Какой бетон нужен для фундамента - какой марки, общая информация - фундамент



Объявления (по поводу рекламы на сайте, пишите: mrmikeds@gmail.com)






  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    602
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Стандартная бетонная смесь состоит примерно из 1 части цемента, 4 частей щебня, 2 частей песка и ½ части воды. За часть принимается мера веса. Основными связующими компонентами являются цемент и вода.
    Песок и щебень создают каркас, который увеличивает прочность и жесткость и уменьшает деформацию бетона при длительных нагрузках. Щебень может быть разной степени прочности. Гравий является самым распространенным наполнителем. Он имеет достаточную прочность, низкий радиационный фон и обладает всеми необходимыми качественными характеристиками, которые подходят для изготовления большинства бетонных смесей.
    Другие два вида щебня - это гранит и известняк.
    Гранит имеет повышенную морозостойкость и высокую прочность, но обладает повышенным радиационным фоном.
    Известняк отличается низкой морозостойкостью и средней прочностью. Среди всех составляющих бетона, цемент является самым дорогим компонентом смеси. Марку цемента подбирают в зависимости от требуемой твердости бетона.

    Чтобы ответить на вопрос, какой бетон нужен для фундамента, для начала выбирают тип и конфигурацию основания здания, следом просчитывают условия эксплуатации. Для каждого типа фундамента, ленточного, плитного или свайного будет своя оптимальная бетонная смесь. Большое значение при выборе бетона имеет наличие подвала. При строительстве подвала необходимо учитывать такую характеристику бетона, как водонепроницаемость. Бетон с высоким коэффициентом водонепроницаемости позволит сделать подвал без дополнительной гидроизоляции.

    Характер грунта, уровень грунтовых вод и нагрузка на бетонную конструкцию являются условиями эксплуатации будущего фундамента. Прогнозируемая нагрузка на фундамент каменного дома будет в несколько раз больше нагрузки на фундамент сборно-щитового сооружения. Глинистые почвы, которые при промерзании значительно увеличиваются в объеме и сухие песчаные почвы, которые остаются стабильными, требуют использование разных классов бетона при строительстве фундамента.

    Марка (класс) бетона является главным показателем качества этого строительного материала. Цифры, указанные в марке, обозначают среднее значение предела прочности на сжатие, измеряемое в кгс/кв.см. Марки бетона находятся в диапазоне от М 50 до М 1000. Класс бетона указывает прочность с гарантированной обеспеченностью при коэффициенте вариации 13%. Классы бетона находятся в диапазоне от В 3.5 до В 80. Существуют таблицы соответствия классов и марок бетона. Так, бетон класса В 15 соответствует марке М 200 и имеет среднюю прочность 196 кгс/кв.см. Это самая распространенная бетонная смесь для фундаментов в частном строительстве.

    От условия какой марки бетон для фундамента зависит количество цемента в бетонной смеси. Марка цемента должна превышать заданную марку бетона в три раза, портландцемента в два раза. Прочность бетона увеличивается в течение процесса твердения. Бетон твердеет в результате гидратации цемента, то есть взаимодействия цемента с водой. Количество цемента не должно быть избыточным, иначе будет перерасход бетонной массы. Недостаток цемента уменьшит водонепроницаемость, понизит плотность бетона. Воды должно быть достаточно, чтобы процесс гидратации молодого бетона шел непрерывно. Расчетную прочность бетон набирает через 28 дней процесса твердения. При недостатке воды гидратация прекращается, прочностные характеристики бетона значительно ухудшаются.

    Избыток воды остается в свободном состоянии, так как цемент забирает строго определенное количество жидкости. Пустоты, которые образуются в структуре бетона после того, как вода испарилась, ухудшают прочность фундамента.

    В течение первых суток бетон должен достигать порог критической прочности. От того, какой бетон для фундамента был выбран, зависит низкий или высокий порог прочности. Бетон высоких марок твердеет быстрее и имеет низкий порог, низких – медленнее, а значит порог более высокий.

    Следующие важные характеристики бетона, это морозостойкость, водонепроницаемость и подвижность.
    Коэффициент морозостойкости определяет количество циклов размораживания-замораживания, при которых бетон не меняет свои характеристики.
    Водонепроницаемость показывает способность бетона не пропускать воду под давлением. Подвижность бетона – это способность смеси растекаться под тяжестью своего веса.

