Система водоснабжения из колодца



Объявления (по поводу рекламы на сайте, пишите: mrmikeds@gmail.com)






  1. Mike

    Mike Стройдодыр

    Сообщения:
    602
    Симпатии:
    26
    Пол:
    Мужской
    Централизованный водопровод есть далеко не в каждом хозяйстве. Основными источниками воды загородом являются колодцы и скважины. Межпластовые воды и вода родников накапливаются в колодцах. Такая вода отличается мягкостью, она содержит небольшое количество растворенных солей металлов. Место для колодца выбирают, учитывая такие факторы, как наклон участка, расположение рядом с колодцем хозяйственных построек и наличие близких межпластовых вод.​
    Колодец копают на глубину 10-15 метров. Вода должна соответствовать ГОСТу для питьевой воды, быть без запаха и вкуса, с допустимым содержанием микроорганизмов. Межпластовые воды могут менять состав и включать болезнетворные бактерии, поэтому необходимо с определенной периодичностью делать анализ колодезной воды.

    Стандартная система водоснабжения из колодца состоит из водоподъемной установки, накопительного бака, фильтрационной установки, трубопровода и запорной арматуры. Основной элемент такой системы – поверхностный насос или насосная станция. Поверхностные насосы предназначены для подъема воды с глубины не более 8 м. Погружные насосы в колодцах также используются, но им необходимо иметь защиту от «сухого» режима, который возникает в тот момент, когда колодец не успевает восполнить объем выкачиваемой воды. Более надежным источником воды являются артезианские скважины. Вода из такой скважины лучше защищена от источников загрязнения. В артезианских скважинах применяются для подъема воды погружные насосы с глубиной подъема более 8 м.

    Схема водоснабжения загородного дома из скважины также включает обязательную защиту насоса от работы в «сухом» режиме. Погружные насосы размещаются на глубине до 200 м, основное требование к погружному насосу – надежность, так как стоимость ремонта такого насоса будет примерно равна покупке нового. Насосы подбираются по диаметру обсадных труб скважины. Самые распространенные 3-х дюймовые насосы. Перепады напряжения в сети, которые происходят довольно часто в загородном доме, компенсируются стабилизаторами, встроенными в насос. Тем не менее, для большинства насосов порог максимального отклонения не должен превышать 5%.

    Автономная система водоснабжения выполняет те же функции, как и централизованный водопровод – вода должна бежать при открытии крана. Сделать водоснабжение загородного дома своими руками не так уж трудно. Материалы и оборудование для автономного водоснабжения стоят не очень дорого. Зная потребление воды, можно рассчитать мощность насоса и выбрать оптимальное сечение труб. Датчики давления позволят систему автоматизировать. Затраты будут небольшими, а уровень комфорта высоким.
     
    Последнее редактирование: 17 май 2014
  2. Adv Статус

    Реклама

  3. var

    var New Member

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    очень интересная статья, я все думал как бы сделать, склонялся к централизованному все же. а тут прочитал статью, подумаю, может на самом деле сделать автономное, интересно делал ли кто-то это, быть может есть отзывы " с полей"?
     
  4. Kuzmin

    Kuzmin Member

    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    8
    Зачем нужна система водоснабжения из колодца я так и не понял, лучше сразу копать нормальную скважину и не парится, не ждать, пока восполнится нужный объем воды. С другой стороны это экономный вариант, это мне нравится, кстати еще плюс в том, что при скважине насос если сломается, его надо вытаскивать, ремонтировать, тратить кучу бабла, чтобы попить водички, а если у тебя колодец, то всегда можно обойтись ведром в случае чего, так что тут нужно еще подумать, что реально круче, все взвесить.
     
  5. momot

    momot New Member

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Скважину самостоятельно сделать сложно, а колодец вполне реально. И получается он намного дешевле, чем скважина. Вода всегда под рукой, даже если отключат электричество. Правильно рассчитанный колодец, в среднем должен давать около 200 литров воды в час. Такое количество предостаточно для нужд одной семьи.
     
Дополнительная информация по теме:
  1. Mike
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.567
Загрузка...