородной жизни.

    Желающим арендовать жилье следует учитывать, что содержание частного дома обходится дороже, чем оплата городской квартиры. Если стоимость коммунальных услуг всем известна, и оплата жилья в многоэтажке прямо пропорциональна количеству прописанных в квартире человек, то расходы на жизнеобеспечение в частном доме — величина почти постоянная и зависит от обеспеченности коммуникациями.

    Главные статьи расходов — элек-троэнергия и отопление. Однако при грамотном подходе в летние месяцы, когда нет необходимости в отоплении, проживание в частном доме может оказаться даже дешевле.

    Между тем не стоит забывать, что жизнь в усадьбе требует содержания в порядке не только жилой части, но и прилегающей территории.

    СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ

    Известно, что последнее десятилетие самым надежным вложением свободных денег является строительство жилья, и люди, имеющие возможность строиться, делают это по максиму. Самые удачливые сумели разными путями приватизировать достаточно большие земельные участки — к примеру, получить 25 соток под строительство плюс еще 75 под ведение садоводства. А затем освоить собственный гектар с соответствующим размахом.

    Так, в прошлые годы в пригороде Киева появились дома площадью около 3000 м2. К сожалению, далеко не все из них отличаются архитектурной изысканностью. Зачастую они построены по любительскому проекту с примитивной внутренней планировкой. Некоторые сравнивают эти дома с казармами в несколько этажей: обычно в них несколько спален с санузлами, гостиных и других комнат разного назначения, бильярдная, бассейн, тренажерный зал и прочее.

    Понятно, что для постоянного проживания семьи, даже достаточно большой, дом такой площади малопригоден, а потому покупательский спрос на них минимальный. Именно их сейчас чаще всего и предлагают в аренду.

    Это своеобразные гостиницы клубного типа. Обычно их снимают на летний период несколько семей. Иногда арендуют высокопоставленные лица, въезжающие сюда со своим обслуживающим персоналом, охраной и прочими домочадцами.

    Такие дома, расположенные в пределах столицы или в пригороде (не далее чем в 25-километровой зоне), часто предпочитают дипломатические работники — послы и консулы, а также представители иностранных компаний. Приезжая в Киев по делам, они не хотят жить в мегаполисе в многоэтажных домах с общим подъездом и соседями, а предпочитают обособиться в арендованной загородной усадьбе.

    Зачастую подобные особняки имеют укомплектованный штат. В число обслуживающего персонала входят, к примеру, даже няня, повар, иногда парикмахер, а также другие служащие согласно заключенному договору.

    В ПЕРСПЕКТИВЕ — РОСТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

    По мнению экспертов, рынок аренды домов развивается очень бурно. Малоэтажное строительство стремительно набирает темп и будет идти еще активнее, когда появится свободный рынок земли. В частности, когда будет отменен мораторий на товарную землю сельскохозяйственного назначения — паи, на которых обычно возводятся индивидуальные коттеджи и жилые массивы нового формата.

    Очевидно, что уже в ближайшем будущем в 25-километровой зоне от Киева вряд ли будут сажать картошку — можно предположить, что все эти «золотые» сотки будут использоваться под частное строительство. Даже те, кто не нуждается в собственном жилье, будут строить дома либо для продажи, либо сдачи в аренду. Известно, что застройщики некоторых коттеджных городков уже сейчас возводят свои объекты не с целью дальнейшей продажи, а именно с намерением сдавать коттеджи в аренду.

    На сегодняшний день спрос и предложение вполне сбалансированы — нельзя сказать, что желающие арендовать дом стоят в очереди, но и широкой рекламы временного пользования частным жильем не наблюдается. Вероятно, с ростом предложений на этом рынке снизятся и цены на аренду домов, но пока это можно только предполагать
     
  2. Adv Статус

    Реклама