    Выбирая бетон на основании характеристик, указанных выше, можно сказать, какой бетон лучше для фундамента. Морозостойкость обозначается буквой F. Самый распространенный бетон имеет коэффициент F 100-F 200. Осенью и весной фундамент переходит из мокрого состояния в замерзшее и обратно бесконечное число раз. Вода, которая впиталась в бетон, замерзает и расширяется, в фундаменте образуются микротрещины. С каждым разом микротрещины увеличиваются в размерах.
    Коэффициент F показывает предел, при котором происходит потеря расчетной прочности. Водонепроницаемость обозначается буквой W. Коэффициент водонепроницаемости меняется в диапазоне от 2 до 20. Бетон с высокой водонепроницаемостью производится только с высоким содержанием цемента, это дорогой материал, который имеет высокую скорость схватывания.

    Чтобы понять, каким бетоном заливать фундамент, надо знать показатель подвижности П. Этот коэффициент изменяется в диапазоне от 1 до 5. Бетонная смесь для монолитных фундаментов имеет коэффициент подвижности П-2 или П-3. Для узких опалубок и колонн используют бетон с подвижностью П-4. На промышленном производстве бетона подвижность бетонной смеси увеличивают с помощью пластификаторов. В обычной жизни – с помощью воды, допуская тем самым грубую ошибку. Как уже обсуждалось выше, химическая реакция между цементом и водой протекает в определенном соотношении этих двух компонентов. Жесткость бетона обозначается буквами Ж 1-Ж 4. Параметр жесткость показывает время, необходимое для уплотнения бетонной смеси при вибрации. Опалубка после уплотнения жесткой бетонной смеси снимается практически сразу же, форма конструкции сохраняется.

    Какой бетон выбрать для фундамента?

    Жесткий бетон напоминает увлажненную землю, его надо тщательно уплотнять.
    Литой бетон распределяется самотеком, он нуждается в меньшем уплотнении. Качественное уплотнение бетонной смеси удалит пустоты и воздушные поры. Для того чтобы фундамент прослужил много десятков лет, стоит знать основные характеристики бетона, о которых мы вам рассказали.
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2017
  2. Adv Статус

    Реклама

  3. Egor

    Egor New Member

    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Был у меня случай однажды, строили дом одному человеку, у которого в детстве были проблемы с домом, он почти разваливался. Так мы в 1 этажный небольшой дачный домик вбухали около 80 кубов бетона и еще арматуры не мерено. Делали с марки цемента М 400
     
  4. Dobrij

    Dobrij New Member

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Это конечно наверное всю правильно написано, но опять таки всё упираеться в финансы заказчика и попадаються такие которые экономят на всём, даже в ущерб себе, понимая что возможно это и неправильно! Да и русский народ привык делать всё постаринке - 1 к 4 цемент и песок, воды и щебня на глазок....
     
  5. Soport

    Soport New Member

    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Ну воды и щебня не на глазок, а вот что касается 1 к 1, то это вполне нормальная пропорция для 1-жного дома при использовании арматуры или других подобных материалов.
     
  6. azia1

    azia1 New Member

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Бетон должен получиться марки 200. Универсальная марка бетонов для фундаментов!
     
  7. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    8
    Если вы сами решили строить и задаетесь вопросом, какой бетон нужен для фундамента, я бы вам посоветовал даже не начинать стройку, потому что такие знания нужно получать не на форумах, кроме того, нужен опыт, а фундамент это как раз те фундаментальные знания, которые необходимы, поэтому как минимум не начинайте свое первое строительство с полноценного дома, изучите все вопросы на каком нибудь сарае, помогите со строительством своим друзьям, знакомым, набейте шишек на халяву, а уже затем стройте свой дом с нормальным фундаментом.
     
  8. Maxim_M

    Maxim_M New Member

    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    На первый этаж небольшого дачного домика пошло около 70 кубов бетона, арматуры четверть камаза, цемента марки М 400 2 машины....
     
  9. Russenberg

    Russenberg Member

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    4

    Какой бетон идет на фундамент

    Посмотреть вложение 678 Немного дополнительной информации по теме не помешает.

    В последние два десятка лет всё более и более популярными среди населения становятся монолитные ленточные фундаменты, отлитые из товарного бетона непосредственно на месте строительства. Классические фундаментные блоки ФБС постепенно сдали позиции более эффективному и практичному монолиту. Причем, монолитным может быть не только ленточный фундамент в классическом понимании этого термина, а также и различные комбинации в виде свайно-ригельных конструкций, буронабивных свай и т.п.

