Про полы в деревянном доме - их конструкция, ремонт и обслуживание


  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Основа любого деревянного дома – это пол. Полы в деревянном доме должны иметь надежную конструкцию и обладать такими характеристиками, как износостойкость, достаточная степень влагостойкости, гигиеничность. Какой вид пола будет оптимальным для деревянного дома?​
    Конструкция дома из дерева предполагает использование наибольшего количества материалов из натуральной древесины.
    Современные деревянные полы представлены в разных вариантах. Это может быть половая доска из массива дерева, паркетная доска из массива дерева, паркет и клееная паркетная доска. Основные отличия паркета от массивной доски заключаются в технологии производства. Паркет имеет слоеную структуру, он склеивается из кусочков дерева или представляет собой прессованные стружки.
    Клееная паркетная доска является более дешевым аналогом паркета. Срок службы клееной паркетной доски не очень большой. Через несколько лет она теряет привлекательный внешний вид и начинает скрипеть. Половая доска отличается от паркетной доски из массива размерами. Цельное дерево, из которого выполнена массивная половая доска, намного прочнее, такая доска лучше адаптируется к изменениям в условиях эксплуатации. Напольное покрытие из натуральной древесины наиболее органично вписывается в общий интерьер дома, построенного из бруса или бревна.

    Деревянные полы в частном доме требуют специального ухода. Обработка пола антисептическими химическими составами и пропитками-антипренами увеличит срок службы этого напольного покрытия. Популярными напольными покрытиями в частном доме являются керамическая плитка, ламинати линолеум.
    Керамическая плитка не вызывает сложностей в уходе. Это долговечное, но холодное напольное покрытие. Плитку укладывают на бетонную стяжку. На первом этаже укладка плитки не вызовет сложностей, на втором этаже плитку нецелесообразно использовать в качестве напольного покрытия. Деревянный «дышащий» дом будет деформировать бетонную стяжку, плитка в лучшем случае покроется трещинами, в худшем начнет «выстреливать».
    Ламинат – достаточно прочный материал, по внешнему виду напоминает дерево. Ламинат уступает натуральной древесине по звукоизоляции и теплоизоляции. Искусственный материал имеет преимущества в цене и простоте монтажа. За ним несложно ухаживать.
    Линолеум является достаточно дешевым и неприхотливым материалом. Из недостатков этого покрытия можно выделить мягкость линолеума, при любых ударах или перестановке мебели, на нем остаются следы.​

    РЕМОНТ ПОЛА В ДЕРЕВЯННОМ ДОМЕ

    [​IMG]

    Долговечность дома зависит от грамотной конструкции пола. Простая, надежная конструкция и качественные материалы, используемые при устройстве полов, обеспечат хороший микроклимат в доме, звукоизоляцию и теплоизоляцию. Ремонт пола в деревянном доме занимает много времени и приносит значительные финансовые затраты. Лучше изначально избежать ошибок при монтаже и выбрать те материалы, которые имеют большой срок эксплуатации в загородных условиях.

    Известно, что конструкция деревянного дома никогда не будет статичной, дерево «дышит», стены из бревен при перепадах температур и влажности сужаются и расширяются. При длительной эксплуатации рано или поздно возникает тот момент, когда доски расшатываются, и полы начинают скрипеть. Если вентиляция или гидроизоляция фундамента были сделаны неправильно, идет процесс гниения, доски пола проваливаются. Замена полов в деревянном доме начинается с определения масштаба ремонтных работ. Ремонт может быть капитальным или на отдельных участках.
    Первоначально надо определить, какие доски нижнего слоя пола прогнили и требуют замены. Для того чтобы их удалить, следует установить расположение лаг и аккуратно убрать самую гнилую доску с помощью пилы или лобзика. В тех случаях, когда скрипят половицы, и есть возможность добраться из подпола к нижней части пола, можно укрепить доски шурупами. С помощью шурупов производится крепление чернового пола к чистовому полу с нижней стороны. С течением времени полы могут начать скрипеть по причине зазоров между черновым полом и балками, которые начинают рассыхаться. В данном случае выручит клинышек, который вбивается в зазор и не дает деревянным доскам скрипеть. Капитальный ремонт полов – трудоемкий процесс, который требует серьезных вложений. Будет лучше обратиться к профессионалам.

