Устройство и утепление каркасного дома


  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Каркасные дома быстро возводятся на любой почве и простом фундаменте, устойчивы к деформации, воплощают интересные архитектурные идеи. Каркасный метод строительства существует несколько сотен лет. Современные дома собираются по разным технологиям, но любое устройство каркасного дома имеет общий главный элемент - легкий и прочный деревянный или металлический каркас.​

    Чтобы дом простоял 80-100 лет, деревянный каркас должен быть изготовлен из качественного бруса или бревна, металлический из оцинкованных металлических профилей. Каркасный дом собирается за 3-4 месяца по финским или канадским технологиям. Данный вариант заключается в том, что на площадке из отдельных элементов собирается каркас, который затем обшивают и утепляют по месту. По немецкой технологии каркасный дом можно собрать за 3-4 дня. Дом на 90% собирается на заводе, в сухих производственных помещениях. На стройку доставляются собранные, тщательно упакованные панели.

    Утепление каркасных домов

    [​IMG]

    Стены каркасного дома представляют собой сэндвич, состоящий из слоя внешней отделки, ветрозащиты, плит OSB, утеплителя, слоя пароизоляции и внутренней отделки. При строительстве такого дома необходимо выбрать способ утепления.

    Утепление каркасного дома изнутри имеет такой недостаток, как образование конденсата на границе утеплителя и обшивки. Теплоизоляционные свойства увлажненного материала со временем ухудшаются. Способ утепления снаружи позволяет сохранить утеплитель в сухом виде, так как между плитой и теплоизоляционным материалом прокладывается слой пароизоляционной пленки.

    Влага внутреннего помещения не попадет на утеплитель, если прочная пленка будет аккуратно и без разрывов прикреплена к стойкам каркасов. При соблюдении правил строительства, современные теплоизолирующие материалы сохраняют свои характеристики на протяжении многих лет.

    Утепление каркасного дома пенопластом или его современным аналогом пенополистиролом достаточно спорный вопрос. Продавцы пенополистирола рекламируют его в качестве дешевого долговечного утеплителя, который может нести механическую нагрузку. Тем не менее, по показателям безопасности он уступает минеральной вате, пенопласт сложнее в работе, чем рулонные утеплители.

    Технология, по которой строят каркасные дома из двух плит OSB и вклеенного между ними пенополистирола, достаточно дешевая. Специалисты считают, что этот материал в сэндвич-панелях со временем разлагается.

    Утепление стен каркасного дома является одним из важнейших вопросов, от правильного решения которого зависит теплоизоляция, звукоизоляция и долговечность будущего жилья. Утеплитель должен иметь хорошие гидрофобные свойства и не являться горючим материалом. Сэкономить на отоплении просто, если потери тепла будут минимальными. За это также несет ответственность теплоизоляционный материал. Самые распространенные утеплители, это – минеральная вата, базальтовые плиты и пенопласт. Основные затраты на стены каркасного дома, расчет материалов, которые понадобятся на стройке, можно понять, зная расстояние между стойками, толщину стен, расстояние между стропилами и шаг половых лаг.

    Каркасные дома : за и против

    Преимущество каркасного дома в том, что после того, как дом построен, можно сразу же приступать к отделочным работам. Однако наши соотечественники с подозрением относятся к каркасным домам, недавно появившимся на строительном рынке.

    Российский опыт строительства по каркасной технологии не очень большой, по такой технологии возводились, в основном, поселки и военные поселения. Чтобы понять, насколько хороши каркасные дома, за и против которых выступают с одной стороны специалисты, с другой население, давайте обсудим на этом сайте преимущества и недостатки каркасного дома.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2014
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. ОлегИванович

    ОлегИванович New Member

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    не совсем понял, то есть каркасные дома можно на любой местности ставить,это понятно вроде.Но вот какой тогда должен быть фундамент? или никакой не нужен,не понимаю, мне кажется без фундамента, со сваями - никак.
     
  4. Dobrij

    Dobrij New Member

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    А мне не понятна другая фраза, что типо после того как построен каркасный дом можно приступать к отделочным работам - а разве с обычными домами не точно также?) Построил я стены из, допустим шлакоблока, потом само собой нужно производить отделку без неё никак не обойтись!
     
  5. stalker1984

    stalker1984 New Member

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Ну вот в деревянных домах (клееный брус, оцилиндрованное бревно) отделка необязательна. Так что нормально он все написал)))
    Интересует другой вопрос - в каркасниках нужно стены дополнительно обшивать перед отделкой?
     
  6. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Устройство каркасного дома должно быть таким, чтобы утепление каркасного дома было простым и никак иначе. :D
     
  7. momot

    momot New Member

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Под любой дом нужен фундамент, в том числе и под каркасный. Каким ему быть – зависит от почвы, ее влажности и плотности. Эти дома считаются легкими и не требуют мощного фундамента. Кто-то делает неглубокий ленточный фундамент (при сухом грунте). А если почва сильно влажная, то лучше использовать винтовые сваи или столбы.
     
Дополнительная информация по теме:
  1. Mike
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    2.711
  2. Mike
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.620
  3. Mike
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    11.968
  4. Mike
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.265
  5. Mike
    Ответов:
    25
    Просмотров:
    14.827
Загрузка...