    В связи с таким обилием возможных конструктивных решений остро встает и проблема выбора бетона для конкретного типа фундамента. Если есть готовый проект, регламентирующий определенную марку бетонной смеси, её основные параметры по коэффициенту водонепроницаемости, морозостойкости и подвижности, не стоит особо и задумываться - что же залить в опалубку. Всё уже придумано за вас. Если вы строите без проекта, вам все же стоит немного вникнуть в "процесс селекции".

    Выбор марки бетона для фундамента

    Какую бы конструкцию вы не выбрали, у вас так или иначе встанет вопрос - какая марка бетона подойдет для ваших задач, зависящих, прежде всего, от выбранного типа и вида монолитной конструкции, а также от условий её дальнейшей эксплуатации. Параметров влияющих на выбор вида и марки бетона для фундамента не так уж и много. Перечислю главные из них.
    • Нагрузка на бетонную конструкцию и общий вес будущего сооружения
    • Геология участка, включающая характер грунтов, уровень грунтовых вод и т.д.
    • Тип подземной и цокольной части здания: лента, сваи, будет ли подвал.
    Каждый из перечисленных факторов, так, или иначе, влияет на выбор класса бетона, его специальных характеристик и т.д. Чтобы внести хоть какую-то ясность, давайте рассмотрим каждый критерий по отдельности.
    Прогнозируемые нагрузки на сооружение - это важнейший параметр, который стоит учитывать при подборе бетонной смеси. К примеру, сборно-щитовой домик весит в разы меньше, нежели каменное или железобетонное сооружение, и это косвенно влияет на выбор более низкой марки бетонной смеси.

    Например: если ориентироваться только по нагрузке, то для сборно-щитового дома подойдет бетон м200, для фундамента дома из бруса или бревна можно использовать бетон м250 или м300. Аналогичные марки подойдут и для фундаментов домов из пеноблоков, керамзитобетонных блоков или газосиликата. Их плотность и удельный вес невысоки и довольно близки к дереву.

    При строительстве домов из кирпича (рядового, силикатного и т.д.), сборного железобетона и других подобных тяжелых стеновых материалов стоит выбрать более прочный бетон для фундамента, например марку м350 и выше. Однако, мы затронули лишь нагрузки. Но это же не единственный параметр. Давайте пройдемся по остальным критериям.

    Характеристика грунтов - тоже немаловажный фактор, влияющий на выбор марки бетона под фундамент. Если речь идет о песчаных или скальных грунтах, комфортных для работы ленточного фундамента, то можно смело брать низкую марку бетона м200-м250 и не думать о последствиях. Но, к сожалению, далеко не всегда и не везде нам попадаются такие грунты. Гораздо чаще нам приходится иметь дело с глинами, суглинками и прочими недружественными строителям почвами.

    Главная проблема глины - высокая пучинистость. При промерзании глина значительно увеличивается в объеме. Фундаменты неглубокого заложения зимой могут подняться на несколько сантиметров. Причем, происходит это неравномерно, в зависимости от степени насыщенности грунта водой. Главная беда в том, что насыщается грунт водой в разных местах участка по-разному. Отсюда неравномерность деформации.

    То есть, на монолитный ленточный фундамент из бетона воздействуют не одинаковые нагрузки по всему периметру ленты. Единственный выход - копать глубже, ниже глубины промерзания. Благодаря опиранию на непромерзающие грунты, ленточные фундаменты глубокого заложения практически не подвержены морозному пучению. Воздействующими касательными силами пучения в данной ситуации можно и пренебречь.

    Итак, мы выяснили, что глинистые почвы более требовательны к выбору класса бетона для устройства фундамента. Во избежание неприятностей всегда можно пойти на компромисс со своим кошельком и приобрести бетонную смесь на одну марку выше, чем надо. При выборе марки 350 вместо марки 250, стоимость бетона для фундамента изменится всего лишь на 150 рублей на 1 кубометр продукции. Во вселенских масштабах - это незначительное увеличение по цене, но вполне ощутимый прирост по коэффициенту морозостойкости, водонепроницаемости, да и прочности будущей конструкции.

    Для наглядности привожу конкрентные цифры: марка 250 имеет морозостойкость F100 и водонепроницаемость W4, а у марки 350 эти показатели уже F200 и W8 соответственно. Для полного понимания - что обозначают эти цифры, рекомендую при случае почитать мою статью о составе бетона и его параметрах. Для не особо любопытных скажу лишь, что при всех равных, 350 марка имеет вдвое больший срок жизни и вдвое лучше защищает подвал от возможной атаки грунтовых вод. Дальше делайте выводы сами - стоит эта разница 150 рублей на куб смеси, или не стоит. Для меня выбор однозначен :)))) Ну да ладно, едем дальше.