    [​IMG]

    Конструкция пола в деревянном доме напоминает слоеный пирог. Сначала устанавливают балки. Есть два варианта устройства полов: на балках, опирающихся на стены здания и на балках, лежащих на опорных столбах. Полы на опорных столбах не связаны со стенами, такую конструкцию называют «плавающая». Для того чтобы полы были теплыми, делают двойные или утепленные полы.

    Для настила двойных полов используют технологию, по которой на балки набиваются бруски, на бруски настилают черновой пол. Лучшим материалом для чернового пола служит шпунтованная доска. Доски обрабатывают антисептиком и покрывают листовым утеплителем. Утепленные полы в качестве утеплителя используют толстый слой теплоизолирующих материалов. Утеплитель пола в деревянном доме может быть натуральный и синтетический. Используются современные материалы, такие как базальтовые маты, плиты из пенополистирола, минеральная вата и традиционные, например древесная стружка или шлаки. Над слоем теплоизоляции обязательно остается зазор в 1,5-5 см для вентиляции и свободного движения воздуха. Вентиляция подпольного пространства обеспечит сохранность балок и чернового пола. Следующим этапом будет настил чистового пола. Для каждого вида напольных покрытий разработаны свои правила монтажа.

    Существует определенная специфика подготовки основания. Многие делают бетонный пол в деревянном доме. На свежее бетонное покрытие пол можно монтировать, когда бетонная плита будет достаточно сухая. Проверить сухость бетонного пола можно простым способом. Для этого надо вырезать прозрачный пластик, размером 30х30 см и клейкой лентой закрепить его на два дня на плите. Если конденсат на пластике крупный, значит необходимо выждать еще какое-то время.
    На бетонное основание кладется слой пароизоляции и гидроизоляции, следом слой теплоизоляции и звукоизоляции. На последнем этапе подготовки основания настилают листы фанеры. Основание из фанеры необходимо в том случае если в качестве напольного покрытия выбран ламинат или тонкая паркетная доска. Для массивных досок длиной не менее метра используют лаги.​
     
    Последнее редактирование: 17 май 2014
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. вафля

    вафля New Member

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Спасибо, отличная статья. Вообще очень интересные статьи. информативные. А то не могла найти в интернете в поиске. Такую чушь показывает, не знаю уж почему, в общем спасибо еще раз за статью. Вообще считаю, что мало информации в сети про то, как что делать, если сам решил построить дом. Скажите, кто какой толщины использует балки для перекрытий, а то с кем ни разговариваю все не могут сказать, говорят.да вот там-то купил.ну это мои знакомые,хотя вроде же для себя строят, должны следить.
     
  4. Aleksey1

    Aleksey1 New Member

    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Статья действительно полезная и информативная. Что касается балок, то не могу вспомнить, вроде использовали брус 20х10. Хотя я могу ошибаться так как это было очень давно.
     
  5. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Полы в деревянном доме очень теплые, особенно если их утеплить. :) Главное, чтобы занозы еще не цеплялись, нужно что-то типа паркета, нежели обычные доски, хоть и ламинированные, как показывает практика, это все фигня, так как деформируются такие доски обычным стулом у которого отпало колесико и ребенок катаясь на нем, пока вас нет дома - изуродует весь пол. С другой стороны и паркет в таком случае не поможет. Вообщем, запутался я. :D
     
  6. kitman12390

    kitman12390 New Member

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Пол:
    Мужской
    Дерево - само по себе материал с низкой теплопроводностью. Если утеплить изоватой или льном (между лагами пложить) - вообще шик будет
     
    Mike нравится это.