Декоративная отделка деревянных домов и защитные пропитки


  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    601
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Одним из несомненных "плюсов" деревянного сруба является то, что как внешняя, так и внутренняя поверхность стен деревянного дома практически не требует обработки.​

    Штукатурка, краска, обои и другие отделочные материалы, которые требуют таких затрат при ремонте и довольно быстро теряют "товарный" вид, в деревянном доме абсолютно не нужны. Деревянная стена сама по себе обладает уникальным рисунком, приятная на ощупь, а также оригинальная. Но древесина все же требует некоторой обработки, хотя и не столь масштабной, как кирпичные или каменные стены.

    Обычно люди выбирают в качестве материала для строительства дома древесину не для того, чтобы скрывать ее под слоем краски. Поэтому окрашивание реже используется в декоративной отделке деревянных домов. Кроме того, краска используется только для хорошо выдержанного дерева, так как она создает достаточно жесткую поверхность, а также относительно быстро разрушается влагой.

    Для древесины естественным является постоянное самостоятельное регулирование уровня влажности. Деревянные бревна постоянно впитывают или отдают влагу, тем самым обеспечивая оптимальную влажность воздуха в доме и сохраняя свою естественную прочность. Поэтому в отделке внутреннего интерьера деревянного дома предпочтение отдается защитным и тонирующим пропиткой для дерева материалом.

    Защитные и тонирующие пропитки - это два основных типа отделочных материалов для дерева. Тонирующие покрытия придают поверхности дерева оттенок, не скрывая его естественный рисунок. Они проникают на несколько миллиметров вглубь древесины и могут быть немного клейкими на ощупь, поэтому все равно требуют защитного покрытия, которое защитит их от накопления пыли.

    Защитные пропитки не проникают в древесину, оставляя ее поверхность чистой и гладкой.

    И краски, и различные пропитки для дерева бывают матовыми и глянцевыми. Если глянцевая тонирующая пропитка покрывается глянцевой защитной смесью, - блеск древесины усиливается вдвое.

    Для внутренних стен обычно наносят 3 слоя отделочного материала. Рекомендуется использовать одинаковый способ нанесения пропитки на поверхность дерева, ведь цвет древесины может сильно отличаться даже в пределах одной колоды.

    Стена из бревен в интерьере деревянного дома - это само по себе уникальное украшение. Неповторимый индивидуальный рисунок каждого бревна не требует быть скрытым от глаз. Наоборот - теплый цвет и оригинальный рисунок древесины успокаивающее воздействие на нервную систему, приводя мысли в порядок. Но даже если Вы собираетесь сохранить впечатления от свежесрубленной древесины сруба, использование защитных пропиток просто необходимо. Именно благодаря им Ваш деревянный дом не будет подвергаться вредному воздействию насекомых и грызунов, грибков и даже разрушающей силе огня. При правильной внутренней отделке стен они, возможно, больше никогда не потребуют ремонта. Исключение составляют те места, которые постоянно подлежат вредному воздействию ультрафиолетовых лучей - то есть, участки стен рядом с окнами или стеклянными дверьми. Такие места необходимо раз в несколько лет повторно обрабатывать защитными пропитками.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2014
  2. Adv Статус

    Реклама

       
  3. вафля

    вафля New Member

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    построили дом, вот собираемся летом строительство закончить, сейчас идет внутренняя отделка, а мне интересно про пропитку как раз, вот только не декоративная, а защитная, Слышала есть специальная противопожарная что ли, насколько она безвредная и защитит ли правда от пожара?
     
  4. operator070876

    operator070876 New Member

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Женский
    Да, все это красиво и замечательно, но нужно подумать и о пожарной безопасности. Вообще Огонь — самый разрушающий по интенсивности фактор внешнего воздействия, потому защите от него стоит уделить особое внимание. Для повышения огнестойкости дерево пропитывают специальными средствами — антипиренами, благодаря которым даже при высокой температуре дерево будет не гореть, а тлеть.
     
  5. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    190
    Симпатии:
    8
    Что может придать собственному дому определенное выражения своего вкуса, как не декоративная отделка деревянных домов в том числе? Я за такую красоту. Люди должны выражаться, если это выражение будет в том числе "на лице дома" - это прекрасно. Единственное, хотелось бы чтобы люди сами сначала что-то придумали на листочке, примерно то, что они хотят, как бы выглядело, затем отдавали профессиональным дизайнерам на реализацию того, что они хотят в более изящном исполнении, а уже затем все это отдавать отделочникам, либо самим, если Бог наградил - все отделать.