    Тип фундамента тоже оказывает свое влияние на выбор того или иного вида бетонной смеси. Главным критерием здесь чаще всего становится предполагаемое наличие подвала. Казалось бы, какая разница с подвалом дом, или нет, но тут вступает в игру такой параметр бетона как водонепроницаемость. Ага, та самая буковка W, которая у м350 в два раза больше чем у м250. Для того, чтобы фундамент из бетона был водонепроницаемым, его проще всего защитить наружной оклеечной или обмазочной гидроизоляцией. Это дешево, надежно и практично.

    Остальные варианты будут а) дороже б) не так надежны в) не так предсказуемы в дальнейшей эксплуатации. Выбирая бетон для фундамента дома с подвалом, стоит в первую очередь определиться с уровнем грунтовых вод и уже из этого делать какие-то выводы относительно принятия решения.

    Вариантов не так уж и много:
    • можно купить бетон любой марки и сделать наружную гидроизоляцию из рулонных или обмазочных материалов (гидростеклоизолы, битумные мастики и т.п.) выйдет относительно дешево и сердито.
    • можно использовать бетонные смеси средних марок и параметров, дополнительно защитив их специальными видами кольматирующих пропиток для бетона. Это скользкая дорожка, с опасными поворотами и непредсказуемыми последствиями. Может - все будет нормально, а может и "заплачут стены"…
    • третий вариант - использовать высокомарочные бетонные смеси, априори имеющие высокий коэффициент водонепроницаемости W. У них два недостатка: они дороги, и с ними надо успевать работать. Скорость схватывания и набора прочности высокомарочных смесей ощутимо шустрее, нежели у составов низких и средних марок.
    • Четвертый вариант - использование специальных видов смесей, предназначенных для возведения гидротехнических сооружений и т.д. В данной ситуации речь идет о бетонах со специальными добавками, увеличивающими водонепроницаемость и плотность конструкции.
    Какой из предложенных вариантов выбрать - решать конечно вам. Перфекционисты зальют фундамент из бетона м550 с водонепроницаемостью w16-20, сделают наружную гидроизоляцию и ещё промажут стены чем-то изнутри и до кучи сделают дренаж вокруг дома. Пофигисты зальют м100 или м150 и скажут свое обычное: "Да ланнн на фиг, всё нормально будет…" А истина, как всегда, окажется где-то посередине.

    В заключение нашей беседы, отдельной строкой хотелось бы упомянуть такой параметр как - сульфатостойкость бетона. В случае, если фундаменту предстоит работать в агрессивных средах (подземные воды с большим количеством солей и т.п. гадостей), стоит позаботиться о сульфатостойкости конструкции. Здесь вариантов всего два: либо использовать различные модифицирующие добавки, либо применять в изготовлении бетона специальный сульфатостойкий цемент. В бытовых условиях - это малоприменимо, потому что в магазинах и на рынках продают лишь обычный портландцемент в мешках, а бетонные заводы выпускающие такие узкоспециализированные смеси, как правило, находятся слишком далеко от стройплощадки. Наверное их проектировали и строили в соответствии с законом подлости. :)) Единственный вариант - покупать специальные модифицирующие добавки и вносить их в готовую бетонную смесь самостоятельно.

    Вот собственно и всё, что удалось рассказать в рамках этой небольшой статьи. Я затронул лишь вершину айсберга, ведь говорить про то, какой бетон для фундамента подошел бы в каждой конкретной ситуации можно бесконечно долго. В ближайшее время я постараюсь разместить дополнительные материалы по этой теме.
     
  10. Russenberg

    Russenberg Member

    Сообщения:
    47
    Симпатии:
    4

    Видео по теме


    Вообще, если строите дом и фундамент имеет достаточно большие объемы, то как правило люди заказывают привозной бетон, потому что это реально выгоднее получается. И качественней, потому что если делать своими руками, то получится рыхлый фундамент. Кроме всего прочего, потратите много времени на сие творение, но если вы любитель делать все своими руками, то почему бы и нет, только нужно как-то решить вопрос с вибрированием, для уплотнения.

     
    Последнее редактирование модератором: 6 июл 2017
  11. momot

    momot New Member

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Конечно, заказать бетон проще, но насчет качества я сомневаюсь. Неизвестно, что привезут. Я думаю, лучше нанять пару человек в помощь, взять бетономешалку напрокат, и делать бетон самостоятельно, соблюдая все пропорции. И на марке цемента нельзя экономить. Я считаю, что для частного дома неплохо подойдет М400, или портландцемент400 с 20% добавок.