Аристолохия - выращивание и уход



Объявления (по поводу рекламы на сайте, пишите: mrmikeds@gmail.com)






  1. Kate

    Kate New Member

    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Род Аристолохия, или Кирказон, объединяет 350 (по другим оценкам около 500) видов травянистых многолетников, реже древовидных лиан. Они распространены в основном в тропических областях Америки, Африки и Азии, лишь немногие встречаются в умеренных широтах. Во флоре России насчитывается 5 видов.

    Характерным для аристолохий является неправильный венчик, часто с причудливо изогнутой трубкой и большим отгибом (у южноамериканской аристолохии крупноцветковой отгиб 20 см и более в диаметре). Внутри цветка у многих видов имеются сложноустроенные «камеры»-ловушки для заползающих и залетающих туда насекомых-опылителей.

    В открытом грунте чаще всего встречается аристолохия ломоносовая (Aristolochia dematitis) -травянистый многолетник с прямостоячими побегами 30-70 см высотой, треугольно-сердцевидными или яйцевидными, островатыми мелкозубчатыми листьями. Собранные пучками цветки сидят в пазухах листьев.

    Венчик у них светло-желтый, со скошенным отгибом, трубка прямая, около 1 см длиной; 6 тычинок срослись своими нитями со столбиком. Плод – сухая коробочка, семя окружено пробковеющей оболочкой, позволяющей ему «держаться на плаву» в водоемах. Родина этого вида – леса, кустарники, пойменные луга, горные склоны умеренной зоны Европы, Кавказа и Малой Азии. Растение ядовито. Другой вид-североамериканская аристолохия крупнолистная (A macrophylla, или A. sipho) -лиана до 8-10 м высотой с желтовато-бурыми малодекоративными цветками и крупными сердцевидными листьями, образующими красивую мозаику.

    Аристолохию используют главным образом для вертикального озеленения стен зданий, беседок, колонн и стволов деревьев, а аристолохию ломоносовую – в групповых посадках. Многие виды аристолохий применяют в народной медицине как диуретическое, кардиотони-ческое, слабительное, вяжущее, потогонное, жаропонижающее и т.п.

    ВЫРАЩИВАНИЕ

    Необходима слегка влажная, тщательно обработанная и хорошо дренированная почва. Рекомендуется для посадки подготовить с осени яму 70-100 см шириной и 40-60 см глубиной, как это делается при посадке кустарников. Засыпают туда хорошо перепревший компост, смешанный с вынутым верхним слоем земли.

    МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

    Лучше всего растения чувствуют себя в защищенных местах, у стен зданий и опор, обращенных на юг и юго-восток.

    ТЕМПЕРАТУРА

    Оба вида зимуют в южных районах России без укрытия в открытом грунте, севернее -под легким укрытием.

    ПОЛИВ

    Растения требуют регулярного полива. Они плохо переносят сухость воздуха, и поэтому в сухие дни целесообразно опрыскивание листьев.

    ПЕРЕСАЖИВАНИЕ

    Посадку лучше всего осуществлять весной, в самом начале разворачивания почек. После распускания листьев побеги можно поднять на опору. В первые годы после посадки для растений может потребоваться защита на зиму. Побеги отделяют от опоры, укладывают на подстилку из елового лапника и укрывают им же или сухой листвой.

    ПОДДЕРЖАНИЕ ВНЕШНЕГО ВИДА

    Поздней осенью следует удалять невызревшие побеги.

    РАЗМНОЖЕНИЕ

    Размножают аристолохию посевом семян весной в закрытом помещении. Сеянцы развиваются медленно. Обычно их высаживают на постоянное место на третий год после посева. Хороший результат получается при размножении растений отводками. Для этого побеги пригибают к земле, пришпиливают проволочными скобами и слегка присыпают землей. Через год, весной укоренившийся побег отрезают и высаживают для доращивания на запасной грядке. Размножение черенками удается редко.

    Болезни и вредители

    Не отмечены.
     
    Последнее редактирование модератором: 6 июл 2017
  2. Adv Статус

    Реклама

Дополнительная информация по теме:
  1. Kate
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.519
Загрузка...